1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Хачапури по Аджарски

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 30 авг 2014.

  1. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    А можно озвучить блюдо, где сложность 10 из 10? Ну так, для примера?
     
  2. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вообщем пытался сделать сыр , с сыром пошло не очень :D, купил покупной сулгуни смешал с своим домашним сыром и решил повторить рецепт хачапури , вот результат
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    на мой взгляд тут бОльший затык с тестом, чем с начинкой
     
  4. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А чего не так с тестом ? :shock: на вкус нормально все
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вопрос не в "нормальности" теста, а в самом формировании - не у всех получаются красивые "лодочки".
    У тебя - вполне!
     
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Gera, все отлично! :thumbup::thumbup::thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Т.е. не вот так должен выглядеть хачапури по-аджарски?
     

    Вложения:

    • image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      167.8 КБ
      Просмотров:
      220
  8. Евгений Ли

    Евгений Ли Завсегдатай

    В клубе с:
    21 июл 2012
    Сообщения:
    1,771
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Разница минимальна.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. YurySan

    YurySan Завсегдатай

    В клубе с:
    13 июл 2012
    Сообщения:
    386
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
     
  10. zxzman

    zxzman Завсегдатай

    В клубе с:
    25 июл 2010
    Сообщения:
    1,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    увлекаюсь поеданием хачапури. Так вот у правильной лодочки должны быть "ушки", одну из которых надо сломать и кушать ей сыр, а потом свернуть дно в трубочку и съесть его :thumbup:
     
  11. zxzman

    zxzman Завсегдатай

    В клубе с:
    25 июл 2010
    Сообщения:
    1,573
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    кто-нибудь готовит пеновани хачапури (из слоеного теста)? Тоже очень вкусно
     
  12. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Меня угощали. Не понравилось - жирными получаются и начинка и тесто. Причем, "правильное" тесто, как мне сказали, готовится на смеси говяжьего и свиного жира, а не на масле или маргарине.
    Кстати, именно такие хачапури наиболее популярны в палатках у вокзалов. Наверное, слоеное покупное тесто выгоднее и технологичнее дрожжевого (для аджарских) и простого пресного теста на мацони (для имеретинских).
     
  13. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Если честно , то ваш вариант просто подольше по томился в печке . Визуально очень похоже .

    Печка сейчас на этапе внешней отделки поэтому не очень фотогенична :D
    В прошлом году сразу после сборки выглядела вот так ТЫНЦ сейчас купол несколько потолстел в выходные сделаю фотографии. Вообще куча блюд в ней можно готовить . Изначально это помпейская печь ( аналог нашей русской печи только поменьше ) а вообще в в разных разновидностях она встречается везде ( вообщем обычная дровяная печь) в основном данная печка для выпечки пиццы , хлеба всевозможных пирогов.
    Растапливается 1 час , и после нагрева пицца готовится в течении 4-5 минут , хачапури 7-10
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, да! Видел бы ты наше с товарищем дачное изделие даже сейчас! Дымоходом мы так и не озадачились. Да и сама печка у нас - глинобитная. На песчаной опалубке-форме делали. Снаружи утеплили саманом - и все!
    Работает отлично! Товарищ только заслонку сделал новую, покрепче той, первой.
    У нашей внутренний диаметр (пода) - 72-75 см. Максимум для глинобита в наших условиях.
     
  15. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :thumbup: у меня диаметр пода 1 метр , я начитавшись "умных " книжек в которых писано: " при диаметре пода меньее 1 метра кпд печки резко падает " :D сделал минимально возможный . Хотя чего там падает с 4% до 3 % :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Это только выглядит смешно, а, если вдуматься, 4% от 3 отличаются ровно на четверть. То есть и дров для разогрева потребуется больше не на 1%, а на 25!.
     
  17. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Все так :nod: верно, но в дачных условиях это не критично . Те даже если ты сделаешь печь с подом в 2 метра , то готовить будешь все равно не 100 буханок хлеба или 200 пицц :D а максимум 10 и в итоге с это работой справится что печь с диаметром 0.75 метра что 2ух метровая печь при одинаковом количестве дров , только 2ух метровая дольше останется горячей после приготовления
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Во-о-о-т! Размера (и теплоемкости) нашей печи только-только хватает для томления продуктов! Вечером, в остывающую печь, ставишь чугунок (найденный в сарае - очень древний, эмалированный внутри) с куском говядины, залитый хоть пивом, хоть квасом, да хоть водой с черным перцем, солью и луковицей. Наутро - готово нежнейшее мясо! Можно и добавить к мясу побольше воды, кислой капусты и кореньев - томленые щи. Очень вкусно, хотя капуста получается на любителя - излишне мягкой. Но сам бульон и мясо - вне конкуренции!
    Думаю, что в печи большего размера можно приготовить и большее количество блюд.
    ПС. Количество дров, кстати, никогда не высчитывали - клали столько, сколько требуется. Отслеживали только время разогрева - сначала и полтора часа не укладывались, теперь товарищ научился класть дрова без избытка - отсюда и всего час для разогрева.
     
  19. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Долгое томление еще не практиковал , нужно попробовать сделать конфи из утки . Про чугунки , как это не грустно , но в Москве и ближайшем подмосковье найти нормальные чугунки за вменяемые деньги у меня не получилось :cry: те в продаже все это есть , но комплект стартует от 15 000 руб . Крайний раз тетечка из очередного вип магазина посуды , посоветовала отъехать километров 300-400 от Москвы ( там говорят тоже жизнь есть :D) и там делают бюджетные варианты чугунов и ухватов для них , за вменяемые деньги . А пока я использую старый советский чугунный казанок для газовой плиты . По поводу растопки , после кучи экспериментов пришел к оптимальному варианту . Колются дрова на щепки примерным диаметром 5-10 см растапливается огонь чтобы появились небольшие угли , потом печка забивается под завязку те нужно засунуть максимально возможное количество , где то за 40мин- 1 час все это прогорает сгребаешь угли на край ( некоторые вообще выгребают все ) выметаю ПоД метлой жду минут 10 чтобы чуток остыл и начинаю готовить
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Visma

    Visma Абориген

    В клубе с:
    12 янв 2010
    Сообщения:
    2,638
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как это не нашли? В Клину находила и чугунные сковородки и чугунки в местном хозяйственном.
    Сковорода что-то около 600 руб мне вышла.
    Если очень надо, то езжу туда часто, могу и еще купить))))
     
  21. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ЗдОрово! Особенно, если чугунок изнутри покрыт эмалью - сливочно-белого или слегка желтоватого цвета. Ностальгия...
    Чисто чугунные, без эмали - неудобны и непрактичны.
     
  22. Visma

    Visma Абориген

    В клубе с:
    12 янв 2010
    Сообщения:
    2,638
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:

    Для дома у меня Pyrex с эмалью внутри как раз.
    [​IMG]


    Но в печь у меня жаба не позволит его поставить)))))
    А там как раз с желтоватой эмалью были.
     
  23. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :D Да я вроде сам недалеко , из зеленограда час езды. А где там? Поточнее можно сказать
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в икее одно время был недорогой эмалированый чугун.

    ну и lodge, хотя не знаю есть ли он сейчас в мск.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    самое прикольное, что ровно то же самое получается в обычном крокпоте (или как это по-русски? слоу-кукер? :D ). или еще смешнее - в мультиварке с соответствующим режимом.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Получится... А запах? И немного прикипевших ко дну продуктов?
    Да и антураж! Взять ухват (!!!) и вытянуть из устья печи чугунок, как в фильмах-сказках!!!
    Которую часть впечатлений от еды формируют глаза?
     
  27. Lune

    Lune Завсегдатай

    В клубе с:
    3 фев 2011
    Сообщения:
    378
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    но вкус все-таки определяет во многом сыр, и с магазинным получается не очень, 1-ый раз, когда попробовала сделать, отбил все желание повторить:facepalm: может быть, когда-нибудь попробую еще раз, но сомневаюсь, что с магазинным:facepalm:

    интересный совет, надо будет попробовать
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Visma

    Visma Абориген

    В клубе с:
    12 янв 2010
    Сообщения:
    2,638
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сорри, лично заезжала, чтобы не быть голословной.

    Клин, ул. Литейная (Центральный рынок).
    Внутри рынка есть торговый центр двухэтажный, на первом этаже огромный магазин посуды. Только вчера там чугунки щупала))))



    И еще есть за Клином на бетонке комплекс "Бастион" (д Белавино) , сковородки как раз там последний раз брала.
     
  29. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,466
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо за труды , :thumbup:
    обязательно заеду!!!

    В какую цену если не секрет?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Visma

    Visma Абориген

    В клубе с:
    12 янв 2010
    Сообщения:
    2,638
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Что-то около 1000 за чугунки.
    Сковородку за 600 брала.
     

Яндекс.Метрика