1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Моцарелла

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 12 июл 2015.

  1. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ЧАСТЬ 1

    15 литров фермерского молока

    [​IMG]

    Пастеризуем молоко. Нагрев до 65 гр., выдержка 30 минут, охлаждение

    [​IMG]

    Пастеризованное молоко

    [​IMG]

    Достаю «сыроварку»

    [​IMG]

    Нагреваем молоко до 32 гр.

    [​IMG]


    Для придания сыру аромата и свежести нам понадобится Липаза

    [​IMG]

    И термофильные бактерии. Итальянцы предлагают термофильные бактерии «Моцарелла», на самом деле это Streptocussus Thermophilus

    [​IMG]

    На 10 литров молока 1/4 чайной ложки Липазы. на 15 литров 0,38 чайной ложки

    [​IMG]

    Бактерий 0,6 гр

    [​IMG]

    Даём бактериям впитать влагу 5 минут и аккуратно перемешиваем молоко. Даём постоять 30 минут

    На 15 литров молока я беру

    1.8 мл хлористого кальция
    3.6 мл сычужного фермента

    [​IMG]

    Не нужно добавлять сычужный фермент и хлористый кальций сразу в молоко. Разведите в 50 гр. воды каждый ингредиент отдельно.Добавляем в молоко (2 «рюмочки» с разведенными сычужным ферментом и хлористым кальцием) и очень осторожно перемешиваем все слои молока. Перемешивать движениями вверх-вниз. Я специально не пишу ничего про точку флокуляции, про мультипликатор флокуляции, так это для вас лишняя информация  . Просто накройте крышкой и забудьте на час.

    [​IMG]

    Через час нарезаем лирой сгусток и даём постоять 5 минут

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Начинаем плавно нагревать содержимое сыроварки до 39-40 гр. и очень аккуратно перемешиваем в течение 30 минут

    Через 30 минут температура должна быть 39-40 гр и мы выключаем нагрев и перемешиваем ещё 15 минут.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Убираем сыворотку. Есть рецепт моцареллы, где сыворотку не убирают.

    [​IMG]

    Откачиваем насосом сыворотку. Можно вычерпать кружкой

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Выкладываем сгусток в любую тару

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кладём в гастроёмкость дренажный коврик и дренажную сетку

    [​IMG]

    Нагреваем воду в рубашке и поддерживаем 39-40 гр. для созревания сыра. Создаём погодные условия региона Кампания :)
    Нам нужно повысить кислотность сыра, чтобы он начал плавиться в горячей воде. Некоторые рецепты предлагают повысить кислотность сыра путём введения в молоко лимонной кислоты, так называемая быстрая моцарелла, но я противник искусственной моцареллы, которая лишена аромата, который образуется благодаря бактериям. Другими словами я предлагаю проводить «процесс скисания» (повышение кислотности) естественным путём - с помощью бактерий.

    [​IMG]

    Переворачиваем сгусток каждый час.

    [​IMG]

    Готовим 18% солевой р-р

    [​IMG]

    Чтобы вода было холодной, добавляю лёд

    [​IMG]

    Через 3 часа, каждый след. час, начинаем пробовать сгусток на вытяжение. Отрезаем маленький кусок и заливаем его гор. водой 75 гр. Кусок должен начать свободно плавиться и тянуться под своим весом. У кого есть Ph метр - кислотность 4.8

    Сегодня у меня сыр достиг нужной кислотности через 4 часа.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Достаём сгусток и перекладываем его в миску

    [​IMG]

    Рвём руками на куски

    [​IMG]

    [​IMG]

    Заливаем горячей водой 75 гр. На мне 2-е перчаток- матерчатые и резиновые.

    [​IMG]

    Месим сырное тесто руками. Остывшую воду сливаем, горячую добавляем

    [​IMG]

    Начинаем тянуть тесто

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ЧАСТЬ 2

    Формируем шарики моцареллы

    [​IMG]

    [​IMG]

    Опускаем готовый шарик моцареллы в холодный 18% сол. раствор.

    [​IMG]

    Лепим дальше…

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Рукоделие

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Держу в 18% растворе соли 1 час

    [​IMG]

    Получилась шикарная моцарелла!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Проба на разрыв

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #2 ENT_1, 12 июл 2015
    Последнее редактирование: 28 июн 2016
  3. Par7yzan

    Par7yzan enemy №1

    В клубе с:
    18 фев 2008
    Сообщения:
    2,476
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а песто и базилик?)
     
  4. Shapec911

    Shapec911 Banned

    В клубе с:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    8,239
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    Красиво, но трудоемко.
    Пошел в магаз, купил и сьел.

    еще одна такая ошибка в правописании - будет бан.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :thumbup::thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Nemo

    Nemo Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    29 окт 2005
    Сообщения:
    40,518
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Походу пора на памятник скидываццо.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Скоро я буду делать итальянский сыр Burrata и покажу, другую технологию приготовления Моцареллы, в результате чего, моцарелла получатся ещё нежнее, чем "сходил, купил и съел".
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Завидую!
    И больше всего - терпению.
    Потому что у меня, как мне кажется, именно отсутствие терпения не позволяет получать стабильно качественный продукт.. Молоко, в таком случае - уже вторичное условие!
    И еще раз - восхищен. Как и все.
    Я тоже делал "буррату". Из своей "моцареллы" делал "блинчики" и наполнял их смесью сырного зерна и сливок... Мне показалось, что технология где-то похожа. На вкус было прилично. Даже вкусно.
    Но, думаю, про гораздо более удачные опыты такой рукастой хозяйки почитаю с удовольствием!!!
     
  9. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо! Я называю Burrata - Итальянский Вареник :))))

    В классическом варианте берут остатки моцареллы, измельчают их, соединяют со сливками и заворачивают в сырное тесто (для моцареллы), ещё один вариант -начиняют маскарпоне (микс) или рикоттой (микс)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    С песто и базиликом

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #10 ENT_1, 12 июл 2015
    Последнее редактирование: 28 июн 2016
  11. Спилберг

    Спилберг Клал

    В клубе с:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    13,394
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Очень круто:thumbup:
    Знатоки,посоветуйте,плиз,какой сыр в хорватии попробовать?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Doronin

    Doronin Старожил

    В клубе с:
    1 апр 2015
    Сообщения:
    4,614
    Регион:
    США
    Вы большая молодец. :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пажский сыр (Paski sir). Ищите именно с острова Паг с голубой этикеткой
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Спилберг

    Спилберг Клал

    В клубе с:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    13,394
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    :thumbup: спасибо!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Pazifist

    Pazifist Завсегдатай

    В клубе с:
    30 май 2007
    Сообщения:
    1,536
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Конечный выход продукта с 15 литров молока я так понимаю около 1.5 кг?
     
  16. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Имеретинского можно и 2 кг. получить, всё зависит от того, сколько оставить влаги. А так, 15% выход - хороший результат.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Спилберг

    Спилберг Клал

    В клубе с:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    13,394
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    [​IMG]

    Сорри за оффтоп))правильный купил?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, это он и есть - лучший сыр Хорватии
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Crush

    Crush Завсегдатай

    В клубе с:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    1,583
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    Очень круто! :thumbup:
     
  20. removed

    removed Завсегдатай

    В клубе с:
    15 ноя 2014
    Сообщения:
    634
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Достойно уважения :thumbup:

    Почему-то от фото создаётся впечатление, что суховато. Ошибаюсь, наверное...
     
  21. Lil Mac

    Lil Mac Завсегдатай

    В клубе с:
    30 май 2012
    Сообщения:
    762
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не перестаю восторгаться :thumbup: Ждем инструкции по производству Бри :help:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. drevo

    drevo Завсегдатай

    В клубе с:
    15 сен 2010
    Сообщения:
    1,842
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    красота!

    Покупная моцарелла продается в макетах с жидкостью! Что это такое?
     
  23. Borisovna

    Borisovna Завсегдатай

    В клубе с:
    23 янв 2008
    Сообщения:
    1,211
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Потрясающе! :thumbup: Выглядит ооочень вкусно) фотографии с помидорками мега сочные :thumbup:

    Спасибо за Ваш труд!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,467
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :rolleyes: фигасе , чейто желание пропало делать моцареллу :help:

    у меня всего этого нет , буду делать по упрощенной системе

    молодец !!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Mary_ou

    Mary_ou Завсегдатай

    В клубе с:
    9 окт 2008
    Сообщения:
    570
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Блиииин! Какая крутотень������
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Спилберг

    Спилберг Клал

    В клубе с:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    13,394
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    К сожалению,не дорос я:( еле кусочек съел
    Жалко выкидывать. Посмотрел в чеке-дорогой,зараза:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну да :) Сыр "особенный" но он лучший, что у них есть из сыров. Даже в европе его продают. Не выбрасывайте, дома потрете его на макароны.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Спилберг

    Спилберг Клал

    В клубе с:
    11 мар 2010
    Сообщения:
    13,394
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Нам еще несколько дней в машине. Холодильники только по ночам в отелях. Продукты не берем)) да и открытый он вряд ли до дома доживет
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Gera

    Gera Старожил

    В клубе с:
    24 сен 2007
    Сообщения:
    4,467
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    первый блин комом . :D Делал по упрощенной системе по этому рецепту до этапа плавки все шло как по "маслу" , потом я отрезал маленькую часть домашнего сыра и опустил в воду нагретую до 75 и кусок отказался плавится , я так понимаю проблема в недостаточной кислотности зерна . решил не портить домашний сыр , моцарелла будет в следующей раздаче когда я прикуплю липазу и термофильные бактерии..
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, сырное зерно не набрало нужную кислотность.
    Когда работаешь с бактериями, то есть гарантия, что рано или поздно сыр скиснет. Не через 4 часа, так через 12, но всё равно скиснет :)
    По поводу липазы. Она только формирует аромат и вкус свежих, полутвёрдых и твёрдых сыров. Никакого отношения к кислотности сырного зерна не имеет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика