1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

ПилавЪ - рис, масло, морковь.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем сандро, 20 апр 2015.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а кохинур берешь где-почем?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У меня всего две точки. И все - в нашем ВАО. Неподалеку друг от друга - одна - на Амурской улице, в самом начале ее - рынок "Виктория". Там в большинстве палаток с мясом есть рис. А также глиняные кувшинчики и кружки для пити. Вторая - на Проектируемом проезде, торговый центр "Новочеркизовский", а чуть дальше - миниатюрный рынок "Черкизовский привоз" - там есть и арабские басмати и китайский рис высшего сорта - в китайской палатке. У них есть еще "чап-саль" и вьетнамский рис, рисовая лапша для фо-бо и много чего.
    "Почем" - уже врать не буду. Давно туда не ездил. Точную цену не назову. 5 кг "Селы" брал последний раз за 700 руб.
     
  3. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Господи, как темный лес ... а фото упаковки можно?):rolleyes:
     
  4. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, вот. Только что приперся со своего "любимого" рынка.
    Басмати полно. Кох-и-Нура нет. Зато появилась "села", но в упаковках по 1,0 кг - 200 руб. Остальные виды басмати - от 180 за кг до 800 за 5.
    Первая - общий вид лотков. Что-то среднее между стамбульским и бакинским рынками. Совершенно не цивильно, но чисто.
    Вторая - ассортимент басмати. Цены видны. Упаковки 2 и 5 кг.
    третья - турецкие продукты - белая фасоль, мелкий булгур, крупная фасоль (для паэльи?), крупный булгур (пилавлык), нут (дальше - емкости с рисовидными макаронами и с чечевицей).
    Третья - та же палатка, с турецкими продуктами, на средней полке - виноградный пекмез и ведерки с тахиной. Подорожала - литровый - 350 руб. Есть оливковое масло, турецкое, "мармарабилык" - в канистрах 5л. За 2600. Но сейчас есть только для жарки.
    Четвертая - соседняя палатка - пакеты с приправами, крупами, рисом. Видно, что девзира - по 150 белая и по 180 - красная. Самая дорогая (похожа на "кара-колтак") - по 250.
     

    Вложения:

    • DSC_0402.jpg
      DSC_0402.jpg
      Размер файла:
      205.4 КБ
      Просмотров:
      76
    • DSC_0403.jpg
      DSC_0403.jpg
      Размер файла:
      197.4 КБ
      Просмотров:
      68
    • DSC_0396.jpg
      DSC_0396.jpg
      Размер файла:
      209.5 КБ
      Просмотров:
      70
    • DSC_0398.jpg
      DSC_0398.jpg
      Размер файла:
      211.9 КБ
      Просмотров:
      101
    • DSC_0395.jpg
      DSC_0395.jpg
      Размер файла:
      192.3 КБ
      Просмотров:
      78
  5. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    с достар-сарыком и девзирой что?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Есть.
    Правда, там не те продавцы, кто хорошо разбирается в сортах девзиры, но у них есть хорошие, выдержанные сорта и белые тоже в наличии. Как крупные, среднезерные, так и мелкозернистые, типа "кенжи", но киргизские.
    Есть еще павильончики, плотно забитые кухонным инвентарем, в том числе и региональных производителей - от "трамонтины" до саджей. Есть и самовары и настольные мангалы (азербайджанцы так шашлык и прочее мясо так подают.
    "Трамонтина" (для обвалки - лучше не придумаешь)
    Саджи - маленький - 450 руб, большой - торговаться надо. Просят 2500
    Колода для мяса. Диаметр - около 35 см. высота - около 30. Очень крепкая древесина.
    Ну, и продавец рядом с мешками девзиры.

    Сорри за качество - телефон уже на ладан дышит...
     

    Вложения:

    • DSC_0399.jpg
      DSC_0399.jpg
      Размер файла:
      200.1 КБ
      Просмотров:
      72
    • DSC_0400.jpg
      DSC_0400.jpg
      Размер файла:
      205.1 КБ
      Просмотров:
      75
    • DSC_0401.jpg
      DSC_0401.jpg
      Размер файла:
      195.4 КБ
      Просмотров:
      66
    • DSC_0393.jpg
      DSC_0393.jpg
      Размер файла:
      204.2 КБ
      Просмотров:
      76
  7. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    подумалось, а вот интересно - кто-нибудь в слепом тесте в готовом плове отличит обычную годовалую девзиру от трехлетней например? :)

    я за себя ни разу не уверен. даже скорее уверен, что не отличу.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако

    есть вероятность таки взять девзиру оптом от 110 до 140 все-таки))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    крайний плов я даже воды перелил, девзира была мельче обычной, сразу разошлась в зирваке и разбухла, но до готовности было ещё 30 минут
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Думаю - легко.
    Они и мне-то скидку делают приличную, хоть я у них нечастый гость. Да и продажи у них - не самосвалами.
     
  11. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Думаю также.
    Просто выдержанная больше и легче впитывает масло. То есть - более удобна для повара, прощает большую часть ошибок (как у Сергея, например).
    А на вкус... Самый вкусный рис для меня - белая девзира, потом - австралийский солнечно-белый, и только потом - выдержанная девзира. Причем для меня, например, тот же "кубанский", который вы все так грубо разметали в пух и прах (как и мой плов из него) - ненамного хуже девзиры.
    Кстати, как вам антураж, что попал в кадр? Колоритно?
     
  12. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Любимый рынок - это который? На Амурской?

    А Австралийский белый - что это за рис и где продается?
     
  13. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На Амурской, точно. "Виктория".
    Австралийский - теперь нигде. Давно его не видел. Раньше продавался повсеместно в удлиненных пакетах. С пандами и пальмами. Говорят, калифорнийский почти такой же. Его можно купить в МЕТРО. Но по 10 кг минимум, если не по 25.
     
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а как ты себе представляешь этот механизм?



    хороший развальчик. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не задумывался...
    Но, может, выдержанный рис при варке становится более пористым? Или в нем есть какие-то эмульгаторы? Растительный лецитин какой-то..
    Но факт есть факт - девзира менее капризна.
     
  16. -Sl@yter-

    -Sl@yter- Завсегдатай

    В клубе с:
    10 дек 2006
    Сообщения:
    1,960
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я уже пару лет беру басмати, как на фотке с рынка, выше выложена - в желтых мешках по 5 кг. Отличный рис, воду в себя берет при замачивании и прилично увеличивается в объеме. Причем брал Басмати Голд мистралевский, на вид абсолютно такой же, но воду в себя так не берет и при готовке все равно остается мельче, чем этот в желтых пакетах.
    Вот только меня тут недавно напугали братья Узбеки... сказали, что это искусственный китайский рис, делается из муки и химии. Говорят он у них называется пластмассовым, и что у них в Узбекистане одно время таким(искусственным) рисом все было завалено.
    Я было купил в Ашане в пакетах рис типа "Для плова", но побоялся все равно ставить эксперимент, когда гости на плов приехали и сделал из проверенного:D, зато вкусно получилось и рассыпчато.
    Короче, остаюсь пока на старом проверенном варианте.
     
  17. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Все пропало! Плов больше не делаем - не из чего!
    И рис - пластмассовый, и мясо - резиновое, и масло - из нефти!
    Осталось понять - из чего морковь и лук...
     
  18. -Sl@yter-

    -Sl@yter- Завсегдатай

    В клубе с:
    10 дек 2006
    Сообщения:
    1,960
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Почему? Делаем, просто были сомнения, но помыкавшись и рассмотрев под увеличительным стеклом все равно в итоге остался на старом, хотя и были серьезные сомнения.

    P.S. А кстати, ничего удивительного нет, мясо и рыбу вон Японцы сделали из порошка, про масло молчу вообще - половина оливкового таковым не является, ничего не будет удивительного, если и до риса доберутся.
     
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот и я о том - самые простые вопросы самые интересные. :) то есть понятно что впитывает больше жидкости потому что элементарно меньше своей, понятно что готовится чуть иначе по той же причине, понятно что ферментация туда-сюда. но вот что именно масла больше берет - не знаю...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    делается из муки и химии - это сильно. :D :D

    то есть нужно вырастить зерно, собрать, очистить, смолоть в муку, добавить "химию" :facepalm:, тоже наверное не бесплатную, как-то это дело сформировать, чтобы в итоге получить... зерно. :D :D



    вообще жизнь устроена так, что люди с очень неплохим образованием, и не одним, говоря о пищевке иногда на голубом глазу повторяют такую ересь, что уши сворачиваются.

    что уж говорить про байки рыночных узбеков...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а порошок они из чего сделали?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, даже выделенное - не совсем элементарно. Воды в плов из девзиры можно перелить настолько , что простой влажностью крупы это не объяснить. А еще перед закладкой в плов рис замачивается. Девзира - еще и на более длительный срок - я держу его в воде 2,5 - 3 часа.
    Скорее всего, за время выдержки крахмал и белок зерна приобретают какие-то новые свойства. И необязательно, что масло впитывается в рис, возможно, оно просто обволакивает рисинки....
    В общем - теоретизировать в этом вопросе можно долго. А тут у нас - кулинария, а не исследование физики процессов.
     
  23. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    "...ну, а хлеб таперь - из рыбьей чешуи!.."
    (С) В.Высоцкий
     
  24. -Sl@yter-

    -Sl@yter- Завсегдатай

    В клубе с:
    10 дек 2006
    Сообщения:
    1,960
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не знаю, почему люди с неплохим образованием иногда пишут ересь:hi::facepalm:
    Не поленился загуглить:
    http://mixednews.ru/archives/3944
    2011 год

    Ну и тут на любой вкус
    https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=поддельный рис
     
  25. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Так что, Роман, придется тебе признать, что авторитетнейшие источники тебя победили!
    Придется тебе подписаться на газету "ЗОЖ" и готовить по рецептам из нее!
    Запивая напитком из перекиси водорода.
     
  26. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    мне кажется, что выдержаный рис более "усохший" что-ли, поэтому он немного мельче, а рисинки легче , при готовке расходятся до стандартного состояния, те фактически из 1 кг старого риса получится больше по обьему плова :)
    ещё предположение, что пропаривание риса повторяет процедуру натурального "старения":shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,851
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    тебе про фому, а ты про ерёму...искуственный рис это фальсификация под натуральный рис, опасная для здоровья, а дегидрированые продукты, которым славится юва, это несколько другое:):):):)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну, здрассьте!
    То есть, по-твоему, и из пропаренного риса может получиться плов, сходный с пловом из девзиры?!
    А по-моему - пропаренный рис - абсолютно невкусная и безликая крупа, служащая только для тог, чтобы любая хозяйка могла сварить относительно приличный, рассыпчатый и белый рис. Как гарнир. Не больше.
     
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а это мысль. надо будет при случае проверить. :nod: :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика