1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Почему нынешние майонезы не запекаются?

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем 39-й, 16 май 2015.

  1. Старпом Лом

    Старпом Лом Абориген

    В клубе с:
    23 ноя 2013
    Сообщения:
    3,006
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Благодарю за ссылку! :thumbup:
     
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Майонез - это мясное или рыбное кушанье, в которое входит ланспик и из которого приготовляется заливное и мусс, т.е. клейкий мясной или рыбный отвар, сбитый в густую белую пену, которою покрывают рыбу, птицу или дичь, украшая блюдо ланспиком.
    Как к мясным, так и рыбным майонезам подается соус провансаль - N385, сборный - N383, горчичный - N382 или татарский
    То есть, современным языком выражаясь, по Молоховец "майонез" - заливное. Подаваемое с "соусом-провансаль" - современным майонезом
    http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/46.htm
     
  3. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это не "по Молоховец". это такое было значение слова в XIX веке. в любой книге именно оно. :)

    но вообще-то я тут пытался мотивировать на самостоятельное чтение первоисточников. :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    welcome. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А я удивлен... У меня было репринтное издание Молоховец, изданное в 1990-е годы.. Оно было значительно меньшего объема - страниц где-то 200... А тут!
    Но мне кажется, что у Молоховец рецепты не вполне реальные... Читая, очень часто недоумевал - неужели такое можно есть? По крайней мере - с аппетитом. Мне казалось, что все эти рецепты написаны "барыней", которая на кухне и не появлялась, а описывала все блюда и составляла рецепты "по наитию", исключительно теоретически.
    То ли наш вкус за век изменился радикально, то ли, все-таки, правы те, кто не любил Молоховец?

    Где ты, писательница малосольная,
    Молоховец, холуйка малохольная....


    Тарковский, между прочим. Хоть и в 1957 году.
     
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не встречал ничего нереального. есть вещи странные на современный вкус - но чему удивляться. плюс нужно делать поправку на стиль написания, продукты. ну и ошибки конечно могут быть - но как в труде такого масштаба без ошибок.

    вот нашел кого слушать. :)

    Молоховец бесспорно одно из ярчайших достояний мировой кулинарной литературы.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Значит, стоит перечитать, вчитаться. Может, и попытаться что-то приготовить.
     

Яндекс.Метрика