1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Посоветуйте с выбором ножей.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем oddstan, 30 июн 2012.

  1. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На Измайловском вернисаже. Рядом с саперными лопатками и амуницией 3-го Рейха.
     
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо! А что же "японскую заточку" не раскритиковал?
     
  3. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да я вообще не критикую. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тогда - вопрос.
    Не подскажешь, на какой угол точить такой топорик? "Заводской" угол так и не смог определить - тупой, зараза! Одни заусенцы обеспечивают хоть какие-то режущие свойства.
    Планирую его использовать, в основном, на охоте. буду таскать в рюкзаке до подходящего случая. Ну, и дома - если что-то разрубить (а не распилить) придется..
     
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    градусов 25. если лезвие толстое - 30.

    а на охоте им что делать?... :shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    То же, что и дома - мясо разделывать. Лося, косулю, кабана.... Как повезет.
     
  7. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    просто странный выбор. тем более для охоты. тем более для врача. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Продиктован исключительно удобством ношения в рюкзаке. У "нормального" русского топора - носок прорывает рюкзак, даже через чехол, укороченные "самоделки" - скорее сувенирные, чем для дела. А вот кливер - как раз. И компактный, и без выступающих острых частей. И рубящая кромка достаточно длинная - можно как нож использовать.
    Обычно добычу свежуют и рубят загонщики... Но мелочь, типа кабанчиков и косулей - придется рубить самостоятельно.
    Мне показалось, что именно таким кливером будет достаточно удобно рубить по некрупным костям.
    В некоторых хозяйствах лосей и крупных кабанов даже бензопилами режут (слыхал, но не видел).
    ЗЫ. А чем моя профессия мешает выбору?
     
  9. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    просто крупную кость этот топорик все равно не возьмет. а с небольшой хорошо справится и обычный охотничий нож.

    к тому же в отличие от топорика ножом можно пройти через шкуру, через сустав. собственно профессию к тому и упомянул, что врачу со знанием анатомии как мне представляется сподручнее проходить через суставы, чем прорубать кости. :)

    это так, имхо как говорится. естественно, все это индивидуально. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да, главное не сказал - точить естественно 50/50. есть разные мнения, но я не очень понимаю ассиметрию на ударной нагрузке.

    и для живучести microbeavel градусов на 40-45.

    ps.
    я свои вообще несколько лет назад заточил на chef's choice. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А для рубки мяса на фарш какой топорик нужен? Сейчас режу ножом, не особо удобно
     
  12. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    никакой. нужна хорошая мясорубка.

    с такой решеткой:
    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. One-ten

    One-ten Завсегдатай

    В клубе с:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    1,041
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а мне показалось, что будет неудобно. Из некрупных костей у косули и поросенка рубятся при разделке: культи ног, ребра, шея (и то, ее ножом можно меж позвонков отрезать). Да, еще тазовые кости рубануть (т.н. "пердячья косточка"). В такие места мне удобнее "подлезать" обычным топором с достаточно узким лезвием. Удар получается точечный и точный.

    больше там рубить нечего - все режется ножом

    в рюкзаке отлично носятся топоры с чехлами :hi:

    умеючи, можно и одним ножом. Только, правильным ;)

     
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    судя по скорости, дядька про. :thumbup:

    нож у него самый обычный недорогой филейник вроде victorinox/forschner.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. One-ten

    One-ten Завсегдатай

    В клубе с:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    1,041
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    не раз слышал от егерей, которые разделывают туши десятками, что самый лучший нож - который легко правится. Вот и на видео - дядька несколько раз ножик правит и дальше в дело

    кстати, я тоже всегда мясо разделываю в матерчатых перчатках. Без них много мелких ран от острых косточек. И руки не так скользят по ножу и мясу.

    приходится иногда до 100кг за раз обрабатывать
     
  16. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Манты , бургеры, чебуреки - с такой решеткой?


    Если на ручную мясорубку - где купить?
     
  17. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да везде. этого барахла - в любом ларьке, который торгует всякой мелочевкой. на дорогомиловском точно есть. я кажется на ленинградке брал.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. SSeb

    SSeb Участник тусовки

    В клубе с:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    240
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Всех приветствую, Уважаемые.

    После нескольких лет успешного пользования Хенкельсом, начал созревать до покупки пары-тройки японских ножей, сугубо для единоличного использования, т.е. для себя одного-любимого.

    Что хочу – нормального японца в среднем ценовом диапазоне, в составе:
    1. Шеф 8”-9” (20-23см)
    2. Сантоку 5”-7” (13-18см)
    3. Вспомогательный 4-5” (10-13).
    Желательно с рюшечками в виде дамасского узора.

    Уважаемые, по таким вводным что посоветуете?

    После прочтения данной темы, остановился на Tojiro Senkou Classic
    http://www.cutleryandmore.com/tojiro-senkou-classic
    Что скажет общественность?

    Кроме того, вот ножи марки miyabi, которая упоминалась в самом начале темы из порошковой стали SG2.
    http://www.cutleryandmore.com/miyabi-mizu-sg2
    http://www.cutleryandmore.com/miyabi-birchwood-sg2
    Уважаемые гуру, что скажите? В чем выигрыш и в чем проигрыш по сравнению с VG10? Какие будут рекомендации?

    Еще вопросик – здесь упоминались ножи маркой shun. Но конкретного однозначного вывода из прочитанного сделать не смог.
    http://www.cutleryandmore.com/shun.htm
    Уважаемые, что скажите по сравнению с Tojiro?

    Отдельный вопрос, не связанный с выбором ножа, вопрос скорее субъективный – други, на Ваш взгляд на сколько оправдана покупка как шефа так и сантоку?

    Заранее, всем кто откликнется – огромное спасибо.

    PS. glenlivet – Вам отдельный поклон и огромная благодарность!
    PS2. очень понравился http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html но в наличии только маленькие ((
     
  19. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я бы посоветовал почитать тему. Абсолютно доступное и разностороннее освещение вопроса.
     
  20. MAXX

    MAXX Status is under construction

    В клубе с:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,893
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Нету на Дорогомиловском такой решетки. :(
     
  21. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я тоже - спрашивал на всех рынках, мне везде, выпучив глаза, давали простую. с отверстиями около 8 мм и уверяли - "крупнее не бывает".. Хотя насадки на мясорубку для набивки колбас у них есть.
     
  22. Eugene YYZ

    Eugene YYZ Banned

    В клубе с:
    4 авг 2004
    Сообщения:
    32,123
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:


    Это не матерчатые перчатки , специальные с металлом , их ножом не порежешь .
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У данного конкретного дядьки перчатки - именно полимерные. БЕЗ металла, матерчатые, т.ск.
    Металлические перчатки есть кольчужные (более надежная защита) - с пластмассовой манжеткой, и вязанные из нержавеющей проволоки - гораздо менее прочные и менее удобные. У них манжетка заметно отличается от самой перчатки по цвету и по плотности.
     
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    SSeb,

    посмотрите еще Hattori HD, Kanetsugu Saiun и особенно обратите внимание на Shiki от Hiro.

    miyabi это 200% адского маркетинга. деньги на ветер. единственный плюс - по ним всегда можно определить, что купивший их человек совершенно не в теме ножей. :) :)

    shun я не советую по двум причинам - для достаточно простого, массового ножа они слишком дорого стоят. и у них слишком немецкий профиль. но конечно если вы точно знаете, что хотите именно немецкий профиль, то имеет смысл - японских ножей с таким профилем не так и много.

    между shun и tojiro - tojiro.

    шеф и сантоку не знаю зачем нужны. :) если места мало - удобнее сантоку. если нормально - шеф. одновременно ими пользоваться смысла нет никакого. если только на выезде готовить - тогда сантоку удобнее с собой таскать.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот это странно. :shock:

    если увижу где - скажу. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я эти решетки видела на сайтах, продающих все для изготовления колбасок
     
  27. SSeb

    SSeb Участник тусовки

    В клубе с:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    240
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое, посмотрел всё Вами перечисленное.
    Hattori - купил бы не задумываясь, абсолютно все устраивает, очень нравятся но нет в наличии :cry: Попытки еще-то где-то найти, кроме как ЗДЕСЬ успехом не увенчались. Может быть Вы еще подскажите места?
    Shiki несколько не устроил дизайн
    Kanetsugu Saiun отлично, на нем, наверное, и остановлюсь.
    Если эти ножи сравнивать с tojiro, то как я понимаю, выбор не в пользу последних?

    Хочу еще раз выразить Вам признательность за Вашу помощь, за то что Вы несете светлое доброе вечное в массы :)
     
  28. Brutaka

    Brutaka Завсегдатай

    В клубе с:
    28 авг 2012
    Сообщения:
    451
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не, не знаю. :( в принципе, если все правильно помню, то Hattori HD это то же самое что и Ryusen Damascus. и еще кто-то эти ножи продавал.

    да, на мой взгляд эти ножи интереснее tojiro.

    спасибо на добром слове. :) :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. KostyaKap

    KostyaKap Новичок

    В клубе с:
    2 апр 2015
    Сообщения:
    5
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Добрый день. Помогите преодолеть своё невежество.

    Есть мечта приобрести хороший японский кухонный нож. Планировал что-то типа Inazuma by JCK Wa-Gyuto. Почитал этот форум и другие и понял что для разумного пользования таким предметом, не владею ни техникой резки, ни техникой заточки-правки. Я бы просто купил и любовался на красивого "японца", да в доме не случилось нормальных ножей. Похоже надо сначала комплектовать кухню более-менее рабочими ножами, заодно поучиться точить.

    Вот решил пока приобрести Tramontina Prof Master. Детям, для подарка, выбрал бы серию Centuria (чуть посимпатичней на вид). А мне потренироваться и Master хватит. Беру "шеф-8", "угодник-6" поуже, "овощной-3" + что-то для заточки. Возникли вопросы.

    1. Форма клинка для шефа. У Трамонтины шефы бывают с прямой верхней кромкой и круто повышающейся к кончику нижней кромкой 24621/088 (здесь номер модели, не разрешают вставить ссылки или картинки)
    или второй вариант когда верхняя кромка понижается к кончику, а нижняя соответственно закругляется вверх не так резко 24609/088. Будет ли первый вариант подходящим в смысле выработки техники резки типа "шинкования путём качания на передней части лезвия"? Или такая форма для чего-то другого (что мне как любителю не пригодится)? Смотрел на видео, люди умудряются шинковать относительно-коротким сантоку, слегка царапая кончиком ножа доску и непринужденно переходя на более высокий подъём. У меня в таких условия нож бы воткнулся передним концом в доску. Поэтому есть стремление к ножам с явно закругленным нижним профилем.

    1/1. Не будет ли шеф по первому типу слишком большим-тяжелым для любителя? Посмотреть и сравнить в живую негде.

    2. На шефах Tramontina Centuria вижу больстер переходящий в защиту пятки до самой РК. Как точат такие ножи? Не мешает ли такая пятка опускаться РК до самой доски? Если в будущем лезвие несколько сточится и защиты а пятки будет торчать ещё больше; не перестанет ли нож являться шефом? Мне понятно зачем защита на обвалочных ножах, пытаюсь понять насколько полезна-вредна торчащая защита для шефа. Возможно я неправильно понимаю технику (техники) реза.

    3. Заточка. Tramontina предлагает для заточки три вида мусатов и камни. Понятно что мусатом не точат а правят. Но наличие достаточно агрессивных мусатов не означает ли что трамонтину мусатом точат? Выбрать керамический мусат и камень от термонтины или только мусат + что-то типа Spyderco Tri-Angle?

    4. Правка. Видел схему от glenlivet со схемой смысла правки мусатом. Вполне довяряю его мнению. Но видел и другие схемы (с видео), где рисуют на режущей кромке пилу с зубчиками как-попало и правкой выпрямляют зубчики в плоскость лезвия. Европейские ножи (помягче чем японские) точат и оставляют эту "микропилу" (в отличии от твердых японских) или во втором случая нас дурят? glenlivet пишет "получаем заусенец, удаляем заусенец" — это применимо и к трамонтинам тоже?
     

Яндекс.Метрика