1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Посоветуйте с выбором ножей.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем oddstan, 30 июн 2012.

  1. MAXX

    MAXX Status is under construction

    В клубе с:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,893
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Итак, тряхнул стариной, заодно опробовал купленные год назад макрорельсы и гибкие держатели для вспышки.
    Рассмотрел приобретенный нож под микроскопом, есть вопросы по заточке.
    На фотографиях для масштаба присутствует iskrepka (владельцам телефонов на андроиде приношу извинения). Сорри также за терминологию. Я пока плохо знаю, как выглядят все эти режущие кромки, спуски и т.д.
    [​IMG]

    Насколько я понял, на практике грубым камнем точат относительно широкую плоскость с лицевой стороны, она же правая у правши. А затем более мелким камнем делают угол тупее на 1 градус. Здесь же, у меня складывается впечатление, что грубым камнем работали по более гладко обработанной поверхности. Может я конечно ошибаюсь, но вот еще одно фото.
    Здесь сильно похоже, что глубокие риски нанесены поверх гладкой поверхности.
    [​IMG]

    Вот продолжение истории. Обратите внимание на расстояния между глубокими рисками.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот другая сторона, обратная или левая:
    [​IMG]
    Здесь уже как раз похоже, что сначала на грубом камне точили плоскость, а затем под чуть более тупым углом прошлись на более тонком камне.
    [​IMG]

    Однако такое впечатление, что угол меняли два раза.
    [​IMG]

    Здесь уже отчетливо виден двойной спуск (это же спуск называется?)
    [​IMG]

    Вот здесь снял покрупнее:
    [​IMG]

    А теперь, внимание, вопрос знатокам: все-ли нормально с заточкой или надо перетачивать? Я его пока точить боюсь, поэтому, если надо перетачивать, где это можно сделать? Или пока резать так, а как почувствую уверенность в своих силах, переточить самому?
     
  2. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    Классные фото!:thumbup:
    Заточка бывает разных типов на этом ноже применена классическая заточка с прямыми спусками и небольшой асимметрией которая позволяет при сохранении качества раза несколько усилить износостойкость. При заточке одной плоскостью неизбежно появляется заусенец, поэтому для его снятия слегка изменяют угол заточки и буквально касательным движением снимают его по всей длине режущей кромки, вот эту плоскость вы и разглядели! Перетачивать сейчас - категорически не советую! :eek: Там и с завода заточка очень неплохая, вот когда нож подсядет, когда вы его несколько раз поправите, вот тогда можно будет и потренироваться, хотя лично я, выбрал бы для начала нож попроще. Т.к. заточка на такой большой плоскости довольно твердого ножа - дело весьма непростое и требующее некоторого опыта.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    офигеть фотографии. :thumbup:

    вкратце - все нормально, обычная заводская заточка. спуск (bevel по-русски :D ) 15 градусов с микроподводом (micro-bevel) градусов на 20. грубая, простая в производстве, живучая. делалось все на станке - спуски на 1000 грит где-то (если я правильно помню размеры айскрепки - сам уже давно на ондроеде :D ), микроподвод на 4-6 где-то.

    когда затупится и будешь точить в первый раз - делай простой v-edge, без всяких микроподводов. не пытайся повторить эту геометрию. а потом, через пару раз, делай уже с микроподводом если захочешь.

    ps. но фото класс канешн. впечатлил. :) :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. MAXX

    MAXX Status is under construction

    В клубе с:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,893
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо, Михаил. Я собственно и заморачиваюсь, поскольку пока не готов точить этот нож. :) На чем тренироваться есть. :)
     
  5. MAXX

    MAXX Status is under construction

    В клубе с:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,893
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо за комплимент! А еще я на машинке вышивать могу (с) К. Матроскин. :)

    Сколько он примерно должен проходить, если учесть, что я не стою у доски целыми днями? Это я к тому, успею я книгу прочитать и потренироваться на "кошечках"? :)
     
  6. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    успеешь. :nod:

    примерный пробег :) сказать невозможно - слишком много факторов. при желании можно за 20 секунд убить. :) я тут уже рассказывал о своем эксперименте - tojiro dp (это как твой, только с ручкой wa и без дамаска) у меня дома при почти ежедневном использовании, но очень легком и при этом аккуратном где-то пять месяцев резал более-менее. но это с учетом того, что небыло ни одного повреждения рк.

    острота вообще падает нелинейно - сначала идет резкое падение, потом быстро замедляется и очень долго нож режет просто посредственно. но режет. то есть пользоваться можно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. MAXX

    MAXX Status is under construction

    В клубе с:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,893
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Понял, спасибо! Я, кстати, сегодня поддался общей панике и купил процессор КА. Так что теперь мне нож, в общем-то, не нужен. :D
     
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    я ж говорил, что купишь. :D :D

    поздр! :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. MAXX

    MAXX Status is under construction

    В клубе с:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,893
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо. :) Только я купил процессор, а не миксер. Миксеры там были только Артизан и по такой цене, что даже при сегодняшнем курсе доллара дорого. Буду все таки что-то из профлинейки брать. Попозже. Не все сразу. Инструменты ж осваивать надо. :)
     
  10. MAXX

    MAXX Status is under construction

    В клубе с:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,893
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Нарезал 8 метров сельдерея. Нож нра!
     
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    rouxbe - официальный спонсор геноцида сельдерея. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. MAXX

    MAXX Status is under construction

    В клубе с:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,893
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Они гуманнее, чем я. Они просили нарезать 3 метра. :)
     
  13. MAXX

    MAXX Status is under construction

    В клубе с:
    3 окт 2002
    Сообщения:
    11,893
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сегодня обновил нож. Брал не глядя с доски и порезался об пятку. До сих пор хожу с пластырем, иначе кровоточит.
     
  14. provizor

    provizor Абориген

    В клубе с:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    3,215
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Подскажите, а где Tojiro купить, имеется ввиду проверенные места:shock:
     
  15. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    В любом из официальных магазинов (http://www.tojiro.ru/retail-shops/) либо там же через интернет с доставкой. Если интересно - пишите мне в ЛС, помогу со скидкой :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. provizor

    provizor Абориген

    В клубе с:
    18 апр 2012
    Сообщения:
    3,215
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Спасибо:)
     
  17. tut

    tut Завсегдатай

    В клубе с:
    27 дек 2008
    Сообщения:
    329
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот офигеть фотографии :thumbup:!

    [​IMG]

    [​IMG]


    Взято отсель ))).
     
  18. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Огромное спасибо glenlivet за наводку на Коки Ивахару! Отдельно - за подсказку - что купить.
    Уже получил "Канетсугу" (15 см "петти", 21 см "гьюто" и 24 см "суджихики"), жду теперь водяные камни (1000, 5000 и 8000 грит и алмаз 360/600). У Марка Ричмонда хочу заказать "Коносуке HD 240"...
    И чего я раньше не купил себе "японцев"? Ощущения от реза - совершенно фантастические!
     
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :) welcome :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Кстати. На "Канетсуге" я опытным путем, как мне кажется, определил угол микроподвода - 30 град. Немалый. У меня все, что есть, кухонники заточены на такой же угол.
    Вопрос - как придется заводскую заточку обновлять - на какой угол лучше его точить? Ведь их фирменный конвекс я, наверное, не повторю?
     
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    японцы очень любят делать легкий еле заметный микроподвод но на очень большой градус - 30, 40, даже 50. и часто вообще только с одной стороны. :nod:

    а вообще дело вкуса - я честно говоря эти нюансы микроподводов в обычной жизни не особо улавливаю. на kanetsugu сначала бы сделал v-edge, чтобы посмотреть как он с самым простым углом. а потом возможно сделал бы градусов 30-40. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Pollyholly

    Pollyholly Старожил

    В клубе с:
    16 окт 2013
    Сообщения:
    6,325
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Подскажите, пожалуйста: ГДЕ? Где в Токио можно купить ножи...? Основные торговые центры Гинзы обошла-вообще никаких ножей и близко нет. Улицы вдоль и поперёк исходила-пусто. В Восточном Синдзюку, Акихабаре, Сибуе-так же ничего не нашла....
    Возле рыбного рынка только видела пару лавок-но там совсем кустарщина какая-то...
    Где их искать..? :help::shock:
     
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    серьезный вопрос. :) я пас.

    думаю, Михаил подскажет.


    хотя сам бы обратил очень пристальное внимание на кустарщину у рынка.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Sir Greg

    Sir Greg Завсегдатай

    В клубе с:
    12 мар 2011
    Сообщения:
    414
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На сайте тохиро попались несколько ножей из титана. Кто пробовал, и какие мысли?

    Нравится чисто по восприятию - титан. Как это точить вообще вопрос...

    Ну и конечно надо разобраться что за сплав, потому что явно это не чистый титан. Что и определит свойства такого ножа.
     
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    у меня был. когда я дайвингом занимался. :) основное свойство титана - он не ржавеет. под водой просто незаменим. :)

    а на кухне нафиг не нужен. титан слишком мягкий материал и не держит угол.

    не знаю как у тоджиро - обычно из титана делают обкладки, которые защищают центральный режущий слой из нормальной стали. тоже так себе конструкция.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Пара "сталь-титан" - ЖУТКО корродирует. Говорят, если в стальной кузов (корпус) бросит титановый болт, то не позднее, чем через полгода корпус любой толщины будет продырявлен коррозией...
    А титановые ножи делали в бытность оператором станков с ЧПУ на "Щелковском насосном заводе". Получался полнейший отстой. Потом его истирали для бомбочек и просто - для сжигания.
     
  27. Мр. Эко

    Мр. Эко имел совесть

    В клубе с:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    13,217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
  28. The Healer

    The Healer Старожил

    В клубе с:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Думаю, что для такого ножа водяные камни - явный перебор. Я бы точил на своем "Спайдерко Трайэнгл", но только с одной стороны, только в конце слелал бы пару проходов по "файн" бруску с плоской стороны.
    У меня просто такой же Рекон, но с "дроп пойнт". И из простой нержи, а не "сан-май". Точу на два спуска - 30 и 40 градусов при помощи "треугольника"
     
    feda нравится это.
  29. Мр. Эко

    Мр. Эко имел совесть

    В клубе с:
    5 дек 2008
    Сообщения:
    13,217
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо, ушел в гугл, надеюсь, скоро вернусь:facepalm::D
    :thumbup::hi:
     
  30. Mick(BMW)

    Mick(BMW) Завсегдатай

    В клубе с:
    12 фев 2004
    Сообщения:
    1,930
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    ,
    По видимому вы имеете ввиду ножи из бета-титана фирмы Форевер с которыми мы работаем ;)
    Это конечно не чистый титан, который как тут верно заметили не очень подходит для ножей из-за своей низкой способности держать заточку, это сплав с добавлением керамического компонента, за счет которого повышается износостойкость и незначительно теряется прочность. Получившийся нож объединил в себе преимущества металла (прочность и острота) и керамики (износостойкость и нейтральность) в то же время избежал их недостатков - чрезмерной пластичности и хрупкости. В то же время за счет титана нож получается легким как перо, кому то это не очень нравится, но в целом это приятное ощущение. Странно что эти ножи до сих пор незаслуженно обходят вниманием, при том что набор характеристик действительно уникален! ;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика