1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Осьминоги

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем БАВ, 11 май 2014.

  1. БАВ

    БАВ Старики-разбойники

    В клубе с:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    27,809
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Готовит кто сам и как? Есть рецепты любимые? И главное, считал что мешок надо срезать и выкидывать, но в ресторанах ( не у нас) кто как заморачивается. Даже попробовал - ничего. Но я както привык срезать и только шупальцы в пищу. Может напрасно?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. babls

    babls Старики-разбойники

    В клубе с:
    13 май 2009
    Сообщения:
    25,725
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Вьетнам
    Щупальцы в карри и рис-вкусно.
     
  3. БАВ

    БАВ Старики-разбойники

    В клубе с:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    27,809
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    тоже мешки срезаете?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Сам не готовлю: либо у друзей, либо в ресторанах. Хоботницу на роштиле.

    По мне - только щупальца.

    Есть мнение, что надо обязательно осьминога предварительно заморозить. иначе не будет мягкости.

    Рецепт запросил. Получив ответ - выложу тут. Пока только вот это (рука не моя :D):

    [​IMG]
     
  5. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    В клубе с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,015
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    отварить в воде с добвлением красного вина, Рома советовал пробки еще туда кинуть нафига не знаю )))
    после отваривания поджарить на гриле, или как вариант на сковородке с соусом
     
  6. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    В клубе с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,015
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
  7. babls

    babls Старики-разбойники

    В клубе с:
    13 май 2009
    Сообщения:
    25,725
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Вьетнам
    Ага, тока щупальцы едим.
     
  8. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    В клубе с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,015
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
  9. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    В клубе с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,015
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а зря и остальное тоже ничего
     
  10. БАВ

    БАВ Старики-разбойники

    В клубе с:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    27,809
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Насчет заморозки знающие люди научили. Да и сам понял, когда с лодки купил - резина, жевать невозможно. Еще и отбить перед заморозкой надо. :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    К пробке надо привязывать нитку, вторым концом которой обвязывается щупальце. Это важно, если процесс приготовления происходит непрерывно и в одной кастрюле находятся куски разной степени готовности.
    Но в обычных домашних условиях это не актуально.

    Правда, я не совсем понимаю, как этот ... бакен работает и в условиях ресторана: нитки то могут перепутаться?...
     
  12. earl49

    earl49 Абориген

    В клубе с:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    что рассказал нам сейшелец на ла-диге, поставляющий осьминогов на все Сейшелы в рестораны:
    - заморозить (если свежий)
    - разморозить
    - варить с добавлением морской соли и винного уксуса из расчета 1 час на 1 кг веса
    - оставить в кастрюле до тех пор, пока вода не остынет
    - снова заморозить

    в сотейнике разогреть оливковое масло, добавить мелко порубленный чеснок, бросить туда крупно порубленного замороженного осьминога. пока он там греется - нашинковать морковь, перец, капусту, чили... добавить к разогретому к тому времени осьминогу в сотейник и в течение минуты припустить. получившийся салат выложить на тарелку и гарнировать рисом.
    вроде все

    второй вариант: вместо моркови и тд добавить вареный очищенный картофель и оливки, перемешать, выложить в холодную посуду и добавить красный сладкий лук. оливковое масло и соль с перцем по вкусу.
     
  13. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Ловите, коллега! Рецепт "Хоботница по - черногорски" (вкус - изуительный, а во рту - так просто тает;):cool::rock:)

    Осьминога, особенно, если он крупнее килограмма, желательно заморозить на несколько дней.

    Размороженного вскрыть и вычистить, если крупный, расчленить.
    Не забыть достать из центра мускульный шарик, в котором находится клюв.

    Подобрать хорошую кастрюлю, в которой точно не пришкваривается полуфабрикат.

    Сложить в неё гада без масла и воды и поставить на средний огонь. Контролировать, чтобы не пришкварился, иногда помешивая. Он даст воду, которой может быть иногда так много, что она полностью закроет куски.

    Тушить минут 40, время зависит от происхождения осьминога. Если он чищенный и импортирован из далёкой океанской страны, то дозреет быстрее, если настоящий, черногорский, то возможно будет поспевать и дольше. Объясняется это тем, что гады издалёка, вычищаемые и замораживаемые в промышленных масштабах, видимо подолгу валяются при промывке в ваннах под струями воды, потому становятся нежнее.

    В осьминожий сок добавить белого хорошего вина и насыпать по вкусу специй. Не солить ни в коем случае! Вытапливаемый сок - это морская вода.

    Интенсивное кипение не желательно, пусть тушится потихоньку.

    Пробовать на прочность вилкой. Когда станет жевабельным, достать.

    Далее заготовить оливковое масло с давленым или натёртым на тёрке чесноком, розмарином.
    Вымазать запчасти и осторожно обжарить их на гриле, не допуская обгорания. (Фото я приводил ранее)
    Следить, чтобы гад остался нежным.

    Приятного аппетита.

    ПС: в городских условиях вместо гриля можно слегка обжарить гада на сковородке, тоже ничего.

    Предупреждаю, пока гад тушится в своём соке, специфическая странная вонища стоит, крепкая.
    Не все её выдерживают, поэтому, лучше всё же проводить процесс на открытом воздухе.
    Потом при жарке он уже лишь издаёт аромат.
    А вот пар его жижи зловонен.

    Имейте в виду, чтобы не напугать домочадцев и гостей.
     
  14. БАВ

    БАВ Старики-разбойники

    В клубе с:
    7 авг 2008
    Сообщения:
    27,809
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Основательно:thumbup: Но чуйствую, что дюжа вкусно:D Hvala lepa:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Так очень основательный человек (не я:D) рецепт и предоставил. И - действительно - очень укусно!

    Притом, перед жаркой тушеного (и, фактически, уже готового к употреблению) осьминога, можно мариновать совершенно по - разному. Можно так, как предлагает коллега Litr из Крашичей, а можно и иначе.

    В совершенно любом разумном маринаде! Или без маринада вовсе!

    Короче - обширнейшее поле для кулинарных экспериментов!

    После окончательного приготовления можно просто спрыснуть лимонным соком, можно - опять без ничего, можно тем же оливковым маслом с давленым чесноком, розмарином и т.д., и т.п.

    Запивать белым вином, для придания местного колорита - можно чуточку сладковатым, а не вовсе сухим. Хорватских вин таких много.

    И обязательно, чем - то крепеньким и душистым: лозой, (ракией, дуней, граппой, вильямовкой). Лозой можно градусов и под 70.

    Можно присолить крупной солью (непосредственно перед тем, как отправить в рот), чтобы на зубах похрустывало: дополнительный колорит. Можно ... Можно всё!;)

    Pa, prijatno! Uzivajte u obroku!

    Да, ещё раз: рецепт получен от Litr'a из Крашичей (Тиватский Залив). Не думаю , что Litr будет иметь претензии за размещения рецепта тут, так как рецепт классичен, но считаю своим долгом упомянуть, в ом числе и добрым словом, хорошего и сильного...
     

Яндекс.Метрика