1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Как рассчитать стоимость ресторана?

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем SergioK, 2 дек 2013.

  1. SergioK

    SergioK Участник тусовки

    В клубе с:
    24 май 2008
    Сообщения:
    240
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сразу оговорюсь - пытался создать эту тему в "Бизнесе", но не удалось - прав нет или что-то в этом роде. Если кто-то может перенести в более подходящий раздел - буду благодарен.

    Итак, надежные люди предлагают купить долю в заведении общепита (кафе/ресторан). Как наиболее объективно рассчитать стоимость процента? Входные данные (привожу округленные, но близкие к реальным цифры): всего было вложено 15 млн, через 3 года вложения были полностью отбиты; за последние два года средняя чистая прибыль - 1 млн в месяц. Существует ли некая общепринятая методика для подобного рода оценки - скажем, общая стоимость бизнеса равна прибыли за 3 года... У кого есть соответствующий опыт или просто соображения?;)
     
  2. kolia330

    kolia330 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 окт 2007
    Сообщения:
    1,136
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Какой регион присутствия?

    1 млн. руб. чистой прибыли и ресторан - кажется из области фантастики.
     
  3. Oleg GTO

    Oleg GTO Завсегдатай

    В клубе с:
    28 авг 2005
    Сообщения:
    1,744
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    "Общепринятые методики" может и существуют, только они у всех почему-то разные :) Отсюда вывод - общепринятыми они быть не могут, потому как у нас рынок и один и тот же товар тут и "за углом" можно купить по совершенно различным ценам.

    Посему, такие сделки происходят аналогично покупке любого товара: сколько Вы готовы заплатить, чтобы получать столько-то за период времени (с учетом возможных рисков), и за сколько продавец готов уступить свою долю. Если вы в суммах сходитесь - сделка состоится.
     
  4. Юpий

    Юpий Юрий335

    В клубе с:
    23 ноя 2008
    Сообщения:
    6,244
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Как вы думаете сколько прибыль при выручке 5 млн

    По теме: меньше 5 лет думаю не разумно продавать, а дальше кто во что горазд
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Dimofey

    Dimofey Старики-разбойники

    В клубе с:
    21 фев 2008
    Сообщения:
    19,388
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:

    Очень и очень зависит, есть и существенно больше (я не про ведущие ресторанные группы сейчас).

    Но большинство вообще убыточны, сложный бизнес.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. ferric

    ferric Завсегдатай

    В клубе с:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    964
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Рестораны редко живет более 7 лет
    Гуру если не прав поправьте плз
     
  7. SergioK

    SergioK Участник тусовки

    В клубе с:
    24 май 2008
    Сообщения:
    240
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Регион - ЦАО; прибыль 1 млн сомнений не вызывает, как и прочие выкладки; приобретается не кот в мешке, а прозрачный и приносящий более-менее стабильный (сезонность никто не отменял) доход бизнес. Вопрос заключается именно в том, во сколько его оценить...
     
  8. Дмитрий41

    Дмитрий41 Завсегдатай

    В клубе с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    879
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Израиль
    Водит:
    ,
    Известные мне оценки от 2 до 5 годовых прибылей
     
  9. Chubakoff

    Chubakoff Скиф

    В клубе с:
    25 янв 2009
    Сообщения:
    3,460
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    2..3 годовых оптимально для всех сторон
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. sasha

    sasha Старики-разбойники

    В клубе с:
    27 ноя 2000
    Сообщения:
    13,197
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Точно 1 чистыми? Можно выкладки - аренда, фот , выручка, площадь кв м
    Что-то слабо верится..Если 1 чистыми, то ресторан весьма известный должен быть, в наше время думаю 2 года, те примерно 100% этого биза стоит 20-24 млн рур. Ну а дальше какую долю хотите
     
  11. Axel Hertz

    Axel Hertz Живу я здесь

    В клубе с:
    8 сен 2009
    Сообщения:
    9,070
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Волгоградская обл.
    Водит:
    годовая чистая прибыль - 12млн:shock: вложения 15 млн:shock:
    и люди предлагают долю:shock: им деньги так нужны?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. SergioK

    SergioK Участник тусовки

    В клубе с:
    24 май 2008
    Сообщения:
    240
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    От точных выкладок воздержусь; причина продажи проста - возникли разногласия между совладельцами. Держатель основной доли, он же управляющий - близкий друг и партнер по основному бизнесу, так что приведенные цифры сомнений не вызывают; было предложено купить долю и войти в бизнес "за компанию", осталось сторговаться:)
     
  13. Paul_Diesel

    Paul_Diesel Абориген

    В клубе с:
    4 окт 2006
    Сообщения:
    2,850
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Германия
    Интересно, что мешает другу самому выкупить долю при таких показателях? :rolleyes:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. ByMeRzLoY

    ByMeRzLoY Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2011
    Сообщения:
    26,811
    Пол:
    Мужской
    Да кидалово все это на лоха :D:facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Димон34

    Димон34 Старики-разбойники

    В клубе с:
    14 дек 2008
    Сообщения:
    40,403
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    автор,а бухгалтерские документы что говорят о доходе?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Casper098

    Casper098 Эгоист

    В клубе с:
    4 авг 2007
    Сообщения:
    31,062
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ресторанный бизнес и белая бухгалтерия вещи несовместимые.
     
  17. 9254

    9254 Живу я здесь

    В клубе с:
    8 сен 2010
    Сообщения:
    8,933
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    :nod:
     
  18. Тихонов Алексей

    Тихонов Алексей Живу я здесь

    В клубе с:
    25 окт 2007
    Сообщения:
    11,014
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    выманивают лавэ
    истинные прибыли всплывут позже
     
  19. Юpий

    Юpий Юрий335

    В клубе с:
    23 ноя 2008
    Сообщения:
    6,244
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    тем не менее должна же быть хоть какая-то "внутренняя" отчетность за этот период, посмотреть + посмотреть на показатель след месяца, чтобы сопоставить.
    У друзей правда не принято так просить ... :) , а потом будет тема как продать долю
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. SergioK

    SergioK Участник тусовки

    В клубе с:
    24 май 2008
    Сообщения:
    240
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    С внутренней отчетностью за все время работы заведения ознакомился, ответы на все интересующие вопросы получил. Насчет "кидалова" и "вытягивания лавэ" уже отвечал - это не тот случай:)

    В общем торг собираюсь вести в районе двухгодичной прибыли, как и было озвучено отписавшимися по делу:hi:
     
  21. Борт360

    Борт360 Завсегдатай

    В клубе с:
    23 дек 2012
    Сообщения:
    1,093
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    случайно заглянул. Рестораторы, мне тоже расклад можно разъяснить?
    получается навскидку при мин себест, при среднем прайсе 1000руб. в день, если не дешевый ресторан, то проходимость до 50 клиентов, это 8-10 чел в час с учетом 5-6-ти часовой реальной загрузки от полного рабочего дня. или это около 20 банкетов на 30 чел где-то по 2300 с морды лица. мегапопулярное место и скидывают долю??? "такая корова нужна самому"
     
  22. ByMeRzLoY

    ByMeRzLoY Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2011
    Сообщения:
    26,811
    Пол:
    Мужской
    Честно говоря, ресторанный бизнес - полная жопа. Сколько портится инвентаря, бьётся, воруется, жрачка пропадает, халатность. Владельцу жить в этом ресторане надо!

    Сколько всего ремонтировать, восстанавливать... закупать... И ЭТО ВСЕ НАДО ОТБИТЬ! Тряпки половые тоже стоят денег! З/плату всем выплати... народ затяни жрать в свой заканделЭк )) коллектив лохов построить ...


    Когда кто-то с слюнями у рта хочет влезть в ресторанный бизнес не зная его - я смотрю на него как на дебила и ржу с него. Все хреновы артисты и те, у кого не хватает ума вложить бабло - сразу рестораны. Нанимают директора, который НЕЩАДНО обворовывает лоха :D:D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. ByMeRzLoY

    ByMeRzLoY Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2011
    Сообщения:
    26,811
    Пол:
    Мужской
    :facepalm:


    проходимость можно посчитать лишь в рабочей столовке хоть как то :nod:


    Что бы ресторан жил - ты должен тратить хер знает сколько денег на пиар и рекламу, должен быть хороший менеджер! Это тоже бабло, которое нужно отбить на макаронах и котлетах )))



    мне БЕСПЛАТНО предложи ресторан - пошлю нахер!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Евгений Ли

    Евгений Ли Завсегдатай

    В клубе с:
    21 июл 2012
    Сообщения:
    1,771
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Ждем ТС здесь же, но в теме - "Ваш самый неудачный бизнесс"...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Дмитрий41

    Дмитрий41 Завсегдатай

    В клубе с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    879
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Израиль
    Водит:
    ,
    +1 Добавлю что при оценке прибыли ресторана часто вольно распоряжаются расходными статьями. Могут забыть учесть амортизацию оборудования, расходы на рекламу отнести на другой месяц и т п. А потенциальный инвестор увидит нереальную цифру прибыли. И еще, почему тема продажи ресторана возникает осенью - самые лучшие предновогодние времена, клиентов много, корпоративы - картина маслом так сказать.
     
  26. Димон34

    Димон34 Старики-разбойники

    В клубе с:
    14 дек 2008
    Сообщения:
    40,403
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    хорошо,что пока еще есть такие наивные люди
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. ByMeRzLoY

    ByMeRzLoY Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2011
    Сообщения:
    26,811
    Пол:
    Мужской
    другими словами: без лоха жизнь плоха :D:D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Vital

    Vital Старики-разбойники

    В клубе с:
    24 авг 2005
    Сообщения:
    74,647
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ленинградская обл.
    Водит:
    ,
    спросил знакомую владелицу ресторана в Питере - прибыль то есть ? ответ - "если рекламу не давать - есть"
     
  29. bac

    bac Новичок

    В клубе с:
    12 сен 2006
    Сообщения:
    16,988
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а есть уверенность,что ничего не изменится хотя бы 3 года? :)



    я бы за год торговался - с ваших слов вложения 128 раз отбились,люди в плюсе
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. dsa

    dsa Завсегдатай

    В клубе с:
    2 май 2007
    Сообщения:
    374
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а помещение в собственности или аренде? если в аренде, то на сколько подписан договор?
     

Яндекс.Метрика