1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Готовим плов

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем mimstudio, 20 янв 2012.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    у всех свои недостатки. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. diis

    diis Участник тусовки

    В клубе с:
    24 окт 2010
    Сообщения:
    202
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
  3. NikolyaM

    NikolyaM Абориген

    В клубе с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    2,417
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    это одна культура только урожай разный))
     
  4. NikolyaM

    NikolyaM Абориген

    В клубе с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    2,417
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    под пари любой рис в плов и будет нормально)))кто?
     
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    сорри, но это адский трэш. там изначально системная ошибка - если речь о вкусе, то нельзя рассматривать сорта риса в отрыве от способа приготовления.

    а в результате на выходе полный бред - вроде утверждения, что арборио с нишики одинаковы на вкус. :facepalm:


    чтобы было понятно - давайте возьмем толстый край ангуса драй-эйджд прайм. и давайте возьмем толстый край подмосковной 5-и летней буренки, породу которой никто не помнит. и то и то порежем и потушим три часа. получится (гарантирую) практически одинаковый вкус. и после этого начнем делать выводы. :D


    ps
    кстати, очень понравилось про гастарбайтеров как эталон умения готовить рис. :D :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. diis

    diis Участник тусовки

    В клубе с:
    24 окт 2010
    Сообщения:
    202
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не извиняйтесь, мне было интересно увидеть реакцию на эту статью, Сталик уже настолько запи...арился, что пробу ставить негде, было бы забавно посмотреть на ЕГО реакцию на подобный комментарий, просто потому, что он у себя в ЖЖ народ уже матом крыть начал. А что до меня - я особо никогда не напрягался, прихожу к узбекам на рынок, которые торгуют приправами, рисом и посудой, говорю дайте самый лучший для плова и всегда win!:p
    p.s.
    по поводу буренки - тонко :D
     
  7. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Обычная была бы реакция. Он бы покрыл Романа матом, затем нагадил бы в теме по углам, был бы справедливо забанен и потом говорил какие негодяи-недоучки сидят на БМВ-клубе ))
     
  8. NikolyaM

    NikolyaM Абориген

    В клубе с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    2,417
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Стайлик голимый ...р
    и че он всем нравится?
     
  9. .buG.

    .buG. Завсегдатай

    В клубе с:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    773
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    glenlivet, как с перцем стручковым угадать в плове? :mad: то ли перцы мега жгучие попадаются, то ли лыжи не едут :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    -----
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Самое главное, чтобы перец не порвался в плове. Если он лопнул, сразу доставайте его из плова и выбрасывайте.
    Изначально перец должен быть герметичным
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да я и лично могу сказать. :) хотя точнее - мог бы. если бы в этом видел хоть какой-то смысл. :facepalm: :D

    истинная правда. :nod: :D :D :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а что нужно в итоге?

    Ксения все првильно сказала - потом этот перец достаешь и на столе уже выдавливаешь в плов.

    или, если хочешь добавить остроты с самого начала - просто добавь в зирвак грубо молотый сушеный узбекский чили.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. NikolyaM

    NikolyaM Абориген

    В клубе с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    2,417
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Если кому надо есть баночка чили маленького сушеного Испания, могу подогнать на халяву у меня их три а семья не ест острого:confused::hi:
    банка в пленке ни разу не открывалась
     
  15. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я, примерно за 5 минут до полной готовности "лопаю" перец шумовкой прямо в плове.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    тогда нет никакого смысла в заботе о целостности перца. перец сохраняют целым для того, чтобы потом положить его на ляган вместе с пловом и каждый мог бы выдавить себе столько содержимого перца, сколько хочется. и тем самым отрегулировать остроту по своему собственному вкусу.

    а так, капсаицину все равно, когда растворяться в масле - при начале приготовления или за пять минут до готовности. при начале даже лучше - равномернее распределится острота.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. NikolyaM

    NikolyaM Абориген

    В клубе с:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    2,417
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    я бы и три перца в плов кидал, но боюсь что кроме меня никто не оценит:D
     
  18. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Как правило, то кол-во жира, которое находится в плове может растворить капсаицин и с 10 перцев... Я "лопаю" перец в самом конце приготовления, чтобы острота была в меру (на мой вкус). Капсаицин попадает в плов и не успевает до конца раствориться, так как лежит на поверхности.
    Ну не знаю, так привыкли все и так вкусно (ИМХО)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    извините, но я не понял, что вы хотите мне сказать. :) особенно в первом предложении. смертельные для человека 0,1 грамма капсаицина растворятся и в капле масла. :)

    я говорю, зачем принято сохранять перцы целыми в (ферганском) плове. и этого не для того, чтобы его потом размешать. и не для того, чтобы после размешивания острота была в меру. ну, так мир устроен. так готовят в тех местах, где придумали это блюдо. так - лично я - научился делать в тех краях двадцать лет назад. только и всего. :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    неа. вы же размешали после того как "лопнули" - как он окажется на поверхности? умеренная острота от того, что большая часть содержимого перца (то есть мякоти и перегородок) вместе с капсаицином так и осталась в кусочках перца. это делает блюдо очень неравномерно острым - кому-то кусочек перца попал на рецепторы целиком и человек почувствует вспышку остроты, кому-то не попал, кто-то разжевал, кто-то не разжевал...

    дело вкуса в общем-то. я предпочитаю, чтобы каждый сам делал выбор относительно остроты. по мне так ферганский плов - вообще не то блюдо, где острота сильно нужна.

    другое дело. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :) А зачем плов перемешивать?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так вы еще и не перемешиваете? то есть разломили перец, оставили его разломанным на поверхности, потом не трогая перец все выложили на ляган? :) мягко говоря, это очень оригинальный способ обращаться с перцем....


    ps. кстати, только давайте без московских баек про нельзя-перемешивать-плов... :facepalm: ;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Дома перемешиваю, а на природе в большой компании нет. В Самарканде не перемешивают плов и это точно.
    В Ташкенте перемешивают... дальше не знаю

    Если говорить про Самарканд, то слово "ляган" там практически не употребляют - слово из других областей

    В Самарканде выкладывается плов в "тавок калон" слоями, как в казане, только наоборот - рис-морковь-мясо. Острый перец можно отжать на рис, когда его выложат в "тавок калон", а можно отжать сверху на всё блюдо и положить чеснок, который сидел в рисе


    Домашние маленькие казаны накрывают "тавок калоном" и 2 мужика переворачивают казан, а потом казан поднимают. Плов в обратном порядке остаётся на блюде, что по моему мнению лучший вариант. Сверху кладут/отжимают для красоты чеснок и перец.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. .buG.

    .buG. Завсегдатай

    В клубе с:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    773
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    вот я еще хотел написать, что может я перемешиваю не так :D а тут целая метода :rolleyes:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в ташкенте и фергане по-разному. зависит от размера и вкусов конкретного человека. как правило, когда готовят на большое количество людей - не перемешивают. с одной стороны отодвигается рис и зирвак, достают мясо/курдюк/казы и передают помощникам, чтобы те порезали. потом на ляган кладется рис/морковь, передается помощникам, те выкладывают сверху порезанное мясо. и так далее.

    вообще все везде делают по-разному - не устаю повторять, что в каждой махалле свой способ. знали бы вы - сколько раз мне люди из самарканда пересказывали, как готовится ферганский плов, и утверждали, что это их, родное. :D :D

    ps.
    в самарканде раньше традиционными были раздельные пловы, такие как сафаки-палов - поэтому там действительно гораздо чаще выкладывают раздельно. не перемешивая, даже когда есть такая возможность.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а то. :D :D :D

    кстати, ты яйца в плове как готовишь?

    я все хочу сделать по принципу китайских чайных - и постоянно забываю. :help::D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хочу добавить, что в Самарканде БАРАНИНА далеко не всегда принимает участие в плове.... На большие компании (свадьбы, торжества) всегда используют говядину. Куски примерно по 300-500 гр. каждый
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. shelev

    shelev Завсегдатай

    В клубе с:
    25 дек 2011
    Сообщения:
    327
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Плов. Ингредиенты

    1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
    1 кг риса (в идеале сорта девзира)
    600 г моркови
    500 г лука
    1 ст.л. зиры
    1 ст.л. барбариса
    1/2 ст.л. куркумы
    1 головка чеснока
    красный молотый перец
    черный молотый перец
    соль
    растительное масло
    предлагаю рецепт, который очень любим в нашей семье. Так готовит плов мой папа.
    Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный.
    Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много.
    Съедается он быстро.
    К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком.
    Лук нарезать соломкой.
    Мясо нарезать небольшими кусочками.
    Морковь нарезать брусочками.
    В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.
    Добавить мясо, обжарить.
    Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)
    Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
    Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
    Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
    Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде.
    Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см.
    Немного посолить.
    Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
    Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
    Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
    Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).
    Затем все перемешать и подавать к столу.

    Приятного аппетита!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,338
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    картинки лень было копировать? понимаю
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    сожалею, но я предупреждал, что если вы не прекратите копировать какие-то бредовые рецепты из интернета во все темы подряд, то будет бан.

    вот он и наступил.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика