1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Готовим плов

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем mimstudio, 20 янв 2012.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не. :) кенжов, арпал-шалы это все совершенно отдельные сорта риса, которые на девзиру не похожи ни внешне, ни по вкусу. чунгару иногда относят к девзире, но по-моему это большая ошибка - абсолютно другой рис...

    вообще не советую готовить с чунгарой... ну разве чтобы 50 рублей сэкономить. :D

    в том смысле, что плов готовить конечно. для фаршей она идеальна - в долму например.

    :nod: :D

    в 90-х, когда узбекского риса и близко небыло в продаже - сам готовил из кубанского. :facepalm: :D но совершенно не понятно, какой в этом смысл сейчас, когда очень приличный узбекский рис на каждом углу. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    зиры, вернее кумина, переложил однозначно


    :facepalm::facepalm::facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не, там эта тема временно не работает. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ленинградский рынок. "В казанах", которые ближе к мясу (от мяса их отделяет ряд молочников) нужно спросить Жору (далеко не Жора на вид) и сказать, что от Игоря (муж мой)... Будете брать зиру, скажите чтобы из под стола достал банку с Самаркандской зирой и дал именно её
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,179
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Заметил особенность. На всех форумах, кулинарных блогах, очень активно обсуждают приготовление плова. Один комментатор написал что плов это религия, ритуал и готовить его может только самец человека, проживший часть жизни в одной из республик Ср. Азии. Другой гуру утверждает что плов нужно есть руками или как минимум ложкой. Ну не бред ли? Я приучен вторые блюда, с подобной плову консистенцией употреблять вилкой и за столом, а не на коврике. )
    Могу согласится с тем, что есть определенные правила и последовательность. Но впадать в крайности, извините. Это смешно. Плов из краснодарского риса имеет право на жизнь, так же как и плов со свининой и с количеством и видами пряностей по индивидуальному вкусу.

    :facepalm:
    Лучше слетать в Самарканд и там достать более аутентичной.
    ))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. S-E-V-E-N

    S-E-V-E-N Banned

    В клубе с:
    30 май 2012
    Сообщения:
    6,965
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Бурятия респ.
    может ещё место подскажите где всё это купить?:)спасибо.
     
  7. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    В клубе с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,015
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я успел в свое время, до сих пор пользую
     
  8. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Сорта 3 точно есть в наличии. Там купите настоящую зиру самаркандскую и хлопковое масло.

    http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=20083622&postcount=274
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    В клубе с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,015
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    есть на любом рынке в отделах специй
     
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не надо покупать хлопковое масло. никогда. и готовить на нем тем более не надо - не травите близких. :)

    все хлопковое масло производится химическим способом из отходов. с момента его появления (слава советской хлопкоперерабатывающей промышленности) в средней азии на нем готовят исключительно от бедности лютой, когда нет денег на зигир-ег или курдюк.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    В клубе с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,015
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    мне иранская больше нравится
     
  12. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    В клубе с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,015
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Согласен брал пару раз и то микс делал, не понравилось
     
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    конечно же имеет. просто у региональных блюд есть свои стандарты вкуса, которые требуют использования определенных продуктов.

    ферганский плов можно приготовить с девзирой, чунгарой, лазарем... а с арборио нельзя. и не по тому, что неаутентично. а потому, что это просто другой продукт - с другими свойствами и как следствие с другим вкусом, видом и текстурой в готовом блюде.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,179
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Следующий раз попробую приготовить из сортов, о которых вы говорите.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    В клубе с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,015
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Зиры только добавь:hi:
     
  16. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    В клубе с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,015
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Кстати сорт риса конечно влияет(но менее важен), но мое все таки мнение тут важнее выдержать саму технологию именно базис рецептуры того или иного плова и физику самого процесса.
     
  17. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    даже то что продает Жора на Ленинградке вряд ли является настоящей "торкающей" ;) зирой, скорее дикий кумин :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    тебе виднее конечно, но по-моему ее все-таки не курят... :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Yarika

    Yarika Завсегдатай

    В клубе с:
    13 май 2013
    Сообщения:
    1,015
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Т е я ее зря вместо табака в кальян пять лет засыпаю?
     
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    главное, не забудьте тщательно перебрать этот рис. в нем может быть мусор, вплоть до мелких камушком. это нормально. :)

    а так - девзиру обязательно нужно промыть (раз 5-6 сливая воду) и замочить на пару часов. а если лазарь - то просто промыть, можно не замачивать.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. alexey78

    alexey78 Старожил

    В клубе с:
    2 апр 2009
    Сообщения:
    6,209
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Гленливет, извини за оффтоп, расскажи пожалста в соседней теме про грибы, очень интересно.
     
  22. alexey78

    alexey78 Старожил

    В клубе с:
    2 апр 2009
    Сообщения:
    6,209
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Дундук-кулинар про плов хорошо и доступно расписал все
     
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так это в любом блюде важно. :)

    а вообще стоит заметить, узбекские пловы очень просты в приготовлении... и очень терпимы к ошибкам... то есть байки о какой-то особой сложности или каких-то особых навыках совершенно не соответствуют действительности....


    это к Сергею. :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не сразу понял, о чем вообще речь. :D да разморозить сначала и все. :) резкий нагрев почти любого замороженного продукта рвет клетки, выжимает соки и убивает текстуру. по крайней мере не класть на очень горячую сковороду или в кипящую воду (соус).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,338
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    процитировать двадцать фоток, чтобы сказать "класс"... класс!

    почем нынче нормальная цена на девзиру? у нас на рынке на алексеевской заряжают 300, но у нас и рынок дорогой, сцобака
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а что, у тебя куклы вуду закончились? :D :D

    200. 300 это уже цена дастарсарыка. хотя с дастарсарыком что-то не густо последнее время - видать под сезон все разобрали.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,338
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    к старости становлюсь сентиментальнее

    понял, спсб... не уверен, что отличу дастарсарык, будем ломать на 200, дело принципа (с)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Fialochka

    Fialochka jolly

    В клубе с:
    24 окт 2004
    Сообщения:
    28,796
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Неееее
    Плов сложнейшая штука: его перемешивать не нужно, что вызывает огромные сложности у крутых кулинаров :D

    P.s. Некоторые аутентичные узбеки:)D ) готовят плов из кубаночки, да на подсолнечном масле, да нахваливают!:D:thumbup:

    Эт как с борщем:D
    Мне, например, не нра плов из розового риса:rolleyes: а именно этот рис эксперты признают за эталон на родине блюда.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    почему не нужно? :) когда не нужно, а когда и нужно.... по-разному бывает. :)

    меньше слушай таких "экспертов". дежурный набор московских баек - только девзира, обязательно с барбарисом, только хлопковое масло, зира это кумин. :D кстати, в ташкенте на белом лазаре чаще всего готовят... ;)

    как-то смотрел соревнование ош-позов в ташкенте - почти все выбрали именно лазарь. кстати, кто сможет сказать - почему? :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    на ленинградском 200р
    а где У НАС там рынок?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика