1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Сибирские пельмени

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем glenlivet, 15 мар 2010.

  1. Юлия_П

    Юлия_П Завсегдатай

    В клубе с:
    8 ноя 2010
    Сообщения:
    616
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    Тема зачет. Сразу захотелось. Автору спасибо!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да как-то в сибири принято помогать на дороге. закон джунглей... а мобильных с камерами и ютьюба, думаю, там и по сей день нет. :)

    да разные истории расcказывали - думается, есть у них основания не самым лестным образом к нам относиться... ну да хоть в пропасть не скинули. :D честно говоря - и на том спасибо. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. БешеныйСарай

    БешеныйСарай Абориген

    В клубе с:
    9 авг 2007
    Сообщения:
    2,476
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Томская обл.
    Водит:
    мне иногда вспоминаются такие картонные параллелепипеды с невнятной, совсем неофсетной печатью на сероватых гранях, внутри которых были упрятаны хромосомномутировавшие мутанты землистого цвета, нареченные, если верить надписи на коробке. почему-то пельменями... некоторые из них были "скованные одной цепью" какими-то отвратительными жилками, которые казались мне волосами неопрятных лепщиц, лепивших эти унылые комки теста с обреченной ненавистью... и тогда я иду на рынок и покупаю все то, из чего я сам, не торопясь, получая истинное удовольствие от процесса ваяю ПЕЛЬМЕНИ, те самые, ладненькие и ароматные, полные вкуснейшего сока... и полнится душа моя негою и безмятежностью... но вспоминая те самые коробки из плохого картона, которые непременно надо было потрясти возле уха, я вдруг пронзительно ощущаю неразрывную связь между стуком этих мороженых кастаньет и моей бестолковой и такой прекрасной молодостью....
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. GT-RS

    GT-RS Участник тусовки

    В клубе с:
    6 ноя 2009
    Сообщения:
    57
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :) лирично.........:thumbup:
     
  5. Sergei4

    Sergei4 Завсегдатай

    В клубе с:
    1 фев 2011
    Сообщения:
    671
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Чуть не прослезился))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Сергей.док

    Сергей.док Завсегдатай

    В клубе с:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    1,619
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Лихтенштейн
    Водит:
    хромосомномутировавшие мутанты - слишком уж витиевато...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. БешеныйСарай

    БешеныйСарай Абориген

    В клубе с:
    9 авг 2007
    Сообщения:
    2,476
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Томская обл.
    Водит:
    :hi: :) ну да, прорубило :) а степень витиеватости впрямую зависит от количества продегустированного самогона, виноват :facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. stvldm

    stvldm Завсегдатай

    В клубе с:
    13 дек 2008
    Сообщения:
    1,691
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хорошо написал - правильно. Мое детство и юность прошли на Дальнем Востоке.

    Топикстартеру мега зачет! Надо жену попросить налепить пельменей опять (периодически мы сами лепим). Можно, конечно, От Палыча купить, но свои все равно вкуснее!
     
  9. БешеныйСарай

    БешеныйСарай Абориген

    В клубе с:
    9 авг 2007
    Сообщения:
    2,476
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Томская обл.
    Водит:
    :hi::)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. INOSTRANETS

    INOSTRANETS Завсегдатай

    В клубе с:
    18 май 2011
    Сообщения:
    383
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Так, надо замутить..
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Tofy

    Tofy Завсегдатай

    В клубе с:
    14 авг 2011
    Сообщения:
    1,407
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Теме up, автору мегареспект :)))
    начиталась уже вчера так, что до сих пор леплю этим "равиоли"(с) :)))) осталось полсотни слепить...
     
  12. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,179
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    glenlivet, спасибо за интересный и познавательный рассказ!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это всегда пожалуйста. :) :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Федора

    Федора Живу я здесь

    В клубе с:
    20 авг 2009
    Сообщения:
    9,280
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    ,
    Ну кто просил поднимать эту тему?????:facepalm:

    Роман традиционно нереально крут,но некоторые на диете,вабщета!:mad:
    :D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Tofy

    Tofy Завсегдатай

    В клубе с:
    14 авг 2011
    Сообщения:
    1,407
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    ну можно слепить диетических вареников с капусткой например :)))
    а так.. всегда кто-то на диете, не закрывать же теперь раздел Ля-Гурме :)

    у меня тоже от многих тем начинается активное слюноотделение, делаю проще - не захожу туда без острой необходимости :D
     
  16. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Очень здорово! Пельмени у Вас отменные.


    Я бы рекомендовала другой "защип" (косичка) для пельменей, что повысит их вероятность сохранности при варке . Обязательно покажу, когда буду лепить.

    И ещё один момент. ИМХО, мне думается, что варить пельмени нужно ТОЛЬКО после предварительной заморозки, пусть даже часа на 2... Вроде глупость, всем хочется есть свежайший продукт, но на мой взгляд, предварительная заморозка, а потом варка заморож. изделия меняет в лучшую сторону структуру теста да сама начинка получается более сочной.
    Но это всего лишь моё личное мнение .

    На северах, глубокой осенью, только когда устанавливались морозы (с целью обеспечения сохранности продукта) народ целыми семьями садился и лепил пельмени. Пельмени у древних уральцев имели ритуальное значение: блюдо символично воплощало принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится - 45%, баранину - 35% и свинину - 20%.). Пельмени лепились тысячами, замораживались во дворе на морозе и складывались в мешки, которые хранились в холодных сараях с сеном или амбарах с зерном. Это и было основное питание населения до весны.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :D:D:D:D

    Ксения, я правильно понимаю, что прочитать самое первое сообщение этой темы не получилось? :D :D


    :hi: :hi:


    ps. защип косичкой в случае с пельменями использовать смысла мало. это хороший защип для бОльших изделий - варенников, манты, цзяоцзы. его влияние на сохранность при варке исчезающе мала - это более декоративная история. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,528
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да нет, прочитала вроде всё. Сейчас перечитала и нашла про замораживание пельменей. :thumbup: Ну пропустила, признаю! :shock:
    Да, защип косичкой в пельменных делах более декоративная вещь, чем практическая, но мне косичка нравится больше, да и кажется, что надежнее она сок держит... :) Но в Вашем случае, она действительно не нужна, внешний вид пельменей замечательный.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Tofy

    Tofy Завсегдатай

    В клубе с:
    14 авг 2011
    Сообщения:
    1,407
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Обязательно выкладывайте фотки как делать защип косичкой, ведь это тесто и для вареников подходит...а косичка мне кажется интересней на варениках будет смотреться, чем обычный защип
     
  20. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,179
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Поделюсь своим рецептом тут, дабы UPнуть эту замечательную тему и не плодить одинаковых.

    [​IMG]

    В семье едим исключительно самолепные пельмени. Бывает это не часто - пару раз в год. Один такой раз в новогодние и рождественские каникулы. Уже традиция семейная выработалась. ) В это время у нас есть время (обычно никуда не ездим) и мясо.
    Мясо для пельменей используем только домашнее, привезенное из деревни. Свинину и говядину. Перед праздниками наши поставщики режут скотину и привозят нам.
    Пропорции для фарша, примерно 60/40 свинины/говядины. Лук (1/5 часть фарша), свежемолотый перец, вода.
    Фарш я делаю с помощью мясорубки, через самую крупную насадку. Лук тоже пропускаю через мясорубку.
    Лепим обычно так:
    Для фото делал с помощью стакана - так красивее и пельмени получаются более аккуратными.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :thumbup::thumbup:

    ps. я последнее время раскатываю тесто на машинке и вырезаю штампом. все-таки это радикально ускоряет весь процесс.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну да Новокузнецкая крепость или Ордынка в Новосибирской области к татарам отношения не имеют... Хоть расстояние между ними около 500 км и возраст порядка 400 лет.

    Пельмени блюдо классное но историки как всегда могут все испортить.
    И что касается бульона - с ним намного вкуснее, просто раньше (времена СССР) было расточительно варить в нем пельмени.
     
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    во времена ссср костей небыло? :)

    а супы тоже было расточительно варить? :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот супы и варили, а пельмени просто в воде. Это о простых сибиряках. Они и сейчас варят бульон, мясо идёт на приготовление второго, бульон на первое ;)
     
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот прямо все поголовно делают одинаково? ;)


    ps. кстати, я сам последнее время почти никогда не отвариваю в бульоне - отвариваю в воде, сервирую в бульоне.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    От достатка зависит, ясно же дело - большинство живут скромнее. Это все к последним страницам дискуссии, а не к вашему началу.
    При варке можно бросить лаврушку, укропчик, перец горошком и тоже не плохой "пельменный бульончик" получится.
     

Яндекс.Метрика