1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Немного о развитии молдавской кухни

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Nigga.MD, 9 янв 2013.

  1. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Мы много разговариваем о молдавской кухне, о рецептах молдавских блюд и о том, что считается молдавскими национальными блюдами. Но всё-таки, чтобы понять что же такое национальная молдавская кухня, какова её специфика, я считаю, что было бы нелишним хотя бы в общих чертах разобраться в том, какие факторы повлияли на её развитие.
    Для начала, давайте посмотрим чем же одарила нашу страну матушка Природа. А она дала нам умеренный мягкий климат и отличную плодородную землю.

    [​IMG]

    Благодаря хорошим природным условиям, молдавская национальная кухня может похвастаться обилием овощей и фруктов. Также, благодаря издавна развитому животноводству и птицеводству, в кухне Молдовы присутствуют блюда из говядины, свинины, баранины, равно как и из мяса различной домашней птицы. В хозяйстве одного моего деда например, всегда были фазаны. В те времена это было скорее редкостью, своеобразным шиком, но на сегодняшний день в Молдове активно разводятся и фазаны и перепёлки и ставшие очень популярными в последнее время вьетнамские свинки, и даже есть пара страусиных ферм в окрестностях Кишинёва.

    [​IMG]

    Способы приготовления блюд в молдавской кухне также отличаются разнообразием. Если обратиться к географии и истории, мы увидим как это происходило, ведь кухня — это та нить, которая связывает прошлое и настоящее любого народа, отражая образ жизни и опыт накопленный столетиями. В кухне мы можем видеть какие факторы и какие народы влияли на развитие нашей страны.

    [​IMG]

    В древние времена, когда не было никакой Молдовы ещё, эти земли населяли племена гето-даков, которые вели оседлый образ жизни и питались в основном продуктами животноводства и растительной пищей, ловили рыбу и употребляли в пищу также и дикие съедобные растения, такие как грибы, чеснок, щавель и прочие. Некоторые продукты питания, такие как лук, маслины, бобы, покупались у греческих торговцев. Пища даков была достаточно проста в приготовлении. Они готовили молочные блюда, различные сорта овечьей брынзы, сладкий овечий сыр «каш». Предпочтение же отдавалось мясу, приготовленному на открытом огне и на углях. Эта традиция сохранилась и по сей день, так как гратарные блюда являются одной из визитных карточек нашей кухни. Рацион даков формировался в основном под влиянием греческой кулинарии.
    В средние века кулинарные традиции на этой территории развивались без особого влияния извне, однако же достаточно много новых элементов зародилось в застольях бояр и помещиков.
    Откуда же всё-таки появилась непосредственно Молдова? Давайте попробуем разузнать. Началась история Молдовы с красивой легенды о венгерском воеводе Драгоше, который во время охоты на зубра потерял свою любимую собаку Молду, бросившуюся в быстрые воды реки за зубром. «И морская пучина поглотила ея...»(с). Убитый горем Драгош назвал эту реку Молдовой и пожелал, чтобы на гербе новоявленного княжества была изображена голова зубра, повинного в преждевременной кончине столь дорогого сердцу воеводы пса.

    [​IMG]

    Герб с головой быка красуется над входом в старинную крепость в городе Сороки, которую в 1499 году построил Штефан Великий. Правда, он построил деревянную крепость, а потом уже Петру Рареш в 1543-46гг перестроил её в камне. А герб вообще туда воткнули уже современные "мастера-реставраторы". Ну да это и не принципиально. Орёл на нанешнем гербе нашего государства прикрывается щитом с изображением всё того же зубра. Вот так. Историки утверждают, что до этого времени на территории нынешней Молдовы уже жили предки молдаван — валахи. Далее, в середине 13-го века власть над этой территорией захватили монголы, а в 14-м веке — венгры. В начале 16-го века Молдавское княжество попало в вассальную зависимость от Турции. Границы Молдовы перерисовывал чуть ли не любой свободный художник. В 1711-м году Дмитрий Кантемир заключил с Петром I трудовой договор, по которому Пётр обязывался восстановить терзаемую всеми, кому не лень, Молдову в её прежних границах в обмен на небольшую вассальную зависимость. Однако, выполнить контрактные обязательства Петру не удалось, так как турки снова объяснили всем кто здесь папа. И такие вот качели продолжались вплоть до 1991 года, когда была принята независимость Молдовы.
    Огромное влияние на кухню Молдовы оказала почти трёхсотлетняя связь с Османской Империей. Во времена правителей-фанариотов, привозивших с собой личных поваров, в молдавской кухне появился ряд восточных блюд: чигирь, мусака, плов, мясные блюда с фруктами. Турецкое влияние сказалось не только в приготовлении восточных блюд и общих названиях, но и на способах обработки продуктов.

    [​IMG] Благодаря расположению Молдовы на перекрестье торговых путей, а также постоянной её зависимости от разных «хозяев», традиционная кухня молдаван переняла блюда, продукты, специи и способы их приготовления у самых разных народов, адаптируя их по своему вкусу. Можно проследить также влияние славянских народов в способах засолки и квашения овощей, как и присутствие некоторых славянских блюд.
    Голубцы (сармале) Среди традиционных молдавских блюд можно отметить домашние колбасы, ветчину, разнообразные сыры и брынзу, плацинды, вертуты (рулеты), овощные рагу, мясо с квашеной капустой, различные ритуальные калачи, котлеты, фасоль и конесно же, зама — куриный суп с домашней лапшой, который заправляется специальным кислым квасом.
    Кстати, о самом молдавском блюде — мамалыге. Блюдо, представляющее из себя очень густую кашу, которое готовится практически в каждом доме в различных сочетаниях с мясом, рыбой, брынзой, шкварками, овощами и чесночным соусом (муждеем). Несмотря на то, что это одно из самых национальных блюд, следует отметить, что кукуруза появилась у нас в конце 17-го века, получив широкое распространение в первой половине 18-го как повседневная пища бедняков.

    [​IMG]

    Большую роль в молдавской кухне играют овощи, из которых готовятся как самостоятельные блюда, так и гарниры. В нашей кухне их пекут, тушат, отваривают, жарят, солят и маринуют, фаршируют. Бобовые довольно часто употребляются в пюреобразном виде, например фасолица.
    Из пряностей широко используются праж (лук-порей), сельдерей, кориандр, чёрный и душистый перец, лавровый лист, чабрец, леуштян (любисток), петрушка, укроп, гвоздика и чеснок, составляющий основу муждея, а также использующийся практически во всех мясных и овощных блюдах.
    Зама Молдавская кухня использует в приготовлении мясных блюд в равной степени говядину, свинину, баранину, домашнюю птицу. Мясо готовят в сочетании с овощами. Характерной особенностью для молдавской кухни является использование в мясных блюдах и соусах к ним виноградного вина и томатного сока.Но так как молдавское вино заслуживает отдельного рассказа, оставим эту тему на потом.

    Следует отметить, что несмотря на более чем скромные размеры Молдовы, существуют региональные различия в традиционной молдавской кухне между северной и южной частью страны, что делает изучение национальной кухни ещё более интересным.

    В последние годы наблюдается всё более возрастающий интерес к этнической кухне, и я в этом смысле не исключение.

    Я с удовольствием окунусь в изучение молдавской культуры и кулинарии, как части этой культуры. Ведь кулинария, это и есть культура и искусство. Так что, желание вкусно покушать, где-то в глубине своей таит стремление к познанию прекрасного. А раз так — давайте стремиться вместе.

    [​IMG]
     
  2. СоКо

    СоКо СоКоНфЭтНиЦа

    В клубе с:
    17 июн 2010
    Сообщения:
    17,488
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Душевненько.....
    :)



    Пакую чУмаданы..
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Рано!
     
  4. King Diamond

    King Diamond Завсегдатай

    В клубе с:
    27 дек 2008
    Сообщения:
    783
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Хорошо расказано и красочно!
    Очень интересуют рецепты засолки и квашения овощей- Молдовы, Турции и ...славян.
    рецепты острых соусов, консервирования вроде лютеница, лечо, салат Пуста.
    Есть что?:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Не всё сразу, я только учусь! :) На этот год запланировано изучить, описать и показать побольше молдавских блюд различных регионов )
     
  6. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,178
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за рассказ! Познавательно.
    Я этой осенью, в сентябре, купил 30 кг молдавского винограда сорта Молдова (как мне сказали продавцы) и сделал вино. Получилось около 40литров. Перед праздниками все раздал друзьям и родственникам. Получилось очень вкусное молодое вино - не мстыдно было угостить людей.

    [​IMG]

    Может еще и тему виноделия затроните в теме.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. мякин

    мякин Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 янв 2010
    Сообщения:
    13,511
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    красивая история, молодец
    эх приехать бы к тебе, а лучше ты к нам, с продуктами и такой пикничек на природе))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Да, очень хочется. Но для этого надо во время сбора винограда на недельку отправиться жить в село. А это при наличии работы немного проблематично. Во всяком случае, я постараюсь это как-то организовать!
     
  9. Vityok

    Vityok Старожил

    В клубе с:
    25 мар 2007
    Сообщения:
    6,182
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Как всегда живописательно и слюновыделительно. :) :) :)
     
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    дело хорошее.

    а какие самый ранние письменные источники о молдавской кухне? а самая ранняя кулинарная книга?


    ps. но триста лет ты лихо проскочил. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Ну я же всё-таки писал текст не для любителей истории, а для общего развития, так сказать. И так для сегодняшнего интернет-читателя в нём слишком "многа букав". Я побоялся, что если залезу в дебри, то рискую услышать громкий храп на том конце оптического кабеля :D
     
  12. мякин

    мякин Старики-разбойники

    В клубе с:
    15 янв 2010
    Сообщения:
    13,511
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    твои многабукав именуются проще - политкорректность:D:D:D:facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Шо поделать - на два разных рынка работаю :D
     
  14. Натия

    Натия Завсегдатай

    В клубе с:
    28 июн 2011
    Сообщения:
    1,112
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    :thumbup::thumbup::thumbup:

    По сабжу: Тему несладкой выпечки прошу затронуть тоже!!! :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да лан, что тут - историю Молдавии что-ли не знают. :D ты лучше скажи - что там с самыми ранними письменными источниками?

    на самом деле если ты интересуешься историей кулинарии в Молдавии - тебе рано или поздно прийдется найти ответ на этот вопрос. причем лучше рано. ;) в истории кулинарии первые письменные источники - это водораздел. до них - догадки и построения той или иной степени логичности. после них - факты.

    повезло, например, англичанам и французам. первые кулинарные книги - XIV век. русским так себе - XVIII век, на четыре века позже. совсем не повезло узбекам - вторая половина XX века. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Ну, как сказать "интересуюсь". Интересуюсь приготовлением пищи и иногда тем, откуда пришло то или иное блюдо. Но так, чтобы копать до первоисточников - не вижу смысла. Сегодня и продукты другие и способы их обработки.
     
  17. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Я не думаю, что у нас этим вообще кто-то когда-то интересовался. У наших историков есть проблемы поважнее. Они рисуют доказательства своего румынского происхождения :D
     
  18. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так ты же пишешь в этом разделе свои рецепты - хотя казалось бы, какой в этом смысл? у читающих тебя людей и продукты другие и способы их обработки. ;)

    на самом деле ты не поймешь откуда, пока не узнаешь когда. и не узнаешь когда, если не будешь опираться на первоисточники.

    так вроде доказали уже? нет? :D :D

    не может быть, чтобы никто не интересовался. по-моему даже у Похлебкина что-то было на тему истории молдавской кухни - то есть как минимум он интересовался. :D

    кстати, ты же вроде говорил, что у тебя есть старая румынская кулинарная книга?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Нуууу, на самом деле меня в большей мере интересует история блюда, рассказанная конкретным человеком. Или правильнее будет сказать, не история блюда, а история каким-то образом с ним связанная. То есть, если уж и копать, то в первую очередь, мне была бы интересна личная история какого-то человека.
    А вот история в общем (как наука) мне всегда казалась смертельно скучной )))

    У Похлёбкина исторических данных ещё меньше, на самом деле. Просто у него в тексте много примеров конкретных блюд с кратким изложением их приготовления (местами).
    А старая румынская книга - да, есть. Но, честно говоря, я в неё почти не заглядывал. Хотя подозреваю, что там дофига интересного. Вот в этом году и займусь её изучением плотнее )
     
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а, понятно.

    знаешь, а у меня несколько иное представление о первоисточниках. я когда читаю старую книгу - обычно вижу за ней конкретного человека, который ее написал. он все эти рецепты собирал, скорее всего готовил самостоятельно и сложилось так, что через всю эту толщу лет - сто, двести, четыреста, шестьсот - благодаря его усилиям, у меня появилась возможность прикоснуться к кухне этого человека... узнать, как готовил он и его современники...

    то есть вот это интересно. :)


    кстати, а как тебе то, что он писал о молдавской кухне? там есть что-то соответствующее действительности или так себе?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    В идеале-то оно конечно так. Но наши "учёные" (не только историки, но они - особенно) напрочь к чертям убили какую бы то ни было веру и уважение к тому, что ты читаешь. У меня отвращение вызывают даже учебники по математике для начальной школы, не говоря уже об книгах по истории ))))

    Как тебе сказать. И у него там всё довольно поверхностно. Как минимум потому, что кухня севера и юга молдовы отличаются очень сильно. То есть, описать кухню Молдовы "в общем" - довольно затруднительно. Даже я, живущий "посередине" был приятно удивлён, попробовав южную, гагаузскую кухню: она ближе мне по духу. Много специй, перца. Острая, солёная пища. На севере всё мягче, жирнее. Есть различия и в напитках. Даже вкус и крепость вина отличается. Одни и те же блюда готовятся по разному. А вот изучить кухню с этой позиции мне уже интереснее: узнать разницу между региональными кулинарными традициями.
    Так что, может быть в общих чертах Похлёбкин и прав, но только в общих. Я сомневаюсь, что он имел возможность изучить и региональные особенности. Скорее, у него была возможность увидеть и попробовать что-то, что было ему представлено как "классический молдавский рецепт".
     
  22. Puma@

    Puma@ Участник тусовки

    В клубе с:
    4 апр 2011
    Сообщения:
    65
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    ТС, у Вас такие вкусные рецепты постоянно!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    ))) Спасибо. Буду стараться расти и учиться
     
  24. Smoky

    Smoky Живу я здесь

    В клубе с:
    20 мар 2008
    Сообщения:
    8,146
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Ион, продолжай!
    Хорошо пишешь!
    Молодчага!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,293
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Супер!!! :thumbup: Подписался!!! Пиши больше про все-все-все!!! :)

    Иван, а фотки твои? Шикарные... :nod::nod::nod:
     
  26. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Спасибо! Фотки -да. Мои. Я вообще стараюсь ничего чужого не использовать )
     
  27. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,293
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Если летом начну выпивать, обязательно напрошусь к тебе в гости! Пристану так, что не отвертишься!!!! :nod::nod::nod::D


    :hi:
     
  28. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Я думаю, мы сумеем организовать что-нибудь интересное :)
     
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да, и это тоже одна из причин работать с первоисточниками. :nod:

    вообще у нас ровно то же самое - хочешь в чем-то разобраться, работай самостоятельно с документами и первоисточниками. никаких книг "по истории". касается это далеко не только кулинарии. :)


    вот это интересно. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. rosin

    rosin Участник тусовки

    В клубе с:
    12 янв 2013
    Сообщения:
    41
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    3 года лето провожу в Бессарабии на границе с Молдавией, но никак туда ноги не дойдут. В этом году дал себе цель все ж наведаться к ним.
     

Яндекс.Метрика