1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

О чем говорят параметры коррекции?

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Технолог-750, 26 дек 2012.

  1. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Коллеги, был на дигностике впрыска на непрофильном сервисе. Заехал, так как волнует средний расход 16-17л/100 при очччень нежной езде- думаю многовато даже для зимы. Помню, что коррекция как-то завязана на показания лямбды и регулирует состав смеси, но сложить картину не получается. Итак: имеем Е38 М52ТУ 2.8 АКПП, катализаторы удалены, одна пара лямбд в работе, прошивка Евро2;

    БАНК1: Коррекция1 1,1%, Коррекция2 8,1%;
    БАНК2: Коррекция1 1,5%, коррекция2 8,5%.

    Вот думаю, может подсос воздуха? Но где его искать? На слух нигде не свистит.
     
  2. Антихрист

    Антихрист Старики-разбойники

    В клубе с:
    20 июл 2010
    Сообщения:
    19,100
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    ,
    Это у тебя минусы или дефис? Коррекции в плюс или минус.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Оп-па...Не обратил внимания... Скорее всего в плюс, иначе я бы заинтересовался этим, так как не знал, что она может быть отрицательной. Да, точно в плюс, это у меня дефисы.
     
  4. morozko

    morozko Абориген

    В клубе с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    3,299
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ДМРВ рабочий? что показывает - какой расход на ХХ
     
  5. TORTEZ

    TORTEZ Завсегдатай

    В клубе с:
    25 май 2009
    Сообщения:
    1,351
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Адаптация, коррекция

    Условия работы двигателя могут меняться.

    О том, как современные системы «обучены» к ним приспосабливатся.

    Казалось бы, для правильной работы впрыскового двигателя достаточно обычного лямбда-регулирования, о котором мы не раз говорили, то есть изменения состава рабочей смеси в цилиндрах по сигналу датчика остаточного кислорода в отработавших газах. Но в реальности этого мало – в силу различных причин постепенно меняются и характеристики датчиков, и состояние двигателя, порой нестабильны и показатели топлива. Чтобы избавить от необходимости частых подрегулировок, логично решили, что электронный блок управления должен сам приспосабливаться к подобным переменам. Это назвали «самообучением» системы.

    Кроме текущего коэффициента коррекции К, ныне применяются как минимум еще два. Это аддитивная и мультипликативная составляющие коррекции самообучения.

    Производители автомобилей и диагностического оборудования различных марок до сих пор не договорились о единых обозначениях параметров – каждый придумывает сокращения по своему вкусу. Мы обозначим аддитивную составляющую коррекции самообучения Кад, а мультипликативную Км. Первая отвечает за работу двигателя при минимальных оборотах холостого хода, вторая – при частичных нагрузках.

    Кад принято обозначать в процентах. Обычные пределы его изменения – от -10 до +10%. Км – показатель безразмерный, как и уже известный коэффициент коррекции времени впрыска К. Изменяется Км от 0,75 до 1,25. Предельные значения любого из этих коэффициентов свидетельствуют о значительном отклонении состава смеси от стехиометрии. Если Км станет меньше 0,78 или больше 1,22, система самодиагностики включит в комбинации приборов контрольную лампу «проверь двигатель». Этот же сигнал будет подан, если Кад перевалит за 8-процентный барьер – как в положительную, так и отрицательную сторону. Контроллер зафиксирует коды неисправностей РО171 и РО172 – смесь слишком бедная либо богатая. (Второй символ О в обозначении кода говорит о том, что это общий код согласно протоколу OBD – и расшифровывается одинаково для любого автомобиля).

    Зачем же нужны два дополнительных коэффициента? Напомним: текущий коэффициент коррекции К быстро реагирует на постоянно происходящие колебания состава смеси – но этим его роль и исчерпывается. А вот коэффициенты Кад и Км учитывают влияние долговременных, медленно меняющихся факторов, возникших в результате работы двигателя, – например, постепенную потерю им компрессии из-за износа, загрязнение фильтров, чувствительного элемента ДМРВ и т.д.

    Рассмотрим изменения коэффициентов на примере. Пока двигатель холодный и лямбда-регулирования нет, текущий коэффициент коррекции К = 1. Режим адаптации еще не работает. Чтобы он включился, должны быть выполнены следующие условия: двигатель прогрет выше +85°С, проработал с момента пуска 10 минут, есть лямбда-регулирование, коэффициент К меняется в положенных узких пределах, то есть 0,98–1,02.

    Если двигатель работает с частичной нагрузкой, в дело вступает коэффициент мультипликативной коррекции Км. Блок управления в какой-то момент времени t1 начинает плавно увеличивать параметр адаптации Км. Допустим, он увеличился до 1,01. Смесь стала богаче на 1%. Соответственно, параметр текущей коррекции впрыска К реагирует на это и переходит в диапазон 1,12–1,16 при среднем значении 1,14. Но К еще очень далек от единицы, поэтому блок продолжает увеличивать Км. Это будет продолжаться, пока смесь не вернется к стехиометрии, то есть К = 1,0. К этому моменту Км = 1,15. В итоге блок управления «научился» работать с учетом отклонений в ДМРВ, погрешность которого учтена в результатах адаптации, а коэффициент К коррекции времени впрыска, как и положено, вновь колеблется в пределах 0,98–1,02 – и готов скомпенсировать внезапное обогащение либо обеднение смеси на 25%. Коэффициент Км, в отличие от К, записывается в энергозависимую память контроллера и хранится там даже при выключенном зажигании. При последующих пусках, включая холодные, без лямбда-регулирования, контроллер будет учитывать погрешность ДМРВ.

    Аддитивная составляющая коррекции самообучения Кад тоже отслеживает изменения коэффициента К – но лишь при минимальных оборотах холостого хода. Ее размерность – проценты. Изменение состава смеси, определяемое коэффициентом Кад, можно рассчитать по формуле, которую мы представим в упрощенном виде, так как на составе смеси сказываются и другие параметры, которые здесь не рассматриваются. Итак, состав смеси меняется на величину: Кад.100/нагрузка. О параметре нагрузки мы говорили в прошлом материале – для исправного прогретого двигателя на холостом ходу он близок к 20%. Допустим, Кад = 2% – в этом случае состав смеси соответствует 10-процентному обогащению. А если Кад = -5%, то смесь обеднится на 25%. А если двигатель не обкатан? Параметр нагрузки больше, около 25%. В этом случае при Кад = 2% произойдет обогащение смеси на 8%. Как работает эта форма адаптации, рассмотрим на примере.

    Допустим, во впускной коллектор подсасывался воздух, обедняя смесь на 10%. Сначала это компенсировал текущий коэффициент коррекции времени впрыска К – он увеличился до 1,1 и этим привел смесь к стехиометрии. Но после включения адаптации получаем: Кад = 2%, а коэффициент К = 1,0.

    При повторных пусках блок управления учитывает ранее подкорректированное значение Кад – и даже на режиме прогрева, когда лямбда-регулирования нет, это обеспечивает устойчивую работу двигателя.

    ...Но вот подсос устранили. Смесь стала богатой. На это сразу отреагирует коэффициент коррекции времени впрыска К – он снизится до 0,9. Топливоподача снизилась на 10%, смесь вернулась к стехиометрии. После включения адаптации Кад начнет уменьшаться, пока коррекция времени впрыска не вернется к величине К = 1,0.

    Отметим в заключение: чтобы коэффициенты Км, Кад и время впрыска после устранения неисправности вернулись к номинальным значениям, долго ждать не надо. Достаточно воспользоваться функцией диагностического прибора «сброс адаптаций» или отключить аккумулятор.

    Допустим, что Кад = 0, К = 1,0. Это их нейтральные значения. Но вот ДМРВ, например, состарился – и смесь стала на 15% бедней. Блок управления начнет приводить ее к стехиометрии и увеличит подачу топлива на 15%. В этом случае коэффициент К будет колебаться в пределах 1,13–1,17 (среднее значение 1,15). Вот тут и включается процесс адаптации: параметр «базовая адаптация смеси» принимает значение «ДА». Задача адаптации – компенсировать ошибки топливодозирования и вернуть к номинальному значению 1,0 коэффициент К.
    __________________
     
  6. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    ДМРВ менял в феврале на б/у от М54 у партнеров клуба, когда ставили, сказали, что рабочий, ошибки по нему не было. Сейчас ошибок по системе питания и ДМРВ в частности нет-опрашивали по OBD2. Расход на хх смотрели, но величину не помню, кроме параметров коррекции, других вопросов у диагноста не возникло.
     
  7. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    То есть Коррекция 2 через обогащение или обеднение смеси приводит Коррекцию 1 к значению, близкому к 1. В моем случае через обогащение. И что мне теперь -то делать, где рыть собаку?
     
  8. morozko

    morozko Абориген

    В клубе с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    3,299
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ДМРВ менял в феврале на б/у от М54
    Проверять ДМРВ - что показывает на ХХ, как реагирует на педаль
    смотреть нет ли подсоса
     
  9. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Целый день вспоминал, по-моему около 20кг был расход на хх. Бежит бодро, реагирует адекватно, к поведению претензий нет.
     
  10. 528А

    528А Завсегдатай

    В клубе с:
    11 май 2011
    Сообщения:
    1,041
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Томская обл.
    Водит:
    Многова то помойму 20кг, у меня М54 3л на хх показывает 16-17кг.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    На праздниках попробую поставить ИНПУ/Едиабас и еще раз посмотрю параметры, но 16-17кг на хх точно не было, было больше.
     
  12. TORTEZ

    TORTEZ Завсегдатай

    В клубе с:
    25 май 2009
    Сообщения:
    1,351
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    на хх 12.8 - 12.4 у меня 528 е39

    если по приборке смотреть
    то расход на холостом 0.9 -10
     
  13. TORTEZ

    TORTEZ Завсегдатай

    В клубе с:
    25 май 2009
    Сообщения:
    1,351
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    в инпе нужно еще смотреть ROUGH как работает.

    тоже штука хорошая.

    может льет форса или компрессия не гуд...
     
  14. morozko

    morozko Абориген

    В клубе с:
    29 мар 2010
    Сообщения:
    3,299
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    расход воздуха завышен явно
     
  15. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    А как на приборке посмотреть?
     
  16. TORTEZ

    TORTEZ Завсегдатай

    В клубе с:
    25 май 2009
    Сообщения:
    1,351
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
  17. Vityok

    Vityok Старожил

    В клубе с:
    25 мар 2007
    Сообщения:
    6,182
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А што ето?
     
  18. TORTEZ

    TORTEZ Завсегдатай

    В клубе с:
    25 май 2009
    Сообщения:
    1,351
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
  19. TORTEZ

    TORTEZ Завсегдатай

    В клубе с:
    25 май 2009
    Сообщения:
    1,351
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Технолог-750
    16.04.2012, 18:07
    Этот поток данных применяется для измерения равномерности вращения КВ на ХХ. Поток показается при условии исправности датчика распредвала. В идеале должно быть как можно ближе к 0. Путем анализа ускорения частоты вращения коленчатого вала, измеренного на датчике положения коленчатого вала, можно сделать заключение относительно качества сгорания рабочей смеси в отдельных цилиндрах. Таким образом очень легко можно распознать цилиндр с плохим сгоранием рабочей смеси. Случайные отклонения в работе отдельного цилиндра можно распознать только путем точного наблюдения за значением. Теоретически, при равномерном сгорании рабочей смеси в цилиндрах двигателя значения для всех цилиндров равны нулю. Причиной повышения значений неплавности могут стать различные факторы (напр., пропуски зажигания, подсос воздуха через неплотности, отклонения в составе смеси, сбои в подаче топлива, недостаточная компрессия). Поэтому указать точные пределы воздействия невозможно (нарыто на просторах инета).
    Если по-простому, то когда значение больше 1.5 то это неисправность а если 3-4 то имеем нерабочий горшок, так что у тебя налицо благоприятное воздействие промывки масляной системы, в результате чего значение переменной приблизилось к нулю. ИМХО от 0 до 0.5 вполне достойно
     
  20. TORTEZ

    TORTEZ Завсегдатай

    В клубе с:
    25 май 2009
    Сообщения:
    1,351
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    у меня знакомый так нарыл плохую компрессию по цилиндру очень точно.
     
  21. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Екзакли райт:)
     
  22. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    С установкой ИНПы оказалось не все благополучно. Пока на удачу отключил ДМРВ - расход снизился до 14л. Теперь вот думаю: дело в нем или там не все так просто? Какие мнения?
     
  23. VOVAN 68

    VOVAN 68 Завсегдатай

    В клубе с:
    12 ноя 2008
    Сообщения:
    394
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тамбовская обл.
    Водит:
    Технолог-750 Там не всё так просто)
     
  24. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    В поведении машины никаких изменений: динамика и реакции на газ те же. Можно чуть подробнее? В аварийном режиме все "разногласия" системой игнорируются?
     
  25. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Ну кто-то же в этом понимает...
     
  26. kalter

    kalter Старожил

    В клубе с:
    14 сен 2010
    Сообщения:
    6,396
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Как показывает практика, если при отключении ДМРВ работа двигателя нормализуется, ты виноваты лямбды. Достоверно лямбды проверяются только "он-лайн" при разных режимах работы двигателя. Распространенный случай - "подвисание" лямды. Т.е. - показатель в пределах допустимого диапазона, но не меняется в зависимости от режима работы двигателя.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. Антихрист

    Антихрист Старики-разбойники

    В клубе с:
    20 июл 2010
    Сообщения:
    19,100
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    ,
    Вообще-то лямбда-регулирование производится не на всех режимах работы двигателя.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Думаю, маловероятно, чтобы у меня подвисли сразу обе? Да и когда на е34 лямбда накрылась, машина ощутимо отупела, а сейчас я разницы в реакциях не не вижу, кроме расхода топлива.
     
  29. a_gladkikh

    a_gladkikh Абориген

    В клубе с:
    3 авг 2007
    Сообщения:
    2,976
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я бы в сторону неисправности ДМРВ смотрел, раз после его отключения расход упал. Тут на форуме как-то писали о его проверке:

     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Технолог-750

    Технолог-750 Завсегдатай

    В клубе с:
    17 фев 2009
    Сообщения:
    381
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Коми респ.
    Водит:
    Тааак... Мнения разделились...
     

Яндекс.Метрика