1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Как и чем точить НОЖИ.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем *Sergey*, 25 ноя 2009.

  1. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Ну, вот с этой точки зрения - полностью понимаю и поддерживаю. Тут без вопросов. Но без фанатизма )

    А разбираться в марках стали и в технологии изготовления клинков, думаю, что интереснее (и важнее) любителям-коллекционерам, для которых нож не инструмент, а предмет гордости и восхищения.

    Как-то так :)
     
  2. vovan_77

    vovan_77 Старожил

    В клубе с:
    23 окт 2009
    Сообщения:
    4,055
    Пол:
    Мужской
    Блин, а как же это -WesternDeba240mm (толстый и тяжелый нож для резки кур и рыбы). Там толщина 4.5 мм - нафига он тогда вообще нужен? Я думал, может их закаливают по другому,или еще чего- чтоб помягче был малость. У меня жена поначалу тоже слегка запортачила шеф нож с непривычки, я долго перетачивал его, миллиметра два снял с рк, ничо - режет:)
     
  3. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,729
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Нет ничего плохого. Используйте то что удобно Вам. У меня знакомый заядлый рыбак, так он все филейным ножом делает, говорит мне удобно. Профессиональные ножи нужны для скорости и чтобы в течении дня не надо было отвлекаться на затачивание. Дома когда готовишь спешить ни куда не надо. Это конечно моё личное мнение, оно может кардинально отличаться от мнений других участников любителей готовить.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,729
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да, раздел про кухню. Но вот например решил ты на природе самовар поставить греться, щепочки же ножом стругаешь, данное лейство относится к кухонным мероприятиям?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,729
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Поддержу насчет точилки из икеи. А вот со вторым не соглашусь. Комплект все таки нужен если в обиходе есть бритва в 3/8 - заметил большую разницу в правке на обычном ремне и на ремне натянутым на палку. Но это не для этом темы.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,729
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мне он понравился из-за размера и расцветки. Завтра поеду куплю.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Ну это же ты не будешь делать кухонным ножом. Для этого должен быть охотничий )))
     
  8. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,729
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А вот охотничьего ножа у меня нет! Все приходится делать пчаком.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Пчак мне кажется слишком нежным для того, чтобы строгать им дерево. Я им очень редко пользуюсь и только по мясу
     
  10. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,729
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пчаки они же разные бывают. Вот для жестких работ - http://klinokvostoka.com/index.php/...BlackEdition.tpl&product_id=95&category_id=12 , ну есть еще перочинные. Просто мне интересно когда люди называют нож охотничьим они что с ним охотятся?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Не. у меня вот такой:

    [​IMG]

    Мясо, конечно разрезает как тёплое масло, но недолго :)

    В моём случае - я просто не знаю, как такие ножи ещё иначе называются :)
     
  12. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,729
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Такой то же есть, но он маленький. У большого клинок до ручки 30 см. В общей сложности пять таких ножей. Фото нет возможности сделать. А на счет названия охотничий нож соглашусь. Вот у меня фляжка есть, которую я называю охотничьей, но я с ней не охочусь, здесь скорее на оборот - на неё все охотятся. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не знаю. :) я вообще не понимаю эти western deba. даже сразу не сообразил, что речь о них - они же к deba вообще не имеют отношения. и вообще полная противоположность того, что ценится в японских ножах. :shock:

    разве что WD из твердой стали будет легче точиться на камне, чем тяжелый европейский шеф 10". :shock: но хуже правиться. :D и при этом стоить раз в 5-10 дороже. в общем, совершенно непонятная конструкция. :shock:

    если так уж нужен японец для этих задач - тогда уж какой-нибудь honesuke или garesuke нужно смотреть. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    здесь есть еще два момента. во-первых, рынок ножей крайне своеобразен - огромнейшее предложение при весьма неочевидном ценообразовании. во-вторых, чтобы подобрать нож под свои потребности, нужно понимать, как этот нож будет себя вести в реальной жизни на кухне (на самое дружелюбное место для ножа, кстати). и то и другое упирается в сталь, из которой сделан нож. соответственно, если не хочешь за 500$ купить нож, который режет как нож за 50$. или получить нож, сложность ухода за которым тебя категорически не устраивает. то увы - нужно хоть немного, но разбираться. иначе никак.

    да и какое там "разбираться". всего-то нужно помнить несколько совершенно базовых принципов и при необходимости понять, как себя поведет та или иная сталь. тоже мне бином ньютона. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    В клубе с:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Ну я в любом случае не собираюсь забивать себе голову малоинтересной для меня инфой, а для себя решил приобрести на пробу шеф серии Azza от Tescoma. Довольно тяжёлый. рукоять нормально лежит в руке. Стоит около 40 долларов. Вот это наверное максимум. который я на данном этапе готов отдать за нож :)
     
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так это просто нож, чтобы взять с собой на природу - колья сделать, щепок настрогать, веток нарубить, мясо порезать, что-нибудь еще там, что нужно. и что самое главное - при всем этом не угробить его.

    мне из таких ножей вот этот нравится:

    [​IMG]



    ps. кстати, друг этим ножом лосей разделывает. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    В клубе с:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,729
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я давно про него думаю. Видел ролики где им автомобиль как консервную банку вскрывают. В хозяйстве сгодится однозначно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. vovan_77

    vovan_77 Старожил

    В клубе с:
    23 окт 2009
    Сообщения:
    4,055
    Пол:
    Мужской
    Ну, у меня вообще набор относительно европеезированный:
    петти, гуито, карвинг и бонинг. Классики, типа сантоку и суджихики нету) Цели японского ножа нет, именно Хаттори, желательно ХД, чисто для эстетики, что бы набором были.

    Вот чего про дебу нашел:

    На гуито от такого сто процентов сколы будут. Хотя как раз для рубки он другой нож берет - но похожий, совсем запутался я в разновидностях. Так то понятно, что тот же ракун или колд стил какой разрежут бедную птичку вдоль и поперек
     
  19. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    сталь там , ты сам это сказал, одному Аллаху ведома, скорее всего мягкая, лезвие об лезвие пошоркать и, не промывая, начать работать барана....наши средне-азиатские друзья в большинстве случаев так поступают:):):):)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    другой нож точно такой же, просто дешевле. это deba из линейки tojiro dp. :D этому товарищу konosuke за 400 баксов жалко, вот он и берет второй нож, за 150 баксов, чтобы пройти кость. :D :D цырк, короче. :D

    лучше бы он указательный палец с обуха убрал - и то было бы больше толку. :rolleyes: :D

    не, у всех конечно свои представления о ножах и об их использовании - но я решительно не вижу смысла отдавать 650$ для того, чтобы решить задачу, которая решается ножами в диапазоне 30-50$. :shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    так ты наверное хотел сказать "правят", а не "точат". :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот, кстати, хорошее видео про deba

     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. vovan_77

    vovan_77 Старожил

    В клубе с:
    23 окт 2009
    Сообщения:
    4,055
    Пол:
    Мужской
    Ну и ладно, значит деба мне тоже не нужна, такой фикус я и без нее проделаю, хотя именно так рыбу почти не разделываю, да и не люблю я её особо. Вот если кусок семги отрезать надо, то как раз от хребта и отрезаю обычным шефом, потому что хребет я им не прорежу. Но ведь если тупо пожарить стейком - то проще было бы просто поперек нарезать. Придется пожертвовать эстетикой и поискать чего из не особо кухонной серии.
     
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а, у меня для таких дел просто старый шеф из x45CrMoV15. я его с год назад заточил на 25 градусов - мелкие вмятины на рк есть, но правится без проблем.

    правда, давно хочу его поменять на sabatier - но все руки не доходят.

    [​IMG]
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    я один как дурак пополам её полосую на филе, выкидывая хребет, и только потом режу, вынимая кости и сворачивая эдаким конвертиком кожой внутрь?:(:(:(

    :D:D:D:D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    я хотел сказать "шоркают" :D:D:D ну не заточка это и не правка.....видимо самому придется водные камни осваивать :(:(:( потому что в последний раз, а Миша сам от этих грязных дел отошел, мне не оч. понравилось качество заточки :( , хотел позвонить, да то времени нет, то ещё что, просто несравнимо с заводской заточкой тех же "японцев":(, а должно быть сравнимо:nod::D:D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    щитаю, что это лишний труд - сворачивать кожей внутрь. :D

    я вот так часто делаю, см. со второй минуты где-то:

     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    видео не грузится, но я понимаю, что там должно быть , сначала на коже 3-4 мин и 1-2 мин перевернуть ;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    правка, правка. :nod: когда рк ставится на место - это правка. когда снимается металл абразивом - это заточка. :)

    не должно быть сравнимо. :D нормальная заточка всегда существенно лучше заводской.

    это правило без исключений - заводская заточка очень так себе и всегда хуже той, которую можно сделать самостоятельно даже при средних навыках. :)

    не зря же все приличные магазины предлагают услуги по заточке новых ножей. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ага, с надрезами по коже и наклоном сковороды на втором этапе. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика