1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Parmigiano Reggiano - взгляд изнутри

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем glenlivet, 1 дек 2011.

  1. sergianTT

    sergianTT Завсегдатай

    В клубе с:
    23 сен 2008
    Сообщения:
    405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Хороший пост! Узнал немного нового о любимой еде) Спасибо!
     
  2. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да какие там граммы - пару ведер засыпают, на глаз. :D

    вообще глутамат натрия естественным образом содержится практически во всех продуктах. так уж устроен этот мир.

    в чем Windwan абсолютно прав, так это в том, что содержание глутамата натрия в пармезане относительно высокое - хотя например в рокфоре еще выше. а во всяких ферментированных соусах и еще выше.

    но здесь два момента - первый это то, что глутамат в сыре - естественного происхождения, а не синтезированный в пробирке. кстати, в пармезане, особенно выдержанном, чувствуются такие кристаллические образования, которые чуть-чуть хрустят на зубах - вот аминокислоты в массе своей именно там. :)

    и второй - в ста граммах пармезана глутамата приблизительно столько же (1,2 грамма), сколько в килограмме свежих помидор. или в половине литра виноградного сока. или в 600 граммах зеленого горошка. или в килограмме кукурузы.

    а так, в одном немецком исследовании на эту тему встречал цифру безопасного количества глутамата. это 6 грамм в день на один килограмм веса человека. то есть в пересчете на пармезан, человек, весящий 70 килограммов, может съедать - ни много ни мало 35 килограммов пармезана в день. :facepalm: :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Windman

    Windman X5 на солярке

    В клубе с:
    7 ноя 2006
    Сообщения:
    15,273
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Да, да... Вот это и испугало:

    В пармезане содержится в природном виде усилитель вкуса глутамат натрия в крайне высоких дозах, по сравнению со многими другими продуктами питания.


    Источник:
    http://www.guardian.co.uk/lifeandstyle/2005/jul/10/foodanddrink.features3

    Free glutamate content of foods (mg per 100g) roquefort cheese 1280
    parmesan cheese 1200
    soy sauce 1090
    walnuts 658
    fresh tomato juice 260
    grape juice 258
    peas 200
    mushrooms 180
    broccoli 176
    tomatoes 140
    mushrooms 140
    oysters 137
    corn 130
    potatoes 102
    chicken 44
    mackerel 36
    beef 33
    eggs 23
    human milk 22

    А учитывая, что сырок этот я ем раз в 100 больше чем помидорок... :facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Windman

    Windman X5 на солярке

    В клубе с:
    7 ноя 2006
    Сообщения:
    15,273
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Венесуэла
    Водит:
    Только выдержанный и беру, без этих кристалликов не мыслю себе пармеджано. :thumbup: А вот жена наоборот, любит "без хруста", помоложе сыр. Нифига женщины не понимают в этом толк! :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. LOLA Audi-club

    LOLA Audi-club Живу я здесь

    В клубе с:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    11,335
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А зачем бояться глутамата????? Естесственного особенно?

    Это же всего лишь одна из незаминимых аминокислот, а именно Глутаминовая, в виде ее соли с натрием

    Более того, все незаменимяе АК именно Незаменимы, потому что нужны вашему телу для строительства мышечной ткани. На горошке не проживешь - или станешь как нон ово веджи - следной спирохетой...



    Гленливет, ну супер супер отчет!!!
    Ты кто, друг, по профессии, чую коллега, но немного не моего профиля (пс)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    ставлю,что по профессии далёк,а это хобби.без ответа,в принципе,обойдусь:D

    кстати натриевая соль глутаминовой кислоты и глутаминовая кислота,всё же разные штуки...о вреде/пользе первой ничего не скажу,вторую можно купить в аптеке и видел тех,кто ел её по 10 грамм в день.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Задунайский

    В клубе с:
    4 ноя 2007
    Сообщения:
    2,369
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Латвия
    http://ibigdan.livejournal.com/13045588.html
     
  8. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    В клубе с:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,513
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Роман, отчёт супер!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ксения, спасиб. :)

    три года уже теме. :shock: :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. xkreed

    xkreed Завсегдатай

    В клубе с:
    11 янв 2013
    Сообщения:
    636
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ирландия
    Водит:
    А где такой в Москве можно купить? Покупали в сырной лавке в Венеции, обалденный.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    В клубе с:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    В Москве, думаю, уже нигде((
     

Яндекс.Метрика