1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Mozzarella fior di latte

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем glenlivet, 14 июл 2012.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в рубрику "это Вы можете". :)

    да, заранее извиняюсь за качество фотографий. фотографировал практически зажигалкой, так - по ходу дела, совершенно не думая о качестве.

    итак, берем два литра молока сегодняшней дойки.

    [​IMG]


    молоко пастеризуем в очень щадящем режиме - 63 градуса на протяжении получаса.

    кстати, я делал моцареллу из молока, пастеризованного в режиме HTST (72 градуса/15 секунд). а вот все что выше где-то 75-76 градусов - не подойдет. то есть пастеризованное молоко, продающееся в магазинах, можно не пробовать - моцарелла гарантированно не получится.

    охлаждаем молоко до 32 градусов.

    берем бумажку с волшебным рецептом и в точном соответствии с ним подготавливаем лимонную кислоту и сычужный фермент:

    [​IMG]

    вливаем раствор лимонной кислоты, так как нам обязательно нужно поднять кислостность молока. затем через пару минут вливаем раствор сычужного фермента:

    [​IMG]

    закрываем молоко крышкой и ждем где-то 5-7 минут, до образования сгустка. проверяем сгусток:

    [​IMG]

    все отлично. режем сгусток на куски 3x3 сантиметра (нож - трамонтина. Тапок - превед. :hi: :D ):

    [​IMG]

    нагреваем молоко до 42 градусов, медленно размешивая, ждем пару минут:

    [​IMG]

    затем аккуратно достаем сгусток, солим. а теперь самое интересное - то, что собственно делает сыр моцареллой. после того, как большая часть сыворотки отошла от сгустка, нагреваем сгусток до 57 градусов внутри.

    сгусток становится пластичным и теперь его можно начинать вытягивать. вытянули, свернули, вытянули, свернули и так далее:

    [​IMG]

    кстати, если что-то на предыдущих этапах сделать не так, перегреть молоко, допустить какую-то ошибку - то моцарелла элементарно не будет тянуться. :D

    вот и все. теперь просто кладем моцареллу в холодную воду со льдом, несколькими ложками сыворотки и небольшим количеством соли:

    [​IMG]


    такие дела. :)


    [​IMG]



    [​IMG]


    кстати, бытует мнение, что имеющаяся в продаже отечественная моцарелла имеет посредственные вкусовые качества по причине плохого молока… дескать, коровы не те. я и сам так думал, честно говоря. пользуясь случаем, приношу коровам свои извинения. признаю, был не прав. руки, господа. все-таки, это кривые руки, а не коровы. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Drakoscha и i4i нравится это.
  2. dushka

    dushka Завсегдатай

    В клубе с:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    1,863
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Фантастика. Столько терпения нужно!! Браво!
     
  3. pe®evozka

    pe®evozka Banned

    В клубе с:
    24 дек 2006
    Сообщения:
    23,206
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Финляндия
    Glenlivet основательно походит к процессу....
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. babls

    babls Старики-разбойники

    В клубе с:
    13 май 2009
    Сообщения:
    25,707
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Вьетнам
    Роман кудесник.....
     
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    спасиб. :)

    не, на самом деле никакого терпения совершенно - полчаса и все готово. если пастеризацию не считать.

    ps.
    настоящее терпение вот здесь нужно: http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=548357 :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. dushka

    dushka Завсегдатай

    В клубе с:
    8 июл 2011
    Сообщения:
    1,863
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    В том- то идело. С пастеризации все самое важное и начинается с ваших слов) смотрю как занятно прикреплен градусник к кастрюле!!! Инженерные извилины похоже)))
     
  7. pe®evozka

    pe®evozka Banned

    В клубе с:
    24 дек 2006
    Сообщения:
    23,206
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Финляндия
    Роман-а почему-бы Вам не открыть маленький ресторан? для собственного кайфа....)))
    в Москве точно такая тема прокатит...natural products
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Smoky

    Smoky Живу я здесь

    В клубе с:
    20 мар 2008
    Сообщения:
    8,146
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Хотел сказать что виски тут не уместно, но потом обратил внимание на ник тс :D:facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. babls

    babls Старики-разбойники

    В клубе с:
    13 май 2009
    Сообщения:
    25,707
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Вьетнам
    Почитал про пармезан-Роману очередной респект:)
     
  10. top

    top Абориген

    В клубе с:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    3,222
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Мда....я думал только мишка из алкькатраса у Саши извращенец..... ан нет, есть еще один-скажите как его зовут:D Глен(Рома):) Ну это просто бомба.....апогей:nod:......будем стараться учиться, но вопросов-куча:nod:
     
  11. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    не,ну зачем?теперь же пока не воспроизведу,не успокоюсь...а с какого раза получиться,это большой вопрос))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вообще все с молока начинается, пастеризация это вынужденная мера, к сожалению...

    крепление, кстати, крайне удобное. рекомендую. я их много перепробовал. :D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    потому что я знаю гораздо лучшие способы выбросить бабки. для собственного кайфа. :D

    тема не прокатит, кстати. гарантированно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    такая же фигня. :nod: у самого столько вопросов... :help:

    не, получится с первого раза - в этом действительно нет ничего сложного, если есть молоко. и на этом месте начинается главная проблема - где взять молоко. :help:

    я уже давно пытаюсь найти ответ на вопрос - можно ли сделать хоть сколь-либо приличный сыр из имеющегося в продаже пастеризованного молока...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,338
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    а хде взять сычужный фермент?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,432
    Пол:
    Мужской
    Думаю,Роман оставил ещё много вопросов))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. вуалька

    вуалька Старожил

    В клубе с:
    30 авг 2010
    Сообщения:
    6,170
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    читаю и понимаю, что это конечно все из области фантастики, это какое надо иметь терпение и какую выдержку, точные градусы, у меня нет слов, просто браво:thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Jokersha

    Jokersha Она же Jokersha

    В клубе с:
    9 окт 2006
    Сообщения:
    5,043
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Очень круто и совершенно неожиданно!!!
    Восхищаюсь!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Katrusya

    Katrusya Старожил

    В клубе с:
    27 фев 2006
    Сообщения:
    7,093
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ТОлько вчера, доставая пиццу из дровяной печи на даче, говорили о том, что основную стоимость продукта составляет моцарелла и неплохо было бы ее нацчиться делать самим. :)

    Отличный отчет! Спасибо!

    отправила ссылку Pazifist-у! Рома, учи мат часть))) Коле молочнику придется доить корову в три смены!
     
  20. LOLA Audi-club

    LOLA Audi-club Живу я здесь

    В клубе с:
    22 авг 2006
    Сообщения:
    11,335
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Браво! :thumbup::thumbup::thumbup:
    Процесс отточен как будто ты этим всю жизнь занимался. :nod:

    Не пора ли открывать клубную ферму натуральной еды? :shock:

    Ром, смотри что у меня есть
    (схомячила по привычке с амы, а так и не пользовала ни разу)
    http://www.amazon.com/Artisan-Cheese-Making-Home-World-Class/dp/1607740087/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1342453149&sr=1-1&keywords=cheese+making

    Может того, а?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Strekoza

    Strekoza Старожил

    В клубе с:
    18 окт 2004
    Сообщения:
    5,312
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    +1 к вопросу про фермент:)


    Отличная тема)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    мне случайно достался, причем растительный. но вообще думаю что лучше всего как обычно - за бугром...

    сорри, но на самом деле вот прямо сейчас не готов ничего советовать по этому вопросу - нужно самому кое-какие вещи сначала проверить.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    спасиб. :hi:


    ты будешь смеяться, но у меня есть эта книга. :D и еще одна - авторства Рики Кэрол. :)

    но все равно главная проблема - молоко. :help: сейчас еще один набор юного химика собираю - буду пробовать, если не получится - фиг знает, наверное вообще заброшу это дело. :) ну серьезно - не корову же заводить. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. kis-ifr

    kis-ifr Новичок

    В клубе с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    2
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Украина
    Роман, как всегда все отточено, есть один вопрос, действительно хочется сделать вкусно и качественно, впервую очередь для семьи, если получится(уверен), друзей угощу, так вот вопрос : как расшифровать "бумажку с волшебным рецептом", чтобы приготовить сычужный фермент и лимонную кислоту, почему-то никто не спрашивает об одном из важнейших шагов приготовления моцреллы.
     
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да не, ничего важного - все эти дела подбираются исходя из конкретных концентраций кислоты и фермента, то есть кроме меня и обладателей точно таких же кислоты/фермента точные цифры вряд ли кому-то полезны.

    а расшифровываются просто - 3/4 tsp лимонной кислоты в 1/4 cup чистой не хлорированной воды. все объемы омереканские.
    и 1/8 tsp фермента в 1/8 cup такой же воды.
    там еще про липазу числа - но по-моему она тут нафиг не нужна, поэтому я ее не добавлял.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. 5sekund

    5sekund Завсегдатай

    В клубе с:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1,978
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Круть!) сохранил
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    В клубе с:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,293
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Браво, Роман!!! :thumbup:

    Нечего больше сказать. Просто, БРАВО!!!!!


    :hi:
     
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    спасибо. :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. kis-ifr

    kis-ifr Новичок

    В клубе с:
    15 май 2011
    Сообщения:
    2
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Украина
    Роман, спасибо за ответ.
     
  30. Штучка

    Штучка Старики-разбойники

    В клубе с:
    30 ноя 2006
    Сообщения:
    22,954
    Пол:
    Женский
    Офигенно, Роман!!! А мож у меня без температурного режима, на глаз получится?))))))))
     

Яндекс.Метрика