1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

От Чугуна к Меди и Стали.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем EDJA, 31 окт 2009.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да вообще почти для всего, для чего нужно медленное равномерное тепло - чугун идеален. от рагу до супов.

    кстати, я сам последнее время ферганский плов обычно делаю в 3-х литровом staub'е. :facepalm::D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Пользуюсь сковородками de Buyer - все олично, за исключением 1 момента. Сковорода Mineral при жарке яиц окисляется и дает запах железа + серые пятна как на сковороде так и на яйцах.
    Моется только горячей водой/кипятком и металлической губкой. Периодически смазываю маслом, готовится на растительном или смеси растительное+сливочное масло. С другими продуктами таких моментов не возникает.
     
  3. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    сковорода плохо прокалена. точнее, можно сказать, что вообще не прокалена.

    основная идея этих сковород в том, что продукты и металл должны быть полностью изолированы друг от друга пленкой из полимеризовавшегося масла. то есть атомы железа физически не могут попасть на поверхность продуктов.

    а вот если пленки нет или она в плохом состоянии, то запах и вкус железа гарантирован.


    проблема скорее всего из-за этого.

    и из-за этого.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. ХЗ-64

    ХЗ-64 Завсегдатай

    В клубе с:
    31 окт 2008
    Сообщения:
    574
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А вот таким ВОКом никто не пользуется? Хорошая вещь?
     

    Вложения:

    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    чугунный, с плоским дном? от безнадеги (нет газа) потянет. где-то была тема про воки, там более подробно все расписывалось.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Chippolino

    Chippolino Старожил

    В клубе с:
    21 окт 2006
    Сообщения:
    4,234
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Изначально сковорода прокаливалась на плите с большим количеством масла, затем в духовке после слива масла.
    В аннотации к сковороде указано периодическое смазывание и отсутствие моющих средств при мытье. Если не пользоваться железной губкой - в сковороде остается лишком много жира...
     
  7. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    для углеродистой стали это сильно избыточный подход. :)


    да, я помню - там какая-то смешная инструкция была. при этом где-то на их сайте раньше был подробный ролик - вот там все очень осмысленно показывалось. французы, фигли. здесь одно, там другое. :D

    все дело в том, что на углеродистой стали, по сравнению с чугуном например, пленка образуется очень хрупкая и не так крепко держится, ее очень легко повредить. металлическая губка это делает просто на раз-два.

    соответственно весь уход направлен на то, чтобы с одной стороны не повредить уже имеющуюся пленку (никаких абразивов или пав-ов). а с другой стороны нарастить ее дополнительными слоями. протирка тонким слоем масла после каждого использования как раз служит этой цели, так как масло полимеризуется от контакта с воздухом.

    для того, чтобы убрать весь жир с поверхности - сковороду нужно просто поскрести деревянной лопаткой, держа ее под горячей водой из-под крана. температура горячей воды (по крайней мере у меня :D) - 55-57 градусов, этого с запасом хватает на то, чтобы жир расплавился и его можно было легко смыть.

    если же на сковороде осталось действительно очень много тугоплавкого жира, например говяжьего, после стейка - то в этом случае, cразу после приготовления, на сковороду нужно налить кипяток, поскрести деревянной лопаткой и слить.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    а остатки масла просто вытереть бумажным полотенцем :):):)

    хм, а на нержавейке вообще ничего не полимеризуется:shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    почему? нагрей до точки дымления и подержи чуток - будет тебе и на нержавейке пленка. только она там нафиг не нужна, выглядеть будет страшно и держаться совсем хреново. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    я на неё горячую воду лью: шипит и все сворачивается :):):)

    какая чугунная каструля самая практичная круглая или овальная и какой емкости?......имхо 3 литра "ниачем"
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    круглая. в овальной ты не обжаришь нифига, да и вообще ее на плиту не поставишь - только для духовки.

    по объему - знаешь, тормозни чутка с гигантоманией. :) тебе на сколько народу обычно нужно готовить?

    если где-то до 3-4, то staub 22 объемом 2,6 литра - в самый раз. видишь, если эта штука нужна для ежедневного использования, то она не должна быть слишком уж большой и громоздкой - иначе сам задолбаешься ее по кухне таскать и просто поэтому будешь редко в ней готовить.

    вот для примера - в том же staub 22 можно приготовить болоньез где-то на 4-5 человек.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    я уже отказался от 10 или 12 кварт кастрюли алл клад :(:( ну она была реально большая и с ручкой...уже 2 раза пожалел (((

    ))))))))))))))

    про 3-4 литра понял :):):)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    блин, как я тебя понимаю. :D самому сейчас, перед открытием колбасно-сосисочного сезона, нужна кастрюля литров на 10 или чуть больше. 12-и квартовый аллклад вообще идеально подошел бы. но пицот баксов за кастрюлю! :facepalm: наверное, поеду на складочную. :facepalm::D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    кабы "пицот"...отдавали брушед за около 250-300, не помню точно :( поеду ещё туда, магазинчик не большой, можно сказать поселковый, людей там не много, да и размер кастрюли не ходовой, небось меня дожидается)))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Sergei4

    Sergei4 Завсегдатай

    В клубе с:
    1 фев 2011
    Сообщения:
    671
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На складочной еще есть?) И какая альтернатива? Бабушке хочу взять набор. А то там полный пЭ!) А я иногда к ней заезжаю и соотвецна, готовлю)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    китайского чуда больше нет :(

    )))))))))))))))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Sergei4

    Sergei4 Завсегдатай

    В клубе с:
    1 фев 2011
    Сообщения:
    671
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Может, есть альтернатива? Ну не покупать же туда по 300 зелени сковороды) Запорют!):facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    альтернатива есть всегда :nod:

    какой же лодж на ибээ:rock::rock::rock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    на складочной вроде должны были оставаться сэндвичи - вполне нормально будет и ценник адекватный. :nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    кстати, я тут недавно сделал инструментальное сравнение De Buyer vs. All-Clad. :D сейчас допишу - тебе должно понравиться. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    [​IMG]

    15л, 2700, пойдет :shock:

    скорее всего Китай:facepalm::facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    ждем-с:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    похоже на то. :eek: я сейчас им позвонил - поспрашивал несколько позиций, все есть кроме грилей. :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Sergei4

    Sergei4 Завсегдатай

    В клубе с:
    1 фев 2011
    Сообщения:
    671
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Туда надо звонить или тупо приезжать и все?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    итак, поскольку в нашем маленьком кулинарном дурдоме давно не утихают споры вокруг De Buyer и All-Clad, :D то дабы внести в вопрос некоторую ясность - я сделал небольшой тест и того, и другого.

    итак, что нас интересует в многослой стали? во-первых, равномерное распределение тепла. во-вторых, реакции на изменения температуры.

    соответственно, берем сотейник De Buyer 10 дюймов и сковороду All-Clad тоже 10 дюймов. берем термометр-пирометр. берем электрическую плиту со стеклокерамической поверхностью и выраженным hot spot-ом (горячей зоной) в середине конфорки. кстати, кто считает, что у него на плите нет хот спотов - тот просто еще не в курсе, где они. :D

    включаем конфорку на средний нагрев. дожидаемся, когда она разогреется до 200 градусов. ставим на нее сотейник De Buyer, и замеряем температуры. затем меняем сотейник на сковороду All-Clad и делаем то же самое.

    замер делаем в двух точках поверхности - в самом центре и сбоку, в шести сантиметрах от центра. замер делается по пятну диаметром два сантиметра. все это нам нужно для того, чтобы понять, насколько различаются температуры в двух различных точках и соответственно насколько хорошо тепло распределяется по рабочей поверхности посуды.

    на 9 минуте (All-Clad) и 10 минуте (De Buyer) убираем посуду с рабочей конфорки и смотрим на динамику падения температуры.

    итак, результат:

    [​IMG]

    [​IMG]

    естественно, на каждом графике красная линия - центральная точка, синяя линия - "боковая" точка.

    орг.выводы:

    1. как бы мне не хотелось обратного, приходится признать, что All-Clad распределяет тепло несколько лучше, нежели De Buyer. средняя разница температур двух точек в течение всего теста составила 28 градусов у De Buyer и 15 градусов у All-Clad.

    на первый взгляд различия небольшие, всего 13 градусов, но поскольку основная задача во время обжаривания как правило сводится к недопущению падения температуры ниже температуры реакции Майяра, готовить на All-Clad будет несколько проще и комфортнее, нежели на De Buyer.

    2. реакции на изменение температуры у De Buyer значительно более резкие и ярко выраженные, нежели у All-Clad. хотя я не очень представляю, какие именно задачи могут потребовать реакции лучше, чем и так есть у All-Clad.


    такие дела. :)

    ps. хотя ручки у All-Clad все равно абсолютно уродские и с этим ничего не поделать. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да фиг знает - можно попробовать позвонить, там в принципе народ адекватный. я просто проезжал мимо и заезжал к ним.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Sergei4

    Sergei4 Завсегдатай

    В клубе с:
    1 фев 2011
    Сообщения:
    671
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сайт или телефон, если не трудно, скиньте пажалст) Редко там бываю. Очень)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. *Sergey*

    *Sergey* Старики-разбойники

    В клубе с:
    25 окт 2002
    Сообщения:
    48,855
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Монако
    не знаешь куда применить новую игрушку??? )))))))))))))))))))

    про ручки на сковородах аллклад согласен - "скользкие", и я не могу понять, зачем на кастрюлях одна ручка длинная, вторая нормальная:mad:....куда это кастрблю пихать собрались?:shock:...или чтобы удобнее висели??:facepalm:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,816
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    http://www.re100.ru/
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика