1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Готовим плов

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем mimstudio, 20 янв 2012.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    мужики, ну вы нашли чему верить - надписям на пакетиках :facepalm: :D вы бы еще готовить начали по "рецептам", которые на другой стороне пишут. :D :D

    говорю вам - зира это элементарно другое растение - буниум персидский. у нее с тмином и кумином общего только то, что принадлежат одному семейству Apiaceae. :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,511
    Пол:
    Мужской
    http://stalic-kitchen.livejournal.com/337822.html
    http://stalic.livejournal.com/303750.html?thread=10217862#t10217862

    Товарищ гроссмейстрер,у нас все ходы записаны :)

    Апд...качаю учебник по ботанике)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,511
    Пол:
    Мужской
    Кстати говоря,буниум персидский,т.е. т.н. черная зира в РФ с лета под запретом и приравнена к наркотическим средствам.
    .
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну Сталик и каротиновую морковь в ферганском плове использует - бывает, чо. :D

    там на самом деле есть еще нюансы относительно перекрестного опыления зиры и кумина и прочего, но! почему я говорю, что их не нужно путать - это потому, что даже равнинная зира из узбекистана на вкус имеет крайне мало общего с продающимся в пакетиках кумином. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    есть такая беда - давно уже готовим с иранским горным кумином с памира. :D :D

    ps. кстати, если серьезно - в этом году памирская зира в ташкенте еще и подорожала люто.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,511
    Пол:
    Мужской
    Извиняюсь,фото с телефона+ещё и уменьшенное,на нём зира с ленинградского рынка и зира-кумин из пакетика,производства польши.
    [​IMG]
    Сижу вот,лузгаю как семечки)

    Польская поароматней и насыщеней,с рынка пересушена как мне кажется.Если на рынке брать у своих,то,конечно,товар надлежащего качества получить реальней.Но,как я и писал выше,в магазине под надписью кумин(зира) будет та же зира(которая не чёрная).
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,511
    Пол:
    Мужской
    Сталика низвергаем?)))А то мне на Рождество жена его книгу подарила,потихоньку изучаю.Кстати, сегодня второй раз на ужин сделал бефстроганов в вашей,Роман, интерпретации рецепта Елены Молоховец.Все в восторге,особенно в непонятках жена,почему то чем их кормят на работе называют бефстроганов.)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    поляки в узбекских специях знают толк, факт. :facepalm::D:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,511
    Пол:
    Мужской
    Для меня тоже загадка-почему польская контора фасует специи из азии)В польше-то ,я думаю, эти специи не были никогда.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    не, я уже говорил как-то - с большим уважением отношусь и к нему самому, и к тому, что он пишет и как он пишет. но в кулинарии очень много неоднозначных моментов. :)

    :hi:

    а вообще - потому что тяжелое наследие товарища Микояна. :D

    кстати, из девятнадцатого века я тут недавно закончил раскапывать историю и правильный рецепт телятины Орлов (Veau Orloff). тоже получается, что это либо не телятина, либо не "орлов", либо не XIX век. :facepalm: :D :D все не могу собраться силами, написать... там такой кулинарный детектив, причем с участием Величайшего Шефа XIX века - Урбена Дюбуа. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    хороший вопрос. :shock: фиг знает - скорее всего берут турцию, иран и ювао оптом - там ошаленные производства. потом упаковывают красиво и двигают в сети - собственно это и есть их основной бизнес - двигать в сети.

    я почти никогда не покупаю специи в наших магазинах, разве что иногда и от безнадеги. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. Bell

    Bell Завсегдатай

    В клубе с:
    16 сен 2007
    Сообщения:
    406
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    glenlivet а Борис Бурда считается козырным поваром? Недавно я читал его книгу. В целом очень интересно, но в паре мест написаны странные вещи даже по моим невзыскательным критериям (запекание на противне смазанном майонезом и т.д.)
     
  13. Simpson

    Simpson Инспектор по безопасности

    В клубе с:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    10,559
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Фамилия оправдывает гастрономический результат.:facepalm::D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. Ysy

    Ysy Живу я здесь

    В клубе с:
    5 сен 2005
    Сообщения:
    9,888
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    При всем уважении, я думаю вы на вкус не отличите зерна зиры и тмина
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Ysy

    Ysy Живу я здесь

    В клубе с:
    5 сен 2005
    Сообщения:
    9,888
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Васек не флуди тут все серьезно
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Ysy

    Ysy Живу я здесь

    В клубе с:
    5 сен 2005
    Сообщения:
    9,888
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    *****************************************************Тмин обыкновенный.
    *****Распространение. Известно 30 видов тмина, на территории СССР произрастает десять. В диком виде тмин обыкновенный растет во многих странах Европы и Азии. Встречается повсеместно в лесной и лесостепной зонах. Растет по лугам, пастбищам, в хвойных разреженных лесах, кустарниках, на полянах и опушках, вблизи жилищ, вдоль канав, дорог, железнодорожных насыпей. В СССР его возделывают на Украине (в Хмельницкой и Винницкой областях). Промышленная культура тмина возможна почти во всех зонах нашей страны. *****Распространена она в Голландии, Венгрии, Польше, Дании, Норвегии, США и др.

    *****Ботаническая характеристика. Тмин обыкновенный (Carum cordi L.) - двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).
    *****Стебель ветвистый, голый, бороздчатый, внутри полый, высотой 80 см. Листья очередные, триждыпе-ристые, с линейно-ланцетовидными долями. Цветки белые или слегка розоватые, собранные в сложные соцветия - зонтики. Плод - двусемянка, буреющий и распадающийся на полуплодики при созревании. Они мелкие, длиной 4-6 мм и шириной 0,7-1 мм, ребристые. Масса 1000 семян 2,0-2,5 г.
    *****Биологические особенности. Цветет с июня по август; массовое цветение - в конце июня - начале июля. Тмин перекрестноопыляющееся растение. Плодоносит в июле - августе. Для полного развития тмина требуется около 440 дней, включая зимние месяцы. Всхожесть семян сохраняется два-три года. К концу первого года жизни у растений формируется прикорневая розетка с 8-16 листьями и стержневым мясистым корнем.
    *****Требователен к влажности почвы и воздуха и малотребователен к теплу. Семена прорастают при температуре 7-8 °С. Всходы появляются через 18-25 дней после сева. Наибольшее количество влаги требуется в период стеблевания и в начале цветения. Зимостоек. Всходы легко переносят заморозки, а в фазе розетки растения хорошо перезимовывают. Требователен к свету.
    *****Тмин растет на разных почвах, но предпочитает черноземные, супесчаные и легкие суглинистые с достаточным содержанием перегноя. Заболоченные почвы с кислой реакцией и высоким залеганием грунтовых вод непригодны. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.
    *****Размножение и агротехника. Размножается семенами (сорт Подольский 9). Перед севом их подвергают воздушно-тепловому обогреву. Хорошие результаты дает также предпосевная ферментация или стратификация.
    *****В севообороте тмин размещают после озимых зерновых, многолетних трав и пропашных культур. Подготовка почвы заключается в лущении стерни сразу после уборки предшественника и основной вспашки на глубину 25-27 см. Под вспашку вносят перегной - 20-25 т/га, суперфосфат - 200-250 кг/га и калийную соль - 60-80 кг/га.
    *****Весной почву боронуют, культивируют и прикатывают. Сеют широкорядным способом (ширина междурядий 45-60 см) весной, осенью или под зиму. При посеве в ряды вносят гранулированный суперфосфат из расчета 50 кг/га. На черноземных и суглинистых почвах семена заделывают на глубину 2-2,5 см, на легких супесчаных - на 3,5 см. Норма высева 8- 10 кг/га. В период вегетации проводят четыре-пять культивации и две-три прополки в рядах.
    *****Под последнюю осеннюю глубокую культивацию междурядий в качестве подкормки вносят суперфосфат-150-200 кг/га и калийную соль-120- 150 кг/га. На второй год ранней весной поле боронуют поперек рядов и два раза культивируют междурядья с одновременной прополкой сорняков в рядах. Под боронование вносят азотные удобрения из расчета 40-50 кг/га д.в.
    *****Уборка урожая и хранение сырья. Тмин убирают раздельным способом при побурении 40-50 % плодов на центральных зонтиках. Остальные семена дозревают в валках после скашивания. Задержка с уборкой ведет к потере урожая, так как семена при полном созревании легко осыпаются. Высохшие валки через два-три дня после скашивания подбирают и обмолачивают комбайном. Потом семена сразу очищают на зерноочистительных машинах, доводят до влажности 12 % и сдают на заготовительные пункты. Урожайность составляет 0,6-1 т/га. Содержание эфирного масла в плодах 3,7 %, жирного масла- 12-16, белковых веществ-10-12%. Высушенную зеленую массу хранят в герметичной таре.
    *****Лекарственные свойства. В качестве лекарственного средства используют в основном плоды.
    *****Тмин применяют в различных препаратах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти стакана три раза в день. Настой плодов рекомендуют кормящим матерям для увеличения
    *****количества молока. Укрепляюще действуют полезные вещества растения на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят тминные капли.
    *****В тибетской медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях.
    *****Применение. Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Эфирное масло, в состав которого входит карвон - 50-60%, лимонен-30%, линалоол и другие компоненты, получают из плодов способом гидродистилляции и используют в парфюмерно-косметической и ликеро-водочной промышленности, жирное масло - в техническом производстве.
    *****Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, хамсы, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы, рассольные сыры Закавказья. В нашей стране и за рубежом тмин применяют в хлебопекарной промышленности. Стойкость аромата этого растения позволяет использовать его в специальных пряных композициях.
    *****Пикантный аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы. Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин - одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога.
    *****Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет 0,1-0,25 г. Закладывают плоды за 15-20 мин до готовности.
    *****Тмин - прекрасный медонос. Медопродуктивность составляет около 100 кг/га. Плоды после переработки идут на корм скоту.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,511
    Пол:
    Мужской
    извиняюсь,но зиру от тмина отличу.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Ysy

    Ysy Живу я здесь

    В клубе с:
    5 сен 2005
    Сообщения:
    9,888
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Тмин это и есть зира, это одно и тоже
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Ysy

    Ysy Живу я здесь

    В клубе с:
    5 сен 2005
    Сообщения:
    9,888
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Отличается только сортами и названиями от местности. Это факт.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,511
    Пол:
    Мужской
    Я за сегодняшний вечер прочитал про зиру столько,сколько не читал про все пряности в мире за свою сознательную жизнь.На память вкус тмина резко другой,завтра принципиально куплю и сравню.Цитата из вашей цитаты с предыдущей страницы:

     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да я и морковку от марципана не отличу, чо уж там. :D :D :D

    мужики, ну хорош фигней страдать - возьмите сами три разные специи и почувствуйте разницу. это очень просто. :hi: если кумин-зира действительно спорный вопрос, поскольку в узбекистане на равнинах он давно перекрестно опылен и в той или иной мере является гибридом, к тому же что у нас на рынках продают иногда... :facepalm: то уж спутать зиру с тмином. :facepalm::D

    кстати, если кому нужен турецкий тмин прошлого года - говорите, у меня грамм сто есть - я сам фиг знает, что с ним делать. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Ysy

    Ysy Живу я здесь

    В клубе с:
    5 сен 2005
    Сообщения:
    9,888
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Эстет блин:cry:


    Но это один вид растений точно ИМХО
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,511
    Пол:
    Мужской
    Этих зонтичных столько,шо пипец.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,511
    Пол:
    Мужской
    укроп,сельдерей,петрушка и прочее....более 300 видов.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,511
    Пол:
    Мужской
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да, там дофига всего - лавровый лист, фенхель, горчица, кореандр... с кулинарной точки зрения у них есть достаточно много общего.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вот тут извиняй - я на самом деле не настоящий ботаник. :D :D :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. alkoelf

    alkoelf алкофил и трезвофоб

    В клубе с:
    27 фев 2011
    Сообщения:
    43,511
    Пол:
    Мужской
    сельдерейные ещё это подвид называют...и морковь там
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. mimstudio

    mimstudio Завсегдатай

    В клубе с:
    19 янв 2012
    Сообщения:
    1,179
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ну вы, посоны, даете ))) Прямо баталии кулинарные, гы гы ))
    умеете, могете.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика