1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

BMW 327: под небом голубым

Тема в разделе "Статьи и обзоры", создана пользователем NewsMaker, 12 дек 2011.

  1. NewsMaker

    NewsMaker NewsMaker

    В клубе с:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    1,210
    Регион:
    Москва
    Бело-голубой, в цветах фирменной эмблемы и герба немецкой земли, где расположена штаб-квартира компании, этот кабриолет лучше всего смотрится под такой же расцветки солнечным небом.

    ДЕЛО ТЕХНИКИ

    Уверен, человеку, купившему новенький БМВ-327, был важен не только элегантный, стремительный силуэт, но и начинка спортивного кабриолета. Такой автомобиль просто не имел права ездить плохо!
    Его форма вполне соответствует содержанию. Рядный 6-цилиндровый мотор тяговит и надежен (выпускали его, кстати, аж до начала 1960-х!). На 327-й применена версия с двумя карбюраторами, развивающая 55 л.с. Четырехступенчатая коробка – с синхронизаторами на высших передачах. Вдобавок независимые подвески, реечное рулевое управление, гидравлические тормоза с устройством автоматического поддержания зазора между колодками и барабанами, рама, интегрированная в кузов.

    [​IMG]

    [​IMG]
    В отсутствии декора и «железном» дизайне салона, несомненно, есть свой шарм.

    В общем, 327-я, как и положено породистому спортивному автомобилю, впитала в себя практически все новейшие достижения немецкой инженерной школы середины 1930-х. Причем стоил спортивный кабриолет совсем недорого – 7500 рейхсмарок. Прямой аналог – «Мерседес-Бенц 230» с 55-сильным мотором и похожим открытым кузовом обходился в 9500.
    Никак не покидает странное ощущение: неужели этот автомобиль действительно из тридцатых? Он явно лет на двадцать моложе. Педали понятные и даже не очень тяжелые. Вполне приличные тормоза. Чудной рычаг коробки – длинный и кривой – на поверку очень удобен: передачи включаются легко и четко. Посадка тоже правильная: низкая, с вытянутыми ногами. Рулевое управление по современным меркам вяловатое. Да и шины – узенькие, высокие – устойчивости в поворотах и быстроте реакций не способствуют. Но по сравнению с некоторыми моделями 1950–1960 годов 327-я рулится не хуже.

    [​IMG]
    Мотор с двумя карбюраторами выглядит и работает так, словно не минуло 70 лет.

    Поэтому даже сегодня ехать в ней совсем не сложно и вполне комфортно. Теплое солнце радушно заливает салон, урчит 2-литровая верхнеклапанная «шестерка», подвеска старательно сглаживает неровности трамвайных путей. Что-то при этом, правда, поскрипывает и постанывает в недрах кузова. Ну не без этого! Как-никак, 70 лет нелегкой жизни позади...
    Моторчик в 55 сил, по нынешним представлениям, – младенец (а ведь это спортивная версия, стандартная развивала и вовсе 45 л.с.). Но по тем временам, да и по меркам пятидесятых, мощность вполне приличная. Поэтому стиль и технику БМВ ценили не только на родине.

    [​IMG]
    Тяги стеклоочистителя – внутри, под ветровым стеклом

    СОВСЕМ ДРУГАЯ ИМПЕРИЯ

    Эта бело-голубая машина – необычная. Спидометр – в милях, а на эмблеме помимо букв BMW красуется надпись: Frazer-Nash.

    [​IMG]
    Пакт британско-немецкой дружбы. Ей предстояло выдержать огромные испытания…

    Британская фирма, известная еще с начала двадцатых спортивными моделями, с 1934 года импортировала БМВ. Машины из Тюрингии (до начала пятидесятых автомобили БМВ выпускали в Эйзенахе, на заводе, приобретенном баварским концерном в конце двадцатых) приходили уже адаптированными для британцев (правый руль, приборы) и они пользовались на Островах устойчивым спросом. Заметим, в стране, где своих моделей, в том числе спортивных, хватало с избытком!

    [​IMG]
    Указатель поворотов флажкового типа – обычный для 1930-х атрибут

    Но этот бело-голубой автомобиль совсем необычный. Главное отличие – руль слева, хотя английские приборы и имя на месте. Ну а кроме того, машина датирована 1940-м!

    [​IMG]
    Руль – слева, как в немецких БМВ, но приборы оцифрованы в британских единицах.

    20 мая того года солдаты вермахта вышли к Ла-Маншу, 26-го началась эвакуация британских соединений с континента. Правда, в июне Гитлер, выступая в рейхстаге, предложил британцам мир. Но через пару дней министр иностранных дел Ее Величества отверг сделку. 9 июня началась знаменитая воздушная Битва за Британию. До первой бомбардировки Лондона оставалось менее двух месяцев…
    Кому достался этот БМВ-327 в 1940-м? По каким дорогам ездил? От чьих бомб его уберегла судьба? Ответов мы не получим уже никогда. Но, согласитесь, без тайн история, в том числе автомобильная, была бы слишком прозаична и скучна…

    БАВАРЕЦ ИЗ ТЮРИНГИИ


    [​IMG]
    БМВ-327

    БМВ-327 дебютировал в 1937 году. Купе и кабриолеты оснащали 6-цилиндровым 2-литровым мотором с двумя карбюраторами мощностью 55 л.с., а часть машин – 80-сильной версией двигателя с тремя карбюраторами. До 1941 года построили 1124 кабриолета и 179 купе. Не более сотни машин собрали для Великобритании.
    После войны модель выпускали с 1948 по 1955 год (с 1952-го – под маркой ЭМВ). Последняя версия имела 57-сильный двигатель. В этот период собрали 353 кабриолета и 152 купе.

    ВСЕМИ ЦВЕТАМИ

    История 327-й не закончилась в 1941 году (последние машины собрали именно тогда, но среди них английских уже, конечно, не было). Автомобиль и после войны продолжали выпускать все в том же Эйзенахе (только теперь он оказался в Советской зоне оккупации, позже – ГДР) вплоть до 1955 года. Правда, в начале 1950-х голубой цвет на эмблеме сменили на красный, а в марке поменяли первую букву – эйзенахское предприятие стало именоваться ЭМВ (право на фирменный герб и название отсудил головной мюнхенский завод). Зато 327-ю немного модернизировали, в частности, доведя мощность «шестерки» до 57 л.с.

    [​IMG]
    Каждую деталь выполняли основательно, словно на века.

    Эти предвоенные 2-литровые моторы вплоть до начала шестидесятых продолжали выпускать также в Баварии. Они снова объявились и в Британии: местная компании «Бристоль» наладила после войны выпуск модернизированных БМВ-327 под собственным логотипом. По старой памяти эти двигатели применял и «Фрэзер-Нэш». А также немецкая фирма «Веритас», строившая спортивные модели на основе предвоенных разработок БМВ.
    В общем, БМВ-327, шурша высокими шинами и низко порыкивая неубиваемой «шестеркой», успешно пропутешествовал не только через границы, но и через время. Предвоенных 327-х, тем более с английской родословной (таких, говорят, построили меньше сотни), осталось совсем немного. Но у данного экземпляра оказалась счастливая судьба! Почти такая же светлая, как тот солнечный день с редкими облаками на голубом небе, в который мы с этим родстером и познакомились.

    Редакция благодарит Эдуарда Мацепуру за предоставленный автомобиль
    и помощь в организации съемки.

    Сергей Канунников, фото Георгий Садков
    www.zr.ru
     

    Вложения:

  2. Taram

    Taram Завсегдатай

    В клубе с:
    24 янв 2007
    Сообщения:
    1,202
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот это легенда... Только вот... Мне одному кажется, что "поворотный флажок" дорисован в ФШ, или это неудачный ракурс? =)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. DavitS

    DavitS Завсегдатай

    В клубе с:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    1,642
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    да мне тоже показалось так :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Maxiller

    Maxiller Завсегдатай

    В клубе с:
    17 окт 2008
    Сообщения:
    1,053
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Красавец!
    Всё нормуль с флажком, сверяйтесь с отражением в кузове и хроме.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика