1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Регулировка распредвалов, чертеж пластины и DVANOS

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем cup_root, 23 фев 2011.

  1. cup_root

    cup_root Участник тусовки

    В клубе с:
    27 ноя 2010
    Сообщения:
    37
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Мурманская обл.
    Здравствуйте уважаемые!
    Всю мужскую половину форума с днем защитника!
    Сразу оговорюсь сервисов бмвшных в нашей дыре нет.
    Попал я на замену прокладки гбц. Сам так решил потому как эмульсии стало совсем много. Делаю все по тису, но приспособ хитрых конечно у меня нет. Разобрал, поменял, начал собирать, добрался до установки углов распредвалов.
    Вопрос первый.
    Если у кого-нибудь есть такая регулировочная пластина, не могли бы Вы замерить глубины плоскодонных отверстий под шлицевые валы.
    Вопрос второй.
    Не совсем уверен, что правильно работает сам привод doppel vanos. Выпускная его часть не реагирует никак на подсоединение воздуха, а находится всегда в подпружиненном состоянии, стремясь "наружу", впускной же от руки двигается вперед-назад, при подаче воздуха "уходит" внутрь до конца. Это правильно? может я что-то не так делаю?
    Вопрос третий.
    Касаемо того где все-таки передавливало антифриз в масло. Головка была притянута довольно хорошо, следов прогарания прокладки я не нашел, трешин на поверхностях ГБЦ и блока нет. Продавить головку не было возможности, просто все собрал и решил проверить герметичность охлаждающей системы в целом. Подал 2 бара как предлагает тис. Это давление стояло по крайней мере 2 часа (больше не смотрел). Говорит ли это о том, что антифриз не будет попадать в масло, или вообще не показатель? Если нет, то как сейчас проверить?
     

    Вложения:

    • 885.JPG
      885.JPG
      Размер файла:
      70.6 КБ
      Просмотров:
      208
    • 00.JPG
      00.JPG
      Размер файла:
      48.5 КБ
      Просмотров:
      261
    • DSC00957.JPG
      DSC00957.JPG
      Размер файла:
      52.3 КБ
      Просмотров:
      226
  2. SAMOTLOR

    SAMOTLOR Старожил

    В клубе с:
    19 апр 2007
    Сообщения:
    5,648
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    1. Снял пассажирский микрофильтр с корпусом и рукавом.
    2. Снял воздухофильтр вместе с расходомером и гофрой.
    3. Снял вентилятор и кожух радиатора, расширительный бачок откинул на шлангах на место воздухофильтра, что б не мешал.
    4. Снял декоративные крышки с мотора.
    5. Отсоединил лямбды, управляющий шланг нагнетателя воздуха (это на немках). Пучок проводов в гофре от мозгов проволокой закрепил, что б не болтались под рукой.
    6. Снял катушки, свечи, клапанную крышку.
    7. Отсоединил маслопровод и разъемы клапанов на ваносе, так же разъем термостата, что б не мешался. Не забываем подложить тряпку под маслопровод ваноса и другой тряпкой обмотать напорный шланг! И еще одну тряпку – сверху на ванос.
    8. Поставил двигатель в ВМТ на первом цилиндре - на шкиве коленвала есть метка, так что отвертку в цилиндр можно не совать smile.gif
    9. Валы должны встать почти ровно – т.е. задние их квадраты с метками в виде 2 отверстий на каждом встанут почти в ровную линию. Подсоединяем к ваносу воздух и пускаем его – валы встают ровно. Воздух – не менее 3 атм, иначе не продавит. Если тряпок не положили в п.7 – обдаст маслом все и вся вокруг (в ТИСе тоже написано wink.gif ). Тут, по-идее, валы должны встать совсем ровно – что бы их можно было зафиксировать приспособлением, но у меня впускной вал был немного отвернут от ровной плоскости.
    9.Разобрал и снял ванос - выкрутил торцевые пробки шестигранником, вынул пластмассовые заглушки, открутил торкс-болты с левой резьбой под ними. Снял проушину. Отвернул 7 гаек, держащих ванос и снял его. Кстати, поршни в нем ходили туго, так что вроде колечки должны быть исправны.
    10. Вот теперь самое интересное – пометить все, что б потом выставить обратно ? Что и как делал я по советам andrewPerez:
    Маркером нанес черту от управляющих толкателей ваноса, которые остались на валах через тарельчатые пружины и шестерни, что бы потом по этой черте все опять совсместить (ожидалось, что все встанет при сборе ровно и черта будет неразрывной). Сделал это на обоих валах.
    Взял штангель с глубиномером и замерил, насколько выступают управляющие цилиндры от шестерен – записал на бумаге. Дело в том, что на валах идут нарезы, по которым эти цилинры скользят. А т.к. нарезы идут в разные стороны, то подвигать их при накинутой малой цепи сейчас относительно друг друга не получится – вот так и надо их будет в точности при сборе поставить.
    На всякий случай сделал керном пометки на звездочках и цепи – у каждой звезды. Но это было лишним, т.к. обе звездочки я снял прямо вместе с цепью и аккуратно положил в том же положении, что и стояли на валах. А по-другому их потом поставить не удастся, т.к. на валах и на звездочках выбрано по одному зубу, а на каждом управляющем цилиндре в этом месте вделан штифт, что б по-другому поставить было нельзя.
    11. Вынул плунжер натяжителя большой цепи, подложил туда тряпку.
    12.Утопил натяжитель малой цепи, зафиксировал его гвоздем, демонтировал его.
    13. Снял тарельчатую пружину с впускного вала, открутив 3 гайки. Сразу скажу – я все выкладывал по-порядку снятия на стол, что б потом так же собирать, отдельно впуск и выпуск!
    14. Отвернул 3 гайки на выпускном валу и снял колесо датчика. Обратите внимание, что на нем есть заводская метка, указывающая на угол двигателя слева. Но и наша черта должна быть тоже нанесена wink.gif
    15. Снял тарельчатую пружину.
    16. Вывернул 3 звездообразых винта торкс-головкой на 7 (запасите заранее!)
    17. Снял обе звездочки вместе с цепью и управляющими цилиндрами. Учтите, цилиндры хоть и одинаковы, но путать их не надо! Я всю конструкцию так же на сто положил. Теперь у нас впускной вал голый, а на выпускном висит звездочка большой цепи и вкручены еще 3 шпильки.
    18. Шпильки вывернул, цепь прихватил проволокой, дабы она не сбежала внутрь мотора и аккуратно вынул ее шестерню. Положил ее в той же ориентации на стол, как она стояла на валу.
    То, что я снимал – я не протирал тряпкой, что бы не стереть ни нанесенные метки ни следы от гаек, которые помогут нам при сборке!
    19. Снял валы. Откручивал их крепления постепенно – все по-очереди понемногу, что б не сломать от излишнего напряжения. На креплениях нанесены заводские метки от 1 до 7 и буквы: Е – впуск, А – выпуск. Так что не перепутал ?
    20. Вынул постели валов и гидрокомпенсаторы. Их предварительно надо бы пометить в порядке очередности, что б если вывалятся при снятии, потом их в том же порядке поставить. Но я поступил хитрее ? У меня нашлись магниты длиной сантиметров по 5 и немного загнутые – видимо от какого-то магнита в виде кольца. Так вот, 2 и 3, 4 и 5, 6 и 7, 8 и 9, 10 и 12 гидриков я примагнитил, что они никуда не делись, а два крайних ухватил пальцами – так всю постель и вынул ?. Так же поступил и со второй.
    21. Рассухарил клапана по очереди и заменил колпачки. Колпачок садится от руки, но потом еще мне рекомендовали каждый немного присадить молотком через оправку (длинная головка на 10). Но без фанатизма, чуть-чуть ?. На шестом цилиндре – самый гемор, рассухариватель пришлось упирать в шпильку клапанной крышки и ставить на самую короткую длину (рассухариватель от ЛАДЫ, с несколькими отверстиями, что б можно было регулировать длину плеча). Обязятельно закажите 1 сухарь! Стоит всего 50 р, но если его потерять, то придется бежать в магазин, как мне ? . Сначала сухарим 1 и 6 цилиндры, потом суем длинную отвертку о 2 цилиндр и крутим коленвал до его ВМТ, делаем 2 и 5, далее – также – 3 и 4.
    Потом, когда все колпачки стоят и клапана засухарены, бьем потихоньку молотком по каждому клапану, что б сухарь уселся получше.
    22. Опять 1 цилиндр – в ВМТ, что б на маховике метка совпала. Будем начинать сборку…
    23. Постели ставим назад, на магнитах у меня быстро получилось ?. Положил вал сверху, примерно ровно что б лег. Надел все крышки подшипников, начал постепенно крутить все гайки, так же как при снятии, что б не лопнуло ничего. Когда уже вал был немного подзатянут, накидным ключом поставил его в ровное положение. Окончательно затянул его динамометрическим ключом строго по ТИСу. То же самое со вторым валом.
    24. Поставил назад шестерню большой цепи, в то же положение примерно, что и была – она все равно пока к валу ничем не крепится. Вкрутил обратно шестигранные шпильки. Проволоку, что цепь держала, снял – она уже никуда не денется wink.gif Кстати, на звездочке тоже есть заводская метка. Но и наша тоже дожна быть wink.gif
    25. Выставил валы ровно. Я делал по стальной линейке, если у вас есть приспособа – велком ?
    26. Надел на оба вала обе звездочки с малой цепью. Ничего вроде сложного нет, все стает по своим местам из-за тех же выбранных шлицов, про которые я говорил раньше.
    27. Натяжитель малой цепи поставил на место, штифт пока не вынимал.
    28. Вот теперь ставим шестерни так, что бы вылет управляющих цилиндров был таким, как его замерили до снятия, и вкручиваем звездообразные винты на выпускном валу – они должны попасть на те же места, что видно по масляному налету вокруг них. При этом чудесным образом совпадают нарисованные ранее линии от цилиндров до звездочек. Затягиваем звездообразные винты (все по ТИСу!).
    29. Ставим упорный диск, тарельчатую пружину, диск датчика положения вала – все так же, как и снимали! У диска датчика есть еще и заводская метка, напоминаю. Затягиваем все гайки на выпускном валу – все по ТИСу.
    30. На впускной вал – ставим пружину и затягиваем.
    31. Ставим ванос, сборка его в обратной последовательности. Прокладку под ним заменяем.
    32. Вкручиваем плунжер большой цепи, убираем гвоздь из натяжителя малой.
    33. Подсоединяем воздух, 2 раза крутим маховик коленвала. Валы должны встать так же, как были до разборки!
    34. Собираем все взад, глубоко вдыхаем, заводим авто. У меня завелось со второго раза, видимо топливо не накачалось. Было слышно, как набирается масло в ваносы и звук мотора немного поменялся. Подцепил сканер – ошибок по валам нет, УРА!
    Взято с http://www.bmw5erclub.ru/forum/showthread.php?t=9716&page=8
     
    евгений-1981 нравится это.
  3. cup_root

    cup_root Участник тусовки

    В клубе с:
    27 ноя 2010
    Сообщения:
    37
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Мурманская обл.
    спасибо огромное. Я все тоже самое в точности делал, но....
    не сделал самого главного - не измерил на сколько "торчат" шлицевые цилиндры и метки на звездочках выпускного рв.
    Сейчас картина такова. при подаче воздуха порядка 3 атм. ванос на впуске утапливает поршень внутрь до конца, а на выпуске стоит как вкопанный подпружиненный в конечном положении "наружу". Худо-бедно я настроил так, чтобы после прокручивания колен вала до вмт первого циллиндра (смотрим риску на звезде) распредвалы задним квадратом ложились на линейку. Имитировал подачу давления просто немного придерживая впускной распредвал при прокручивании коленвала, при этом циллиндр ваноса уходит вглубь. А вот с выпускным циллиндром как быть?
    Колпачки хотел поменять, но отговорил себя. Поменял 5 штук и плюнул, ну хорошие они и все тут! А новые я не оригинал купил, гетз, не знаю лучше ли они. пс пробег 137 мегаметров :)
     

    Вложения:

    • colp.JPG
      colp.JPG
      Размер файла:
      45.1 КБ
      Просмотров:
      117
  4. BOY

    BOY Абориген

    В клубе с:
    9 сен 2009
    Сообщения:
    2,141
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    Приспособления есть только двигатель какой?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. SAMOTLOR

    SAMOTLOR Старожил

    В клубе с:
    19 апр 2007
    Сообщения:
    5,648
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Я ставил "Elring" при кажущемся нормальном состоянии родных,расход масла всё же снизился.
    На фото у старых,внутренний диаметр всё -же больше.
    А приспособление вот http://car-tool.ru/catalog/bmw-tools/bmw-116150-tu/
     
  6. cup_root

    cup_root Участник тусовки

    В клубе с:
    27 ноя 2010
    Сообщения:
    37
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Мурманская обл.
    Родные колпачки не дубовые и сидят плотно - диаметр немного меньше диаметра клапана.
    И кольцо широкое, а на гетцах узкое - насторожило.


    Не ну спасибо конечно, мне нужно было только 2 цифры, подсказал один добрый человек!

    А двигатель M54 3.0
     
  7. SAMOTLOR

    SAMOTLOR Старожил

    В клубе с:
    19 апр 2007
    Сообщения:
    5,648
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ханты-Мансийский АО
    Возможно,сальники хороши,но вот только каков их остаточный ресурс?Если ГБЦ демонтирована,может быть стОит заодно заменить и кольца? Я бы так поступил.

    п.с. А что, есть чертеж с размерами для изготовления приспособления?
     
  8. cup_root

    cup_root Участник тусовки

    В клубе с:
    27 ноя 2010
    Сообщения:
    37
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Мурманская обл.
    Автомобиль почти новый 137 т. км. 5 лет. состояние цилиндров хорошее. А для того, чтобы поменять кольца, нужно разбирать еще много чего! Картер снимать... вывешивать двигло... не просто.
    Подшипники разбирать, вкладыши.... ну на фиг. Вспомнить страшно.
    Чертежа нет и нафиг надо! Есть глубины колодцев - а это бубль гум!
     
  9. BOY

    BOY Абориген

    В клубе с:
    9 сен 2009
    Сообщения:
    2,141
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    Вопрос первый снят,или размер ещё нужен?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. cup_root

    cup_root Участник тусовки

    В клубе с:
    27 ноя 2010
    Сообщения:
    37
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Мурманская обл.
    собрал бегает без ошибок
     
  11. BOY

    BOY Абориген

    В клубе с:
    9 сен 2009
    Сообщения:
    2,141
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    поздравляю молодец!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. cup_root

    cup_root Участник тусовки

    В клубе с:
    27 ноя 2010
    Сообщения:
    37
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Мурманская обл.
    СПАСИБО
     
  13. kinnn

    kinnn Новичок

    В клубе с:
    18 мар 2011
    Сообщения:
    1
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Псковская обл.

    А можно ли узнать размер?
     
  14. sergiop

    sergiop Новичок

    В клубе с:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    12
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Беларусь
    Водит:
    а можно узнать эти две цифры?
     
  15. BOY

    BOY Абориген

    В клубе с:
    9 сен 2009
    Сообщения:
    2,141
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    Приспособление есть напиши какие точно надо размеры,померяю отпишусь
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Iliych

    Iliych Новичок

    В клубе с:
    2 апр 2011
    Сообщения:
    8
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Сталкнулся с той же проблемой, ребята подскажи плиз глубину цилиндров на приспособе. Уже три месяца без машины, мастер говорит что нужна приспособа 116150. Или кто подскажет интернет магазин с доставкой в Беларусь по разумной цене. Нашел только полный спец. инструмент за 11-15 тыш россии, не очень хочется покупать для использования один раз.
    P.S. Сам из Беларусии. Мотор M52TU 2,8
     
  17. BOY

    BOY Абориген

    В клубе с:
    9 сен 2009
    Сообщения:
    2,141
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    Скинул в личку
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. andrey521

    andrey521 Новичок

    В клубе с:
    3 окт 2011
    Сообщения:
    8
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Приветствую всех участником данной темы!
    Специально зарегистрировался на этом форуме, потому как тоже не могу выставить зажигание на М54 без инструмента 116150.
    Я тоже являюсь яростным фанатом марки BMW, ремонтирую всегда сам, сервисам не доверяю, до этого перебирал движок М50, по этому смело взялся и за М54...

    В теме нет жирной точки, а именно:
    1. Какая глубина отверстий под регулировочные элементы цвезд от края головки блока цилиндров.
    2. Большая просьба к "cup_root" описать технологию удачного попадания в метки.

    С нетерпением жду завершения темы, машинка уже месяц в гараже... :(((
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. victor540

    victor540 Старожил

    В клубе с:
    15 ноя 2007
    Сообщения:
    7,213
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Украина
    Водит:
    А в ТИСе не были?
    http://tis.bmwcats.com/document/
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. andrey521

    andrey521 Новичок

    В клубе с:
    3 окт 2011
    Сообщения:
    8
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Были, только про изготовления инструмента 116150 там нет ни слова...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. andrey521

    andrey521 Новичок

    В клубе с:
    3 окт 2011
    Сообщения:
    8
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ПОРА ПОДВЕСТИ ИТОГ! глубина посадки от края гбц до конечной точки регулировочных цилиндров двойного вануса: впуск 13.8, выпуск 3.2. Проверено на собственном авто, ошибок по двигателю нет.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика