1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Мишленовский ресторан - что едят и как едят?

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ax5, 9 ноя 2010.

  1. ax5

    ax5 Организатор ритуала

    В клубе с:
    28 фев 2002
    Сообщения:
    1,247
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Многие из вас слышали о, так называемых, "мишленовских ресторанах". Это то очень и очень малое количество предприятий общепита, которые входят в знаменитый рейтинг от Мишлена.
    Готовясь к поездке в Брюссель, мне пришлось за полтора месяца бронировать знаменитейший Comme chez Soi (вольный перевод на русский - "Как дома").
    У него "всего лишь" две мишленовские звезды, но зато этот ресторан вот уже который год является обладателем "Бронзового петуха" - специальной таблички, которую имеет право вешать у входа лишь "самый правильный" бельгийский ресторан.
    Итак, полуторамесячное ожидание позади и вот - я у дверей Comme chez Soi


    [​IMG]


    Ресторанов, которые удостаиваются 1, 2 или целых 3-х звезд - во всем мире крайне мало. А, с учетом того, что этот рейтинг каждому ресторану необходимо подтверждать каждый год, то и борьба за мишленовские звезды разгорается среди рестораторов нешуточная.
    Заведения, которые Мишлен все-таки удостаивает своим вниманием - как правило небольшие. От 15 до 50 человек, обычно, могут одновременно прикоснуться в них к высокой кухне. Посему, заказ столика заранее - условие для этих ресторанов непременнейшее. И чем раньше - тем лучше. (Конечно, бывает оказия, когда в подобный ресторан ресторан можно попасть, позвонив буквально за несколько часов - но это редчайшее исключение из правил).

    Comme chez Soi - ресторан, который получает мишленовские звезды уже далеко не первый год.

    [​IMG]


    Когда-то было три звезды, последние годы "всего лишь" две, но, поверьте каждая из этих звезд очень многое значит.

    Итак, поздним вечером я приблизился к дверям заведения.
    Кстати, вот и тот самый Бронзовый Петух, свидетельствующий о явном превосходстве этого ресторана перед остальными подобными заведениями во всей Бельгии:

    [​IMG]

    Нескромно, конечно, но эта награда дается рестораторам весьма непросто, так что гордиться ею можно вполне обоснованно.

    По московским меркам ресторан совсем крохотный и больше похож на тесную кафешку. Буквально, человек 30 одновременно может там разместиться.
    Стоит ли говорить, что в этот пятничный вечер не было ни одного свободного места.
    Столики стояли настолько вплотную друг к другу, что можно было рассмотреть бег секундной стрелки на ручных часах соседа.
    Нельзя сказать, что в заведении принято требовать какой-либо дресс-код. В отличии от многих (например) французских ресторанов мужчин сюда пускают и без пиджаков, да и дамское платье явно не является непременным условием. Впрочем, в кроссовках в зале никого замечено не было.
    Публика присутствовала, в основном франкоязычная, но через три столика явственно была слышна родимая русская речь (куда уж без наших?!)

    Принесли меню и винную карту.

    [​IMG]

    Карта - богатая, но поскольку я абсолютно равнодушен к винам вообще - ткнул пальцем буквально в первую попавшуюся строчку. Что-то там белое, 96 года. (Кстати, как позже выяснилось - не сильно вкусно. Но, повторяюсь - в винах я не силен, не знаток, да и безразличен).

    Меню в подобных ресторанах высокой кухни - практически самая бесполезная деталь. Нет, конечно, там перечислены некоторые предложения заведения, но обычно принято заказывать готовый сет. По-нашему - комплексный ужин. Как правило, весь выбор сводится лишь к количеству "тарелок". В этот раз я сделал максимальный выбор - 7 plates.
    (Кстати, далеко не всегда в подобных заведениях меню бывает хотя бы на английском. Как правило - язык старны. В этом тоже есть своеобразный шик.)
    Поверьте, шеф-повар ресторана, который является одним из немногих "Мишленом избранных мест" лучше любого посетителя-гурмана знает что, как, за чем подавать и в каком сочетании и в какой последовательности.
    В этом и заключается великое шаманство ресторанов высокой кухни. Это - не для покушать. Это - как сходить в музей и поглазеть на шедевры великих мастеров. Правда, в таких ресторанах шедевры можно и отведать...
    Между прочим, спустя пару минут после того, как вами сделан выбор - ваше личное меню (с выбранным вами ужином) приносят вам на столик вместе с автографом шеф-повара и в ходе ужина вы можете следить за "либретто" вашей трапезы:

    [​IMG]

    Словом, поехали!

    Как любой театр начинается с вешалки, любой ужин начинается с комплимента от повара.
    В этот раз комплимент заключался в трех крохотных блюдечках с небольшой чайной ложечкой:

    [​IMG]

    Что это было - описать сложно. Лишь в одном из блюдечек угадывался кусочек знаменитой бельгийской селедки, но ингредиенты соусов к селедке и содержимого соседних плошечек - угадать было невозможно.
    Кстати, это еще одна особенность кухни Haute couture. Далеко не всегда то, что вы видите на тарелке способно сказать вам - чем это было до того, как попало на кухню к повару: мясом, птицей, рыбой?..

    Впрочем, комплимент не долго раззадоривал меня своей вкусовой интригой. Начинался ужин.
    Первым на столе оказалось Карпаччо из креветок, что водятся в Дублинской бухте в дуэте с лобстером под лемонграссом и имбирем:

    [​IMG]

    Небольшое отступление. Признаться, я давно люблю погурманствовать и подобные заведения люблю посещать в самых разных странах, но всегда мне не только хотелось съесть предлагаемые блюда, но и запечатлеть их на фото. К величайшему сожалению, я не представляю насколько уместным было бы на моем столике соседство вилок и большой камеры с мощным макрообъективом и вспышками, посему, для написания этого эссе пришлось довольствоваться лишь фотокамерой айфона...

    Итак, карпаччо.
    Лобстер сочен и необычайно нежен.
    Соусы приятно щекочут язык и оставляют чудесное послевкусие.
    Признаться, креветку я так и не распробовал. Нет, она, несомненно там была, но (как я уже писал выше) она была столь изысканно замаскированна в остальном содержимом тарелки, что о ее присутствии напоминала лишь строчка из меню.

    Следующее блюдо - супчик. Рыбный. Из камбалы.
    Кстати, небольшой курьез. Слово dab из меню сначала было воспринято в его традиционном значении - легкое прикосновение. Дело в том, что подобное литературное творчество при составлении меню в таких ресторанах - дело весьма и весьма привычное. Типа, Легкий ветерок, проносящийся над степной травой Нормандии в светлых лучах солнца Де Бьюши. И лишь потом я вспомнил, что dab - это одна из разновидностей камбалы.

    Официант принес квадратную тарелку с небольшим кусочком чего-то слегка напоминающее суши с лососем и через мгновенье из чайничка с замысловатым крученным носиком долил в тарелку приятно пахнущий травами бульон.
    Камбала с кусочком Намюрской улитки и бульон шитаки с зубчиком китайского чеснока.

    [​IMG]

    Нет, несмотря на восточные ингредиенты, это никакая не азиатская кухня и никакой не fusion. Это - вкусно и вкусно по-настоящему. Остринка чеснока придавала изумительный аромат душистой камбале, а бульон, казалось, проливается в твои недра, благоухая и волнуя каждый вкусовой рецептор...

    Представление (а иначе подобный ужин назвать сложно) продолжалось.
    Следом пришел черед тарелке с Морским гребешком с чечевицей, колечками огурца и Колчестерской устрицы

    [​IMG]

    Диагональ чечевичных ядрышек, казалось отсекала все, что было испробовано ДО от того, что будет ПОСЛЕ.
    Этакий еще один комплимент от повара посреди трапезы. Все очень маленькое, очень вкусное и небывало изысканное...

    Следом шло основное мясное блюдо вечера.
    Фазан в шампанском с зимним гарниром

    [​IMG]

    Сочно, вкусно, одновременно просто (чего еще желать от курицы?)))) и одновременно сложно, судя по микроскопическому гарниру (из чего состояли крохотные "бутербродики" я так и не разобрался)

    Примерно в это время уже начала подкрадываться сытость, сопряженная с легким обжорством.
    Ленивое перечитывание меню и просмотр отснятых фотографий пытались составить полную картину того, что было и что будет...
    Признаться, в эти минуты я пожалел, что было выбран "комплексный ужин" из 7 блюд, а не из 6-ти. Хотя, убей Бог!, что не входило бы в шеститарелочную трапезу - представить было уже сложно и неохота.

    И снова мясо! Следом на нашем столе оказались "Медальоны из оленины с зеленым карри и чатни с клюквой"

    [​IMG]

    Хвала Всевышнему, что порции были буквально гномическими, потому как не доесть содержимое тарелки было невозможно из-за нереальной вкуснятины, которой была обильно полита розовая оленина! Однако, степень объедалова уже, казалось, приближалась к катастрофической отметке. Хотелось встать, отдышаться, прогуляться, перекурить, чорт возьми!
    Кстати, именно последняя пагубная привычка и придала мне немного сил. Омрачала сие действо лишь суровая европейская действительность, заключавшаяся в необходимости выйти курить на прохладную улицу...

    Вернувшись, я обнаружил, что едоков за столом стало больше. Точнее - выпивающих. В моем бокале вина по стенкам ползала мелкая мошка:

    [​IMG]

    Кивок официанту и тут же на моем столе появился не только новый бокал, но и еще одна бутылка точно такого вина, которым мы с моим спутником потчевали себя до этого. В предыдущей бутылке оставалась лишь треть содержимого, но заведение посчитало своим долгом новой бутылкой компенсировать нам моральное неудобство, доставленное местным насекомым... Мелочь, а приятно...

    Тем временем, ужин близился к логическому финалу. Наступило приятное и волнительное время десерта. А с учетом того, что дело происходило не в какой-нибудь забегаловке, а в настоящем "мишленовском ресторане", да еще в Бельгии - правильней было бы сказать: ВРЕМЯ ДЕСЕРТОВ...

    Первой на нашем столе появилась Ароматная груша:

    [​IMG]

    Маленькая стопка со сладким густым напитком, ломтик ванильного сорбета, капельки сладких сиропов - все это настолько точно и удачно гармонировало с тончайшими ломтиками наструганной грушевой мякоти, что абсолютно не хотелось идентифицировать что есть что, а желалось просто вкушать поданное...

    Следом на столе оказалось Жасминовое мороженное в кофейной и какао (шной???? - не знаю даже как сказать) хрустящей корочке

    [​IMG]

    Теплый кофейный шарик (с тающим во рту пралине) и кусочки знаменитого бельгийского шоколада (лежащие горкой на миндальной пирамидке), казалось, завершали этот праздник утонченного гурманства и элементарного обжорства...

    И поэтому, когда на столе буквально следом оказалась длиная прямоугольная тарелка с микроскопическими пироженками, конфетками, мармеладками, орешками - душа рвалась пополам:

    [​IMG]

    Одна ее часть говорила: "Остановись! Будь благоразумным. Сладкое на ночь - вредно! ", а другая тупо огрызалась: "Иди в задницу! Это вкусно и все!"

    Да, действительно. Это было вкусно. Точнее, это было - нереально вкусно. Особый шарм этим кондитерским деликатесам придавал тот факт, что, несмотря на переполненный желудок, руки, засовыющие эти вкуснячки в рот, не могли остановиться....

    Завершал ужин глоток ароматного и томного кофе, сваренного по всем каким-то им только ведомым канонам и правилам с судочком густых (и, кстати, совсем не жирных на вкус!) желтоватых сливок:

    [​IMG]

    После этого душа (голосом раджи из сказки про Золотую Антилопу) сказала "Довольно!" и, найдя глазами взгляд официанта, правая рука еле уловимым движением указательного и большого пальца изобразила в воздухе подпись - "Счет!"

    [​IMG]

    613 евро на двоих для такого заведения совсем недорого. А с учетом того, что вино стоило 205 евро, так даже - совсем недорого. Тем более, по московским меркам. Но, несмотря на весь мой патриотизм, в столице так ужинать мне не приходилось. Все попытки привоза известных (а больше - псевдоизвестных) поваров - это все-таки еще не высокая кухня. Не рай для гурманов. Так что за подлинным раем - пока еще приходится ездить по заграницам...
    Впрочем, помня строки известных классиков - хочется надеется, что она (эта-самая заграница) нам поможет. Хотя бы в таком непростом, но чертовски вкусном деле, коим является изысканный ужин...
     
  2. DimaV

    DimaV Banned

    В клубе с:
    16 окт 2006
    Сообщения:
    15,628
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо за отчет!!!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Andre53

    Andre53 небаненый
     

    В клубе с:
    27 апр 2002
    Сообщения:
    29,723
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    странно - Форсажники почему-то совсем не фотографируют свои посещения звезд Мишлена :D:help:
     
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    очень интересно, большое спасибо. :thumbup:

    одна из основных причин, почему у нас нет мишленовских ресторанов, это полное отсутствие в России местных специалитетов. а использование их при приготовлении - один из основных критериев, по которым присуждаются звезды.

    повара-то есть. тот же Комм. но готовить им не из чего. и как в этом вопросе нам может помочь заграница - вопрос открытый. :)

    кстати, ценник действительно просто на удивление гуманный. я когда читал, думал что это будет в районе 6-7 сотен на двоих без вина.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. ax5

    ax5 Организатор ритуала

    В клубе с:
    28 фев 2002
    Сообщения:
    1,247
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ага! Особенно трогательно смотрится ЛИТР минералки (не самый хреновой минералки) за 10 евро...
     
  6. Sheyne

    Sheyne Forever Goth

    В клубе с:
    13 янв 2007
    Сообщения:
    14,957
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Потрясающе! Очень красиво, отчет - просто "вкусная" повесть.

    ЗЫ. Сломалась бы в середине ужина)))))))

    ЗЗЫ. Интересно, а вегетарианское меню у них есть?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Роня

    Роня Старожил

    В клубе с:
    16 июл 2007
    Сообщения:
    4,160
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    отличный отчет!

    может я не обращала внимания, но что-то не видела подобных сетов у нас
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    думаю, на это уже обратили внимание те, кто ходит в кабаки for the record. :)

    бутылка воды, чашка кофе - и можно уложиться в двадцатку с чаевыми. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. VV)

    VV) навеки с нами

    В клубе с:
    3 сен 2009
    Сообщения:
    24,470
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Это, я так полагаю, была шутка?:help:
     
  10. Кса83

    Кса83 Абориген

    В клубе с:
    15 мар 2009
    Сообщения:
    2,686
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    была в 2 мишленовских ресторанах в Италии. вот карта вин в одном из них. очень понравилась :)

    [​IMG]

    а по еде, на мой вкус в московских ресторанах не хуже.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Саныч_325

    Саныч_325 Старожил

    В клубе с:
    21 авг 2007
    Сообщения:
    6,688
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    хороший отчет, спасибо!

    десерты порадовали особенно:)

    насчет России: не помню уже где прочел, что по мнению экспертов Мишлена у нас звездных ресторанов еще долго не будет... аргументов очень много, в т.ч. и вышеприведенный...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. ax5

    ax5 Организатор ритуала

    В клубе с:
    28 фев 2002
    Сообщения:
    1,247
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Милочка, это - совсем другое и в Москве, увы, такого нет.
    Это не еда в чистом виде. Это - искусство...
    Это - как на выставку Клода Моне сходить с той лишь разницей, что экспозицию можно попробовать...
     
  13. ax5

    ax5 Организатор ритуала

    В клубе с:
    28 фев 2002
    Сообщения:
    1,247
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Главный аргумент - логистика продуктов. Особенно рыбных.
    При всех стараниях Ля Маре - многочасовая (а по факту двухдневная) доставка рыбы и мяса в Москву - по определению исключает возможность доброкачественной высокой кухни
     
  14. Кса83

    Кса83 Абориген

    В клубе с:
    15 мар 2009
    Сообщения:
    2,686
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    да, должна признаться что в ресторане я больше люблю поесть, чем посмотреть :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. lady_belochka

    lady_belochka Завсегдатай

    В клубе с:
    9 окт 2008
    Сообщения:
    1,872
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Прилипла к экрану, облизнулась))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Bobby.

    Bobby. Старики-разбойники

    В клубе с:
    19 май 2007
    Сообщения:
    59,717
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Шейни, поговаривают, что после такого ужина даму можно непременно приглашать в номер и плевать, что это первое свидание, что скажешь?


    :)
     
  17. Саныч_325

    Саныч_325 Старожил

    В клубе с:
    21 авг 2007
    Сообщения:
    6,688
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    да там были аргументы даже и при ориентации на местные продукты... хотя очевидно, что у нас многих продуктов просто нет (или нет качественных стабильных поставщиков)... тем не менее шансы на первый звездный будут именно у ресторана русской кухни, если не ошибаюсь...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Bobby.

    Bobby. Старики-разбойники

    В клубе с:
    19 май 2007
    Сообщения:
    59,717
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо автору темы, очень красиво!!!


    У меня вопрос технического плана: как проводилась фотосессия?
     
  19. Саныч_325

    Саныч_325 Старожил

    В клубе с:
    21 авг 2007
    Сообщения:
    6,688
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    написано вроде - айфоном...

    я вот в Италии не стеснялся даже - на мыльницу фоткал:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. ax5

    ax5 Организатор ритуала

    В клубе с:
    28 фев 2002
    Сообщения:
    1,247
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ошибаешься. Русская кухня (при всем моем ее обожании) - не является высокой, за что, собственно, присуждают звезды.
    Когда-то давно, когда только-только открылся Ностальжи на бульваре - они немного пытались что-то сделать (в части блюд), но все очень быстро сошло на традиционный для Москвы вариант - французско-европейская кухня...
     
  21. Sheyne

    Sheyne Forever Goth

    В клубе с:
    13 янв 2007
    Сообщения:
    14,957
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    скажу - НЕТ. Не флуди в серьезной теме (с) )))))

    так что насчет вегетерианцев, вернее лактовегетарианцев? ужин из 4-5 смогут предложить?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Bobby.

    Bobby. Старики-разбойники

    В клубе с:
    19 май 2007
    Сообщения:
    59,717
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я не про аппарат.


    Еду то кушали или только фотографировали?

    Может просто пустили в ресторан пофоткать :D
     
  23. ax5

    ax5 Организатор ритуала

    В клубе с:
    28 фев 2002
    Сообщения:
    1,247
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Айфоном - поэтому горизонт завален.
    Я осмелел, когда увидел, что парочка за соседних столиком активно фоткает друг-друга, а официант им в этом помогает.
    Ессно с Марками, кучей макрооптики и света - картинки были бы лучше, но я туда поесть ходил )))))

    Процесс фотканья имел свои положительные моменты - можно было сверяться с отснятыми карточками и меню, чтобы понять - хватит ли еще сил?
     
  24. Саныч_325

    Саныч_325 Старожил

    В клубе с:
    21 авг 2007
    Сообщения:
    6,688
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    да я ж не свое мнение привел, а из прочтенной статьи... может и не было такого... давно дело было... а с импортными звездными шефами попытки уже были...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Bobby.

    Bobby. Старики-разбойники

    В клубе с:
    19 май 2007
    Сообщения:
    59,717
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Если дама говорит нет, значит вина было мало :D
     
  26. Штучка

    Штучка Старики-разбойники

    В клубе с:
    30 ноя 2006
    Сообщения:
    22,954
    Пол:
    Женский
    Ах5, сказочные фотографии, передающие тонкий аромат изысканных блюд :) Огромное спасибо за такой сочный отчет :)
     
  27. Саныч_325

    Саныч_325 Старожил

    В клубе с:
    21 авг 2007
    Сообщения:
    6,688
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    я не встречал пока...:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    почему шутка?

    к Комму и его личным качествам можно относиться как угодно, но то, что он на сегодняшний день ярчайший отечественный шеф, причем признанный за бугром, это по-моему неоспоримо.

    или за последние несколько месяцев появился кто-то еще? я честно говоря слабо слежу за происходящим в москве...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Bobby.

    Bobby. Старики-разбойники

    В клубе с:
    19 май 2007
    Сообщения:
    59,717
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург


    Всё ясно!!! Спасибо!!!!
     
  30. Sheyne

    Sheyne Forever Goth

    В клубе с:
    13 янв 2007
    Сообщения:
    14,957
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    а воттки не было вовсе.. аха-аха...

    неужели не найдется насколько блюд без присутствия мяса вообще, даже в соусах?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика