1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Сибирские пельмени

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем glenlivet, 15 мар 2010.

  1. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это же надо, что вытворяют с нашими пельменями. :eek: :D

    кстати, я сейчас пишу это сообщение на ноутбуке эппл, сделанном в китае. но это не значит, что китайцы изобрели ноутбуки. :)

    но вообще конечно предмета для спора практически и нет. :nod: никаких достоверных данных. вот так наобум я бы лично распределил вероятности изобретения пельменей китайцами/тюрками/финно-угорами как 40/40/20. :nod:

    есть такой момент - традиция подавать пельмени вместе с бульоном как основное и единственное (не считая закусок) блюдо сохранилась даже тогда, когда раздельная подача блюд стала основной. поэтому я не могу представить, чтобы пельмени с бульоном подавались раздельно в те времена, когда вообще раздельная подача как таковая была крайне редким явлением.

    о ле франсе не может быть и речи. :) сливочное масло - один из старейших продуктов в русской кухне. это пусть французы называют блюда с кусочком масла "ля рюcc". в конце концов в XIX-начале XX века именно Франция в безумных объемах импортировала масло из России, а не наоборот. :)

    как раз с пельменями очень простой случай.

    я уже говорил, что на мой взгляд региональное блюдо это блюдо, приготовленное с применением распространенной в данном регионе технологии и из распространенных в данном регионе продуктов.

    то есть если я в марселе сварю буйабес с варенниками - это не будет марсельский буйабес. если я использую прием, который в марселе отродясь не использовали - ну там рыбу предварительно замариную или поджарочку из овощей с кинзой забубеню, то это опять не будет марсельским буйабесом.

    но если я на чукотке сварю буйабес по марсельской технологии и из марсельских продуктов или их полных кулинарных аналогов, то это будет марсельский буайбес. :)

    с пельменями все то же самое - если они приготовлены из использующихся в сибири продуктов с использованием распространенной в сибири технологии, то такие пельмени с полным основанием можно называть сибирскими. :)

    что же до того, что продавалось в серых картонных пачках - я помню, пробовал. это вообще не имело отношения не то чтобы к пельменям, но и просто к съедобным продуктам. :)

    в западной сибири вообще много коренных народов. :nod: никакого влияния на пельмени я честно говоря проследить не могу, но то, что сибирская кухня вобрала в себя очень много блюд и технологий самых разных народов, это факт. тут и тюркское влияние, и украинское, и даже немного немецкого. для меня например пирожки - это именно жаренные пирожки, хотя блюдо само по себе и очевидно русское, но технология приготовления столь же очевидно испытала тюркское влияние. или строганина - тоже по-моему тюркская история. что до борща или варенников - я помню в детстве вообще с очень большим недоверием отнесся к новости, что это украинские блюда. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    да, это правда. ;):hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. .buG.

    .buG. Завсегдатай

    В клубе с:
    16 июл 2009
    Сообщения:
    773
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    я думаю за китайцев, как за "открывателей" пельменей, проголусуют больше историков. и когда-нибудь в очередной учебник так и впишут :(

    а когда? 1600г-1700г? В это время началась миграция кухни Европы в к нам, где концы искать :confused: Вернее стали перенимать "лучшее" с запада. В XVII веке уже подача блюд была, и её даже изменили в это время вроде как на 8 перемен :shock: хм... вот то что мы называем бульоном - при варке пельменей, это да бульон. а ведь у тюрков и даже у китайцев, пельмени часто служили наполнителем к "супам" и не только. Например, шурпа и хушан, это навскидку, а если ещё поискать? у киатйцев, пельменные супы есть, при этом пельмени варят в воде, а потом добавляют в бульон/суп... А у нас? ведь нет никакой подготовки "бульона/супа", нет заправки, как например, в шурпе... конечно, за русскими закрепилась дурная слава - сложить всё в кучу и перемешать, и готово. но чего мы тогда в пельмени не насыпали ничего, всмысле в бульон... вообщем, тут есть над чем подумать.

    тут надо вспомнить, что сливочное масло в Европе, это продукт употреблявшийся со времён Римской империи. В XI веке северная Европа уже славилась сливочным маслом, ну хотябы локально в пределах континетального запада. Поэтому Нормандия и Дания по сей день известны своим сливочным маслом - во всём мире, прошу заметить. И в XVII веке, как раз, сливочное масло накрыло Европу :D Католикам разрешили масло сливочное есть даже во время поста, и пошло поехало... А импортировали из России... ну дык Наполеон едрить его налево :D французы едят сливочное масло, в разы больше чем русские, факт. Во время походов/набегов, Наполеон заметил, что мало масла для армии, а французы капризные... И стали снабженцы искать новых поставщиков.... а снабженец(спросите у снабженцев Газпрома), он ведь хитёр жутко, купил за рубль, продал за десять, особенно если очень нуждается заказчик... ну и нашли где масло можно купить в больших количествах... за дёшево или нет, не знаю, но ведь покупали в России, факт.
    намазать на стейк с кровью сверху сливочного масла - да пожалуйста :) на мой вопрос, ну нафига ты это делаешь, один француз сказал - ты чё, дебил, мы так во Франции едим... сливочно масло со всем подряд, последующий месяц походов по ресторанам с французами, меня только в этом убедил :help: ну и в бульон сливочное масло при подаче, чтобы оттенить вкус бульона - лё франс. А сливочное масло поверх пельменей или да рядом в плошке, чтобы макать - можно и лё русс сказать...

    ой, сколько много совпадений и мелочей... :cool: есть над чем задуматься... :idea:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Vityok

    Vityok Старожил

    В клубе с:
    25 мар 2007
    Сообщения:
    6,183
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое и автору и комментаторам - ознакомился с большим интересом.

    П.С.: Бульон пельменный не люблю. ;)
     
  5. shelehoff

    shelehoff Участник тусовки

    В клубе с:
    27 июн 2007
    Сообщения:
    141
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вспомнилась история про масло, полу-кулинарная.

    Кажется Пётр (?) объявил сибирский кедр (как и дубы, и ряд других пород) стратегическим запасом России, запрещённым к экспорту. А вот английским мебельным мануфактурам, у которых был серьёзный интерес к сибирскому кедру, это весьма не понравилось.

    А здесь надо отметить, что, для лучшей сохранности, сливочное масло в России раскладывали по скобкарям (это вроде бочонка с крышкой), сделанным из сибирского кедра. Масло не горкло и спокойно хранилось благодаря свойствам кедровой древесины, поэтому именно такая тара использовалась для экспорта масла в Европу.

    Хитрые англичане стали закупать в больших количесвах русское масло, которое по получении выковыривали из скобкарей и продавали на местном рынке, а вот древесину краснодеревщики пускали в работу... Русские же, узнали об этом спустя долгое время.
     
  6. frontal

    frontal Участник тусовки

    В клубе с:
    28 июн 2009
    Сообщения:
    287
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Поддерживаю! Плюс пельмени по-прежнему остаются удобным в плане хранения и приготовления продуктом. Природные условия Сибири способствовали их распространению.:hi:
    Тема получилась интересная, спасибо! Фотки выглядят очень аппетитно!:rock::thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Хорошо напмсано,смачно.Очень понравилось!Спасибо!
     
  8. top

    top Абориген

    В клубе с:
    2 авг 2009
    Сообщения:
    3,221
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :nod:
     
  9. Blackwood

    Blackwood Абориген

    В клубе с:
    9 июн 2008
    Сообщения:
    2,541
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Эххх, зимой градусов в 30, под водочку после бани, да на охоту потом гнать. Красота!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    В клубе с:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,804
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Неее..Баня,потом пельмени с водкой...Гнать никуда часов 8 точно не надо.Залечь в берлогу и не кантовать.
     
  11. Agent 77

    Agent 77 навеки с нами

    В клубе с:
    16 май 2008
    Сообщения:
    13,003
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    очень аппетитно!!!!пошел обедать:))
     
  12. Ytro

    Ytro Старожил

    В клубе с:
    18 июл 2008
    Сообщения:
    7,525
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Бессонница- классная вещь, если правильно выбрать занятие)))
    К 6 часам налепила 150 штук пельменей)))
     
  13. Она

    Она Участник тусовки

    В клубе с:
    30 янв 2008
    Сообщения:
    274
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Как же красиво написано и как вкусно все выглядит! Готовьте... готовьте дальше!!! Пойду есть)
     
  14. Feran

    Feran Новичок

    В клубе с:
    24 июл 2009
    Сообщения:
    7
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :) охотник
     
  15. Borisovna

    Borisovna Завсегдатай

    В клубе с:
    23 янв 2008
    Сообщения:
    1,211
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    +1, спасибо,
    в блокнотик записала :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. Neptunus

    Neptunus Лечу вверх!!!

    В клубе с:
    5 ноя 2009
    Сообщения:
    154
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Автор, ты искуситель....... Так рассказал, что руки сами захотели что-то подобное приготовить, а лучше сьесть все ЭТО!!!!!!!!!! А ведь только из зала приехал.......
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. uuf

    uuf Абориген

    В клубе с:
    28 июл 2007
    Сообщения:
    2,660
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    браво!! шедевр!:thumbup:
     
  18. ЭmiL888

    ЭmiL888 Завсегдатай

    В клубе с:
    22 сен 2008
    Сообщения:
    1,553
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Красота, аж вспомнил детство на крайнем севере, как мама лепила пельмени в выходные и ставила их на подоконник...больше всего нравятся пельмени из оленины )
     
  19. Taraka

    Taraka Старожил

    В клубе с:
    21 мар 2004
    Сообщения:
    4,085
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    надо попробовать с рубленым мясом :nod:

    супер :hi::hi::hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Boyscout

    Boyscout Участник тусовки

    В клубе с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    161
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пельмени офигенские. А кому какие нра из покупных, а то хочется иногда, а морочится лепить не охото. Сам юзаю пельмени Смачные 4 мяса(другие смачные не понравились!), правда стоят в 3-4 раза дороже обычных. Из дешевых нравятся останкинские в квадратной бумажной упаковке.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. Dr.Lecter

    Dr.Lecter Абориген

    В клубе с:
    18 ноя 2009
    Сообщения:
    3,235
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Саратовская обл.
    Хочу пельменееей!!! Желудочный сок уже проделал дыру в животе и капает на диван!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Optitron

    Optitron Старожил

    В клубе с:
    20 май 2008
    Сообщения:
    5,104
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    С точным соблюдением рецептуры! :cool:

    [​IMG]

    p.s. Поясница ща отвалицца!:help::help::rock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. ОLESЯ

    ОLESЯ Абориген

    В клубе с:
    7 ноя 2009
    Сообщения:
    3,430
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    БРАВО!!!
    НЕТ СЛОВ!!!:thumbup:
     
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    :thumbup::thumbup::thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Optitron

    Optitron Старожил

    В клубе с:
    20 май 2008
    Сообщения:
    5,104
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ребята -> это давно забытое удовольствие из детства, наслаждаться вкусом домашних пельменей и деревенской сметаны!:thumbup: Ради это стоит немного напрячься: купить качественное мясо, сделать фарш и тесто, слепить всё это дело...:cool: Эх, вкус -> симфония! :rock::hi:

    P.s. Жена всё ждала, что может какие последствия появятся, которые неизменно проявляются после приёма в пищу даже "очень дорогих пельменей из Азбуки Вкуса"... так и не дождалась! :cool:

    P.s.s. Топикстартеру - RESPECT!:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Штучка

    Штучка Старики-разбойники

    В клубе с:
    30 ноя 2006
    Сообщения:
    22,954
    Пол:
    Женский
    Пиццу решила не делать, лепили пельмени )))) Надеюсь, не против, что в вашей теме выложу резалт? ;)
    [​IMG]

    И немного беляшей для гостей :)
    [​IMG]
     
  27. Сергей010

    Сергей010 Старики-разбойники

    В клубе с:
    18 фев 2004
    Сообщения:
    14,914
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Автору спасибо за сладкие подробности)))и спасибо за акцент на мелочах, лишний раз убеждаюсь что в жизни в готовке важны мелочи)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. doub

    doub Адвокат дьявола

    В клубе с:
    11 авг 2006
    Сообщения:
    55,363
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Адыгея респ.
    Водит:
    самые-самые пельмени в челябе
    до сих пор вспоминаю, хоть 2 года прошло уже
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. СоКо

    СоКо СоКоНфЭтНиЦа

    В клубе с:
    17 июн 2010
    Сообщения:
    17,488
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    :thumbup::thumbup::thumbup:
    Наташ кинь в меня рецептом беляшей плз:rolleyes::hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Bob-FBB

    Bob-FBB ТайВсегдаЗай

    В клубе с:
    25 янв 2010
    Сообщения:
    8,193
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:

    Видно домашние,. Я бы такую красоту и в гриле зажарил бы. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика