1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

надумал себе купить вок

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Тимурр, 30 авг 2010.

  1. Тимурр

    Тимурр Абориген

    В клубе с:
    9 фев 2010
    Сообщения:
    2,069
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    чем они отличаются? и как называется нагреватель для вока?
     
  2. Iceage

    Iceage Абориген

    В клубе с:
    20 сен 2005
    Сообщения:
    2,296
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У меня большой от БОДУМ, с плоской подошвой, для керамики, вполне.
    Даже плов в нем готовлю.
    BODUM® Wok
     
  3. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    если отбросить профессиональное оборудование и не рассматривать специально оборудованные помещения, то варианта два:

    1. вариант для открытого воздуха - стальной вок с одной длинной ручкой и круглым дном плюс газовая горелка или открытый огонь в очаге. это конечно самый лучший вариант, который позволит использовать все самые интересные приемы быстрого обжаривания в воке и готовить в достаточно больших объемах.

    2. вариант для городской кухни - чугунный вок с двумя короткими ручками и плоским дном (или круглым, если плита газовая). при некоторой сноровке позволяет использовать большую часть приемов, за исключением нескольких способов быстрого перемешивания продуктов и фламбирования. впрочем, на городской кухне о фламбировании на китайский манер по любому лучше забыть. :D

    выбирать лучше всего вок без каких-либо покрытий - только чугун. сейчас в продаже очень много произведенных в китае чугунных воков очень неплохого качества. в остальном все как обычно - обращать внимание на качество литья.

    и еще момент - во всех китайских чугунных воках, которые мне доводилось видеть, оставалось очень много масла от пресс-формы. более того - они используют какое-то очень вязкое машинное масло, которое практически не видно на поверхности нового вока (!). поэтому новый вок обязательно нужно тщательно и очень хорошо прокалить.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Jokersha

    Jokersha Она же Jokersha

    В клубе с:
    9 окт 2006
    Сообщения:
    5,043
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    У нас WOLL, как и все другие сковородки. Используем на газовой плите. Претензий нет :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. spark69

    spark69 Участник тусовки

    В клубе с:
    17 мар 2008
    Сообщения:
    289
    Пол:
    Мужской
    штука отличная) с выбором проблем не должно быть, чугунный имеется, девушка претензий нек высказывает.я в восторге от того как все получается)
     
  6. Тимурр

    Тимурр Абориген

    В клубе с:
    9 фев 2010
    Сообщения:
    2,069
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    когда заказывал в Азбуке лапшу,парень готовил на каком-то тонком воке(не чугуг) дно было почти круглым и нагревалка какая-то стояла,этот вок что-то он сказал нагревается в течении 3 секунд до офигеть каких градусов) а чем отличается такой от чугунных?
     
  7. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это была профессиональная индукционная плита для вока, что-то вроде этой:

    [​IMG]

    в принципе это очень хороший вариант, но цена на эти плиты стартует где-то в районе 70-80 тысяч рублей за бюджетную модель.

    те, что нравятся мне лично, стоят от 120 тысяч. честно говоря, жаба задушила. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. cettebello

    cettebello Завсегдатай

    В клубе с:
    14 апр 2003
    Сообщения:
    1,901
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Как (извиняюсь за дремучесть)?
    А то мне тут как-то подарили клевую чугунную сковородку, а я ее по старой советской традиции решила ее с солью прям на плите прокалить.
    Через 20 минут сковородка расплавила стеклокерамическую плиту и отдирали мы ее прям с куском комфорки :help:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    чтобы понять различия этой плиты и чугуна, нужно начать с самого начала. я буду упрощать некоторые вещи, но идея в принципе должна быть понятна.

    каков основной принцип приготовления в воке? это интенсивный нагрев положенных в вок продуктов до температур в районе 200-300 градусов.

    соответственно, решающее значение имеет не столько вок, сколько способ его нагрева. от него будут зависеть материал и форма вока.

    возникает вопрос - как нагреть внутреннюю поверхность вока до нужных температур?

    первый способ - взять мощный источник тепла и поместить в него тонкостенную посуду высокой теплопроводности, так чтобы тепло максимально быстро передавалось на большую часть внутренней поверхности посуды.

    именно так работает традиционный тонкостенный вок на открытом огне, именно так работает профессиональная индукционная плита.

    второй способ - взять посуду с высокой тепловой емкостью, грубо говоря способную накопить в себе тепло и затем отдать его продуктам. нагреть посуду до высокой температуры на маломощном источнике тепла, а затем положить в нее продукты, чтобы они приготовились от того тепла, которое "запасла" посуда во время предварительного нагрева.

    именно так работает чугунный вок на обычной плите.

    понимание этого принципа вполне достаточно для того, чтобы вполне нормально готовить в чугунном воке на обычной бытовой плите. для этого нужно готовить продукты относительно небольшими порциями и предварительно хорошо прогревая вок.

    при этом конечно первый способ гораздо удобнее и позволяет тратить меньше времени на приготовление.

    резюме очень простое:

    если у вас есть возможность готовить на открытом огне или не смущает ценник на профессиональную индукционную плиту - предпочтителен первый вариант и тонкостенный стальной вок.

    если нет - покупайте чугунный вок.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это круто. :eek: нет, правда - очень круто. первый раз слышу про такие последствия. :eek: :shock:

    в теме про казаны Эд-Джан расписывал щадящий способ прокаливания чугунных сковородок, вот:

    http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=9125613&postcount=89

    с наждачкой он по-моему несколько погорячился, хотя это и не повредит. и я бы еще сделал пару циклов с солью.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Тимурр

    Тимурр Абориген

    В клубе с:
    9 фев 2010
    Сообщения:
    2,069
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Тогда такой вопрос,чем отличается чугунный вок от обычной чугунной сковородки?
     
  12. Тимурр

    Тимурр Абориген

    В клубе с:
    9 фев 2010
    Сообщения:
    2,069
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    меня тож очень душит) тем более готовлю очень редко) но штука реально крутая,очень нравится смотреть за процессом приготовления в таком воке)
     
  13. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    формой.

    вок благодаря полусферической форме отдает больше тепла продуктам.

    в плоской сковороде не получится быстро и интенсивно перемешивать продукты так, как это можно сделать в воке.

    в вок в конце-концов элементарно входит больше продуктов. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    тогда лучше смотреть, как готовят азиаты на открытом огне. :)

    мой знакомый вьетнамец - шеф-повар небольшого азиатского ресторанчика - фламбировал летящие в воздухе продукты. :) если бы я попробовал такое повторить - уверен - спалил бы им весь ресторан нафиг. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. cettebello

    cettebello Завсегдатай

    В клубе с:
    14 апр 2003
    Сообщения:
    1,901
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Че-т какой-то муторный способ :shock: 5-6 раз по часу в духовке...

    Дорогой чугун вроде Le Creuset тоже нуждается в такой предварительной обработке?
    За что там тогда 10-15 тыщ берут? :shock:
     

    Вложения:

    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    зато гарантированно и без последствий для плиты. :)

    le creuset, если я все правильно помню, делает в основном эмалированный чугун. с ним делать ничего не нужно, конечно.

    что до чистого чугуна, то у меня подход простой - верить никому нельзя (c). :) то есть если это чугунная посуда, значит была грязная пресс-форма. причем вне зависимости от производителя. а кто там и как потом очищал готовое изделие - я не знаю. поэтому два-три цикла прокаливания делаю обязательно, а дальше по обстоятельствам.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. cettebello

    cettebello Завсегдатай

    В клубе с:
    14 апр 2003
    Сообщения:
    1,901
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Убедили, это мой вариант :)
    Пошла за новой сковородкой :)

    Про прочий чугун поняла :nod:
    Казан для плова можно по примерно этой же технологии на огне прокаливать несколько раз?
    Кстати, есть какой-то срок службы у такого типа изделий, вроде купленных на рынке у узбеков казанов? :shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    у эмали свои недостатки. :)

    :nod:

    если нормально следить за чугунным казаном, ну там не закапывать его в землю на несколько лет, не оставлять под снегом на несколько зим, то лет 150-200 он гарантированно будет в отличном состоянии. :) если нужно больше :), в принципе можно поискать столетний казан и по его состоянию прикинуть, как он выдержит еще тысячу лет. :)

    кстати, даже у нас, не смотря на все войны и революции XX века, найти столетнюю чугунную посуду в рабочем состоянии - не велика задача. в европе и подавно 200-300 летним чугуном никого не удивишь. в некоторых кабаках до сих пор ежедневно готовят в чугунной посуде 18-19 веков и не жужжат. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,338
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    Ребяты, а зачем вок, если есть казан? Что можно делать в воке, чего нельзя в казане?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. cettebello

    cettebello Завсегдатай

    В клубе с:
    14 апр 2003
    Сообщения:
    1,901
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ну если грубо обобщить, то вок скорее для кухни, казан - для открытого огня на улице, наверное так :shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. CalvinK

    CalvinK Абориген

    В клубе с:
    3 фев 2007
    Сообщения:
    3,054
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    У тети на даче вок такой легкий, тонкостенный, в нем на газовой горелке можно быстренько мясо с овощами в соусе так поподкидывать тыц-тыц - и готово :) Я, если честно удивился, когда прочитал что они из чугуния бывают :rolleyes:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Gas_

    Gas_ Учаснег тусоффки

    В клубе с:
    13 окт 2003
    Сообщения:
    20,338
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Таиланд
    У меня недорогой и брутальный казан, купленный у узбеков за 2 тыщи с копейками, я его прекрасно использую дома на электроплите. Смысл прибора мне понятен - большой вес, отсюда большая теплоемкость и маленькая "инерционность" - долго греется и долго остывает...... А вок, выходит, это более "цивильный" аналог - поменьше да поаккуратнее, но все равно нельзя в посудомойке мыть (если из чугуния)?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. cettebello

    cettebello Завсегдатай

    В клубе с:
    14 апр 2003
    Сообщения:
    1,901
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Ну что-то вроде того :nod:
    Казан - для плова и прочих мужских удовольствий (С) - как Сталик Ханкишиев говорит :)
    А это только на огне, на углях, если по-взрослому :)

    Вок - дома, быстро, на плите лапшу с овощами да креветГами пожарить :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вообще все зависит от того, какой вок и какой казан. казан вообще ближайший родственник вока.

    например, у меня дома основной рабочий казан 8-и литровый. вок 5-и литровый. вок быстрее нагревается, он меньше, тоньше, гораздо легче и в нем мне элементарно гораздо удобнее быстренько что-нибудь приготовить на кЕтайский манер. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    это не так. :)

    уже как-то обсуждали этот вопрос: http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=9062436&postcount=16

    ...мы тогда с Багом еще знатно ругались. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Круто! А что такое "подошва для керамики"? Да еще и плоская?
     
  27. Iceage

    Iceage Абориген

    В клубе с:
    20 сен 2005
    Сообщения:
    2,296
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    По идее в первоисточнике у вока должно быть круглое дно, под специальную нагревашку, но бодум пошел на встречу юзверям и сделал дно снаружи плоским, и его можно пользовать с обычными стекло-керамическими панелями )))
     
  28. cuprum

    cuprum cuprum

    В клубе с:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Теперь понял. Вот только если стенки полусферической посудины (казан, вок и т.п.) не будет обтекать горячий (скорее - раскаленный) воздух или пламя - то то, что будет приготовлено внутри - это будет не плов, а рис с мясом.
     
  29. Iceage

    Iceage Абориген

    В клубе с:
    20 сен 2005
    Сообщения:
    2,296
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сравнивать с казаном на правильном огне смысла нет, но, в городских условиях, вок от бодум, на мой взгляд, отрабатывает более честно чем казан.
     
  30. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    В клубе с:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,814
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ну ёперный театр... вот откуда вы все это берете?... :shock::shock::shock:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Яндекс.Метрика