1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

БМВ Русланд Трейдинг, Автотор и БМВ Независимость: Возврат некачественного БМВ Х3

Тема в разделе "Ты не один", создана пользователем PaoloX3, 27 фев 2013.

1. PaoloX3

PaoloX3 Живу я здесь

В клубе с:
    1 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Некачественный BMW x3. Представительство BMW в России - ООО "БМВ Русланд Трейдинг", завод "Автотор", дилер BMW "Независимость". Суд.

ОБНОВЛЕНИЕ 11/06/14

Итак, все, кто следят за темой уже видели - мне удалось доказать свою правоту и выиграть суд против BMW Россия и Автотора (точнее ООО "БМВ Русланд Трейдинг" и ЗАО "Автотор) и официального дилера BMW "Независимость" (точнее ООО "Группа Компаний Независимость").
    По этому поводу, я обновил первый пост в этой теме, чтобы сделать его более информативным. Если раньше в нем содержалась предыстория к процессу, то теперь вполне практическая информация.
    Предыстория тоже никуда не делась, она просто будет ниже.
    Кроме того, я постарался упорядочить всю наиболее полезную и интересную информацию, приводившуюся на страницах этой темы - все ссылки ниже кликабельны.

* тут и далее BMW Россия = ООО "БМВ Русланд Трейдинг", Автотор = ЗАО "Автотор", BMW Независимость = ООО "Группа Компаний Независимость".

Информации довольно много, поэтому предлагаю краткое содержание:

1. Практические выгоды данного процесса для всех
    2. Хронология процесса
    3. Стандартные ошибки при борьбе за качество обслуживание и как их избегать
    4. Предыстория (она же первоначальный пост), есть ссылки на Закон о защите прав потребителей

Практические выгоды данного процесса для всех

Неисправность системы рулевого управления - это производственный недостаток (доказано судом).
    Неисправность системы рулевого управления, которая проявляется неоднократно - это существенный недостаток (доказано судом).

По закону о ЗПП:

Если существенный недостаток проявился в гарантийный период - это основание для замены товара, возврата денег или другой компенсации.
    Если существенный недостаток проявляется в постгарантийный период (но в пределах срока службы автомобиля) - это основание для его БЕСПЛАТНОГО устранения.
    Т.е. если у вас проблемы с системой рулевого управления начались после окончания гарантии - это не повод НЕ предъявить претензию по Закону РФ (к "кулансу" это не имеет никакого отношения, "куланс" - это чистый маркетинг, чтобы создать видимость "премиума")

Всё вышесказанное - очень важный момент:

БМВ Русланд Трейдинг, Автотор и БМВ Независимость считают, что недостаток - это поломка конкретной детали (даже не узла или системы автомобиля, а именно детали). Т.е. если у вас сначала застучала рулевая рейка по причине люфта в карданном сочленении, а потом по другой причине - то это разные недостатки, а значит НЕ повторяющиеся, а значит недостаток НЕ существенный.
    Тоже самое и с отказом электроусилителя системы рулевого управления. Что там обычно меняют?! Рулевую рейку, кабели передачи данных с разьемами, прошивку. БМВ Русланд Трейдинг, Автотор и БМВ Независимость пытались доказать в суде, что после первой замены рулевой рейки (стук) недостаток полностью прошел, а вторая замена рулевой рейки (отказ электроусилителя) - это уже другой совсем недостаток, так же и отказ рулевой рейки в третий раз (коррозия в разъемах кабеля передачи данных в рулевой рейке) - по их логике, если каждый раз писать в заказ-нарядах замену разных деталей системы рулевого управления, то это все время будет "новый" недостаток.

Теперь же есть судебная практика, что данный подход не правомерен! Неисправность системы рулевого управления сам по себе недостаток и не важно, что является его причиной- см. решение Перовского суда, особенно стр.6 - 10.

Аналогичная практика может быть с другими недостатками, например потеря мощности ДВС (по любой причине) и т.п.

Главное указать, что согласно Закону &#171;О защите прав потребителей&#187;, а именно определению &#171;недостатка товара&#187;, которое приводится в преамбуле Закона: &#171;недостаток товара (работы, услуги) это - несоответствие товара <&#8230;> условиям договора <&#8230;>, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется&#8230;&#187; А вовсе не выход из строя конкретной детали, гайки и т.п!!!

Таким образом, уже после первого-второго слушания стало понятно, что дело сложное, наша позиция не очень удобна и ответчики пытаются отбиваться техническими формулировками и тем, что судья не компетентна в технических вопросах.

Хронология процесса

Шаги до суда (см. подробнее в первоначальном посте - ниже)

- попытки доказать BMW Независимость, что проблемы с исправностью автомобиля есть, а также получить от них документы по выполненным ремонтам.
    - ремонт продолжительностью 45 дней (автомобиль забрал)
    - после двух ремонтов по гарантии рулевой рейки (замена), после третьего отказа системы рулевого управления BMW Независимость вернула мне неисправный автомобиль, попутно повредив лобовое стекло (скол) и рулевое колесо (оцарапав кожу обода) (см перечень всех обращений ниже)
    03.13 - подача претензии, попытка решить вопрос до суда

Шаги после подачи иска

Хронология процесса в суде первой инстанции есть в открытом доступе на сайте суда (там же номера дела, экспертные организации и т.п.).
    24.04.13 - подача искового заявления
    03.06.13 - предварительное слушание, в рамках которого ответчики заявляют, что по их данным автомобиль истца полностью исправен и им не понятно, почему истец не эксплуатирует автомобиль. Первый (но не избежный) шаг ответчиков, чтобы заволокитить процесс.
    17.06.13 - второе предварительное слушание. В рамках которого ответчики (БМВ Русланд Трейдинг, Автотор) и 3-е лицо (BMW Независимость) заявляют, что они не компетентны (!) в технических нюансах и что истец не предоставил доказательств, что автомобиль в настоящий момент неисправен и не может им эксплуатироваться. БМВ Русланд Трейдинг предоставил заявил суду, что не является представительством БМВ в России, не является уполномоченной БМВ организацией, не имеет никаких договоров с изготовителем автомобиля Автотором и вообще не имеет никакого отношения к моему автомобилю - повторив свой ответ ранее. Перерыв до конца сентября, будет рассмотрение дела по существу - суд ушел в отпуск.
    03.09.13 - обращаюсь в независимую экспертную организацию "Межрегиональный центр экспертиз" с целью дать заключение об исправности автомобиля. В рамках досудебной экспертизы была проведена диагностика у официального дилера БМВ БорисХоф. По результатам данной диагностики БорисХофа выявилось следующее, неисправно рулевое управление, коррозия разъема рулевого управления, необходима замена разъема и замена рулевого управления. Мне было предоставлено экспертное заключение, в котором эксперты ответили на поставленные перед ними вопросы. Самый важный вывод - эксплуатация машины с данной неисправностью категорически запрещена. Кстати, об этом также заявил и мастер БорисХоф, когда с трудом смог загнать автомобиль с неработающим усилителем в ремзону, а потом с таким же трудом выгнав его оттуда к эвакуатору. Причем мастер БорисХофа усомнился в том, менялось ли вообще рулевое управление в предыдущий гарантийный ремонт в BMW Независимость.
    30.09.13 - первое заседание по существу. Ходатайствуем в суде о приобщении в дело материалов независимой экспертизы. Ответчики всячески пытались воспротивится приобщению данного заключения в материалы дела, мотивируя это тем, что если машина проходила все плановые техобслуживания, то на них мастера официальных дилеров БМВ в обязательном порядке тестируют все системы автомобилей БМВ по 5000 (пяти тысячам!!!) параметров и выдать машину с неисправностью они не могут в принципе! Но в итоге признали, что автомобиль неисправен на данный момент и ходатайствуют о назначении судебной экспертизы, вопросы для которой им нужно подготовить. Мы просим суд не затягивать надолго следующее заседание, чтобы подготовить свои вопросы эксперту.
    14.10.13 - второе заседание. Стороны предлагают на усмотрение судьи свои вопросы и варианты независимых экспертных организаций. Судья выбирает экспертную организацию предложенную дилером BMW Независимость - АНО "ЮРИДЭКС". Дело приостанавливается до проведения экспертизы.
    27.11.13 - была проведена судебная экспертиза моего автомобиля, которую проводил эксперт В. Булгаков из АНО "Юридэкс", назначенной для проведения экспертизы судьей по ходатайству дилера BMW Независимость и в помещении дилера BMW Независимость.
    14.01.14 - третье заседание (короткое) в рамках которого судья вызывает эксперта АНО "ЮРИДЭКС" в суд, а также ответчики ходатайствуют о привлечении 3-им лицом официального дилера BMW БорисХоф (ООО БорисХоф1), который проводил диагностику автомобиля в рамках досудебной экспертизы. Второй шаг, чтобы заволокитить процесс
    29.01.14 - четвертое судебное заседание (длилось 10 с лишним часов!!!), которое мы выигрываем! Т.е. выигран суд первой инстанции.
    06.03.14 - получаю на руки решение Перовского суда.
    25.03.14 - Автотор подает апелляционную жалобу на решение Перовского суда.
    06.05.14 - заседание в Мосгорсуде. На заседании ответчики БМВ Русланд Трейдинг и Автотор заявили ходатайство об утверждении мирового соглашения с истцом, просили его утвердить, производство по делу прекратить. На основании этого Мосгорсуд своим определением утвердил мировое соглашение.
    03.06.14 - я забрал у дилера BMW Авилон предоставленный мне БМВ Русланд Трейдинг новый автомобиль BMW 5GT 530d и комплект зимних колес к нему.
    11.06.14 - я вернул неисправный Х3 БМВ Русланд Трейдинг.

Также я получил исполнительный лист по решению суда в отношении BMW Независимость - штраф 18000 рублей за невыдачу документов по проведенным ремонтам. Данный исполнительный лист я отвез в Газпромбанк и на следующий день эта сумма была перечислена мне на карточку.

Итого в суде: 1,1 год,
    из которых проволочки 2 месяца, отпуск судьи почти 3 месяца.

По моему опыту, на 6-8 месяцев разбирательств в суде надо рассчитывать. Если ситуация однозначна и экспертиза не требуется, то на 3 месяца меньше потребуется. Но обязательно рекомендую сначала оценить все шансы с юристом.

Надеюсь, что эта информация, а так же мои советы в этой теме позволят сделать любую проблемную ситуацию с дилером/представительством более однозначной. Если понадобяться контакты юриста, советы или консультация - обращайтесь! Всегда буду рад помочь!

25.10.2011 я приобрел новый BMW X3 20d произведенный на заводе АВТОТОР (сборочное производство автомобилей BMW в г. Калининград).
    На момент покупки данная модель была доступна у дилеров только под заказ, со сроком ожидания от 7 месяцев. На мой звонок официальному дилеру BMW &#171;Адванс-Авто&#187;, менеждер ответил что у них появилась одна новая отказная машина без пробега (с его слов банк отказал в кредите ее покупателю), но они ее передали на реализацию в АТЦ Москва на Каширке по цене выше прайса, т.к. сами они не могут продавать машины дороже цены указанной у них на сайте. Так как машина мне была необходима, плюс тот факт, что до этого был опыт эксплуатации предыдущей модели BMW X3 в старом кузове, а также то, что машина дилерская и 12.10.2011 года была продана официальным дилером BMW &#171;Адванс-Авто&#187; автосалону Автерра (ООО "Хладонпром) в АТЦ, ПТС был в наличии со всеми отметками, то заплатив разницу выше стоимости машины по прайсу я и купил данный Х3.

Месяц с небольшим машина радовала, но в начале декабря был вынужден обратиться к официальному дилеру BMW Независимость со следующей проблемой &#8211; в салон стали поступать выхлопные газы, соответственно со всеми вытекающими &#8211; головная боль, привкус на языке, слезящиеся глаза.

При обращении мастер BMW Независимость принял машину, она пробыла на диагностике больше 5 часов, после чего мне ее выдали со словами &#8211; мы ничего не нашли, просто у вас калининградская сборка и однозонный климат, типа это нормально для этой версии, что запахи проникают в салон. Через несколько дней пришлось везти родителей по делам &#8211; они также угорели в машине со всеми вытекающими последствиями. Тут уж стало не до шуток &#8211; не только я это почувствовал, но и другие тоже. Снова поехал к дилеру BMW Независимость &#8211; отдал машину опять в ремонт, сначала сказали, что опять ничего не нашли, но после того, как пришлось на повышенных пообщаться и с инженером по гарантии и руководителем сервиса BMW Независимость - сказали, что будут искать причину.
    Причину искали 15 дней, выяснилось что отсутствовала с завода прокладка между коллектором и катализатором и из-за этого и тянуло выхлопными газами в салон. Заказали ее из Германии. Попутно написал претензию в BMW Независимость, в представительство марки BMW в России - БМВ Русланд Трейдинг (далее - BMW Россия) и в представительство BMW AG в Мюнхене. Под новый год, 28.12 BMW Независимость машину мне отдали. Сказали, что все заменили. Как оказалось &#8211; что нет, опять продолжалась эта ситуация. 30.12 опять приехал в BMW Независимость, претензии до них уже дошли &#8211; за машиной закрепили нового мастера и после этого вроде сдвинулось дело &#8211; машину из BMW Независимость отдали 2 января, и наконец все стало нормально &#8211; можно было ездить. Пришлось правда сделать паровую обработку салона и воздуховодов, чтобы убрать остатки запаха выхлопа и заменить фильтр салона самому (в BMW Независимость фильтр предложили заменить за мой счет, не смотря на то, что случай был гарантийный и фильтр пришел в негодность именно из-за этого). В ремонте машина провела 19 дней.

06.12г. визит в BMW Независимость &#8211; скрипел руль при вращении, через дверь багажника при каждой мойке стала течь вода внутрь, также стал свистеть уплотнитель водительской двери в движении. В ремонте машина провела в BMW Независимость 24 дня, пока ждали запчасти из Германии: новый стоп сигнал с уплотнителем багажника, новый уплотнитель двери водителя, смазали рулевой вал.

10.12 (пробег 16350км) снова визит в BMW Независимость: машину стало постоянно утягивать вправо при прямолинейном движении (причем дважды сделанный сход-развал ничего не исправил), стала стучать на неровностях рулевая рейка, появился звон (шорканье) при работе ДВС. В ремонте машина провела 48 дней, заменили цепи, успокоители и звезду в двигателе (оказывается об этой проблеме с дизельными моторами BMW 20d известно уже давно, с 2007 года, BMW уже четыре сервисных мероприятия выпустило по замене некачественных деталей данного мотора, но отзывную компанию не проводят), также заменили стучащую рулевую рейку, заменили обе передние пружины (оказались они бракованные и поэтому машину тянуло вправо).

12.12г. визит в BMW Независимость &#8211; стала постоянно загораться надпись о неисправности АКБ, о ее низком заряде. В морозы печка и подогрев сидений перестал работать &#8211; так что пришлось посетить сервис BMW Независимость опять. Машина пробыла в ремонте 3 дня &#8211; мастер BMW Независимость сказал, что причиной разрядки АКБ стал спутниковый охранный комплекс BMW, он же Цезарь-сателит, и они его теперь отключили и демонтировали.

02.13г. очередной визит в BMW Независимость &#8211; после замены рейки и пружин, было немного сбито положение рулевого колеса &#8211; оно было отклонено вправо. Починили это за два дня.

04.13г. визит в BMW Независимость &#8211; возникла ошибка по рулевому управлению, руль опять стало невозможно провернуть. Общий срок нахождения в ремонте по данному обращению &#8211; 32 (Тридцать два) дня). BMW Независимость выдала машину неисправной (доказано судом), без документов подтверждающих ремонт. Машину был вынужден забрать на эвакуаторе.
    Итог: за 1,5 года машина провела на сервисе в первый гарантийный год 42 дня, во второй гарантийный год - 89 дней. Из них в течении первого и второго годов более 30 дней неоднократно и более 45 дней в результате одного ремонта.

BMW Независимость игнорирует исполнение Закона РФ о ЗПП &#8211; в части выдачи документов о проведенных ремонтах. На руки BMW Независимость выдает только копии заказ-нарядов, без печати BMW Независимость, без расшифровки выполненных работ.

На просьбу выдать оригиналы &#8211; получаю ответ, что по указанию директора BMW Независимость Петрова И.А. им запрещено выдавать клиентам на руки оригиналы заказ-нарядов, но их можно получить написав заявление на имя директора Независимость и отправив его по почте. Два раза я так и поступал &#8211; отправлял официальное заявление BMW Независимость о выдаче оригиналов документов о ремонтах, с описанием выполненных работ и замененных деталей BMW Независимость, датой передачи машины в ремонт и даты ее выдачи обратно, с печатью BMW Независимость (всего по моим 7ми обращениям в BMW Независимость на тот момент, согласно имеющихся у меня копий заказ-нарядов).

Оба раза я в ответ получил от BMW Независимость некие справки на листе бумаге, где просто написано: дата обращения клиента, и кратко что выполнено. Даты выдачи автомобиля не указано, из моих 7ми заказ-нарядов перечислены только четыре, остальные BMW Независимость проигнорировал.

На мое обращение в представительство представительство марки BMW в России - БМВ Русланд Трейдинг (далее - BMW Group Россия) и в клиентскую службу BMW AG в Мюнхен по вопросу выдачи оригиналов документов от BMW Независимость в соответствии с Законом РФ о ЗПП получил такой комментарий от представительства марки BMW в России - БМВ Русланд Трейдинг (BMW Russland Trading, далее - BMW Group Россия): Официальный дилер BMW Независимость обязан выдавать на руки оригиналы документов о проведенных ремонтах с печатью и подписью уполномоченных лиц BMW Независимость, но на мое замечание, что BMW Независимость не выдает их &#8211; мне было сказано, что заказчиком по гарантийным работам является импортер и представительство марки BMW в России - БМВ Русланд Трейдинг (BMW Russland Trading, далее - BMW Group Россия), согласно дилерскому контракту с BMW Независимость. Поэтому собственник автомобиля не имеет права на получение каких-либо документов о выполненных гарантийных работах в BMW Независимость, также мне сообщили, что импортер и представительство марки BMW в России - БМВ Русланд Трейдинг (BMW Russland Trading, далее - BMW Group Россия) не имеет никакого отношения к дилерам и не может на них никак повлиять. И предложили снова обращаться в BMW Независимость.

Ну а в BMW Независимость мне снова было сказано, что в любом случае необходимо отправить письменный запрос по проведенным гарантийным ремонтам. Обращение будет рассмотрено в срок 15 дней, и только после согласования с импортером и представительством марки BMW в России - БМВ Русланд Трейдинг (BMW Россия) клиенту (т.е. мне), возможно, предоставят заказ-наряды с указанием выполненных гарантийных работ с моей машиной у официального дилера BMW Независимость.

Т.е. в третий раз пытаются отправить по кругу от BMW Независимость, к импортеру и представительству марки BMW в России - БМВ Русланд Трейдинг (BMW Russland Trading, далее - BMW Group Россия).

Устав от всей этой ситуации написал претензию в БМВ Русланд Трейдинг (BMW Россия), как к представителю BMW AG и импортеру автомобилей BMW на территории России о замене автомобиля ненадлежащего качества, на автомобиль надлежащего качества в связи с невозможностью использования машины в течение года в гарантийный период в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков, а также в следствии однократного устранения недостатков в автомобиле в срок, превышающий 45 дней.

Теперь жду официального ответа от представительства марки BMW в России - БМВ Русланд Трейдинг (BMW Russland Trading, далее - BMW Group Россия) и от официального дилера BMW Независимость.

Denn_, SLman, Voral77 и 5 другим нравится это.
  2. КааЯ

КааЯ Завсегдатай

В клубе с:
    1 фев 2013
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    Нет, правильно я решил, пока не покупать х3. После такого отзыва уважаемого мной ( и надеюсь не только мной на этом форуме) человека я еще подожду и посмотрю на поведение БМВ и дилеров к покупателям и владельцам авто. Х3 мне очень нравится, но и подобного хамски-издевательского отношения к себе я допустить не могу.:help:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Corrado Cattani

Corrado Cattani Старожил

В клубе с:
    4 авг 2011
    Регион:
    Москва
    Пальцы за тебя скрестил. Держись Пашка...это ппс полный.
    Тут перепости еще http://www.bmwclub.ru/vb/forumdisplay.php?f=194

У ОД кстати у всех, такой косяк с доками на руки при обращении по гарантии. Когда авто уже возвращают.
    Когда меня отфутболил АВТОДОМ 51 с шорканьем с двигло 2.0D на ф25, также доков не дали. В БРТ сказали обязаны предоставлять. ОД авто отдал, держал 7 дней без подменки естественно! "катайся" говорят, шоркай дальше, если усилится звук - милости просим (все на словах), а скоро конец гарантии. Вот такое вот отношение ОД-БРТ-Немцы и качество авто.
    Помимо шорканья, которое не устранили и отфутболили (заявлю снова при ТО2), также по гарантии замена:
    - манжеты рулевого вала (скрипела, сначала смазывали, не помогало)
    - значок/лого бмв на пятой двери (чуть облез хром)
    - Вынос мозга с разрядом АКБ и сообщениями (ЦС демонтирован полностью), решилось покупкой зарядки для АКБ))))))))
    Было один раз в первую зиму и один раз этой зимой.
    - Уплотнитель двери водителя (звук ветра после 110 км/ч) из-под двери
    - УГ качество лобового, затертости
    - Скрип в торпеде, как в итоге оказалось из-за капота и обшивки внутри салона. ОД проблему не нашел. Устранил своими силами, разобрались с конфой. Была отдельная тема.

Больше всего раздражает обслуживание ОД. Болячки устранимы. Вот только постоянно что-то доказываешь ОД. БМВ отзыв по шорканью не делает.

Готов подписаться, если нужно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. balts

balts Старожил

В клубе с:
    30 сен 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Уже не первое подобное обращение от владельцев новых F25 - видимо, нервы не выдерживают катать столь ненадёжный авто. Только фирме и дилерам на это, похоже, плевать: главное - машины покупают, значит, всё хорошо...
    PaoloX3 - удачи в борьбе!

5. тест-пилот

тест-пилот Живу я здесь

В клубе с:
    11 июн 2011
    Регион:
    Кировская обл.
    Водит:
    моё ИМХО, Паш, все правильно сделал, кроме того, что не взял доки.
    сейчас делать надо так (опять таки ИМХО):
    1. требовать не возврата авто , а доки.
    их еще сразу надо было требовать, т.е. , посещая ОД на ремонт не надо забирать авто, пока не выдадут полный комплект, либо 2 свидетеля и видеозапись, просишь выдать доки, получаешь отказ, с этим отказом в суд, либо в роспотребнадзор.

2. получив доки, заявляешь в суд, никаких переговоров и писем. в БРТ писать и тем более звонить бесполезно.

Эх, надо бы свой отчет выложить по злоключениям, но они еще не кончились, авто из за этого продал. позже опишу.

6. mvn444

mvn444 Участник тусовки

В клубе с:
    8 апр 2012
    Регион:
    Москва
    Если в ОД нет своего человека, можно бороться всю жизнь, и мало чего добиться. А сам лично могу сказать, что ремонты по гарантии ни один ОД не любит, т.к. мало на этом зарабатывает, а время тратит предостаточно. Так проще чинить не гарантийную и зарабатывать и приемщикам и слесарям.
    Вот от этого все и идет.

7. PaoloX3

PaoloX3 Живу я здесь

В клубе с:
    1 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    В том то и дело, что в BMW Независимость и при прохождении ТО все равно не выдают оригиналы документов с печатью - только простую копию заказ-наряда. У других ОД - Автодом и Борисхоф при прохождении ТО и гарантийном обращении на руки выдавали оригинал заказ-наряда с описанием выполненных работ, нормочасов и тп, с подписью мастера и печатью ОД, все как положено.

Мое первое обращение в Германию датировано декабрем 2011 года - после него и представительство марки BMW в России - БМВ Русланд Трейдинг (BMW Russland Trading, далее - BMW Group Россия) немного зашевелилось и BMW Независимость стал искать причину неисправности.
    В этом феврале я опять написал письмо в BMW Group Мюнхен (специально оплатил перевод претензии для немцев), ответ пришел от них, что передали мое обращение в соответствующий департамент. Подозреваю, что просто переслали в представительство марки BMW в России - БМВ Русланд Трейдинг (BMW Russland Trading, далее - BMW Group Россия).

Так как я возьму документы, если BMW Независимость мне их не дает на руки? Хорошо, что копии все взял. На запрос про оригиналы в BMW Независимость написали какие то справки в ответ.
    Про Роспотребнадзор - идея хорошая, буду узнавать, как надо туда жалобу подавать на BMW Независимость.

8. PaoloX3

PaoloX3 Живу я здесь

В клубе с:
    1 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Да дело не своем человеке даже.

Я сперва на повышенных тонах и эмоциях общался с руководителем сервиса и инженером по гарантии BMW Независимость. После того, как мастеру другому поручили мою машину - нашли и причину утечки выхлопных газов. Потом и мастер, и инженер по гарантии с руководителем сервиса BMW Независимость подтвердили, что я был прав - действительно была партия машин, у которых не поставили при сборке прокладку и из-за этого выхлопные газы шли в салон и после этого у меня с ними абсолютно нормальные отношения установились (жаль, руководитель сервиса ушел недавно на другое место), и в последующие мои обращения в BMW Независимость именно к этому мастеру (Николаю Дедкову) мои замечания всегда серьезно воспринимались, все недостатки в авто всегда подтверждались диагностикой BMW Независимость - т.е. я обращался только с реальными проблемами и неисправностями. И многим одноклубникам это помогло, т.к. проблемы с авто носят типичный характер, а многие официальные дилеры BMW (особенно в регионах) не сразу могут найти причины - поэтому описание проблем с моей машиной часто помогает при гарантийных ремонтах одноклубникам.

Плохо само отношение представительства марки BMW в России - БМВ Русланд Трейдинг (BMW Russland Trading, далее - BMW Group Россия) и официального дилера BMW Независимость к исполнению закона - такое впечатление, что его можно игнорировать. Вот это и удивляет.

9. maristan

maristan Живу я здесь

В клубе с:
    31 авг 2012
    Водит:

10. Antibiotic

Antibiotic Абориген

В клубе с:
    1 авг 2011
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    1. копии заказ-нарядов с датами открытия и закрытия ОД БМВ не выдают вообще, скорее всего "по просьбе" БРТ. снижают они свои риски, эти люди нехорошие. выход - с тем, что на руках обращаться в суд, там ходатайствовать о судебном запросе этих документов. а заодно я бы еще и дилерское соглашение почитать бы попросил, чтобы узнать, откуда ноги растут... сдается мне, что этот колхоз на 100% придуман БРТ, т.к. у всех дилеров одно и то же - вплоть до "зачем Вам заказ-наряд фотографировать? потом если что напишите запрос, мы Вам справку дадим":facepalm: есть опыт по Независимости и Борисхофу. причем первый дает за подписью гендира на простом листе бумаги:D второй - за подписью манагера по гарантии, но на приличном бланке:D кому что больше нравится?;)

2. обоснование про невозможность использования в срок более 30 дней в течение года гарантии - к сожалению необоснованно, на этом основании машину не поменяют. к сожалению есть куча практики однозначной - в законе речь о каждом годе гарантийного срока, т.е. рассматриваться должен весь срок гарантийный в два года, еще точнее - машина должна находиться ремонте больше 30 дней в первый год гарантии и также больше 30 дней второй год гарантии (сейчас сочувствую владельцам корейских киа, например). что говорит о том, что такого рода обоснование для замены машины (возврате денег и т.д., в зависимости от того, кому требования предъявляете) можно заявлять только в течение второго года гарантийного срока после того, как она 30+ дней в ремонте гарантийном провела. если интересно - стучитесь в личку, скину сканы такой судебной практики...

3. вот нахождение более 45 дней - это другой вопрос. закидывайтесь по обоим основанием для кучи)))

только у меня возник вопрос - а почему покупали новую машину в АТЦ МосГва?

З.Ы. есть свой "позитивный" опыт общения как БРТ, так и с Независимостью по такого рода требованиям. не понимаю, почему все на БРТ так уповают - так вообще гоп-подход к таким претензиям, всеми правдами и неправдами открещиваются. причем не стесняются прямо говорить "у нас нет информации по поводу гарантийного обслуживания Вашего авто":D:D:D это БРТ!!! и от этого ТАК дурно пахнет, что пиндец... дилер ведет себя приличнее гораздо.

11. sknh1001

sknh1001 Завсегдатай

В клубе с:
    17 апр 2011
    Регион:
    Ставропольский край
    Водит:
    У меня была немного попроще ситуация с ростовским диллером.правда с предыдущем E83 2.5 SE.2008г. Купив абсолютно новый авто через неделю обнаружил что бочина вся крашенная.проспорил при этом ящик пива знакомым перекупам т.к цвет был "Лунный камень" слишком переливающийся да и брал же в салоне:facepalm:.но после проверки прибором попал на пиво.Так если коротко вначале был послан диллером(сказали может Вы сами когда перегоняли поцарапали и покрасили),потом обращение к БРТ,тоже отфудболили(сказали решайте с продавцом) .Потом вместе со знакомым адвокатом составили претензию:mad:,которая потянула на мошенничество группой лиц, т.е директор,мастер,менеджер и т.п :),и сброшена факсом .через три дня начались звонки давайте вернем деньги за авто или компенсацию до суда.Оказалось они и страховку сняли с перевозчика. Взял компенсацию:rock: правда перед этим поиздевался над ними.И фотки до покраски и после и объяснения (письменные) были четыре скола когда принимали с автовоза.Когда продавал покупателю объяснил и все отдал.
    Так что дружище PaoloX3 держись,мы в России,где как полагается все зависит от полноты налитого стакана:).Удачи в Тебе в борьбе:rock::rock::rock:
    P/S чувствую буду еще два года кататься на своем Е83 3.0 d(2009) если качество будет таким:mad:

12. ART

ART Живу я здесь

В клубе с:
    24 фев 2010
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    а можно не в тему спросить, зачем машину покупали в АТЦ-Москва?

13. maristan

maristan Живу я здесь

В клубе с:
    31 авг 2012
    Водит:
    спрашивали уже:)

14. Antibiotic

Antibiotic Абориген

В клубе с:
    1 авг 2011
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    а был ответ уже? я что-то пропустил?)))

просто классный подход - купить новую машину в АТЦ Москва... фактически лишить себя возможности обратиться к относительно большому официальному дилеру, который просто так не пропадет не пойми куда... например, по другим основаниям - неоднократность, неустранимость существенных недостатков, обратиться как к продавцу согласно ЗоЗПП... а шарашкина контора очередная в АТЦ Москва исчезнет - ухом моргнуть не успеете...:facepalm: или там было во много раз дешевле?

15. Nickyy2

Nickyy2 Старики-разбойники

В клубе с:
    19 окт 2005
    Регион:
    Москва
    А перед тем как обращаться в независимость вы не читали этот форум? Ну, просто интересно...
    На независимость жалоб - если распечатать, то размером с небоскреб в москва-сити.

16. maristan

maristan Живу я здесь

В клубе с:
    31 авг 2012
    Водит:
    пока не ясно, ждем! тоже интересно что навело ТС туда....:shock:

17. Игорыч

Игорыч Старики-разбойники

В клубе с:
    16 июн 2008
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Наверняка дисконт был нехилый.

18. Antibiotic

Antibiotic Абориген

В клубе с:
    1 авг 2011
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    то-то и странно - неужели там было много дешевле?... ждем автора с пояснениями, как он может сэкономил. другое объяснение - какая-нибудь устричная кожа и оранжевый цвет, как хотелось ТС.

я как начал читать первое сообщение, то у меня вообще сначала сложилось впечатление, что машина кривая была - там упала откуда-нибудь. Независимость от нее избавилась, ремонтируя или нет... в итоге продажа с нехилым дисконтом и т.д. и вот из-за кривости выхлопные газы начали попадать и понеслась... ан нет! слава бобу, что признали гарантийным случаем.

19. PaoloX3

PaoloX3 Живу я здесь

В клубе с:
    1 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    1. Как уже написал выше - обращался по гарантии также и в Борисхоф, они выдали нормальный заказ-наряд с печатью, подписью и полной расшифровкой что делали с машиной. Автодом также выдавал спокойной оригиналы - я вообще все эти документы храню и про продаже авто отдаю следующему владельцу, это и честно и человеку спокойнее - все работы как на ладони. Считаю это абсолютно нормальным.

2 и 3. В первый год гарантии машина была в ремонте 43 дня в совокупности в BMW Независимость.
    В следующий один ремонт уже длился 48 дней.

Про АТЦ - тут все просто. Я продал свой Х3 в предыдущем кузове, нужна была новая машина. На новый Х3 были дикие очереди в тот момент от 8 мес и больше. А эта машина появилась в продаже, менеджер АТЦ заверил, что она освободилась от официального дилера BMW (Адванс-авто) и они ее сразу сюда поставили на продажу с наценкой за то, что не нужно ждать долго (причем по его заверениям это была проверенная практика АТЦ и Адванс-Авто, сказали что они так многие машины реализуют). Ну у меня была возможность переплатить и я ее купил.

Думал уже, что может лучше было подождать заказанную машину. Но начитавшись на форуме, что и купленную у дилера BMW машину могут отобрать по суду за невыплаченный кредит в банке - не вижу уже никаких вариантов гарантий от официальных дилеров.

20. LALIQUE

LALIQUE Старожил

В клубе с:
    20 авг 2002
    Регион:
    Москва
    Ндэ, жалко что Независимость партнер клуба, а то можно было бы в важные повесить))

21. Antibiotic

Antibiotic Абориген

В клубе с:
    1 авг 2011
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    не могут не выдавать закрывающие документы с живой печатью при выполнении работ за Ваш счет, то же ТО. Вы - заказчик, принимающий работы.

вот по гарантийным ремонтам - да, выдавать не могут, т.к. всего два экземпляра - один у них остается, второй - тому, кто танцы оплачивает. в данном случае гарантийные работы и замены оплачивает БРТ - ему и оригиналы. могут только из жалости дать незаверенную копию. кста, Борисхоф точно не выдает копии заказ-нарядов - два раза там были гарантии, первый раз - получил справку по заявлению по почте через 3 недели, причем подробную справку. во второй раз - лень было просить, но тоже отказались копию сделать мне. предложили писать заявление.

22. Nickyy2

В клубе с:
    19 окт 2005
    Регион:
    Москва
    а какая разница, где НОВУЮ машину покупать? Я, каэшн, понимаю, что россия родина слонов, но что вы все время автора крайним пытаетесь сделать?

23. Nickyy2

В клубе с:
    19 окт 2005
    Регион:
    Москва
    А смысл? ДАже легкого мониторинга достаточно, чтобы понять - надо быть психом, чтобы туда обращаться.
    ТАм же дают не результаты диагностики, а "рекомендации мастера", а ответственность за результаты диагонстики и их соответствие реальности несешь ТЫ САМ. Это мастер сам объясняет весьма охотно.
    Впрочем, это почти у всех так.

24. PaoloX3

PaoloX3 Живу я здесь

В клубе с:
    1 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Я зарегистрировался давно, пока владел Х3 в старом кузове - написал всего 9 сообщений тут, и то - только о продаже/покупке необходимых запчастей.
    Как купил новый Х3 - стал тут постоянным читателем и писателем))

Отнюдь. Я переплатил к цене машины, чтобы сразу ее купить, не тратя времени на заказ, да и машина была просто необходима на тот момент. Единственно не успел купить черный цвет, ее забрали передо мной, но синий тоже понравился и ее и купил.

25. Antibiotic

Antibiotic Абориген

В клубе с:
    1 авг 2011
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    вот это "хорошая" новость, ну для дальнейших действий имею в виду:thumbup: тогда вопрос снят;)

как советовали - Роспотребнадзор, пусть им нервы немного потреплют. ну и суд скорее всего, если не плюнете и не продадите машину раньше.

по поводу писем в Мюнхен - да, все немцы "спускают" вниз, в местные представительства и дочки. этого мало кто боится:facepalm: так что письмо Ваше с переводом пылится в папке у какого-нибудь "специалиста по работе с претензиями" в БРТ.

26. Corrado Cattani

Corrado Cattani Старожил

В клубе с:
    4 авг 2011
    Регион:
    Москва
    ТАм в наличии у Автерры - перекуп-салон новья
    И какая разница где он ее купил.
    Допустим у Вас авто купил и оно еще на гарантии. Что тогда?

27. maristan

maristan Живу я здесь

В клубе с:
    31 авг 2012
    Водит:
  28. Antibiotic

Antibiotic Абориген

В клубе с:
    1 авг 2011
    Регион:
    Сейшельские острова
    Водит:
    большая. никто никого крайним не делает.

почитайте на досуге ЗоЗПП, там доступно все написано, кому потребитель может предъявить свои требования - к продавцу и его представителю, изготовителю и его представителю, импортеру... и вот так просто взять и вычеркнуть из этого списка продавца)))) при условии, например, если это группа компаний некая, большая такая платежеспособная организация, а не ООО "Ашот и Братья" в АТЦ Мск с уставным капиталом 10 тыр, внесенного в виде старенького компьютера и без иных средств вообще, которая сегодня завтра уедет в регион и прекратит существование, а вместо него будет уже ООО "Братья и Ашот" на том же месте:facepalm:

29. PaoloX3

PaoloX3 Живу я здесь

В клубе с:
    1 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Видимо буду писать в Роспотребнадзор жалобу на представительство марки BMW в России - БМВ Русланд Трейдинг (BMW Russland Trading, далее - BMW Group Россия) и на официального дилера BMW Независимость и дальше идти - не привык как то отступать, по крайней мере ситуация спорная - а суд поможет понять, кто прав в данной ситуации.

Про Мюнхен - скорее соглашусь с вами, но в первое мое обращение мне это помогло - начали искать проблему с выхлопом, а то уже был на грани в тот момент. Машина есть - а ездить не могу. Из кино газовые камеры вспоминались сразу(

Да, именно так - много новых машин и как правило все дефицитные модели и комплектации у них есть в наличии.
    В том момент только у них нашел живой Х3 в продаже и сразу поехал. И что склонило в пользу покупки - ПТС у них был на руках, оформили все сразу и сразу уехал из салона.

30. PaoloX3

PaoloX3 Живу я здесь

В клубе с:
    1 апр 2009
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Ну да, цветом похожи, эмблемой и мотором)))

Но у моей шум мотора был похож - цоканье (шорканье) заметно было.

После ремонта проехал 4 тыс - пока вроде все нормально, без цоканья (ТТТ)

Яндекс.Метрика