1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Удачный опыт подтяжки рейки на Е46

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Cold Air, 24 июл 2007.

1. Cold Air

Cold Air Старики-разбойники

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Добрый день !

Вот, решил написать про результат подтяжки рейки на своей Е46.
    Вопрос очень часто возникал здесь, в конфе, и в других форумах, но нигде я не видел вразумительного ответа.
    Решил взять и подтянуть сам, ибо уже начинала немного постукивать и появился небольшой люфт.
    Делал ~ 10 дней назад, описываю результаты..

Технология :

Здесь на фото видна гайка на рейке на 17 мм. Подлезть ключом можно и сверху и снизу ( если снять пластиковую защиту ).
    Ключ нужен такой или подобный :

Подтянул изначально на ~ 120 градусов по часовой стрелке ( 2 грани на гайке ). Повертел рулем на месте - стал крутиться чуть туже. Поехал испытывать. Проехал ~ 18-20 км. Результат - стука и люфта нет абсолютно :rock: , руль туговат :( .

Ослабил на 60 градусов против часовой стрелки ( 1 грань на гайке ).
    Поехал испытывать - стало абсолютно так, как хотел :rock: :rock: :rock: - стука - нет, люфта - нет ( на хорошей скорости по идеально ровной дороге авто чувствует перемещение руля ( по ободу ) на 2-3 мм !!
    При выходе из поворота руль сам возвращается в центральное положение ( как и должен, если не перетянуто :thumbup: ).

Итог : полностью доволен, буду теперь следить и периодиечски подтягивать :thumbup: :nod:

Важные замечания :

1. Лучше двигать по 60 градусов ( за один прием на одну грань гайки !) и проверять. Не должно остаться люфтов и стуков, но руль должен вращаться легко, один из признаков - возврат руля в нейтральное положение при выходе из поворота, практически без помощи водителя.
    2. Метод годится для не сильно изношенной рейке - при сильном износе есть риск закусывания на краях. Вообще, у меня на ТАЗ-2108 рейка служила ~ 180 тыс. км. и не думала даже умирать - я её регулярно подтягивал, не допуская никогда люфта, в итоге выработка по центру рейки не развивалась в глубокую ямку :cool: :cool:
    3. Думаю, на Е39 и других кузовах подтягивается примерно также. Будет случай - проверю и отпишусь.
    4. Никого специально не призываю к такой операции - я делал это на свой страх и риск и в силу регулярного контроля своего автомобиля, могу быть уверенным в безопасности для себя лично. Делать/не делать - каждый решает сам !

Жду вопросов, отзывов тех, кто решит подтянуть у себя на машине !

P.S. Наверное, скоро поменяю свою подпись на "БМВ в эксплуатации дешевле Жигулей" :rock: :D :D :D

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. edgar.l

edgar.l Участник тусовки

В клубе с:
    19 июн 2006
    Регион:
    Латвия
    Я так понимаю, эта гайка на Е39 там, где указано стрелочкой на рисунке? :cool:

Вложения:

• 233.png
      Размер файла:
      14.6 КБ
      Просмотров:
      1,363
  3. Mikael

Mikael Старожил

В клубе с:
    18 окт 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    , ,
    Интересно. тоже много читал про это, даже писали что официалы подтягивают за 400р. А чтото наши БМВ сервисы даже и не намекают на подтяжку, наверно специально. Заеду на неделе к официалу и тоже подтяну если надо будет.

4. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Судя по всему - Да !
    Суть этой гайки - под ней вроде есть пружина и дальше - небольшой пластиковый башмак, который поджимает рейку к шестерне. Гайка вращается достаточно туго ( вернее - вязко !), не похоже, что сама может открутиться или ослабнуть. Суть подтяжки - регулярная компенсация небольшой выработки, чтобы вовремя компенсировать износ и не допускать его неравномерность в центре рейки.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Проехал ~ 1000 км - все отлично !

Люфта нет, стуков нет, закусывания близко к крайним положениям - не наблюдается :thumbup: !

Да, еще один из признаков перетянутой рейки ( на сервисе будете делать, или сами ... ) - повышенный гул ГУРА при вращении на месте. Соответственно, так нельзя - ГУР перегружен - надо чуть ослабить до нормы :cool: :cool:

6. Legoos

Legoos Завсегдатай

В клубе с:
    10 дек 2004
    Регион:
    Москва
    в МАДИ по поводу рейки сказали: "Справа регулировать неполучится"
    чего бы это значило?

7. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Может, имелось в виду, что подтяжкой слева ( а подтягивается в районе соединения шестерни рулевого вала с рейкой ) , люфт на разбитой втулке с правой стороны, где ходит рейка, не убирается ? :shock: :shock:

Нигде не нашел чертежи рейки в разрезе, только снаружи :( :( . Тогда бы точно ответил..

8. Legoos

Legoos Завсегдатай

В клубе с:
    10 дек 2004
    Регион:
    Москва
    У меня вообще этот люфт как-то странно проявляется. если на машине пару дней не поездить - то рейка молчит, и в прохладную погоду тоже молчит.

а если каждый день эксплуатировать или когда больше 20 градусов - то стучит.

вот репу и чешу... стук этот раздражает

9. Хомяк

Хомяк МикроМевеД

В клубе с:
    13 июн 2006
    Регион:
    Москва
    А на е46 кто-нибудь рейку подтягивал?

10. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Так как раз про Е46 я и написал !

Хотел чуть позже обновить тему, но пользуясь случаем ...

На сегодняшний день, проехал около 2500 км с момента подтяжки. Ни стуков, ни люфта :rock: :rock:

11. Grunt

Grunt Завсегдатай

В клубе с:
    19 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    А как определить, надо подтягивать или нет? На сервисе сказали: "Рейка постукивает, но ничего криминального, она у всех с таким небольшим люфтом". В какие моменты должна стучать рейка? И как определить допустимый люфт руля?

12. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Я для себя давно решил - подтягивать регулярно и понемногу, при появлении малейшего постукивания :cool: :cool: Тогда не будет большой выработки в центре рейки, а получится боле-менее равномерный износ по всей длине :thumbup:

Что и осуществляю уже не на первой машине.

13. Grunt

Grunt Завсегдатай

В клубе с:
    19 июл 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Ну а в какие моменты она должна стучать? Может, она и стучит уже, а я не слышу )))

14. MoonCat

MoonCat Старожил

В клубе с:
    2 июл 2001
    Регион:
    Москва
    Водит:
    а на полноприводных 46-тых рейка такая же или "специфическая" ?

15. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Лучше всего продиагностировать при езде по дворам, где есть кочки и не шумит поток машин :cool:
    Выключаешь музыку, печку - при проезде кочки/ямки слышно характерное подзвякивание спереди внизу. Можно открыть/закрыть стекло водительское, чтобы в разных вариантах услышать. Но в какой-то момент слышно так отчетливо, что нет ни малейших сомнений - рейка ! :nod:

Люфт труднее определить. Его и при стуке не очень заметно - т.е. на рулении очень малозаметно. Единственно, я после подтяжки обнаружил полное его отсутствие :rock: :rock:

16. Хомяк

Хомяк МикроМевеД

В клубе с:
    13 июн 2006
    Регион:
    Москва
    Пасиб! я не для себя, просто интересная темка :thumbup:
    Сам я еще весной за 6000 руб поставил ремкомплект от ZF (отдавали на какую-то фирму) - все внутренности рейки новые :thumbup:

Пробег около 20 тыс. км - полет нормальный :rock: :rock: :rock:

17. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Кстати, ремкомплект - тоже очень грамотная тема. ИМХО, если нормально реализовано - по качеству не уступит новой рейке. А цена - :rock: :rock: :rock: по сравнению с новой !

18. john07

john07 Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2007
    А возможно к вам на консультацию приехать?
    А то мне рейку приговорили.
    А я еще не до конца в это поверил. У меня E46

19. Хомяк

Хомяк МикроМевеД

В клубе с:
    13 июн 2006
    Регион:
    Москва
    К кому " к Вам"? :D Жень, ты чего? :cool:

20. john07

john07 Завсегдатай

В клубе с:
    14 янв 2007
    Ну к Cold Air.
    Может он послушает и скажет что это не рейка стучит, а наконечники рулевые. А может подтянет этот болт и все хорошо будет.
    А вообще я собрался тоже ремкоплект ZF ставить.

21. Alex Rurik

Alex Rurik Новичок

В клубе с:
    22 мар 2007
    Регион:
    Москва
    Водит:
    А не скажете сколько на вскидку должна случить родная рейка(заводская) и от чего собственно, кроме времени, зависит ее износ???

22. Polar

Polar Абориген

В клубе с:
    21 авг 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Такая же фигня. Но мне в Науке-Авто приговорили рулевую колонку. А рейка, говорят, в порядке :shock:

23. Gulliver

Gulliver Завсегдатай

В клубе с:
    14 мар 2006
    Регион:
    Чувашия респ.
    Водит:
    коли про рейки заговорили то расскажу свой "анекдот":

месяц назад купил новую рейку ZF... и через 1500км она начала подстукивать....
    подтянул (градусов 10), люфт ушол... причем совсем.... но загудел насос гура (причем гудит не постоянно а с непонятной переодичностью)... и руль стал заметно тяжелее...
    вот сижу теперь и думаю в чем же дело?...

24. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Да я же не автосервис и не мастер по ремонту :help: :D :D

Себе - ремонтирую, но за чужие машины как-то нет желание ответственность на себя брать :cool: :cool:
    Всё что мог - написал в теме :idea:

Если просто встретиться, послушать, что это точно гремит - рейка, наконечники или еще что-то - готов на следующей неделе - в выходные меня в мск не будет. Можно договориться через ПС. Но подтягивать рейку на чужой машине - не возьмусь - я и в самом первом посте про это написал :cool:

25. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    Почитай внимательно самый первый мой пост в теме. Я сначала тоже немного перетянул. Чревато, кстати, закусыванием и/или поломкой ГУРа :help: :help: Потом ослабил - и всё ОК !

26. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    В Германии, по рассказам знакомых - и по 200-300 тыс без стука выхаживает.

В России - как ездить :help: :help: Можно и за 10000 км по кочкам поразбить.

Износ - от езды по кочкам - боковые удары по колесам для неё неприятны ( особенно плохи в этом смысле трамвайные рельсы :help: :( ), удары колесами в бордюры при парковках, от широкой резины ( больше усилие при парковках на рейку/Гур ), вроде и все.. :shock: :shock:

27. Cold Air

В клубе с:
    15 дек 2006
    Регион:
    Москва
    ИМХО, если уже пробег рейки по России большой ( от 50-70 тыс км и больше ) и стучит давно - лучше отремонтировать её в нормальном месте, а не пытаться подтягивать.

28. Polar

Polar Абориген

В клубе с:
    21 авг 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Народ, где ремкомплекты берем?

29. dronn33

dronn33 Завсегдатай

В клубе с:
    29 сен 2006
    Регион:
    Москва
    Водит:
    10 лет езжу на BMW, этот трабл почти на всех машинах был но ко всему добавлялся стук рулевого кардана точнее двух верх и низ.

30. Polar

Polar Абориген

В клубе с:
    21 авг 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ну тогда посмотри на следующую картиночку. Узнаёшь? ;)

Вложения:

Яндекс.Метрика