1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Маршрут выходного дня: цикл «Вокруг Северной Пальмиры» - этап 2 - Вытегра 23-24 июня

Тема в разделе "Байк клуб", создана пользователем В.В, 13 июн 2012.

1. В.В

В.В КиберБайкер

В клубе с:
    8 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Пока без конкретных дат, но имеет место давняя идея по пробегу выходного дня в г. Вытегра, Вологодской обл., место, где Беломоро-Балтийский канал (прошу поправить, если что не так) впадает в Онежское озеро.
    достопримечатеьности городка, (помимо ББК, Онеги и пр.):
    Краеведческий музей
    Воскресенский собор (1796—1800)
    Сретенская церковь (1869-73)
    Музей «Подводная лодка Б-440»
    Дом-музей поэта Н. А. Клюева
    Музей «Водные пути Севера»
    частично маршрут проходит вдоль реки Свирь и г. Подпорожье
    Храм Благовещения Пресвятой Богородицы[10].
    Мемориал «Братское кладбище» — братское воинское захоронение, расположено вблизи школы № 4 имени А. М. Горького, в которой в годы Великой Отечественной войны располагался военно-полевой госпиталь[11].
    Аллея героев
    Верхнесвирская ГЭС

Примерный расчет маршрута из СПб тут:
    http://ati.su/Trace/Default.aspx?Ent...&FastWay=false

https://www.google.ru/maps/dir/Санк...48eff!2m2!1d30.3350986!2d59.9342802!3e0?hl=ru
    примерно 450 км в одну сторону. На два дня. Состояние дорог не знаю, если кто там был - может что-нибудь отпишет.

Другой, не менее интересный маршрут в вологодскую обл. - г. Тотьма, известном своими архитектурными памятниками зодчества (казуистка, сорри)
    но это уже 880 км в одну сторону от СПб, поэтому считаю 3-х дневкой.
    http://ati.su/Trace/Default.aspx?Ent...&FastWay=false
    Прошу людей. имеющих опыт по этой трассе - отписАться, любая информация по маршруту будет весьма полезной.

2. voldk

voldk Завсегдатай

В клубе с:
    18 авг 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Маршрут, почему то не загрузился.:confused:
    На Онегу ездил в эти выходные, на рыбалку(делаю это каждый год). Дорога до Подпорожья прямая, ровная и скучная. Но далее, до Вытегры, то что нужно для GS. 100 км разбитого грунта(на машине 20км/ч), временами асфальт, но не много. Я бы с удовольствием скатался. :thumbup:

3. Дядя Сережа

Дядя Сережа Участник тусовки

В клубе с:
    26 дек 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. voldk

voldk Завсегдатай

В клубе с:
    18 авг 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Да, места там действительно красивые :thumbup: Кстати, в отчете описано только 30км участка от Вытегры до Подпорожья, далее человек уходит на Вознесенье. Но даже в прошлом году мы там могли разогнаться до 60км/ч, а в этом вообще разбито. Правда иногда из-за поворота может "вылететь" Татра или LC..:D

5. В.В

В.В КиберБайкер

В клубе с:
    8 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Планирую старт по маршруту № 1 в субботу 23—го, часов 7утра. Коррективы внесет только погода. Все желающие могут присоединиться. Эндуробайк—предпочтительно.
    маршрут—как написано, дальше будет видно по ходу пьесы, жрачка - как придется в дороге, ночевка- Гостиница "Вытегра" ул. Луначарского д. 4. тел. 8-81746-21-182. номера от 1300 руб., стоянка - 100 руб. На "командировке.ру" и "автотравел" хвалят.http://autotravel.ru/otklik.php/1601 .
    Всем желающим - велкам еще раз.
    .
    Еще информация по состоянию дорожного полотна:
    От Лодейного Поля до Подпорожья плохой асфальт, дорога ремонтируется. Могут быть пробки на переезде между Лодейным Полем и Подпорожьем. От Подпорожья до поворота на Вознесенье нормальный асфальт. От поворота на Вознесенье в Ленинградской области до Вытегры чередуются участки хорошего асфальта, плохого асфальта и разбитого грейдера, последних больше.
    http://www.mccme.ru/putevod/Roads/roads35.html
    Володя!
    Всё не так страшно, как пишут. Только, что вернулся из деревни в 15 км от Ошты. Асфальта действительно нет на 16 км дороги Лод.Поле-Подпорожье, сразу от Лодейки и до конца района. Легковушки тащтся на этом участке еле-еле, а мы на джипе проехали быстро. Официально разруха называется реконструкцией, о чем говорит соответствующий щит с обоих сторон плохого куска пути. С весенней охоты ничего не происходит, нет ни одного рабочего на дороге. Похоже, что финансирование ремонта прекратилось и ремонт замер. От р.Яндебы и дальше дорога терпимая до Подпорожья, а дальше нормальная. Стандартно плохой участок между Водлицей и Кедрой привели в порядок. Но дальнебойщики всё равно ездят через Тихвин и Череповец. Хоть и плюются раз каждый после поездки, но говорят, что так быстрее и машины меньше бьются.
    Володя, где кончается Ленинградская область там кончается асфальт (далее он будет только в населённых пунктах).
    Грунтовка хорошая, страшного ничего нетУ :)

6. Дядя Сережа

В клубе с:
    26 дек 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Удачной поездки!
    Присоединиться не смогу. Завидую!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Ux_Elk

Ux_Elk Абориген

В клубе с:
    23 окт 2010
    Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но мы в прошлом году по дороге на Соловки не стали там останавливаться, даже несмотря на поздний вечер и усталость, т.к. гостиница показалась нам ужасной!! Самое наинеприятнейшее - запах в номере:(

Недалеко от Вытегры есть очень красивый песчаный обрыв над Онежским озером в деревне Ольково. С трассы туда 22 км, 12 из них – грунт. По дороге к этому обрыву в деревне у озера есть дома, где можно остановиться. Еще там есть какая-то турбаза, но мы мимо проскочили, ничего конкретного не могу про нее сказать.
    Если бы уж мне пришлось в тех краях где-то ночевать, я бы, пожалуй, лучше у озера остановилась в домике, чем в этой гостинице...

Вот тут фото обрыва в Ольково (и еще варианты ночлега, но они далековато от Вытегры, вам вряд ли подойдут...)http://www.bmwclub.ru/vb/showpost.php?p=13520576&postcount=1

8. Azmo

Azmo Завсегдатай

В клубе с:
    16 окт 2011
    Регион:
    Москва
    Водит:
    блин, ну вот как разорваться между мотоклубной поездкой в Брянск и вот этим прекрасным маршрутом? :cry:
    короче если вы на 30-31 что-то запланируете - еду с вами. правда я - в МСК, если что возьму +- день на прогон до СПб.

9. В.В

В.В КиберБайкер

В клубе с:
    8 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    О погоде тут:
    http://www.gismeteo.ru/city/daily/3936/4/
    Подумываю не останавливаться в Вытегре, а рвануть до Пудожи и на следующий день, объехать еще и Онегу через Медвежку.
    То УХ Елк: что там с дорогой и заправками, не подскАжите?

10. makroman

makroman Старики-разбойники

В клубе с:
    26 ноя 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    О, а я как раз в Няндому собираюсь катануться, в гости к друзьям.
    Это чуть дальше, по первому маршруту, чутка побольше 700 км.
    Может совместиться с вами? Если, конечно, у меня по датам получится.
    И если я ГС к тому времени не продам.)))

P.S.
    Состояние дорог там для ГС - нормальное.
    Саше, на его пианине, я бы туда ехать не рекомендовал, несмотря на то, что он у нас уже заслуженный эндуро-чопперист. ))))

11. В.В

В.В КиберБайкер

В клубе с:
    8 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Буду рад. тел. в личке.

12. Ux_Elk

Ux_Elk Абориген

В клубе с:
    23 окт 2010
    До Вытегры мы из Москвы через Вологду ехали, с другой стороны по сравнению с Вами. Не считая нескольких километров (немного) полного отсутствия асфальта перед Вытегрой, все было вполне нормально.
    А после Вытегры через несколько км начинается убитый асфальт. Я на Гусе ехала без проблем засветло, в темноте скорость ощутимо упала. Аркадию на дорожнике было не очень комфортно по его словам, но со стороны ехал он вполне нормально, скорость у него нигде сильно не падала.
    Идея объехать вокруг озера - :thumbup::thumbup::thumbup:

13. Ux_Elk

Ux_Elk Абориген

В клубе с:
    23 окт 2010
  14. В.В

В.В КиберБайкер

В клубе с:
    8 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Ок, спасибо, очень нужная информация. Постараюсь забронироваться в Пудожи в "Уюте"- 554 км от СПБ через Вытегру, думаю вполне достижимо. http://www.sit-trans.com/export_dis...E2%E0%F8+e-mail&src=list_tech.auto.autodorogi
    Остается 803 км обратно в СПБ, 195 км до Медвежки, остальное по мурманке.http://www.sit-trans.com/export_dis...=%D0%E0%F1c%F7%E8%F2%E0%F2%FC&action=distance
    Дорога неплохая, попробую сделать. Вокруг Онеги как раз и получится.

Итого, на два дня пути: 1357 км, 17 часов в пути, (думаю, будет больше с учетом грунтовок и остановок), 74 литра бенза, 3 т р на ГСМ плюс пожрать-поспать в Пудожи (забронировано в "Уюте") 1500 р + ну, еще 800:
    http://www.sit-trans.com/?start_cit...=%D0%E0%F1c%F7%E8%F2%E0%F2%FC&action=distance
    о погоде тут:http://www.gismeteo.ru/city/daily/3936/ не жарко, но и не холодно.

15. Perets

Perets Абориген

В клубе с:
    2 июл 2005
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Гад! :D Я бы и там проехал, но еду в другую сторону - на запад, в эти даты. :hi:

16. В.В

В.В КиберБайкер

В клубе с:
    8 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Жаль, мне очень близка ваша компания. :rolleyes:

17. В.В

В.В КиберБайкер

В клубе с:
    8 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Стартую из СПб завтра. С утра по-раньше. Все желающие могут присоединиться. :rock:

18. кsю

кsю Завсегдатай

В клубе с:
    9 окт 2011
    Регион:
    Москва
    +1 ))))

19. Дядя Сережа

В клубе с:
    26 дек 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Удачи!
    На этот раз ГС 1150 едет?

20. В.В

В.В КиберБайкер

В клубе с:
    8 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Неееееет. :mad: Спасибо.

21. Семенов Денис

Семенов Денис мафынкабиби

В клубе с:
    30 авг 2010
    Регион:
    Тверская обл.
    Водит:
    ,
    Хорошей поездки тебе! Свои впечатления не забудь перенести в форум :)

22. Ux_Elk

Ux_Elk Абориген

В клубе с:
    23 окт 2010
    Удачи и впечатлений:hi::hi:
    ждем рассказ и фото:)

23. sparrow05

sparrow05 Завсегдатай

В клубе с:
    9 апр 2010
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    Привет, Володя! Я бы с удовольствием, но завтра родственники с Киева приезжают! Треба встречать...

24. В.В

В.В КиберБайкер

В клубе с:
    8 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Маршрут выходного дня. Вокруг Онеги одним днем. Отчетная часть.

https://www.google.ru/maps/dir/Санк...48eff!2m2!1d30.3350986!2d59.9342802!3e0?hl=ru

http://maps.google.ru/maps?saddr=го...UrHjDeWRjH_joSrP2fHbQ&oq=санкт&mra=ls&t=m&z=7

Выскочил из дома на час позже заявленного, часов в восемь. На вечер-ночь, вдруг, как это часто бывает, образовались неотложные дела, поэтому, упав в койку около 3-х, лишний час попросту продрых. Несмотря на это, дачный трафик был - так себе и существенных корректив в начальной стадии пути не внес. Ехал один, народ и сразу-то как-то вяло собирался, а к моменту старта соскочили и те немногие, кто хотел разделисть со мной радости этого небольшого путешествия. На этом все невеселое закончилось, и мне редстояли почти сутки непрерывного драйва.
    Через сто км посоревновался с япо-спортАми ранга - "чесотки - шестьсотки" - слабаки, они, однако, по сравнению с настоящими королями-дорог "БНВ-Моторрадами", пусть даже и в эндуро-стиль исполнении.
    В самом начале пути не смог не остановиться на площадке музея-диорамы "прорыв блокады Ленинграда". Музей очень хороший (ржевская диорама нервно курит в сторонке), всем очень советую. На открытой площадке представлена боевая техника ВОВ того времени от плавающего Т-38, Т-25, 26 до КВ различных модификаций. Все танки подняты со дна в районе "невского пятачка" (свыше 500 тыс чел погибших и пропавших без вести) и отреставрированы на безвозмездной основе дайверами и военно-патриотическим отрядами СПб и РБ, дай им бог здоровья и терпения в их нелегком труде:

Состояние дорожного покрытия в пути:
    От СПб до Лодейного поля (230 км) и дальше до Подпорожья (еще 60 км)- на отлично (по нашим РФ-меркам)

Дальше, до поворота на г. Возненесенье, на 4-ре:

Оттуда начинается грунтовка. Всего, до Вытегры, я насчитал три участка грейдера 17, 12 и 8 км. Состояние покрытия на твердую 3-ху, для Гуся и местных лад :nod: - проезжаемо на приличной скорости. На въезде в г. Вытегру есть АЗС "Лукойл":

Правда, попадались и вот такие эксцессы:

После г. Вытегры в дороге был, в основном, асфальт и грейдер и просто грунтовка, но , как-то уже не напрягало.
    Пудож проскочил без остановки. За городом заправился на ТНК, встретил байкеров из Рыбинска на хондо-ямахах, путешествующих по Карелии и еще, "встречалки" на выезде из Пудожи навстречу попался "Адвенчер" с сильно, как мне показалось, довольным фрирайдером в "Ралли-3". ПРИВЕЕЕТ!
    За Пудожью, до Медвежки, дорога была хоршая, не очень хорошая и, за 50-км от Медвежки - рокада (прифронтовая дорога). Такое впечатление, что ее разбомбили кассетными бомбами. Такого количества мелких ямок я еще не видел. Много этих ямок я объехал, но в каком-то несметном количестве их я побывал. Раза три, перед самыми необъятными из них, я просто закрывал глаза и, что есть силы вцеплялся руками в руль а ногами - в бак, и, о чудо, ГусЯ их как-то перелетал.
    От Медвежки по мурманке - почти все знают, дорога на 5-ть, поэтому останавливаться не буду. Молодцы "ВАДовцы" - хорошо пострались, привели трассу в порядок.

А вообще, дорожка очень красивая, трафик, особенно до Вытегры, никакой. Просто наслаждался одиночным плаванием. Вот некоторые дорожные пейзажи:
    [​IMG]\

В сторону почти никуда не съезжал, но даже по обочинам трассы часто попадались церквушки и соборы, в основном дереянные, и, почти все разрушенные:

На каждой вот такая табличка. Сроки реконструкции давно уже кончились, а по факту они даже и не начинались.:mad: :

Городок Вытегра:

Старинный город России. Знаменит тем, что является центром водных путей с юга на Север России. Первую водную транспортную систему "Марииинскую" задумал еще Петр Великий, и она была воплощена в жизнь при Павле. Имела 34 деревянных ручных шлюза. Работали на шлюзах, в основном женщины, а мужики работали бурлаками. Потом, так называемая, волго-балтийская водная транспортная система перестраиваась, а точнее, строилась параллельно, еще два раза - при "Царизме" - 19 шлюзов и, в 50-60-х годах нашего века, при "Социализме" - 7 шлюзов, подъем воды, от начальной до конечной точки - 80 м :eek: . При последнем строительстве были сформированы обширные запасы воды в виде водохранилищ, при этом было затоплено свыше 230 деревень и поселков.

Вот схема Великого Волго-Балтийского пути из музея "Водные пути севера". Внизу прорисована мариинская водная система а сверху - существующая на сегодняшний день:

А вот и сам музей "Водные пути Севера", расположенный на одном из стариных деревянных шлюзов мариинского вытегорского канала:

Шлюз № 1 волго-балтийского канала в г. Вытегра и шлюз № 1 беломоро-балтийского канала в п. Повенец:

Вытегорский Сретенский собор. Реконструкцией там, к сожалению, и "не пахнет":

Виды на город Вытегра со сретенской колокольни:

Мемориал воинам-вытегорцам, павшим в боях ВОВ. Вечная память героям:

Вытегорский морской вокзал. Кодга-то ( а может, и сейчас - тоже) круизные поездки по ББВП были очень популярны):

Вытегорский военно-морской музей:

Знаменитая ДПЛ Б-440 пр. 641 ЦКБ МТ "Рубин", когда-то основа неядерных подводных сил СССР. На таких подлодках, советские моряки ходили даже на Карибы:

В этой лодке развернута небольшая, но очень интересная экспозиция о развитии отечественного подводного флота. Вот на этом стенде, например, показан эпизод ВОВ - места гибели подлодок ДКБФ (тогда еще одно-краснознаменного), о том, как наши отцы-командиры со главе с иезуитом Октябрьским посылали моряков-подводников из Кронштадта на немецкие минные и боновые заграждения в Финском заливе. Мы тогда потеряли практически все ПЛ при нулевом результате:

Медвежьегорск. Завершающая часть путешествия, поэтому, времени на разведку, как всегда, пожалел, поэтому фоток почти нет. Вообще, загадочный городок, судя по его архитектуре. Заправки есть на въезде - ТНК:

Здание ФГУ "Беломорканал" в Медвежьегорске.

По дороге поймал драйв, ехать, несмотря на то, что был один, было весело, поэтому, в итоге, на ночлег остановился только дома. Тяжело дались только последние 200 км по родной Ленобласти, ибо пошел нереально сильный ливень, конкретно стемнело, несмотря на "белые ночи" "в кавычках", и ехать пришлось в сильном грузовом трафике. Напоследок, в городе, едва не разложился пару раз на трамвайных рельсах и резинках вокруг них.

В итоге: 1342 км, 17 часов ремени в пути, 14 часов за рулем. Почти "Айрон-Бат"а, в учтивая состояние дорожного покрытия, может, и больше того.
    Велкам!

25. Don Miguel

Don Miguel Старики-разбойники

В клубе с:
    10 апр 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Володя - респектище!:thumbup: Группой, конечно, в один день не сделать 1400 км. :D

Надо готовить совместный выезд, дня на три-четыре:rock:, с учётом того, что из Москвы/в Москву время тратится. Покумекаем по датам.:shock: А то, блиннн, почти все выходные расписаны мероприятиями. Кстати, ты на GS-челендж на следующие выхи поедешь?

26. Perets

Perets Абориген

В клубе с:
    2 июл 2005
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Одним днём - это сильно!
    Я так и думал, что ночевать будет лениво.
    Классная поездка.
    :thumbup:

27. В.В

В.В КиберБайкер

В клубе с:
    8 сен 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    К сожалению, не смогу, ибо домашние дела поднакопились да еще и ТО-2 надо на байке делать. Буду участвовать с вами на расстоянии и читать потом ваши веселые очччетики. :hi:
    А по поездке, если визы есть, то можно за это время, например, на Выборг сходить, а оттуда вот такой маршрутец по Суоми -организатор ник Яблокофф. Цитирую с его позволения:
    Владимир, доброго дня!
    Не плохой такой цикл у вас получается.
    Есть набросок одного маршрута в вашем формате, может если сочтёте его интересным откатали бы его вместе.
    Маршрут примерно такой:
    СПб-Светогорск/Иматра-Пуумала-Савонлинна-Керимаки-Иматра-СПб
    Протяжённость такая: 200км до границы(от Чёрной речке)
    По Финке примерно 320км
    Итого 750км
    Продолжительность 16-17часов
    Выезд например часов 7-8утра и к ночи дома!

Из минусов - наличие визы
    Из плюсов -неплохой асфальт, нет проблем с заправками

Что посмотреть: Крепость в Савонлинне, деревянную церковь в Керимаки, водопад в Иматре, Парк скульптур Вейо Рёнккёнена.
    Вот такой вот маршрутик...
    Александр.

В обратку из Финки, через Оонсу, можно заскочить на Мраморник и Сортавалу - в том районе оч хорошая база есть для релакса - "Черные камни". хозяева - адамантщики. С басссейном, спортзалом, рестораном, арендой аквабайков, гостишкой и арендой домиков и пр. Правда, это сильно подальше будет.

28. Дядя Сережа

В клубе с:
    26 дек 2008
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Класс!:rock: Спасибо за отчет, :thumbup:но фото маловато!:cry:

29. Ux_Elk

Ux_Elk Абориген

В клубе с:
    23 окт 2010
    Отличный маршрут:thumbup::thumbup:
    Без ночевки - это сильно:rock:

30. voldk

voldk Завсегдатай

В клубе с:
    18 авг 2011
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    ,
    Места там красивейшие и фоток действительно маловато. Но это мы уже привередничаем :D.
    А отчет отличнейшй :thumbup: Спасибо тезка!!!

Яндекс.Метрика