1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление

Форшмак

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ENT_1, 3 дек 2017.

  1. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,493
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Режем мелко репчатый лук

    [​IMG]

    Обжариваем его на сковороде

    [​IMG]

    [​IMG]

    Замачиваем пару кусочков батона или любой белой булки в молоке

    [​IMG]

    Что нам ещё понадобится:

    ЗЫ: Селёдку использовать только очень хорошую. Желательно солить самому (рецепт в конфе). Никакая селёдка из пачек кусочками не подойдёт

    [​IMG]

    «Прокручиваем» через мясорубку 1 селёдку, 1 яблоко «Семеренко», 2 вареных яйца, хлеб, который мы замочили в молоке, обжаренный лук

    [​IMG]

    [​IMG]

    Добавляем 0,5-1 чайную ложку уксуса

    [​IMG]

    Добавляем в форшмак 100 гр. размягченного сливочного масла

    [​IMG]

    Тщательно всё перемешиваем

    [​IMG]

    Готовый форшмак перекладываем в банку и убираем на пару часов в холодильник

    [​IMG]

    Вуаля!

    [​IMG]

    Приятного аппетита!

    PS вкуснее всего намазывать форшмак на белый французский батон :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 ENT_1, 3 дек 2017
    Последнее редактирование: 3 дек 2017
    мякин, Salavat666, 4stripki и 6 другим нравится это.
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Где только я не пробовал "настоящий форшмак", по "исконно-еврейским рецептам", "как у мамы (бабушки, одесской тетушки)", мне он решительно не нравился.
    Для меня наличие хлеба, яблок, да и лука в форшмаке только ухудшают и огрубляют его вкус. Да и уксус там ни к чему.
    Может, конечно, это говорят мои детские воспоминания, но самый лучший рецепт "форшмака" имеет с еврейским мало общего.
    Для моего любимого рецепта надо взять селедку, сливочное масло, хороший плавленый сырок и отваренную морковь. Соотношение - всего поровну (возможны изменения по вкусу - последне время селедки кладу побольше). Все ингредиенты либо пропускаются через мясорубку, либо (для большей красоты и фактурности) селедка мелко режется, а морковь натирается на терке, и все вместе разминается вилкой.
     
    Andrey-x5, Максим1974 и ENT_1 нравится это.
  3. Esca

    Esca Старожил

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    4,944
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Надо попробовать с жареным луком. Я тоже много рецептов перепробовала, но чего-то не то.
    Вкусный готовят рядом в рестике "Таки да". Надо будет побеседовать с поваром
     
  4. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,566
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Все добавочные ингредиенты нужны чтобы перебить сильный селедочный вкус. Изначально селедку для этого блюда покупали самую дешевую и самую вонючую. Это блюдо (как и все гениальные блюда, хаши например) вышли от бедности и желания сделать съедобным несъедобный продукт. Двоюродная бабушка еврейка и слава богу она успела рассказать от той жизни.
    Это совершенно не значит что авторское блюдо не то!
    С жареным луком попробую обязательно.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Максим1974 нравится это.
  5. Esca

    Esca Старожил

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    4,944
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да львиная доля французской кухни сформирована из бедности: улитки, лягушкины лапки.
     
  6. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,566
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Если посмотреть по миру то практически все классические ходовые блюда вышли из бедный слоев населения. Классический английский завтрак - завтрак докеров 3 века назад.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Esca

    Esca Старожил

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    4,944
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Пицца
     
    al-mani нравится это.
  8. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,976
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Сыр с плесенью
     
  9. i4i

    i4i Участник тусовки

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    296
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Слышал мнения, что суши и сасими еда бедных японских рыбаков. Болтались на лодке в море и лопали что под рукой было, сырую рыбу и варёный рис морской водой запивали, т.к. на берегу нормально поесть им не давали.)
    ENT_1 Спасибо за идею с форшмаком, пожалуй на НГ стол добавлю.
     
  10. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    неа. для пиццы нужна печь. :)

    это у нас печь была вопросом выживания и потому не редкость.

    а в италии печь и в наше время - роскошь.

    не вспоминая уже итальянскую стоимость дров. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    earl49 и Esca нравится это.
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    хотел бы я посмотреть, как бедные рыбаки режут рыбу на нагири с помощью суджихики во время качки. :) :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    Юбиляр, The Healer, i4i и 2 другим нравится это.
  12. Esca

    Esca Старожил

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    4,944
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :D:D:D
     
  13. i4i

    i4i Участник тусовки

    Регистрация:
    11 май 2011
    Сообщения:
    296
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я не стал спорить с товарищами от которых услышал сие печальное повествование, но в теории рыбаки вполне могли трескать сырую рыбу с рисом в море - кушать то хочется.)
     
  14. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Смею надеятся, что водка - непременно кошерная!

    Hava nagila, hava nagila
    Hava nagila, ve nismecha
    Hava nagila
    Hava nagila, hava nagila
    Hava nagila, ve nismecha
    Hava nagila ...

    ...

    А хлебушек?
     
    Evgspivak и The Healer нравится это.
  15. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Маца, наверное?
    :)
     
  16. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,566
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Описание понравилось. Но - пока у меня есть источник "сливовицы, настоянной на чернослие", на другую мне смотреть неохота!
     
  18. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,566
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Так ты поспрашивай, может они так же и кошерную делают. Там всего то какие то манипуляции раввин делает в процессе самого производства.
    Хотя я обычную сливовицу закусывал форшмаком, разницы не заметил)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. earl49

    earl49 Абориген

    Регистрация:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Угу - и не только итальянцы - все Балканы деревом обделены, дрова очень дорогие, да и не надо это никому. Я попробовал показать, как можно закоптить рыбку (горячего копчения) - при помощи подручных средств, сиреч кастрюли и сломанных на вилле веток вишни и яблони. Коптили маленьких каранкасов, купленных на рынке в Дубровнике. Получилось вкусно, но косые взгляды от сожженных дров остались :)
     
  20. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Мы опять скатились к теме сливовицы...

    http://www.bmwclub.ru/index.php?threads/bozhestvennaja-serbskaja-rakija.853243/

    Честное слово, лично мне сугубо фиолетово, кошерный продукт или нет. Просто "форшмак из селёдки" - как раз тот продукт, кошерность которого кое - для кого может быть важна.
    Хотя я и не понимаю, как эту кошерность можно проследить. Мало ли чьи молоки были употреблены при оплодотворении конкретной, лежащей на разделочной доске селёдки и как это проследить?

    Кстати, слтвовицу я позволяю себе закусывать только на Балканах. Во всех прочих случаях употребляю её как правило в качестве дижестива, а иногда и утром - как уже писал - согласно рекомендациям своего Учителя (категорически прошу не путать с Алексеем Учителем) Любомира Вукмировича!

    :hi:;)
     
    al-mani нравится это.
  21. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,566
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Просто тема сливовицы может быть бесконечна!
    Арцах тутовый еще. Если знакомый успеет до нового года привезти, дабы посленовогодние хаши были полноценные.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Тема сливовицы - практически "моё алкогольное ФСЁ" ;):hi:
     
    al-mani нравится это.
  23. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Мне тут, кстати, товарищ презентовал сербскую "ракию" (именно так он ее назвал, хотя. допускаю, что это, все-таки, сливовица)- небольшую бутылочку, около 350 мл. Суда по запаху - именно сливовая .
    Что сказать - при сравнении ее с другими имеющимися дистиллятами - греческими узо и ципурой, болгарской ракией, абхазской чачей, граппой и венгерской палинкой, превосходство сербского напитка АБСОЛЮТНОЕ! Исключительно мягкий, ароматный (в меру, без "парфюмерных" нот), с очень приятным теплом в пищеводе и желудке, тонким и нежным послевкусием, с фантастическим тончайшим фруктовым ароматом из пустого уже стаканчика...
    В общем, мой рейтинг дистиллятов таков:
    1 (с огромным отрывом) - сербская сливовица;
    2- абхазская чача (выдержанная)"
    3 - грузинская чача;
    4- болгарская ракия "гроздова";
    5 - граппа (веккья);
    6 - "Кизлярка" кизиловая и виноградная;
    7 - ципура (без аниса);
    8 - палинка.
    Кстати, по теме - пожалуй, только два-три дистиллята были вполне уместны с "моим форшмаком", как с закуской. Сливовица да чача. остальные напитки гораздо более капризны. И требуют к себе иной закуски.
    ЗЫ. Решил снова, в качестве эксперимента, сделать форшмак по рецепту уважаемой ENT_1... Пришлось весь его взять на работу - там коллеги съедят все. что угодно. А в моем доме он не получил симпатий.
     
    #23 The Healer, 8 дек 2017
    Последнее редактирование: 8 дек 2017
  24. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Гражданин Начальник!

    В теме, на которую я чуть выше давал ссылку я описывал сливовицу, настоянную на черносливе крепостью в 52%. К сожалению на потребу "хипстерам" этот добрый производитель и мой приятель ПЕРЕСТАЛ выпускать сливоицу в 52%, но выпускает сливовицу в 42%, также настоянную на черносливе.
    Павел (Certic) её оценил весьма лестно. Хотя и 42%.
    Я тут давеча привёз ТРИ бутылочки из своего "погребка" (больше в чЮмадан не влезло) и для тебя одной готов пожертвовать.
    Постараюсь не забыть положить её в багажник и ДО Нового Года тебе передать.
    Кстати, сегодня вечерком планирую закусить твоей вяленой утиной грудкой: твои рекомендации выполнены и значит - она дозрела.
     
    The Healer нравится это.
  25. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,566
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Для сравнения необходимо добавить армянский тутовый арцах и чешскую сливовицу. Арцах желателен в 50 или 53 градусном исполнении. Золотой или белый не принципиально.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Арянскую тутовую пробовал. В зеленом штофе, 60-с лишним-градусную. Помню, что была хороша, даже очень. А вот последний раз купленный "Арцах" почему-то не понравился, как и "золотая" чача "Гугули"
    Заранее благодарен!
    Надеюсь, утка тебя не разочарует!
     
  27. al-mani

    al-mani Живу я здесь

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    8,566
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ни разу, ну вот совсем ни разу покупной арцах не достигал даже 20 % домашнего.
    Пробовал раза 4 или 5 покупать и потом забросил это дело.
    Товарищ привозит с родины по возможности домашний, который изготавливает его дед.
    К хаши только он и идет. Понятно что только имхо)))
    Скорее это именно местечковый продукт и совсем не массового производства.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Охотно верю!
    Но вот тот, крепкий тутовый арцах, в зеленом штофе с золотой надписью, был великолепен.
    Хотя, может, он тоже был "местечковым"? Из какой-то микро-винокурни?
    А насчет "арцаха к хашУ" ("хашИ" - грузинское название похожего на "хаш" блюда) у меня не все сходится. Помню, что знакомые армяне говорили, что с хашем идет только водка с "бодрым" вкусом. Желательно - какая-нибудь дешевая. И ни в коем случае не фигня типа "Финляндии-Абсолюта" иже с ними.
    О том, чтобы поставить на стол, под хаш, тутовую, даже речь не шла.
    Вот с форшмаком (возвращаясь к теме) история противоположная - "бодрые" и сивушные дистилляты с ним - никак.
    И, конечно, полостью согасен с Алексеем (cuprum) - закусывать сливовицу, ракию и хорошую чачу - занятие на грани бессмысленного.
     
    al-mani нравится это.
  29. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Хава нагила ...:
    Воистину - форшмак.

    Hava nagila, hava nagila
    Hava nagila, ve nismecha
    Hava nagila
    Hava nagila, hava nagila
    Hava nagila, ve nismecha
    Hava nagila ...


    IMG_3859.JPG
     
  30. earl49

    earl49 Абориген

    Регистрация:
    14 дек 2013
    Сообщения:
    3,142
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Бог велел делиться :)
     

appstore appstore
google play google play
Яндекс.Метрика