1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление

САЧ.ПЕКА. ЧЕРЕПНЯ. - Вкус родины.

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Серж Маркович, 24 авг 2015.

  1. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вот отчет с прошедшей субботы. Способ приготовления называется "пека, сач, черепня, церепуля". Кому интересно, наслаждайтесь.

    На эти выходные экспериментировал с пекой. Для тех, которые не знают, что такое "пека" - это традиционный способ балканских народов приготовления мяса, рыбы, овощей...
    Пека - это чугунная посуда из двух частей - сковородки, где все готовится, и колокольчика, который ее накрывает. Но жар идет сверху на колокольчик. Очень удобный и увлекательный инструмент, с которым можно манипулировать по своему желанию. И мясо, и картофель, и овощи можно томить, делать с кровью или хрустяще зажарено, с корочкой.
    Думаю, что много тупить не надо, сразу перейдем к делу.
    На этот раз привезла теща корейку молодого бычка. У наро-фоминских мясников это называется "край". Мясо простое, русское. Говорят, что домашнее. Я сам, конечно, ожидал, что это будет жестко и сразу решился на пеку.

    [​IMG]
    SRJ_3868.JPG

    Классика жанра: мясо смазываем горчицей, солим, перчим, посыпаем паприкой.

    [​IMG]
    SRJ_3876.JPG

    Примерно выглядит так.

    [​IMG]
    SRJ_3918.JPG

    Тасик уже улыбается.)))))

    [​IMG]
    SRJ_3966.JPG

    Здесь остановимся. Что бы делать пеку низ должен быть из кирпичей. Когда зажигаете огонь и горите дрова, что бы получился жар, кирпич должен забрать температуру в себя. Теоретически можно и бетон, но дело в том, что бетон через год лопнет от t , особо, если пеку будете делать зимой. Теплота и холод его просто развалят. По этому надо приобрести огнеупорный кирпич или шамот. Затем снизу бумагу, сверху дрова. Залейте с немного растительного масла и подожгите снизу.

    [​IMG]
    SRJ_3964.JPG

    Как топливо использовал я ветки от сливы и яблони. Очень рекомендую, что бы хранили все ветки, дрова от любого фрукта, который есть у вас на участке. Получается фантастический аромат. Не только стейков, рыбы, шашлыков, но и, оказывается, у пеки. В результате у меня получился ТАКОЙ фантастический копченый аромат. Раньше я в пеку добавлял красное или белое вино. Конечно, оно дает аромат по своему, но к сожалению, перебивает копченый аромат. Так что, если вы имеете возможность делать все на фруктовом дереве, у вас получится один вариант. Если пеку будете делать на угле или например дубе, то тогда можно использовать белое вино, пиво, хороший вискарик, ром... Экспериментируйте и получайте удовольствие.

    [​IMG]
    SRJ_3987.JPG

    Лопатой сделайте дырку в середине. Середина у вас, конечно, уже нагрета, что бы положить пеку.

    [​IMG]
    SRJ_4011.JPG

    Выглядит это примерно так.

    [​IMG]
    SRJ_4017.JPG

    Положили сковородку.

    [​IMG]
    SRJ_4019.JPG

    Накрыли колокольчиком.

    [​IMG]
    SRJ_4028.JPG

    Засыпаем жаром, который оказался со стороны. И оставили на 30 минут.

    [​IMG]
    SRJ_4040.JPG

    Снимаем жар и убираем пепел веником, который служит исключительно для пеки.

    [​IMG]
    SRJ_4098.JPG

    Мясо после 30 минут выглядит примерно так.

    [​IMG]
    SRJ_4115.JPG

    Затем добавляем картошку.

    [​IMG]
    SRJ_4145.JPG

    Другие овощи. В нашем случае сезонный домашний баклажан, перец, лук, чеснок... Здесь, конечно, вы можете да экспериментируете уже на свой вкус. Я специально не добавлял никакие розмарины, тимьяны и пр. по одной очень простой причине. Сейчас самый сезон овощей и они дадут свой аромат. Не хотелось его перебивать. Разумеется, если пеку будете делать зимой или весной, аромат овощей будет беднее и тогда уж на свой вкус.

    [​IMG]
    SRJ_4175.JPG

    Мясо вилкой возьмем из низа и переместим на верх, на овощи.

    [​IMG]
    SRJ_4185.JPG

    В этом случае мясо будет получаться с корочкой, сок из мяса будет капать на картофель, картофель будет впитывать мясной сок и станет намного вкуснее. Опять, сок из помидоров, лука, будет претворяться в пар, который будет пробивать все хрящики, жилы, что нам даст хорошее мягкое мясо, которе будет разваливаться по волокнам.

    [​IMG]
    SRJ_4206.JPG

    Накрываем опять сковородку крышкой.

    [​IMG]
    SRJ_4218.JPG

    И накрываем все жаром и оставляем, что бы это все томилось примерно 45-60 минут.

    [​IMG]
    SRJ_4226.JPG

    Уже жар у нас почти загасился и сейчас очень аккуратно снимаем пепел с крышки. Если его не снять, останется возможность да вам пепел упаднет в еду. Не рискуйте.

    [​IMG]
    SRJ_4239.JPG

    Крючком уберем пеку в сторону и поднимем крышу.

    [​IMG]
    SRJ_4250.JPG

    Выглядит это примерно так. Мясо отделилось от кости. Сверху прекрасная корочка. Мясо внутри мягко и сочно, а так же внизу картошка.
    Это, которое чуть-чуть загорело на помидорах и перце просто уберите вилкой, это кожица.

    [​IMG]
    SRJ_4251.JPG

    Вот и сервировали.


    [​IMG]
    SRJ_4289.JPG

    Вот и покрупнее.

    [​IMG]
    SRJ_4288.JPG

    Вот и как все выглядит со стороны.

    [​IMG]
    SRJ_4304.JPG

    За это время Тасик принесла домашние огурчики на салат.

    [​IMG]
    SRJ_4319.JPG

    В следующий раз сделаем какую-нибудь дичь или рыбу.
    :rock::rock::rock:
     
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Серж! Это же сказочно!
    Красиво и вкусно выглядит!
     
  3. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Давно хочу сделать мастер-класс на эту тему, но дело в том, что не могу найти какой-то двор с водой и туалетом. Хочу сделать пеку с бараниной, телятиной и наверное рыбой. Получается очень вкусно и ароматно. :)
     
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    классно! спасибо! :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Рад, что понравилось. Ищу площадку, а то лето - не встретились! :) Пека у меня 10 штук, настроение, желание есть и у меня, и у народа, только двор с туалетом и водой нужен. Тогда можем все и продегустировать. :)
     
  6. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    самый большой выбор такого рода "кулинарных девайсов" видал в Сараево! Накупили очень много для использования у себя, в том числе и фермер один, который раньше был Наро -фомиским, а теперь стал московским: но продоолжает специализироваться на говядине, как отходах молочного производства :)D) , так и крольчатине

    Возникла тут одна идея: на его терриотории устроить что - то типа "праздника балканской кухни". Созвонюсь, может даже и сегодня: он сейчас как раз в Монтенегро.
    У него всё есть: и любая территория, и вода, и санузлы и многое другое

    Тем более - что он ещё экотуризмом грешит.

    Есть ещё одна площадка. Короче - брось телефончик в личку, если его нет в твоём профиле
     
  7. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва


    Пойти куда-то за город - не вариант. :) Не были вы снами на мастер-классах. :)Народ у нас любит попить. Мы всегда пытаемся подобрать вино и какой-нибудь вискарик, ракию. Нужен какой-то двор в Москве, что бы потом народ легко добрался домой на такси или метро. Тем более, что субботой или воскресеньем никому мешать не будут. С часа до пяти-шести. За городом не проблема найти, но тогда попить водителям не удастся. А у нас же бмв-клуб.
     
  8. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Я сам люблю выпить под хорошую закуску! А такси в ближайшем подмосковье работает лучше, чем в Москве: максимум пол часа - и ты у станции метро. Но на нет, как говориться, и туда нет;):hi:
     
  9. Серж Маркович

    Серж Маркович Завсегдатай

    Регистрация:
    5 окт 2012
    Сообщения:
    1,315
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Если народ согласен, я не против. Но в городе, мне кажется, гораздо проще.:)
     
  10. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,409
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    ..."Засыпаем жаром, который оказался со стороны"... Подпись к одной из фотографий. Для меня это звучит классно, поскольку я знаю, что "жар" по - српски - "горящий уголь";):hi:

    Я не знаю, согласен народ или нет. Я готов узнать, готовы ли известные мне площадки принять (и на каких условиях) человек, насколько я понимаю, 40 - 50 предоставив (опять, насколько я понимаю) возможность пользоваться своими сантехническими удобствами посетителям и возможностями "заготовительного цеха" повару. Нет?

    Хотя, наверное, такое предложение и вправду не очень привлекательное (при определённом размышлении), так как есть в подмосковных рекреационных зонах не мало "площадок для пикников" в подходящей готовности к эксплуатации по требуемому в данном случае назначению.
     

appstore appstore
google play google play
Яндекс.Метрика