Утка по-пекински или опыты дилетантки)

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Plyushka, 6 янв 2012.

  1. Plyushka

    Plyushka Старожил

    Регистрация:
    15 янв 2007
    Сообщения:
    4,733
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    Пекинская утка или утка по-пекински — одно из самых известных блюд китайской кухни.
    Представляет собой натёртую мёдом утку, запечённую в специальной печи. При подаче на стол её мясо нарезают тонкими ломтиками. Мясо, а также шкурка утки, которая должна быть хрустящей, тонкой и нежирной, подаются с мандариновыми лепёшками, молодым луком и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом «Хойсин». Дополнительно могут быть включены прочие отдельные компоненты, например огурцы, порезанные соломкой.
    я, конечно, не китаец.. и специальной печи у меня нет, да и многих других прибамбас... поэтому рецепт максимально адаптирован для домашнего приготовления, найден в интернете.
    не судите строго, готовим как умеем;)

    итак...
    нам понадобятся
    утка жирная, мясистая 2-3 кг
    херес 1- ст. л.
    соль крупная
    мед 4 ст. л.
    масло кунжутное 1 ст. л.
    соевый соус 5 ст. л.
    имбирный порошок 1 ст. л.
    перец черный свежемолотый 1 ст. л.
    вода 1 стакан
    [​IMG]

    для блинчиков:
    вода 1 стакан
    яйцо 1 шт.
    молоко 2/3 стакана
    мука примерно 1 стакан
    масло растительное 2 ст. л.
    зеленый лук
    [​IMG]

    за сутки до начала приготовления (даже больше суток), начинаем размораживать птичку, день в холодильнике, ночь при комнатной температуре.
    когда утя полностью оттаяла, моем её, ощипываем пёрья, срезаем лишний жир и верхние фаланги крыльев.
    потом её нужно подвесить и ошпарить кипятком, чтоб кожа побелела. даем стечь воде и насухо протираем бумажным полотенцем.
    затем натираем утку снаружи и внутри хересом.
    [​IMG]
    даем побалдеть ей минут 10, затем натираем солью
    [​IMG]
    потом утю сажаем на стакан или бутылку и в таком положении отправляем её в холодильник на 12 часов
    [​IMG]
    через 12 часов достаем птичку и смазываем медом
    [​IMG]
    и отправляем сидеть в холодильнике еще 12 часов.

    через 12 часов достаем утку и укладываем на решетку грудкой вверх, под решетку помещаем противень, в который наливаем стакан воды
    [​IMG]
    всю эту конструкцию плотно закрываем фольгой (вместе с противнем)
    [​IMG]
    и отправляем это творение в духовку, разогретую до 190 градусов.. минут на 60-70.
    по прошествии указанного времени достаем утку, убираем фольгу и противень с жидкостью.
    смазываем птичку смесью из имбиря, кунжутного масла, перца и соевого соуса. тут я так увлеклась процессом, что забыла сфоткать))) намазанную птицу помещаем обратно в духовку, температуру повышаем до 260 градусов. оставляем её там минут на 25. но не забываем следить, чтоб не сгорела))
    ждемс...
    [​IMG]
    через 25 минут достаем, уже порядком измученную птичку и снова смазываем, в этот раз смесью из меда и соевого соуса
    [​IMG]
    в духовке включаем режим гриль и возвращаем туда уточку на решетке. минут 10 выпекаем до образования хрустящей корочки..

    блинчики.. тут все как обычно просто)
    смешиваем все необходимые ингредиенты, добавляем мелко порезанный зеленый лук и жарим тоненькие блинчики.[​IMG]

    также, для начинки к блинчикам нам понадобится соус (вообще нужен хойсин, но мы его не нашли и купили какой-то другой кисло-сладкий), зеленый лук и порезанные мелкой соломкой огурцы.
    [​IMG]

    ну и наконец-то!!! птиц наш готов! ура:)
    [​IMG]

    [​IMG]
    намазываем блинчик соусом, кладем на него огурчик, лучок и уточку)
    приятного аппетита!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #1 Plyushka, 6 янв 2012
    Последнее редактирование: 22 дек 2015
  2. King Diamond

    King Diamond Завсегдатай

    Регистрация:
    27 дек 2008
    Сообщения:
    783
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    готовая утка порезана на шашлык.
    зачем это?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Plyushka

    Plyushka Старожил

    Регистрация:
    15 янв 2007
    Сообщения:
    4,733
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    зачем шашлык?)) она порезана на порционные кусочки, которые удобно в блинчики заворачивать)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    22,528
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    симпатично! :thumbup:

    в утке по-пекински печь - дело двадцать пятое. главное - сама утка, которую два месяца специально откармливают. :)

    ps. кот? кошка? :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Plyushka

    Plyushka Старожил

    Регистрация:
    15 янв 2007
    Сообщения:
    4,733
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    пасиба:) думала меня тут заклюют за дилетантство))) особенно вашего мнения ждала)))
    на фоте кот, но есть еще и кошка:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Ysy

    Ysy Живу я здесь

    Регистрация:
    5 сен 2005
    Сообщения:
    9,919
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Полная импровизация;):hi:

    Еще ее множко по другому режут, а также суп должен быть...

    ПС Но наверное вкусно было:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. Plyushka

    Plyushka Старожил

    Регистрация:
    15 янв 2007
    Сообщения:
    4,733
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    угу, импровизация полная))) уж как вышло)) я ж написала опыты дилетантки)
    режут.. ну хз.. я резала как на картинках в инете.. и то.. замоналась срезать с костей, там толком есть-то нечего)))) зато, блин готовки трое суток)))
    вкусно было дааа:rock: корочка хрустящая нереально вкусная. вчетвером почти все умяли))))

    суп есть:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  8. Bobby.

    Bobby. Старики-разбойники

    Регистрация:
    19 май 2007
    Сообщения:
    57,653
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Недавно заказал себе утку по пекински в ресторане. На фото всё выглядит очень похоже, одобряю искусство. Думаю, было вкусно !!!
     
  9. Bobby.

    Bobby. Старики-разбойники

    Регистрация:
    19 май 2007
    Сообщения:
    57,653
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Так положено.
    Заворачивать.
     
  10. Fender

    Fender Абориген

    Регистрация:
    15 сен 2009
    Сообщения:
    2,463
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Больше суток подготовки птички!

    Мороки немало, но выглядит очень аппетитно!
    Надо будет попробовать.

    PS Кот красавцем растёт
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    Регистрация:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,297
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Утку надо было подвесить над плитой дня на 2. В маринаде не увидел бадьяна. Для дебюта с импровизацией - отлично!
    Только я бы использовал лаваш для блинов, и нарезал утку потоньше. :hi:
     
  12. Irusyen

    Irusyen Banned

    Регистрация:
    13 сен 2011
    Сообщения:
    2,031
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Я делала на НГ утку весом 2800 , есть было нечего :D ваша вроде мясистая :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Vityok

    Vityok Старожил

    Регистрация:
    25 мар 2007
    Сообщения:
    6,141
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Загорелся мыслью сотворить нечто подобное (не лично конечно, но тем не менее :) ).
     
  14. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    Регистрация:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,297
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Это как, простите? Запрячь любимую? :)
     
  15. Plyushka

    Plyushka Старожил

    Регистрация:
    15 янв 2007
    Сообщения:
    4,733
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    спасибо за комплимент котику))) он еще и поспокойней становится с возрастом и после стерилизации) чудо, а не кот:)

    в интернете много вариантов приготовления. в том, который я выбрала, бадьяна не было... насчет подвесить думала, но как-то и без этого получилось очень вкусно) я ж не претендовала на точное исполнение древнего рецепта, просто было любопытно, что получится))) кусочки ага, крупноватые получились, потоньше порезала.. после фотки уже)) и лаваш был, пробовали и так и так.

    ага, в этой больше 3-х кг было

    сочувствую любимой))) хлопотное это дело))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    22,528
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    у меня кошка (младшая :D ) один-в-один похожа. :) и с точно таким же выражением на морде часто сидит рядом, когда готовлю. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Vityok

    Vityok Старожил

    Регистрация:
    25 мар 2007
    Сообщения:
    6,141
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    ОФФ:

    Не, сейчас один живу.

    Поэтому просить сделать буду маму, когда в гости к родителям приду. :) :) :)
     
  18. Ванильная

    Ванильная Бездельница

    Регистрация:
    28 сен 2006
    Сообщения:
    13,311
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    нормально утку приготовить аще морока...респект. я даж не берусь
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. *Diva*

    *Diva* *~*~*~*~*~*

    Регистрация:
    24 июн 2011
    Сообщения:
    7,747
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Этот товарищ мне определенно нравится.:thumbup::D

    Про утку: взяла на заметку, спасибо.:hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    Регистрация:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,297
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Ну я и говорю - любимую! :hi:
     
  21. Fialochka

    Fialochka jolly

    Регистрация:
    24 окт 2004
    Сообщения:
    28,787
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Фигня:D
    Десять минут возни:D
    Утка сама готовится в духовом шкафу
    Ну, или в утятьнице
    А в аэрогриле и того проще
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Fialochka

    Fialochka jolly

    Регистрация:
    24 окт 2004
    Сообщения:
    28,787
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    :thumbup:
    Крааасота!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. Ванильная

    Ванильная Бездельница

    Регистрация:
    28 сен 2006
    Сообщения:
    13,311
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    там же надо как то так выижнуца, чтоп она жесткой не была:help::help:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Plyushka

    Plyushka Старожил

    Регистрация:
    15 янв 2007
    Сообщения:
    4,733
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Московская обл.
    я раньше пробовала утку по-разному запекать.. всегда получалась жестковатая...
    а в этот раз видимо из-за разных многочисленных обтираний и обмазываний, плюс разные махинации с тем-рой и режимами духовки... получилась на удивление мягкая и даже совсем не жирная))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Ванильная

    Ванильная Бездельница

    Регистрация:
    28 сен 2006
    Сообщения:
    13,311
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    самую вкусную утку я ела тушенную в квашенной капусте, но там 5 часов замарочки:help::help: но вкусуууусная, во рту таяла:nod:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. It'sMe

    It'sMe Banned

    Регистрация:
    28 авг 2010
    Сообщения:
    5,986
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тыва респ.
    её так и подают. только китайцы более тонкими слайсами обрезают, неправильной формы, не кубиками. )

    +1 к тонкому лавашу. более аутентично. )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. Chef_Sergey

    Chef_Sergey Абориген

    Регистрация:
    19 окт 2011
    Сообщения:
    3,297
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Аутентично - с рисовой бумагой. С тонким лавашом просто вкуснее, как мне кажется.
     
  28. It'sMe

    It'sMe Banned

    Регистрация:
    28 авг 2010
    Сообщения:
    5,986
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Тыва респ.
    :nod: как-то так, да )
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Fialochka

    Fialochka jolly

    Регистрация:
    24 окт 2004
    Сообщения:
    28,787
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не:D
    Главное- купить хорошую утку
    А чтоб сделать ее жесткой как раз надо сильно постараться:facepalm:
    :D ты с гусём путаешь))
    Хотя, даже гуся, если качественный, практически нереально приготовить жестким:rolleyes:

    Меня мама заваливает птичкой с собственного хозяйства:facepalm::D
    Я уже уток целиком не готовлю... Беру ножки отдельно, грудки отдельно:D
    Остальное в суп:thumbup:
    Например, утиный окорочек на сковороде ( прям так сверху на него джем и/или яблоки наваливаю) готовится не многим дольше куриного)))

    А если купить утку уже в специях, вообше ни каких проблем:D разморозила, напихала, при желании, в нее начинку и аля-улю:D гуляй смело пока таймер не позовет к столу. Можно конечно пару раз соком полить если кожу кто ест, но даже это не принципиально))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Fialochka

    Fialochka jolly

    Регистрация:
    24 окт 2004
    Сообщения:
    28,787
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Ща псну:D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Поделиться этой страницей

appstore appstore
google play google play
      Яндекс.Метрика