Тест-драйв BMW X2 и Jaguar E-Pace: подрастающее поколение

Тема в разделе "Статьи и обзоры BMW", создана пользователем NewsMaker, 21 дек 2018.

  1. NewsMaker

    NewsMaker NewsMaker

    Регистрация:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    913
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Не секрет, что автопроизводители следят друг за другом, стараясь вывести на рынок конкурирующие модели раньше соперника. Так фокус внимания покупателей концентрируется на том, кто появился первым, а следовательно, и продажи из-за эффекта новизны могут оказаться заметно выше. Этой весной случился довольно редкий случай: компании Jaguar и BMW почти одновременно представили совершенно новые для себя модели, которые оказались на рынке в общем сегменте и одной ценовой категории. Грех не столкнуть их лбами! Так что оцениваем шансы на успех в России новейших кроссоверов X2 и E-Pace.[​IMG]

    То, что Jaguar готовит субкомпактный кроссовер, было известно довольно давно. Причем параллельно поступала информация о другой разработке британцев — электрокроссовере i-Pace. Ходили слухи, что автомобили могут оказаться одной и той же моделью, только с разными типами силовых установок. Даже названия схожи. Причем E-Pace первой буквой имени намекал на свою электроприводность даже больше. Но обошлось. «И-Пэйс» по аналогии с младшей легковой моделью XE оказался своеобразным «кроссбэйби-ягом», в то время как i-Pace все-таки больше похож на классический хэтчбек, явно направленный на борьбу с американской Tesla Model 3.

    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    То, что пробел в модельном ряду BMW между X1 и X3 рано или поздно будет заполнен, всем казалось очевидным. Было понятно и то, что это определенно будет кроссовер, поскольку Х, и то, что стилистически он должен быть купеобразным и спортивным, поскольку имеет четную нумерацию 2. Предполагалось, что это будет третья «матрешка» из серии уменьшения X6 и X4, возможно, даже в трехдверном исполнении наподобие Evoque. Однако немцы, с одной стороны, оказались оригинальнее, представив совершенно не похожий на прогнозы образ. С другой, не совершили никакой революции, показав давно обкатанную концепцию. Понятно одно: баварцы решили заполнить модельный ряд максимальным количеством нишевых моделей. Кросс-купе, кросс-хэтчи, спортседаны и купе-универсалы — у BMW, кажется, теперь есть почти всё.

    Внешне BMW X2 представляет собой крупный приподнятый хэтчбек гольф-класса, главной особенностью которого является полная аутентичность кузова. То есть это не обклеенная черным пластиком 1 Series с увеличенным клиренсом. X2 — это, скорее, укороченный X1 с заниженными стойками крыши (общего у моделей, кстати, и правда немало). Однако, как ни крути, аналогия прослеживается четко: концептуально X2 больше всего похож на Mercedes-Benz GLA.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    BMW X2 не кичится ни ярой внедорожностью, ни особой спортивностью. Выбрать внешний антураж можно на свой вкус: есть и псевдоджиперская ливрея, и агрессивный М-стайлинг, как на тестовом экземпляре. А вот стильно расположенные на задних стойках эмблемы BMW положены всем «Икс вторым»

    Знаете, есть такие тяжеловесы или накаченные бойцы ростом чуть за метр шестьдесят — крепкие, мускулистые и поджарые, но маленькие. А теперь представьте, если их стильно одеть в дорогие брендированные вещи и аккуратно украсить модными аксессуарами. Вот, Jaguar E-Pace внешне именно такой!

    Стилистически он проще и X2, и старшего «брата» F-Pace. Его кузов менее рельефен и имеет больше простых линий и черт, но при этом столь же гармоничен. Завершенная дизайнерская работа от кончика одного бампера до кончика другого. Причем при своих габаритах (длина 4395 мм) E-Pace — это именно кроссовер, статный, с очевидным клиренсом и защитным кожухом по периметру кузова.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Jaguar E-Pace поставляется в Россию только с 9-ступенчатым «автоматом» и полным приводом. На выбор — бензиновый и дизельный 2,0-литровик в общей сложности в пяти вариантах форсировки: от 150 до 300 лошадиных сил. BMW X2 пока доступен в двух модификациях — 2,0-литровый бензиновый мотор (192 л. с.) с передним приводом и 2,0-литровый дизель (190 л. с.) с полным. Причем моноприводные исполнения оснащаются 7-ступенчатым «роботом», а версии 4×4 — 8-ступенчатым «автоматом». Базовые и заряженные версии должны приехать к нам чуть позже

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В плане интерьера E-Pace — идеологический наследник старшего F-Pace. Внутреннее убранство, можно сказать, это копия в масштабе. Качественные и приятные на ощупь материалы, дорогие опции, отличная эргономика. Одно но: как и старшему «брату», E-Pace не хватает премиального лоска и вау-эффекта. Здесь не найти разгула дизайнерской фантазии и кропотливой работы над мелочами. Все, что может украсить интерьер внедорожных «Ягуаров», — это выбор нарядного оттенка отделочной кожи.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Другое дело BMW, интерьер которого целиком состоит из нарядов. Только различных отделочных фактур в машине с десяток. Самое приятное, что все эти сочетания не смотрятся безвкусицей — наоборот, радуют глаз. Только посмотрите, как здорово выглядит алюминиевая «чешуя» с ячейками ткани, подсвеченные неоново-синими огнями. Почти ювелирная работа над внешностью динамиков опциональной Hi-End-акустики дает почувствовать разницу в подходах к созданию BMW и Jaguar.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Обновленный аналоговый щиток приборов BMW, покрытый тонированным стеклом, имитирует дорогую опциональную ЖК-приборку. У Jaguar экран вместо приборов — тоже опция: штатный выглядит обычно и краснеет при переводе машины в спорт-режим

    [​IMG]

    [​IMG]

    С другой стороны, классическая архитектура BMW, не меняющаяся десятилетиями, все чаще отталкивает современных покупателей, особенно если те выбирают базовые версии, не имеющее большой роскоши в отделке. Так или иначе, BMW X2 с первых мгновений настраивает на уже привычный баварский «боевой» лад. Низкая посадка, великолепные цепкие кресла с множеством регулировок, которые очень удачно укутаны в уютную алькантару вместо надоевшей кожи, и хваткий пухленький руль. Все, к старту готов!

    [​IMG]

    [​IMG]

    Оба автомобиля оснащены богатыми мультимедийными станциями с продвинутой акустикой. Функционал их схож, однако визуализация BMW побогаче, управлять шайбой iDrive сподручнее, а звук Harman/Kardon насыщеннее, чем ягуаровской системы Meridian. E-Pace отыгрывается более крупным дисплеем и массой мультимедийных разъемов

    [​IMG]

    [​IMG]

    E-Pace другой. В него садишься как во внедорожник, слегка закидывая ногу, несмотря на то что салон по-спортивному разделен надвое, как кокпит. Посадка соответствующая, высокая. Обзор благодаря этому получается обширнее. Кресла попроще в плане регулировок, но тело держат хорошо.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пространство на заднем ряду в обоих кроссоверах достаточное, но не впечатляющее. В BMW простор по ногам достигнут за счет вертикально поставленной спинки, а в Jaguar — за счет короткой сидушки.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Багажники в машинах, понятно, невелики, но достаточны: 470 литров у BMW и 484 у Jaguar. Однако «британец» практичнее — у него под полом «докатка», а вот у BMW — только ремкомлект. Опциональная запаска съест все подполье вместе с частью объема багажника. Кармашки, крепления и крючки есть в обоих автомобилях, но трехсекционная спинка — только у X2

    [​IMG]

    BMW достался нам в бензиновой версии. А это значит, что под капотом 192 л. с., «робот» и только передний привод. Принципиально нового поведения ждать было сложно: BMW X1 на той же платформе и с той же агрегатной парой, только со всеми ведущими колесами год назад прекрасно выступил в нашем тесте даже на гоночном треке.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Учитывая, что центр тяжести на новом кроссовере еще ниже, чем на X1, в «гражданских» условиях X2 потрясающе послушен и непоколебим. На прямой он как поезд «Сапсан» — летит стрелой вне зависимости от профиля дороги: упругая подвеска не очень тряская и безмолвная. Двигателя хватает в любом диапазоне скоростей, а общий бойкий характер, как и раньше, можно отрегулировать фирменной системой управления поведением. В виражах — мгновенные реакции и еле заметные крены, однако скоростной предел нужно контролировать, иначе X2 начинает соскальзывать наружу. Эх, а по привычке ждешь эффектного выпада кормы и корректирующего контрдвижения рулем! Переднеприводный BMW... Кто бы мог подумать?!

    [​IMG]

    E-Pace в целом тоже не промах. Да, британский кроссовер не так отточен в реакциях, запаздывает при резких переставках и раскачивается в движении, но управлять им все равно интересно. Jaguar отлично идет по дуге и азартно ввинчивается в виражи. Просто нужно чуть сбавить накал страстей, вспомнив, что в руках пусть и небольшой, но все-таки дизельный полноприводный вседорожник массой за 1,8 тонны. Это почти на 300 кг больше, чем у X2! Неудивительно, что «британец» в крутых виражах не поспевает за «немцем», в прямом смысле слова отрываясь от земли.

    Зато акустический тембр 2,0-литрового дизеля — почти как у спортивного V8. Если заводится E-Pace тракторком, то с уходом тахометра к красной зоне становится настоящим боевым заводилой, благо тяги под стать. Хотя прожимается акселератор туго, а многоступенчатый «автомат» не всегда успевает за темпом, тянет вперед Jaguar упорно и отменно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Добротное звучание двигателя E-Pace в салоне — увы, недостаток шумоизоляции. На малом ходу отчетливо голосят и шины. X2 звукоотражателем тоже не назвать, но в городском ритме он явно тише «Ягуара»

    Внедорожное соревнование можно сделать исключительно номинальное. С клиренсом 172 мм и передним приводом на BMW X2 можно разве что без опаски «скакать» по укатанному грунту и безбоязненно подъезжать к бордюрам. Полный привод и отсутствие М-пакета, конечно, заметно расширят ареал обитания, но внедорожника из X2 не сделают.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Возможности E-Pace куда шире: 204 мм дорожного просвета, подтянутые бамперы и целых две системы полного привода. Даже та, что попроще, благодаря грамотно настроенной автоматике умеет неплохо справляться с препятствиями средней руки.


    Каков итог?

    Несмотря на классовую и ценовую схожесть, кроссоверы получились разными. BMW X2 — очередная модель, призванная угодить молодым мажорам и тем, кому X1 кажется чересчур семейным, а X3 или X4 — дорогим. «Баварец» мастерски пускает пыль в глаза, его интерьером можно хвастаться, а от управления получать кайф и заставлять визжать девчонок на заднем сиденье. Одно но: нишевое позиционирование делает конкурентами X2 его же собратьев. Ведь X1 едет не хуже, при этом он просторнее и дешевле, а классическое заднеприводное купе 4 Series за те же деньги куда эффектнее и азартнее.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Jaguar E-Pace проще, но честнее и универсальнее. Ему отчетливо не хватает премиального лоска в интерьере и модного агрессивного пафоса снаружи. Да и цена кажется завышенной, учитывая недостатки. Однако машина очень удачно балансирует между классами и возможностями. Хорошо рулится, при этом достаточно комфортна. Компактна, но вполне просторна. Эверест не покорит, но и в первой же луже не утонет. «Премиум-немцам» форы, может, и не даст, но точно не отстанет. Такой набор качеств на российском рынке определенно может пригодиться.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Dvizhok.su
     

    Вложения:

  2. zmi

    zmi Завсегдатай

    Регистрация:
    15 фев 2015
    Сообщения:
    1,545
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Какое же убожество этот ягуар внутри и снаружи...
     
  3. EVROVAGONKA

    EVROVAGONKA Старожил

    Регистрация:
    16 июл 2012
    Сообщения:
    6,480
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    да уж ...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Репа

    Репа Давно тут
     

    Регистрация:
    20 авг 2002
    Сообщения:
    16,224
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Обе хочется купить
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Crush

    Crush Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2008
    Сообщения:
    1,551
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Липецкая обл.
    Водит:
    ,
    Ощущение, что дизайн экстерьера для Jaguar`a делало подразделение SsangYong`a.
     

Поделиться этой страницей

      Яндекс.Метрика