1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление

Рис как в китайских ресторанах -как готовить?

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем ilya959, 12 янв 2018.

  1. ilya959

    ilya959 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 ноя 2004
    Сообщения:
    1,341
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Водит:
    Сразу скажу- я не про блюдо (например рис с овощами/мясом) а про сам белый рис.
    Как рис у них (рестораны, забегаловки по всему миру - от Н.Новгорода до Гонконга) получается в меру клейким и мягким, но не каша?
    Дело в рисоварке? Чем-то она отличается от мультиварки? Что-то туда добавляется?

    how-to-cook-rice-in-a-rice-cooker-perfect-sticky-rice-cooker-instructions-467x700.jpg
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Универсальный способ варки риса - "под крышкой",
    Рис использовать только средне- и коротко-зерный. Если рис "не очень", можно добавить в него чайную ложку сахара. Кастрюла должна быть довольно объемистой. Для варки стакана риса - не менее 2-х литров.
    Стакан риса промыть до чистой воды (мое "ноу-хау" - использую для промывания риса венчик), откинуть для стекания воды, потом залит чистой холодной водой из расчета 1+1/3 стакана воды на каждый стакан риса, нагреть на сльном огне до кипения,затем огонь уменьшить до "минимум миниморум", закрыть кастрюлю плотной крышкой и варить 12 минут. Затем огонь выключить и дать настояться 12-15 минут. Перемешать и подавать. Во время варки крышку не открывать, воду не добавлять, рис не перемешивать.
    Также можно варить и "басмати" и "жасмин" - результат всегда будет хорошим.
     
    ИнтЭкс, sir_mg, Esca и 5 другим нравится это.
  3. S-E-V-E-N

    S-E-V-E-N Старожил

    Регистрация:
    30 май 2012
    Сообщения:
    6,966
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Бурятия респ.
    Почему то всегда думал, что китайцы рис на пару варят.:shock:
     
  4. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    На пару варятся высококачественные и высокогорные сорта риса - например, тайский клейкий рис. Это, все-таки, более длительный процесс - замочить крупу на несколько часов, сцедить, засыпать в рисоварку.. И варится он дольше - до двух часов.
    Для риса первого сорта первый способ - лучше.
     
    S-E-V-E-N нравится это.
  5. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    у китайцев миллион способов - три базовых и у каждого базового еще вагон вариаций.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    S-E-V-E-N и The Healer нравится это.
  6. ЭСТАН

    ЭСТАН Абориген

    Регистрация:
    2 сен 2015
    Сообщения:
    2,515
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Свердловская обл.
    Водит:
    ,
    Длиннозёрный почему нет ?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Длиннозерные сорта (не "басмати", не "жасмин", не "хан") к рису имеют отношение, как кабачковая икра к икре кеты.
    Невкусные, ничего не впитывающие и бесполезные. Только что не слипающиеся.. Особенно - пропаренные сорта.
    Средний европейский гарнир.
     
    S-E-V-E-N и ЭСТАН нравится это.
  8. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    В рисоварке есть программы для варки именно риса: клейкий рис и обычный. Там с давлением связано, которое выставляется через соответствующее меню
     
  9. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Наряду с давлением в рисоварке при приготовлении риса, древние китайцы, наверное и температуру в сувиде настраивали по-другому, когда курицу по-гуандунски варили?
     
    kastler и earl49 нравится это.
  10. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Паш, не знаю как древние, а современная рисоварка - автомат, там две проги чисто для риса : рис рассыпчатый и рис клейкий.
    Я на суши/ роллы варю на клейкой, ну помимо конечно риса специального.
    Больше там ничего не настраивается.
    ТС ведь о рисе в мульте спрашивал, отличается ли она от рисоварки.
     
  11. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    А сахара какой эффект даст?
     
  12. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Сахар позволяет крахмалу развариться, но не раскиснуть. Кроме того, рис высшего сорта, все-таки, более плотный и сладковатый, в отличии от "хреновенького" - пресного и практически безвкусного.
    Точно также, кстати, можно добавлять сахар в воду для отваривания картошки. Говорят - также позволяет сохранить картошке форму. И на вкусе не отражается.
     
    Evgspivak нравится это.
  13. cuprum

    cuprum cuprum

    Регистрация:
    2 июл 2006
    Сообщения:
    33,405
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    Спасибо!
     
  14. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А какие вообще хорошие сорта риса?
    Я знаю только арборио и карнаролли, ещё дикий. Ну и краснодарский круглое зерно
     
  15. 747-400

    747-400 Абориген

    Регистрация:
    4 ноя 2013
    Сообщения:
    3,303
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Не любитель белого риса, из других сортов можно посоветовать такие:
     

    Вложения:

    • IMG_4322.JPG
      IMG_4322.JPG
      Размер файла:
      1.1 МБ
      Просмотров:
      191
    • IMG_4323.JPG
      IMG_4323.JPG
      Размер файла:
      1.2 МБ
      Просмотров:
      162
  16. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    У тебя какой-то "среднеевропейский" взгляд на рис...
    Арборио и карнаролли - узкоспециализированные сорта. Крахмалистые, подходящие для ризотто и молочных каш.
    У нас в продаже есть еще среднеазиатские сорта - "лазурь", "авангард", "кенжа" и прочие "девзиры" (для плова, каш и прочего), "басмати" и "жасмин" - ароматные неразваривающиеся, низкокрахмалистые сорта. Есть и китайский среднезерный высшего сорта.
    Да всех и не перечислить. Думаю, Роман гораздо больше сможет упомянуть с указанием характерных свойств того или иного сорта.
    В общем, у нас изначально с рисом все гораздо лучше, чем в Европах. Где искренне считают "бомбу" и "альбуферу" чуть ли не лучшими сортами риса.
    По существу - сейчас у меня, например, для разных целей есть рис следующих сортов:
    Басмати - "села" и "кохинур",
    Жасмин - от "мистраля",
    Арборио - от той же компании,
    Чап-саль - с въетнамского рынка
    Китайский высокогорный (среднее зерно) - оттуда же,
    Дев-зира "чунгара" и "кара-колтак", также заказал "дастар сарык", но никак не довезут, гады.
    Китайский черный рис ("императорский") - так и не придумал пока, куда бы его применить...
    "Краснодарский" от "увелки"...
     
    #16 The Healer, 21 янв 2018
    Последнее редактирование: 21 янв 2018
    glenlivet нравится это.
  17. Esca

    Esca Старожил

    Регистрация:
    17 окт 2011
    Сообщения:
    4,944
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Беру рис в ТЦ Ханой на Ярославке на -1м. Там, кстати, и манго отличное по 500 р кило.
     
  18. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А что за бомба и альбуфера?

    Я сегодня купила для ознакомления Мистраль рис Самарканд, в красную крапушку, даже не видела такой раньше, подруга из него плов готовит; и как раз басмати и жасмин.
    Басмати я вспомнила, я его с диким мешала как то.

    Для суши - тут все понятно)

    Ещё помню итальянский красный Венере, вот вообще не пошёл , курам скормили. Как его вкусно готовить? И как вкусно готовить бурый ( полезно конечно, но вкус бебе)
     
  19. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Да вообще хорошее место)
     
  20. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А вот эти:

    Басмати - "села" и "кохинур",
    Жасмин - от "мистраля",
    Арборио - от той же компании,
    Чап-саль - с въетнамского рынка
    Китайский высокогорный (среднее зерно) - оттуда же,
    Дев-зира "чунгара" и "кара-колтак", также заказал "дастар сарык", но никак не довезут, гады.
    Китайский черный рис ("императорский") - так и не придумал пока, куда бы его применить...
    "Краснодарский" от "увелки"...

    Ты какие для чего? Девзира для плова, арборио понятно, а вот остальные; Чап саль - это куда и как он выглядит?

    Китайский чёрный это не дикий в шелухе?
     
  21. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Басмати - для раздельного плова (по-азербайджански или по-персидски), для индийских праздничных блюд,
    Жасмин - индийская, тайская кухня.
    Чап-саль - корейский клейкий рис. С белесыми, абсолютно непрозрачными, круглыми рисинками. Можно применять в японской кухне, там, где нужен именно клейкий, крахмалистый рис.
    Бомба и альбуфера - "гордость Испании" - то есть, идет в испанские блда. Кроме паэльи, аррончини и кальдера маринара ничего и не вспомню... Рис (ИМХО) - безвкусная хрень. Любой "краснодарский" вкуснее в разы.
    Дев-зира "чунгара" - белый, слегка кремовый, среднезерный рис. Трудно отмывается, но в плове - сладковатый, приятный при раскусывании, не слипающийся.
    Китайский "императорский" (у них, я заметил, чуть ли не половина рецептов и продуктов - именно "императорские") - практически черный, длиннозерный рис, с фиолетовым отливом, глянцевый. При отваривании дает отвар страшного густо-фиолетового цвета. Темнее, чем свекла. Как не готовил - какого-нибудь интересного вкуса не заметил. Простой бурый рис лучше- сначала в течении 15 минут варил его один, потом, слив воду, засыпал в него простой белый, заливал кипятком варил еще 10-12 минут. Получалось и вкусно и красиво.
    "Краснодарский", на мо вкус - вполне универсальный рис. Как на гарнир, так и для "повседневного" плова, для простеньких, без претензии, суши и роллов, или какой-нибудь каши...
     
    Evgspivak, Svetlana Y., Esca и ещё 1-му нравится это.
  22. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    последние пару лет в 90% случаев готовлю басмати, как-то так сложилось. кохинур или басмати lal qilla, не помню точно сорт.

    с кохинуром прикольно - есть в Марокко магазины marjane, там постоянно отличный кохинур за копейки продается, что-то в районе 150 рублей за кг. я просто не мог пройти мимо такого ценника на кохинур, физически не мог. :D и несколько раз возил индийский рис из Марокко в Россию. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Да... Басмати, а особенно - кохинур - отличный рис. Но мне в последнее время больше нравится пакистанская "села". Пусть не так значительно увеличивается в длину при варке, зато ароматен и рассыпчат. Но и самый недорогой из басмати - индийский "Султан" - вполне приемлем по качеству.
    Конечно, цена риса в Марокко подкупает - у нас тот самый "Султан" - от 220 руб/кг.
    Кстати, Тот же самый Lal Qilla раньше брал - мешочками по 1 или 2 кг. Очень неплох. НО "Села" имхо лучше
     
    #23 The Healer, 22 янв 2018
    Последнее редактирование: 22 янв 2018
    Severjanin, earl49 и glenlivet нравится это.
  24. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    А где этот Басмати Кохинур , Села и Султан продаются?

    Паш, ты где покупаешь?
     
    #24 Svetlana Y., 23 янв 2018
    Последнее редактирование: 23 янв 2018
  25. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Кохинур и Лал Киллу лучше брать у Дживы, в "Индийских специях". А остальные сорта вполне широко представлены на лотках рынков. То есть, везде, где продается баранина и "все для плова", можно спросить и про рис.
     
    Svetlana Y. нравится это.
  26. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Пасиб

    А Джива и Индийские специи это одно и то же? Погуглила Джива, только снеки какие то

    Читала, что на рынках часто продают крашеный рис, не сталкивался?

    Смотрю коршоп тоже девзирой торгует:
    https://korshop.ru/catalog/ris_lapsha/ris_i_produkty_iz_nego/chernyy_krasnyy_kleykiy_ris/
     
    #26 Svetlana Y., 24 янв 2018
    Последнее редактирование: 24 янв 2018
  27. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Именно!
    Джива Поннучами - президент компании Indian Spices
    Когда в Москве были перебои с рисом, можно было, придя в магазин "Индийские специи", сказать продавцу заговорщицким шепотом - "Я от Дживы!", и тогда из-под прилавка доставался отличный басмати...
     
  28. The Healer

    The Healer Старожил

    Регистрация:
    27 дек 2014
    Сообщения:
    5,256
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    В основном - там же, где и ты с Ириной -в "Ханое". И изредка - на рынке "Мандарин", где просто холмы и завалы басмати и "жасмина" вместе с дев-зирой. Про баранину и всякие узбекско-таджикские специалитеты вообще молчу - раздолье!
    Но кохинур там не айс.
     
    Svetlana Y. и Esca нравится это.
  29. Svetlana Y.

    Svetlana Y. Старики-разбойники

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    14,465
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
  30. wine_dealer

    wine_dealer Абориген

    Регистрация:
    2 ноя 2011
    Сообщения:
    2,775
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Еще и красный - в Перекрёстве и Ашане попадается. Тамошние селекционеры и вывели, на сколько помню.

    Заглянул по ссылке - и точно про это написано))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    #30 wine_dealer, 25 янв 2018
    Последнее редактирование: 25 янв 2018

appstore appstore
google play google play
Яндекс.Метрика