1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление
  2. BMWClub Страхование
    Лучшие условия при покупке полиса для участников клуба!
    Скрыть объявление

Пособие для руководителей: как не платить з/п менеджерам

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Эмка, 14 июн 2005.

1. Эмка

Эмка АцЦкая СотОна

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Москва
    Как известно, з/п менеджера-продажника/закупщика складывается из оклада (иногда его нет) + % от проданного, причем % составляет, если не всю, то основную часть заработка :)

Очень часто, суммарные цифры бывают довольно существенны, и, случается, не дают спокойно спать начальству :rolleyes: вот оно (начальство) по ноча не спит - думает, как бы эти суммы свести к минимуму :shock: и додумывается...

вот, например, год назад, нам ввели план, т.е. количество товара, которое надо продать в месяц минимально, но % на это количество не начисляется, а только на то, что продано свыше плана

а вот с сегодняшнего дня конторе уже платим мы :idea: штрафы за просрочки клиенских платежей из расчета 15% годовых за каждый день :p

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. AlexM

AlexM Старожил

В клубе с:
    29 янв 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    жесткач однако :eek: :eek: :eek:

Свет, уходить надо от таких рукО-водителей, коим не спится по ночам :rolleyes: :mad:

3. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    А чего нового вы здесь увидели? :confused: Краткий экскурс в историю. В 1985 году решено было в бытовом обслуживании изменить условия оплаты труда. Так было введено именно две энтих формы - жесткий процент от выручки; минимум выработки и процент от превышения. Эффективность того и другого я в дипломной работе описывал. :hi: Между прочим сейчас собираюсь сделать то же самое у себя. Минимум = нулевая рентабельность + 5%. А то зарплата-зарплата... :cool: А я на неё ишшо налогов плачу немеряно...

Так что абсолютно нормальная практика хозяйствуюшшего субъекта. :p :hi:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. NYN

NYN Живу я здесь

В клубе с:
    13 янв 2005
    Регион:
    Москва
    слов нет, субъекты не все такие :nod: а вообще лучше искать места, где есть твердый оклад и не минусуют проценты :nod:

вывод: подумать о перемене мест :nod: :hi:

5. Эмка

Эмка АцЦкая СотОна

В клубе с:
    23 дек 2002
    Регион:
    Москва
    придетца :cool:

мне 20% от з/п оттяпали, а одному из менеджеров особенно "повезло" :( 25 штук (рэ) должен конторе

6. Olegator

Olegator Старожил

В клубе с:
    5 дек 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    По-моему нормальный подход...
    "План"(в народе ее называем тоска безубыточности) не выполняешь сиди на окладе...
    выполнил план, получи проценты с того, что ты заработал выше "плана" (речь идет о прибыли, а не об обороте)...очень грамотно по-моему...
    Прибыль по сделкам считается, в случае, если предпоставка с отсрочкой платежа клиентом, то из расчета 12% гововых за каждый день просроченного платежа минусутся из прибыли менеджера, тоже правильно...контора же терпит убытки....да я сам получаю деньги по такому принципу, и очень доволен...

7. Леонидыч

Леонидыч высокопрофессиональный бюрократ

В клубе с:
    20 апр 2002
    А патамушта "менеджера-продажника/закупщика" ноги кормят! :p :D

8. Olegator

Olegator Старожил

В клубе с:
    5 дек 2001
    Регион:
    Санкт-Петербург
    верно :nod: , живее булками шевелить приходиться...

9. Ziama

Ziama Старики-разбойники

В клубе с:
    23 апр 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Я что- то слышал про жадность и про фраера...... Свет, не тот случАй?

10. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    Интересный подход...
    А что в трудовом договоре написано? Ообенно про ту часть, где "должен конторе"?

Про "минусуется %% от "попадания" конторы": если "контора" всю прибыль отправляет на заработную плату, то, возможно, это оправданный подход. Другое дело, что сумма прибыли от оборота нтличается достаточно существенно, и лично мне непонятно, как можно человека заставить платить за то, что ему не принадлежит и принадлежать не будет. Или товар частично переходит в собственность продавца, его оплатившего из своей зарплаты?

11. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    Даже при продаже хлебобулочных изделий некорректный подход. Полная материальная ответственность и рэкет - разные вещи.

12. Гарек

Гарек Старики-разбойники

В клубе с:
    14 дек 2004
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    .........

13. mg71ru

mg71ru Абориген

В клубе с:
    14 май 2004
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Никто не хочет платить больше, чем в среднем по рынку :)
    Когда сумма регулярно получается слишком большой, её тем, или иным способом приводят к среднерыночной. Всё просто :hi:

14. ЯРА

ЯРА Завсегдатай

В клубе с:
    17 мар 2005
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Свет сразу надо уходить, когда начинаются отрезания, как правило бывает продолжение, руководители так сказать во вкус входят. Непонятно почему хорошая работа менеджера и соответственно хорошие его заработки провоцируют такие вещи. Пусть боссы берут новых и обучают с самого начала, времени видимо своего не жалко. :shock: Знаю одну широко-известную фирму, которая так начала делать как только менеджеры стали пересаживаться на хорошие машины среднего класса, а как следствие всех "обрезаний" - работа налево, а не на фирму!!! :hi:

15. Бомба

Бомба Живу я здесь

В клубе с:
    2 дек 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    увы да. но "штрафы за просрочки клиенских платежей " - это уже слишком. документооборот не зависит от сейлза.
    2 Эмка - бредовая канеш ситуация :(

16. bimmer525

bimmer525 Завсегдатай

В клубе с:
    1 июл 2003
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Вот это дикость однозначно, а может просто глупость.

Сотрудника может мотивировать % только тогда когда он реально может влиять на ситуацию. В обратном случае штраф повышает демотивацию, и только.
    Я бы в таком случае (надо мотивировать менеджеров минимизировать дебиторку) сделал бы иначе - не засчитывал реализацию до прихода ден. средств. Или бы отдельно стимулировал достижение определенного уровня оборачиваемости дебиторский задолженности, например, премией.

17. Rastignac

Rastignac Старожил

В клубе с:
    30 сен 2002
    Регион:
    Забайкальский край
    а сколько должен получать по минимуму чел, если он не на %, а на зарплате, если он экономит компании на закупках от 300 тыщ до 1М баксов или евро на одном контракте, и если таких контрактов у чела бывает от одного до 3 в месяц, а раза два в год бывает на крупных сделках удается сэкономить до 5-7М.....

18. mg71ru

mg71ru Абориген

В клубе с:
    14 май 2004
    Регион:
    Тульская обл.
    Водит:
    Не больше, чем стоит его заменить :D

19. Pissin

Pissin Sociop@h

В клубе с:
    17 апр 2000
    Регион:
    Московская обл.
    А может ли он не сэкономить, и как долго после этого проработает в компании?

20. Семен

Семен Завсегдатай

В клубе с:
    16 сен 2004
    Продавцы должны получать %, а сколько ни кого не должно волновать, знаю компанию Московскую, в ней 6 мес. назад, мадам получила комиссию 60кБ, на что ей руководство сказало браво и увеличило % от прибыли, по моему до 29%, но зато реально из 10 продавцов, агентства пытались переманить всех , результат был нулевой. Вот это подход к сейлз менеджерам.

21. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    вообще то штрафовать на стоимость бабок вполне логично в ряде случаев.. например

- решение по продаже без предоплаты принимает менеджер самостоятельно
    - людей, управляющих складскими запасами

наверное есть еще какие то случаи..

аналогично с планом. по моему опыту линейная связь дохода менеджера с его результатами не самый оптимальный метод мотивации. гораздо лучше работает ступенчатый подход, в том числе и
    оклад до плана
    после выполнения плана существенный прирост оклада.

так что ничего необычного в том, что сделали не вижу

ну и стоит еще учитывать тенденцию к падению доходности на всех рынках и соответственно к необходимости оптимизации затрат.

ну и последнее .. планирование нужно всем, без плана продаж ( на который замотивирован отдел продаж ) , планировать расходы очень сложно ( если вообще возможно )

22. Антон_528

Антон_528 Старожил

В клубе с:
    19 янв 2004
    Водит:
    Система нормальная, только должен быть лимит, т.е. нельзя выставлять штрафы более бонусной части (т.е. лезть в фиксд).

23. Dr.KAMI

Dr.KAMI Старики-разбойники

В клубе с:
    13 июн 2002
    Регион:
    Москва
    Водит:
    ,
    Срочно организовать профсоюз, массовые забастовки, прессу...:) думаю, что массовое увольнение не грозит, т.к. чернухи валом :D

24. serg

serg Banned

В клубе с:
    30 мар 2003
    Регион:
    Санкт-Петербург
    :nod: баланс полономочия/ответственность

хорошо, когда он есть :) :hi:

25. Cr@zY

Cr@zY это вообще моя заправка

В клубе с:
    30 дек 2002
    Регион:
    Исландия
    ну каждый высказался насчет своего рынка :) Только у всех рынки разные, например у нас заводы торчащие по месяцу-полтора 10-50 миллионов рублей это норма и если меня за это кто то подумает оштрафовать мягко говоря это будет смешно да и о планах в той отрасли где я работаю можно говорить исключительно ради прикола из серии дождь либо будет либо нет.... вобщем в разных отраслях своя специфика и подходить с одинаковыми мерками к разным вещам как то неправильно.....

К примеру я бы очень хотел посмотреть на одного из местных руководителей которые считают что нужно немедленно всех штрафовать исходя из 12-15% годовых звонящим к примеру на Северсталь или ВМЗ и требующим расплатиться немедленно а еще лучше дать ему предоплату :D :D

26. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ты либо не понял, либо не захотел понять :)

в планах вполне может быть вероятность :)

что ж до штрафов.. то штрафы делаются за просрочки относительно стандартных условий.. если стандартные условия оплаты у вас 2-3 месяца, то штраф делается за просрочку больше этого срока

естественно, что панацеи нет и системы мотивации разрабатываются применительно к ( перечень ) . но ничего сверхестественного в штрафах за просроченную задолженость, возникшую по воле манагера ( в проценте ) я не вижу..

27. Cr@zY

Cr@zY это вообще моя заправка

В клубе с:
    30 дек 2002
    Регион:
    Исландия
    ну я как бы больше применительно к Эмкиному варианту написал, так как слегка наслышан :)

Скажи честно Илья если у тебя стандартный срок платежа 30 дней а оплатили на 31 ты урезаешь зарплату манагеру на 30%

вопрос то не в том должны ли быть система штрафовпоощрений а в том скорее как ее применять и насколько она соответсвует реальности

28. Ярослав

Ярослав Живу я здесь

В клубе с:
    9 ноя 2002
    Регион:
    Краснодарский край
    Водит:
    Почему 30? Просрочка то в ОДИН день от стандартного срока... За него и процент...

29. ish

ish шыр
    Команда форума    

В клубе с:
    11 авг 2001
    Регион:
    Корея Северная
    Водит:
    ,
    ну, Эмкину ситуацию я как ты не знаю, но считаю явно лучше . 15% годовых = 15/360 = 0.041(6)% в день..
    соответствено столько берется за один день просрочки.

а не 30%

хочу заметить еще одну вещь.. у меня менеджер не принимает самостоятельно решение о кредитовании клиента. так что ответственности за просрочку нести не очень может.

30. Romarиo Agro

Romarиo Agro Завсегдатай

В клубе с:
    28 фев 2005
    Регион:
    Московская обл.
    Водит:
    однозначнА манагер должен сидеть токо на проценте (на нормальном) пусть даже с привязкой к плану и зарплатой чуть выше чем в среднем по отрасли.......
    По себе....
    Пришел(а) новый ген.дир. и сделал новую (нормальную) систему оплаты...
    Результат: за месяц выхлоп нашего автосалона увеличелся раза в два впрочем как и з/п...
    Буду работать!

Яндекс.Метрика