Паралимпийские зимние игры 2014 в Сочи - Горные лыжи

Тема в разделе "Единая олимпийская тема "Сочи - 2014"", создана пользователем DIABLО, 26 фев 2014.

  1. DIABLО

    DIABLО Lamborghini
     

    Регистрация:
    13 май 2007
    Сообщения:
    437
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Горнолыжный спорт

    Горнолыжный спорт как он есть

    Горнолыжный спорт практикуется во всем мире и включает в себя семь видов соревнований: скоростной спуск, слалом, гигантский слалом, супер-гигант, супер-комбинацию, командные соревнования и недавно добавленный в программу пара-сноуборд. Спортсмены демонстрируют скорость и подвижность, совершая спуск по склону со скоростью около 100км/ч.

    В соревнованиях принимают участие мужчины и женщины с разными типами инвалидности: травма позвоночника, церебральный паралич, ампутация, слепота или частичная потеря зрения и «les autres conditions» (другие виды инвалидности).

    Участники делятся на три класса (стоя, сидя, слабовидящие) по степени своих функциональных возможностей. Система подсчета результатов позволяет спортсменам с различными физическими нарушениями соревноваться друг с другом.

    Слепых горнолыжников и спортсменов с частичной потерей зрения на дистанции сопровождают зрячие «гиды», которые дают спортсменам голосовые команды. Некоторые спортсмены используют специальное оборудование, адаптированное к их возможностям. Например, монолыжу, сидячие лыжи (sit-ski), ортопедические средства.

    IPC Alpine Skiing функционирует как Международная федерация по данному виду спорта, ее работа координируется Техническим комитетом МПК по горным лыжам.

    Паралимпийская программа включает в себя шесть видов соревнований: скоростной спуск, супер-гигант, супер-комбинацию, гигантский слалом, слалом и сноуборд, впервые включенный в Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи.

    Описание соревнований

    Скоростной спуск

    Каждый спортсмен совершает только один спуск. Время прохождения трассы определяет победителя гонки. В скоростном спуске длинная, крутая трасса. Спортсмены должны пройти сквозь специальные ворота. Пропуск ворот приводит к дисквалификации. В связи с плохими погодными условиями, в целях обеспечения безопасности спортсменов или по иным причинам судейская коллегия может назначить два заезда для скоростного спуска, если перепад высот не соответствует требованиям.

    Слалом

    Каждый спортсмен совершает два спуска на разных трассах в один день. Время прохождения дистанций суммируется, и определяется победитель соревнований. Слалом является техническим видом соревнований. Трассы в нем короче, чем в других дисциплинах, а количество ворот, которое спортсмен должен пройти, больше. Пропуск ворот приводит к дисквалификации.

    Гигантский слалом

    Каждый спортсмен совершает два спуска на разных трассах в один день. Время прохождения дистанций суммируется, и определяется победитель соревнований. Гигантский слалом является техническим видом соревнований. Трассы в нем длиннее, чем в слаломе, но ворот меньше. Количество ворот зависит от наклона трассы. Пропуск ворот приводит к дисквалификации.

    Супер-гигант

    Это скоростной вид соревнований. Каждый спортсмен совершает только один спуск. Время прохождения трассы определяет победителя гонки. Трасса в нем обычно короче, чем в скоростном спуске, но длиннее трассы для слалома и гигантского слалома.

    Супер-комбинация

    В супер-комбинации победитель определяется по суммарному результату двух заездов на разных трассах: первый — это обычно скоростной спуск или супер-гигант, а второй — слалом. Каждый спортсмен совершает оба спуска в один день. Время прохождения дистанций суммируется, и определяется победитель соревнований.

    Сноуборд-кросс

    Каждый спортсмен совершает три спуска на одной трассе. Время прохождения двух дистанций с лучшими результатами суммируется, и определяется победитель соревнований. На трассе во время спуска может находиться только один спортсмен. Соревнование проходит на искусственной трассе, включающей различные элементы рельефа, на которых можно выполнить разворот на 360 градусов, разнообразные прыжки и перекаты и т. д.

    История

    Горнолыжный спорт для инвалидов начал развиваться после окончания Второй мировой войны. Солдаты, вернувшиеся с войны с травмами, желали продолжать заниматься любимым спортом. В 1948 году были подготовлены первые трассы.

    Первые чемпионаты для лыжников с физическими нарушениями прошли в 1948 году в Бад Гаштайне (Австрия). В них приняли участие 17 спортсменов. С 1950 года соревнования проходили по всему миру. Появление сидячих лыж позволило людям, передвигающимся в колясках (параплегики и люди с ампутированными выше колен ногами), заниматься лыжами и участвовать в соревнованиях.

    В программу первых Паралимпийских зимних игр, которые состоялись в 1976 году в Орнсколдсвике (Швеция), впервые вошли два вида соревнований горнолыжного спорта — слалом и гигантский слалом.

    Скоростной спуск был добавлен в Паралимпийскую программу в 1984 году в Инсбруке (Австрия), а супер-гигант — в 1994 году на Играх в Лиллехаммере (Норвегия). На Паралимпийских играх 1984 года в Инсбруке впервые были продемонстрированы гонки на сидячих лыжах. И уже на Паралимпийских играх 1998 года в Нагано эти соревнования вошли в официальную программу.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

Поделиться этой страницей

appstore appstore
google play google play
      Яндекс.Метрика