1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление

Италия, небольшой отчёт.

Тема в разделе "Туризм и отдых", создана пользователем sls, 21 сен 2013.

  1. Obladatel

    Obladatel Mr. Positivе

    Регистрация:
    16 ноя 2004
    Сообщения:
    46,163
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Да вот как-то не добирался раньше... :hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. sls

    sls Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    13,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:

    А что в этом зазорного?

    Многим отчёты помогают спланировать свои поездки, сам не раз пользовался советами.





    Спасибо. :)




    Итак, с вашего разрешения, продолжу. :)




    До конца девятнадцатого века между сакральным и политическим центрами города располагалась площадь Старого Рынка, который раньше служил местом сделок по продаже шёлковых тканей и ювелирных украшений.



    Сегодня площадь стала современным городским центром, называется Пьяца делла Република, а в память о Старом Рынке посредине площади водружена колонна со статуей Изобилия. (Вот такая, по-моему, но копия)

    [​IMG]



    Зато недалеко, под элегантным портиком появился Новый Рынок, это место называют «Порчеллино», то есть поросёнок, по копии статуи античного бронзового вепря (мраморный оригинал хранится в Уффицы).


    [​IMG]



    Кабанчик с нового рынка исполняет ваши желания, во всяком случае потерев пятачок, точно вернётесь во Флоренцию ещё раз. (Проверено).


    [​IMG]

    [​IMG]




    На площади Святой Троицы установлена колонна Юстиции, её подарили Флоренции римляне, колонна увенчана статуей с весами – вечным символом правосудия.


    [​IMG]




    Палаццо Строцци признан самым красивым среди дворцов флорентийского Ренессанса, сейчас в нём располагаются учреждения культуры и проходят различные выставки.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]




    Остался под впечатлением от посещения Базилики Сан Лоренцо и Капеллы Медичи, церковь была начата Брунеллески и достроена уже после его смерти, но узнаваема по характерному куполу.


    [​IMG]




    Мы попали в Базилику и Капеллу Медичи во время реставрации, но даже сквозь строительные леса были видны интерьеры, поразившие своим богатством и роскошью.

    Над этими интерьерами работали лучшие архитекторы тех времён: Донателло, Брунеллески, Филиппо Липпи, Микеланджело и другие мастера.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]




    Не удержались и решили посетить Академию. Зашли в учебные классы (благо каникулы), прикольно, везде разбросаны поделки, полуфабрикаты, разнообразный гипс и камень.
    Чувствуется, что здесь занимаются творчеством.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]




    Но в Галерею Академии, оказалось, попасть не просто, пришлось отстоять огромную очередь.


    Но оно того стоит, не смотря на то, что сразу кричат «ноу пикчерс», в этот раз я не послушался.

    Вот «ОН» оригинал:


    [​IMG]




    Обратите внимание, как смотрят на шедевр девушки?

    [​IMG]

    [​IMG]



    Вид сзади, для «любителей».

    [​IMG]



    Другие работы, выставленные в Галереи, уже не так впечатляют, но, безусловно, красивы.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]





    Чтобы не замучить Вас своей любовью к «высокому», погуляем по Флоренции вдоль реки Арно:


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]




    Полюбуемся великолепными мостами:


    Мост Святой Троицы был разбомблён в период Второй Мировой войны и восстановлен флорентинцами из обломков, бережно поднятых со дна реки.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Мост по углам украшают четыре скульптуры, посвящённые временам года.


    [​IMG]




    Понте Веккио – пожалуй, самый старый городской мост, есть предположение, что он существовал ещё во времена римлян.

    Мост особенный, на нем находится целый жилой квартал, а по обеим сторонам моста расположены лавки, где с 16 века продаются ювелирные украшения, мост, поэтому ещё называют «золотой».



    [​IMG]

    [​IMG]




    Невольно обращаешь внимание на памятник, установленный в честь 400-летия изобретения телескопа, находится у входа в музей Галилео.


    [​IMG]
     
  3. sls

    sls Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    13,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    На таких тачках можно парковаться как угодно не только во Флоренции:


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Дорожные знаки: :D:D:D


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Флоренция красива вечером:


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]




    И, конечно же, просто необходимо подняться по длинной извилистой улице к Пьяццале Микеланджело.

    С просторной террасы открывается красивейшая панорама города.



    [​IMG]

    [​IMG]




    В центре обзорной площадки находится «Памятник Микеланджело» - бронзовая композиция из копий его прославленных работ (День, Ночь, Утро, Вечер и, конечно же, Давид).


    [​IMG]

    [​IMG]




    Если вы фанат музеев и галерей, то в этом городе вы найдете себе занятий как минимум на неделю.


    Во всяком случае, за три дня, проведённые во Флоренции, мы посетили только половину из того, о чём мечтали.



    Город изумляет и завораживает.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Спасибо за внимание и хорошего Вам настроения. :hi:



    В следующей части рассказ о Болонье, Вас ждёт город, которому приписывают три черты: Учёная, жирная и красная. :)


    [​IMG]
     
  4. Тalita

    Тalita Старики-разбойники

    Регистрация:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    58,843
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Спасибо, ещё раз. особенно дорожные знаки порадовали :D:hi:

    Болонью жду. Я в ней не была, если зацепит Ваш рассказ- метнусь, а то всю жизнь собираюсь...
     
  5. sls

    sls Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    13,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Часть 7. Болонья (Bologna).



    Нет воды вкуснее, чем в Романье,
    Нет прекрасней женщин, чем в Болонье,
    В лунной мгле разносятся признанья,
    От цветов струится благовонье.

    Лишь фонарь идущего вельможи
    На мгновенье выхватит из мрака
    Между кружев розоватость кожи,
    Длинный ус, что крутит забияка.

    И его скорей проносят мимо,
    А любовь глядит и торжествует.
    О, как пахнут волосы любимой,
    Как дрожит она, когда целует.

    Но вино, чем слаще, тем хмельнее,
    Дама, чем красивей, тем лукавей,
    Вот уже уходят ротозеи
    В тишине мечтать о высшей славе.

    И они придут, придут до света
    С мудрой думой о Юстиниане
    К темной двери университета,
    Векового логовища знаний.

    Старый доктор сгорблен в красной тоге,
    Он законов ищет в беззаконьи,
    Но и он порой волочит ноги
    По веселым улицам Болоньи.

    Николай Гумилёв.




    Почитав противоречивые отзывы, мы всё же решили уделить этому городу несколько дней.


    И как оказалось совсем не зря, город понравился своей индивидуальностью.


    Второй по величине (как я понял, после Милана), промышленный город Италии оказался, во-первых, городом, где есть что посмотреть с исторической точки зрения, во-вторых, современным торгово-выставочным центром.


    Здесь гармонично соседствуют друг с другом модные бутики и многочисленные храмы, прекрасные рестораны и средневековые дворцы, узкие улочки старых кварталов и современные микрорайоны.



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Новые районы нас интересовали в меньшей степени, но прокатились по ним с удовольствием. Просторно, зелено и чисто.



    По степени сохранности исторических объектов Болонья является одним из самых ухоженных городов старушки Европы.



    Старый город, облик которого был заложен в XI – XV веках, выделен цепью широких бульваров с фрагментами зубчатых крепостных стен и сторожевых башен на лучевых перекрёстках.


    [​IMG]

    [​IMG]




    Центром города с давних пор являются, расположенные рядом Пьяцца Неттуно (Piazza Nettuno) и Пьяцца Маджоре (Piazza Maggiore).


    [​IMG]



    Площади в наш приезд были красочно украшены, так как готовились к празднованию дня студента и какому то публичному концерту.



    Центральные площади окружены впечатляющими палаццо и соборами.



    Собор Сан-Петроньо (Basilica di San Petronio) является одним из крупнейших христианских храмов, он должен был при строительстве превзойти Собор Святого Петра в Риме. Но амбициозные планы не были одобрены властью церкви.
    Внутри храма можно восхищаться многими памятниками и надгробиями, здесь находится один из старейших органов в Европе и удивительный солнечный календарь.



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Палаццо Д’Аккурсио или Палаццо Коммунале:

    Изначально служил резиденцией знаменитого итальянского законоведа, теперь здесь находится администрация города.

    На фасаде установлен бронзовый памятник Папе Римскому Григорию XIII, который был уроженцем Болоньи и заслужил славу реформатора. Всем нам знаком григорианский календарь.



    [​IMG]


    Рядом с дворцом мы видим часовую башню Торре Д’Аккурсио,

    [​IMG]



    Палаццо Ре Энцо:

    Дворец изначально назывался просто "Новый", но затем был переименован в честь захваченного в плен Энцо Сардинского, который был здесь заточён.

    Согласно легенде, днем пленнику позволялось разгуливать по дворцу, а на ночь его запирали в клетке, подвешенной к потолку. У него был свой придворный штат и даже собственный повар. Также Энцо разрешалось видеться с женщинами – так на свет появились три его дочери и сын, рожденный от простой крестьянки.
    Мальчика назвали Бентивольо от слов «Amore mio, ben ti voglio», что в переводе с итальянского означает «Родной, я люблю тебя».

    Вот такие страсти.


    [​IMG]




    Палаццо дель Подеста:

    Палаццо Подеста – это длинное здание с огромным холлом на верхнем этаже. Нижний этаж представляет собой двойной открытый пассаж, на котором раньше располагались лавки ремесленников и купцов, а сегодня – фешенебельные магазины.


    [​IMG]



    На площади Неттуно находится знаменитый фонтан «Нептун» скульптора Джамболонья.

    Памятник повелителю морей стал одним из символов города, а изображение трезубца Марио Мазерати взял за основу логотипа.


    [​IMG]

    [​IMG]



    Существует легенда, что Джамболонья изобразил Нептуна с более выдающимся мужским достоинством, но церковь не одобрила этот проект, на неё заставили одеть бронзовые штаны.

    Тем не менее заметно, что фонтан наполнен эротизмом и чувственностью.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  6. Porivaika

    Porivaika Завсегдатай

    Регистрация:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    1,608
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Спасибо за отчет! Потрясающе!
    В том году в очередной раз ездили в Италию, посетили и места, где бывали и что-то новенькое для себя, но читая такие темы понимаю, что еще столько всего осталось не увиденным...:)
     
  7. Азат

    Азат Banned

    Регистрация:
    6 янв 2010
    Сообщения:
    6,377
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Башкортостан респ.
    Водит:
    И не увидите))
    Физически не сможете.
    Италия одна из немногих стран, где отдыхаешь.
    Может потому, что народ - бездельники?))
     
  8. Porivaika

    Porivaika Завсегдатай

    Регистрация:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    1,608
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    То, что отдыхаешь- это да! И всегда хочется вернуться...
    У меня там опечатка- в этом году были:) (хотя в том году тоже) три недели:Генуя (плюс Чинква терра )- Флоренция (сан Джиминьяно)-Венеция-через маранелло в марке- милан. И что- зимой зовут в Верону и я хочу:)))
     
  9. hango

    hango Рецидивисто

    Регистрация:
    21 сен 2006
    Сообщения:
    10,762
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Вроди как в Италии находится 2/3 всех мировых достопримечательностей. Смотря на карту мира не веришь )) Но это проходит )))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Obladatel

    Obladatel Mr. Positivе

    Регистрация:
    16 ноя 2004
    Сообщения:
    46,163
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Только, вроде, не достопримечательностей, а предметов искусства... :rolleyes:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. hango

    hango Рецидивисто

    Регистрация:
    21 сен 2006
    Сообщения:
    10,762
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А мож и того и того ))) Такой плотности ротооткрывательной архитектуры больше нет ИМХО нигде
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. sls

    sls Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    13,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Спасибо. :) "Ещё ездить не переездить".


    :nod: Но стремиться к этому нужно.



    Так и есть. Посмотреть всей жизни не хватит. :D:D:D



    Итак, продолжу.



    В простонародье Болонью называют - "туррита", или "полная башен".

    На сегодняшний день башен осталось всего около двух десятков.

    Самые известные, рядом стоящие башни - Азинелли (Torre Asinelli), её высота около сотни метров и Гаризенда (Torre Garisenda) высотой около пятидесяти метров.

    Башни, традиционно для Италии падающие.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Покорение башни Азинелли, при посещении Болоньи, считаю обязательным.

    Подъем на башню доставляет невиданное наслаждение, попадаешь наверх преодолев 498 деревянных ступеней.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Есть, конечно, и романтичная легенда о башне Азинелли:

    В начале 11 века в Болонье жил юноша.Он доставлял с реки Рено щебень и песок для строительных работ в городе. Однажды он увидел в окне одного дворца прекрасную девушку и влюбился так сильно, что решился просить у отца девушки, богатого и знатного господина, её руки. Богатый отец решил ответить шуткой на просьбу юноши: «Когда построишь самую высокую башню в городе, отдам тебе в жёны мою дочь». Бедный Азинелли расстроился, но тут сама фортуна решила ему помочь. В один прекрасный день, работая на реке, юноша увидел что-то блестящее. Это был клад золотых монет. Не теряя времени, он нанял строителей, и через 9 лет в центре Болоньи выросла самая высокая башня.




    Мы наверху. Вот он - полный восторг. Нам открывается панорама исторической части города с красными стенами и красными черепичными кровлями.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Первая черта раскрыта, Болонья реально «красная».

    Обратите внимание, такое впечатление, что между домами места практически нет.


    Вид сверху на башню Гаризенда и на церковь Святых Бартоломео и Гаэтано.


    [​IMG]

    [​IMG]



    В непосредственной близости к этим «падающим» средневековым сооружениям находится памятник Святому Петронию, покровителю города.
    Святой захоронен в одноименном Соборе на центральной площади, о котором я уже рассказывал.

    [​IMG]




    Как и её башни, неповторимый облик Болоньи создают арочные галереи (аркады) и портики старого города, протяженность которых в общей сложности составляет почти 40 километров.

    Летом они защищают от солнца, зимой укрывают от дождя и снега. Переходя из одной аркады в другую, можно достичь любой точки города.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Самый протяженный портик из 666 арок длиной в 3,5 километра ведёт к храму Святилищу Мадонны ди Сан Лука (Santuario della Madonna di San Luca).



    Утверждают, что «число дьявола» выбрано не случайно.
    По иконографической традиции именно Богородица изображается попирающей дьявольского змия.
    Так и ведущая к храму галерея побежденным змеем лежит у подножия храма.

    Пройти галерею пешком – значит победить дьявола.


    [​IMG]

    [​IMG]



    Сама церковь делла Мадонна ди Сан Лука, знаменита почитаемой всеми христианами святыней - иконой Мадонны, написанной евангелистом Лукой.

    В Италию она попала благодаря греческому скитнику, который получил её в Соборе Святой Софии в Константинополе и доставил её в Болонью.

    Расположена церковь на самом высоком в окрестностях Болоньи Караульном холме.



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Вид на городскую долину с Караульного холма. Вроде ни чего особенного, а энергетика места потрясающая:


    [​IMG]
     
  13. sls

    sls Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    13,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    В старом городе много интересных мест и достопримечательностей.

    Палаццо дела Мерканция, бывшая рыночная площадь треугольной формы, сохранила некоторые элементы оригинальных средневековых балок и колонн.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Одна из известных болонских церквей - Базилика Святого Доменика (San Domenico) знаменита работами Микеланджело Буонаротти, три из многочисленных скульптур церкви принадлежат его руке.

    В Базилике покоятся мощи святого Доменика, скончавшегося в Болонье в 1221 году.
    А на территории рядом с базиликой находятся монументальные могилы двух глоссаторов (преподавателей права).


    [​IMG]

    [​IMG]



    Интересна треугольная площадь Святого Стефана.


    [​IMG]



    Здесь расположена базилика Святого Стефана (Basilica di Santo Stefano), которая образует целый комплекс из семи церквей, правда, с течением времени количество церквей сократилось с семи до четырёх, но зато каких!

    [​IMG]



    Предположительно, этот проект начал реализовываться после того, как в V веке епископ Петроний, вернувшись из путешествия по Святой земле, решил воспроизвести в Болонье образы святых мест Иерусалима.


    [​IMG]



    Центральной церковью комплекса является Храм Гроба Господня. Он представляет собой восьмиугольное строение с 12 колоннами, поддерживающими купол.

    [​IMG]



    Так же комплекс включает в себя:

    Храм Распятия Господня, в котором хранится Распятие изготовленное в XIV веке скульптором Симоне дей Крочифисси.
    Во время недавних реставрационных работ здесь была обнаружена сохранившаяся фреска XV века «Мадонна делла Неве».


    [​IMG]

    [​IMG]



    Церковь первых болонских мучеников-христиан Святых Виталия и Агриколы.

    [​IMG]



    Церковь Святой Троицы.

    [​IMG]


    Дворик Пилата.

    [​IMG]

    [​IMG]



    Средневековый внутренний дворик и музей Святого Стефана.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]




    Кафедральный собор святого Петра (Cattedrale di San Pietro).

    Фасад украшают две большие статуи святых Петра и Павла.


    [​IMG]




    Внутреннее убранство собора выполнено преимущественно в стиле барокко.
    Над украшением церкви работали многие знаменитые итальянские художники.


    [​IMG]



    Интересны скульптурные группы, представленные в соборе.


    [​IMG]

    [​IMG]



    В соборе работает музей-сокровищница. Там можно видеть различные предметы культа 15-20 веков.
    Во время нашего посещения проходила выставка православной иконописи.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Знаменит собор особым колокольным звоном, который можно слышать и по сей день.
    Главный колокол колокольной башни собора, носит имя «Ла Нонна» (по-итальянски бабушка), весит 3300 килограмм.



    В церкви Святого Павла нас приятно удивил зал, в котором расположен православный иконостас.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]




    Есть в городе и другие красивые и не обычные церкви и соборы, но все в этот раз не запомнил.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  14. sls

    sls Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    13,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Удивительна Болонья своей сетью каналов, которые были в эксплуатации вплоть до конца XIX века и снабжали город водой, теперь каналы скрыты под слоем асфальта и бетона.

    Не ожидал обнаружить на месте, где проходил главный канал, подземную автостоянку.



    На Пьяцца Отто Агосто находится памятник, посвященный борьбе гарибальдийцев за независимость Италии.

    [​IMG]




    Болонья, не в последнюю очередь, и город студенчества, здесь в 1088 году начал свою деятельность один из старейших университетов Европы.

    Среди выпускников данного «ВУЗа» целая плеяда гениев: Данте, Петрарка, Альбрехт Дюрер, Парацельс, Карло Гольдони, Николай Коперник и многие другие.

    В настоящее время Болонский университет это 23 факультета, на которых обучаются около 90 тыс. студентов со всех уголков Италии и из других стран.

    [​IMG]



    Итак, раскрыта третья черта Болоньи, вот почему она учёная.


    Можно погулять по этим студенческим кварталам, хотя бы для того, чтобы увидеть другую, молодежную составляющую города.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Летом, конечно же, каникулы, но атмосфера, царящая в альма-матер и студенческих кварталах представляется легко.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Тому, кто получил диплом, такой транспорт не нужен.


    [​IMG]



    Ну и конечно нельзя не отметить чудесную кухню Болоньи.

    Очень вкусно, разнообразно и чувствуется, что в этом городе рестораторы держат планку на достойной высоте.

    Слава Болоньи, как гастрономической столицы идет из Средневековья.
    Гастрономические традиции Болоньи очень тесно связаны с Университетом, так как многочисленные студенты и профессора разных национальностей обогащали кухню, добавляя в неё всё новое и лучшее.

    Кухня Болоньи, известна свои разнообразием и изобилием – это и мясные блюда и яичная паста, знаменитые колбасы (mortadella), тортеллини (tortellini) с мясной начинкой, лазанья и тальятелли алла болонезе (лапша с густым мясным соусом), заливное из курицы и котлета по-болонски.


    Даже морепродукты и то приготовлены по особенному.

    [​IMG]

    [​IMG]



    Конечно с третьей чертой Болоньи, как жирной, я соглашусь только косвенно, только в том плане, что очень вкусно.



    Напоследок ещё несколько фотографий Болоньи, города, в котором наверняка ещё есть что посмотреть и о чём рассказать.
    Если кому есть что дополнить, то, пожалуйста.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    Спасибо за внимание, приятных Вам путешествий. :hi:
     
  15. Obladatel

    Obladatel Mr. Positivе

    Регистрация:
    16 ноя 2004
    Сообщения:
    46,163
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Спасибо! :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. ENT_1

    ENT_1 д.м.н, Хирург-оториноларинголог
     

    Регистрация:
    9 июл 2011
    Сообщения:
    6,478
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Замечательные фотографии и текст!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. sls

    sls Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    13,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    :) Не за что. Хотел поинтересоваться в Венеции случайно не Центурионе жили?



    Ксения, спасибо. Только учусь. :)
     
  18. Obladatel

    Obladatel Mr. Positivе

    Регистрация:
    16 ноя 2004
    Сообщения:
    46,163
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не. В Чиприани. :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Shapec911

    Shapec911 Banned

    Регистрация:
    2 авг 2008
    Сообщения:
    8,241
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Испания
    Водит:
    Немного имхану.
    Лукку смело я бы исключил для автопутешественников. Очень неудобно парковать, достопримечательности по сравнению с Пизой до которой рукой подать, так себе. Узкие улочки и очарование можно получить в Сиенне, впечатление на всю жизнь.
    Мы ещё и нерванули с поисками отеля, который был зарезервирован и который не могла найти навигация, потому что улица длиной три дома, а название улицы напечатано на бумажке и она приклеена на стену дома.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. любiтель

    любiтель Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 сен 2005
    Сообщения:
    27,453
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Шикарный отчёт, брависсимо :thumbup:

    В закоулках моего сердца для Италии есть отдельные апартаменты :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  21. sls

    sls Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    13,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    :thumbup: Ну да, отличный выбор. :)




    Затем и нужны отчёты, чтобы было сравнение.

    Мне Лукка понравилась и не беда, что парковка за стеной.... Это же не за МКАДом, там весь старый город по диаметру чуть больше километра.




    Спасибо, Максим. :)
     
  22. sls

    sls Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    13,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Часть 8. Венеция (Venezia).


    Венеция — чертог миров астральных....
    Обитель для повес и для поэтов...
    Крылатый лев, гондолы, вапоретто...
    Волшебный город среди вод хрустальных.

    Лариса Кузьминская.


    Город - сказка, город - давняя мечта, принял нас хорошей погодой и невероятным столпотворением к стойкам паспортного контроля. Культурно потолкавшись и, на удивление, пройдя паспортный контроль в течение десяти минут, купили в аэропорту единый проездной билет "Hellovenezzia" и через сорок минут мы на Piazziale Roma.


    Те, кто считает, что для посещения Венеции достаточно одного или двух дней ошибаются.
    Считаю, что, посетив центральную площадь и покатавшись на гондоле Венецию, не понять, ее нужно прочувствовать.
    У Венеции есть свое обаяние, своя многовековая история, которую необходимо разложить по датам, событиям и людям, творившим эту историю.
    Каждый дворец, каждый Собор, каждая базилика и каждый мост построены в тот или иной период процветания этого города. И все места, все достопримечательности достойны внимания.


    Как же она необычна и красива!


    [​IMG]

    [​IMG]


    Гранд канал:

    [​IMG]

    [​IMG]


    Улицы-каналы и падающие башни:

    [​IMG]

    [​IMG]


    По лагуне не стесняясь прохаживаются вот такие кораблики. :)

    [​IMG]


    А по каналам вот такие гондолы:

    [​IMG]


    Нас умиляют вот такие мостики:

    [​IMG]

    [​IMG]



    Это Венеция, единственная и неповторимая.

    [​IMG]



    Передо мной встал вопрос, рассказывать о Венеции нудно и подробно с обращениями к истории и людям её творившим, либо просто выложить кое какие фотографии. Все ведь там были? Нужно повествование или нет?
     
  23. любiтель

    любiтель Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 сен 2005
    Сообщения:
    27,453
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Трави, конечно :thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Тalita

    Тalita Старики-разбойники

    Регистрация:
    12 фев 2013
    Сообщения:
    58,843
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    Вы не бойтесь нас утомить :) нам нравится! мы чем больше смотрим- тем больше нам нравится.:D
     
  25. Porivaika

    Porivaika Завсегдатай

    Регистрация:
    4 окт 2010
    Сообщения:
    1,608
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Самарская обл.
    Водит:
    Ага!
    Ждем:)
     
  26. sls

    sls Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    13,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:

    :hi: Спасибо.


    Итак, что я открыл для себя в Венеции.

    Конечно же, уникальна её история:

    В далёкие времена, когда нормальным считалось совершать варварские набеги на себе подобных (можно подумать что-то изменилось?), полчища гуннов под предводительством Аттилы пришли в Северную Италию.

    Жители материка были вынуждены искать спасения. И некоторые из них переселились на острова Адриатики, где ранее обитали древние племена венетов.
    Первые исторические сведения о поселении на месте нынешней Венеции датируются 450-ым годом.

    Островам долго удавалось сохранить независимость, не попадая под власть ни Византии, ни Рима, ни империи Карла Великого.

    Центром поселений в Лагуне становится Риальтина – архипелаг из 118 островов по обеим сторонам Большого канала.
    Образовывается и крепнет островная республика.
    В X веке впервые упоминается название Венеция.

    Главами Венецианской республики в течение одиннадцати веков избирались наиболее уважаемые представители республики, из числа знатных венецианских семей. Титул назывался Дож и был упразднён только Наполеоном.

    Венецианцы вынуждены выживать, поэтому на островах стремительно развиваются различные ремёсла, идёт строительство флота, так необходимого для торговли и военных действий.

    Во времена крестовых походов, при падении Константинополя (1200-1204 г.г.) Венеция закладывает могущество своей торговой империи.
    После раздела Византии ей достаётся большинство островов в Эгейском море, а также острова Корфу и Крит.

    Венеция контролирует все торговые пути в средиземноморье.
    Происходит громадное развитие. Почву островов укрепляют неисчислимым количеством деревянных свай, строятся многочисленные дома и дворцы, церкви и соборы.

    К началу пятнадцатого века владения Венецианского государства простирались от Альп на севере, до реки По на юге и до Бергамо на западе. Под власть Венеции попадает даже Кипр.
    Венецианский флот насчитывал 3000 судов, а торговлю с другими странами обеспечивали 300 крупных кораблей.

    В то время Венецию называют «хозяйкой всего золота христианского мира».

    Каждый купец, каждый корабль старается зайти в Венецию, торговля процветает. А вместе с ней процветает и созидание, строительство, искусство. Зы. И, конечно же, веселье.

    Эпоха Великих географических открытий ознаменовалась усилением позиций других европейских государств, которые постепенно начинают вытеснять Венецию с ее традиционных торговых путей.
    Венеция вступает в войну с турками. Риму, Австрии и Франции так же не нужен сильный сосед и по могуществу Венецианской республики в XII веке наносятся существенные удары.

    В 1796 году вторжение войск Наполеона Бонапарта в пределы Венецианской республики ознаменовало ее закат.

    Венеция навсегда теряет свою независимость, а ее Арсенал, некогда крупнейший в мире центр судостроения, приходит в упадок и используется лишь для ремонта кораблей.

    В 1866 году Венеция добровольно присоединяется к Итальянскому королевству во главе с Витторио Эммануэлем II, монумент, посвященный этому, стоит, по-моему, на набережной Riva Degli .

    [​IMG]



    Сегодня город Венеция – это административный центр области Венеция с населением 330 тысяч человек. Располагается она по-прежнему на 118 островах, соединенных 160 каналами, которые ответвляются от Большого канала – главной «улицы» Венеции.
     
  27. любiтель

    любiтель Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 сен 2005
    Сообщения:
    27,453
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Не могу пока нигде найти фотографии подводной части Венеции. Если есть такой ресурс, дайте ссылочку, плиз.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. sls

    sls Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    13,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Теперь пройдёмся по достопримечательностям:



    Исторический центр города — площадь Святого Марка названа в честь небесного покровителя Венеции.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Из новостей помним, что площадь иногда подтапливает: :)

    [​IMG]



    По преданию, возвращаясь из Аквилеи, святой Марк из-за непогоды остановился на острове, где во сне ему явился ангел и возвестил, что здесь он обретёт покой.
    И, несмотря на то, что умер и погребён святой был в Александрии, тело Марка тайно было вывезено в Венецию.
    А слова, которые якобы произнес ангел, начертаны на штандарте республики: «Мир тебе, Марк, евангелист мой».



    Венецианцы построили своему святому церковь, когда церковь сгорела, на её месте был воздвигнут Собор Святого Марка.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Купола:

    [​IMG]



    Оформление собора продолжалось несколько столетий, и каждое поколение венецианцев вносило в его облик что-то свое, насыщая сказочными сокровищами. Попав в собор, изумляешься дивной роскоши, от которой явно веет Востоком.

    [​IMG]



    Грандиозное здание построено по образцу не сохранившейся церкви «Двенадцати апостолов» в Константинополе.

    [​IMG]

    [​IMG]



    Собор Святого Марка — целый музей истории византийского и венецианского искусства, в котором собраны ценнейшие художественные памятники.

    [​IMG]

    [​IMG]


    Во внутреннем убранстве удивительны барельефы, представляющие различные ремесла, сцены охоты или рыбной ловли.
    Богат декор мозаичными украшениями. Мозаичные композиции главного портала воспроизводят сцену Страшного суда, другие посвящены истории похищения и прибытия в Венецию тела святого Марка.
    Латинские надписи над ними гласят, что святого Марка вносят для того, чтобы он «всегда охранял венецианцев от врагов».

    [​IMG]

    [​IMG]


    Над центральным входом в собор находится знаменитая квадрига — четверка бронзовых коней.

    [​IMG]


    Отлиты кони ещё до нашей эры в древней Греции.
    Сначала квадрига была привезена в Рим, где украшала триумфальную арку.
    Затем её отправили в Константинополь, где она была водружена на ворота ипподрома.
    Во время крестового похода коней вывез в качестве трофея венецианский дож, и кони сначала стояли на постаменте около Дворца дожей.
    Когда Венецию завоевал Наполеон, то коней отправили в Париж и установили на площади Карусели напротив Лувра, где знаменитая квадрига пробыла восемнадцать лет.
    Только поражения Наполеона в 1815 году коней вернули в Венецию и водрузили над центральным входом в собор Святого Марка.
    Вот такие кони-путешественники.




    На площади Сан-Марко расположена стометровая башня-колокольня Кампанилла, которая стала символом Венеции:

    [​IMG]

    [​IMG]



    Колокольня была воздвигнута в девятом веке и долго противостояла ненастьям и землетрясениям, но, ослабев, в 1902-м году рухнула, разрушив маленькую лоджетту, построенную у подножия колокольни.

    Сегодня мы наблюдаем реконструированные достопримечательности, и становится понятно, откуда там лифт.

    [​IMG]


    Трёхарочная лоджетта украшена четырьмя прекрасными бронзовыми статуями, изображающими Аполлона, Меркурия, Мир и Минерву.

    [​IMG]


    Бронзовые ворота лоджетты:

    [​IMG]
     
  29. Alexandr177

    Alexandr177 Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2009
    Сообщения:
    5
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Списибо!
    Классный отчет.
    И очень полезен при планировании путешествий.
    Отметил для себя пару мест
     
  30. sls

    sls Старики-разбойники

    Регистрация:
    6 июн 2010
    Сообщения:
    13,099
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Рядом с собором Святого Марка находится дворец Дукале или Дожей, резиденция верховного главы Венецианского государства.

    Дворец имеет великолепные фасады, с арками, балконами, аркадами и лоджиями, которые украшены античными статуями и декоративными элементами, пожалуй, в готическом стиле.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Слева от фасада, выходящего на Площадь Святого Марка, расположены красивые Бумажные ворота с крылатым львом и статуей Правосудия.
    Через Бумажные ворота можно пройти в арочную галерею Фоскари, а затем во двор Дворца Дожей.

    [​IMG]


    Дворец Дожей знаменит своей лестницей Гигантов, которая берёт своё название от двух огромных статуй Марса и Нептуна, расположенных перед ней.

    Рядом с лестницей Гигантов расположен дворик Сенаторов. Здесь во время торжественных церемоний собирались сенаторы.

    Лестница ведет в крытую галерею второго этажа. Вдоль галереи и внутри дворца часто встречаются так называемые "пасти львов", в них опускались послания и тайные доносы, являвшиеся компетенцией различных управлений.

    Дальше во дворец я не пошёл, но, почитав о том, что не увидел «Золотой лестницы», залов Коллегии и Сената, залов Большого Совета и залов Уголовных дел теперь жалею об этом. Все залы великолепно украшены работами Веронезе, Тициана и однозначно достойны внимания.

    Кстати, из зала Управления Законов выходит коридор, который, проходя по мосту Вздохов, перекинутому через Дворцовый канал, ведет в тюрьму.

    [​IMG]

    [​IMG]



    Глядя на решётки тюрьмы, понимаешь, почему мост назвали «мостом Вздохов»

    [​IMG]


    С Дворцового канала открывается вид на аркады Дворца Дожей.

    [​IMG]



    Каждый час над городом раздаются звуки колокола, этот колокол установлен на Часовой Башне, которая так же украшает центральную площадь Венеции.

    Башня славится огромным циферблатом, на котором отмечены часы и минуты, фазы Луны, положение Солнца среди знаков зодиака, а над циферблатом расположена скульптура Мадонны.

    [​IMG]

    [​IMG]


    На площади Сан-Марко перед храмом замечаем три высоких флагштока. В праздники здесь развеваются малиновое с золотым крылатым львом знамя Венеции, знамя венецианского кардинала и красно-бело-зеленый флаг Италии.

    Ещё в архитектурный ансамбль центральной площади входят Старые и Новые прокурации, здание библиотеки. На площади расположены Археологический музей, который будет интересен для любителей античного искусства и Музей Коррер, в котором находится превосходная картинная галерея, так же здесь можно посмотреть предметы культуры и быта венецианцев.


    Между дворцом Дожей и библиотекой, перед выходом к лагуне стоят две колонны, которые завершают архитектурный ансамбль центральной площади.

    На колонне, находящейся ближе к дворцу, установлено бронзовое изображение крылатого льва, а на другой колонне расположена беломраморная статуя святого Федора на крокодиле. Когда-то у подножия колонн, совершались казни, поэтому суеверные венецианцы избегают проходить между колоннами.



    [​IMG]




    На сегодня всё. Всем удачных выходных.
     

appstore appstore
google play google play
Яндекс.Метрика