Друзья, доброго вечера. Как предыстория: много лет балуюсь летом настойками, ставлю на водке - банка ягод заливается до края, настаивается от 3 до 8 недель. По ощущениям градусов 20 на выходе. Ставлю мало и обычно все выпивается в течении года. Но тут наткнулся на пару бутылочек настойки на лесной малине от 2015 года. Открыл, запах просто рай, не то чтобы запах ушел за годы, а стало лучше даже. Думал пригубить, но знакомые отговорили сказав что есть шанс развития за эти годы ботулизма, особо ничем не обосновав. Знаю что есть на форуме технологии пищевые и просто спецы-любители. Подскажите, есть ли вероятность? Никогда не думал что в настойках может такое быть. Может быть на экспертизу сдать в лабораторию ? )) В нете полазил, одни статейники с переписанными неизвестно кем написанным статьями.
Субстратом для развития Clostridium botulinum является среда, содержащая достаточное количество БЕЛКА и обладающая нейтральной ли щелочной реакцией. А также - строго анаэробные условия. КРАЙНЕ сомнительно, что в твоей настойке на малине содержалось хоть какое-то существенное количество белка, а также в ягоде абсолютно отсутствовала кислота...
кстати, я еще слышал краем уха что алкоголь давит ботулотоксин, но это на уровне сплетен (хотя и от врачей), сам глубоко вопрос не изучал, мне без надобности.