10 моментов из жизни M3/M4: эволюция знаковой «зажигалки» BMW

Тема в разделе "Статьи и обзоры BMW", создана пользователем NewsMaker, 9 сен 2020.

  1. NewsMaker

    NewsMaker NewsMaker

    Регистрация:
    2 мар 2011
    Сообщения:
    1,105
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    До дебюта новых «эмок» остается меньше месяца. И это отличный повод пошуршать страницами истории!

    Если бы в начале восьмидесятых главе BMW Эберхарду фон Кюнхайму рассказали, к чему приведет идея выпуска пяти тысяч омологационных экземпляров быстрой «трешки» в кузове E30, он бы наверняка удивился.

    [​IMG]

    В преддверии дебюта очередного поколения культовой и очень важной для Мюнхена парочки M3/M4 мы «включили» ностальгию и душевно поговорили о прошлом, настоящем и будущем.

    [​IMG]

    BMW M3 (E30)

    Дебют первой «трешки» с литерой M состоялся на мотор-шоу во Франкфурте осенью 1985-го. А после рождественских каникул «заряженные» двухдверки доехали до первых клиентов.

    От обычных E30 «эмку» отличали характерные «дутые» крылья, основательно перенастроенная подвеска (изменения затронули не только компоненты, но и геометрию), а также усиленные тормоза и 2,3-литровая рядная «четверка» S14, разработанная техническим директором BMW Motorsport Паулем Роше.

    Благодаря скромной снаряженной массе (1200 кг) 195-сильное купе разменивало сотню быстрее чем за семь секунд и достигало максималки в 235 км/ч. Представленная чуть позже 238-сильная версия EVO II доезжала до 250 км/ч.


    [​IMG]

    BMW M3 (E30)

    Помимо очевидных отличительных черт (широкие крылья, юбка переднего бампера, накладки на пороги и спойлер на крышке багажника), баварцы снарядили «эмку» несколькими визуальными пасхалками.

    Для улучшения обтекаемости бешеная «трешка» получила более покатые задние стойки, а ветровое стекло вклеивалось в проем – что было нетипичным решением в восьмидесятые годы. В результате коэффициент аэродинамического сопротивления Сx удалось снизить с 0,38 до 0,33. Сегодня же подобным показателем может похвастать каждый второй кроссовер.

    [​IMG]

    BMW M3 (E30) Convertible

    Несмотря на солидный прайс (за цену топовых M3 можно было присмотреться даже к Porsche 911), спрос на спортивные «трешки» оказался весьма впечатляющим.

    И да – желая угодить всем и каждому, в Мюнхене решились на авантюру: в 1988 году на свет появилась версия M3 Convertible со складной матерчатой крышей, выпущенная тиражом 786 экземпляров.

    Всего же за шесть лет (1986 – 1991) баварцы собрали 17 970 «эм-третьих» в кузове E30.


    [​IMG]

    BMW M3 (E36)

    Преемник «тридцатки» не заставил себя долго ждать – «эмку» с индексом E36, ознаменовавшую гигантский для BMW скачок по всем направлениям, представили под занавес 1992 года. И на протяжении пары лет предлагали исключительно в форм-факторе купе.

    Под капотом новой «эм-третьей» поселилась рядная «шестерка» объемом три литра, выдающая внушительные по меркам времени 286 сил и 320 «ньютонов». И хотя снаряженная масса подросла на пару центнеров, от разгонной динамики удалось «откусить» несколько важных десятых: M3 E36 расправлялось с сотней за 5,9 секунды – лишь на секунду медленнее дебютировавшей в том же году Ferrari 512 TR.


    [​IMG]

    BMW M3 (E36)

    В стремлении расширить круг потребителей «заряженного» семейства баварцы продолжили неустанно работать над кузовной гаммой: в 1994-м к хорошо знакомым и любимым клиентами купе и кабриолету добавился четырехдверный седан. А для тех, кто уже тогда начинал считал третью педаль атавизмом, «изобрели» робот SMG (Sequential Manual Gearbox), позволяющий щелкать передачи последовательным движением селектора.

    Финальные партии M3 в кузове E36 оснащали 3,2-литровой рядной «шестеркой» отдачей в 321 «лошадь» и 350 Нм, а время набора первой сотни удалось снизить до 5,5 секунд. Тираж модели за годы выпуска (1992 – 1999) составил 71 242 экземпляра. А еще именно «тридцать-шестая» стала первой в истории «эмкой», сходившей с конвейера не только с левым, но и с правым рулем.


    [​IMG]

    BMW M3 (E46)

    Встречать новое тысячелетие со старой «эмкой» – затея так себе. Cказано – сделано: в 2000 год парни из Мюнхена «въезжают» на новой сумасшедшей «трешке» в кузове E46. Под алюминиевым капотом машины – доработанный 3,2-литровый атмосферник отдачей в 343 силы (пик мощности приходится на впечатляющие 7900 об/мин) и 365 «ньютонов». А перебирать передачи помогает изрядно «допиленный» робот SMG II (механика, разумеется, также осталась).

    В результате всех этих технических ухищрений сотня покоряется «сорок-шестой» за 5,2 секунды, а настройкам шасси поют дифирамбы даже ненавистники баварской техники. Единственный повод для расстройства – капитуляция седана. Новую «эмку» вновь стали предлагать только в форм-факторах двухдверного купе и кабриолета.


    [​IMG]

    BMW M3 (E46) CSL

    Венцом же эволюции «сорок-шестой» M3 стала дебютировавшая в 2003 году версия CSL (Coupe Sport Lightweight): карбоновые кузовные панели, бамперы из армированного стекловолокна и ультратонкие задние стекла позволили скинуть полтора центнера, доведя снаряженную массу машины до 1385 кг.

    Вкупе с «разозленным» до 360 сил и 370 «ньютонов» мотором и перенастроенным шасси это подарило нам одну из самых быстрых (на цикл 0-100 км/ч требовалось лишь около четырех секунд) и драйверских «эмок» в истории. Тираж «худых» M3 E46 составил лишь около 1350 экземпляров. Если же говорить о поколении в целом, цифры куда внушительнее: с 2000 по 2006 годы было собрано 85 766 машин.


    [​IMG]

    BMW M3 (E90/E92/E93)

    Дебют следующего поколения третьих «эмок» состоялся спустя год и пару месяцев с момента прекращения производства «сорок-шестых»: серийное купе M3 с индексом E92 показали на мотор-шоу во Франкфурте в сентябре 2007-го.

    В движение линейку (чуть позже появились кабриолет E93 и седан E90) приводит атмосферная (по-прежнему!) V-образная «восьмерка» объемом 4 литра, выдающая 420 сил и 400 «ньютонов», а разгон до сотни занимает меньше пяти секунд. Причем версии с вновь доработанным роботом SMG III (4,6 секунды) впервые едут быстрее механических (4,8 с).

    Тираж «девяностой» серии «эмок», выпускаемой с 2008 по 2013 годы, составил лишь около 70 тысяч экземпляров: с точки зрения популярности машина заметно уступила предшественнице.


    [​IMG]

    BMW M3 (F30) и M4 (F82/F83)

    Показанный в 2014 году сменщик, чье поколение пока еще можно называть «нынешним», обзавелся даунсайзинговой рядной «шестеркой» с турбонаддувом (431 л.с. и 550 Нм), электроусилителем (впервые!) руля и... начал страдать раздвоением личности. Продолжив продавать седаны под именем M3, купе и кабриолеты баварцы начали позиционировать под видом отдельной модели – M4.

    Наиболее «овощная» версия этого поколения «эмок» разделывается с сотней за 4,3 секунды. Самая лютая – M4 GTS – справляется за 3,8 с, играючи укладывает стрелку спидометра за отметку 300 км/ч и проходит легендарную «Нордшляйфе» за 7 минут 27,88 секунды.


    [​IMG]

    BMW M3 (G80) и M4 (G82)

    Публичная премьера новых M3 и M4 состоится уже совсем скоро – 23 сентября. При этом внешность новинки и ее основные технические характеристики давно не являются секретом.

    Рядная трехлитровая «турбошестерка», сочетаемая с 6-ступенчатой механикой либо 8-ступенчатым гидромеханическим автоматом, выдает 480 сил в стандартном исполнении и 510 л.с. – в версии Competition. Привод можем быть как задним, так и полным (впервые в истории M3/M4).

    Следом за седанами и купе баварцы планируют вывести на рынок кабриолет M4 Convertible, универсал M3 Touring и парочку хардкорных версий с индексами CL и CSL. А еще всерьез обсуждается появление M4 Gran Coupe. Ждем презентации и подробностей!

    ru.motor1.com
     

    Вложения:

    • bmw-m3-m4.jpg
      bmw-m3-m4.jpg
      Размер файла:
      115.4 КБ
      Просмотров:
      4
  2. NormaX

    NormaX Завсегдатай

    Регистрация:
    5 ноя 2006
    Сообщения:
    1,718
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Капец! Откуда у M3 E-92 SMG III???
     
    Alexmix нравится это.
  3. Alexmix

    Alexmix Участник тусовки

    Регистрация:
    2 апр 2012
    Сообщения:
    249
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Карелия респ.
    Вот-вот. Автор наверное думал, что M DCT и SMG - это одно и тоже.
    В обеих по 7 ступеней же)))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
    NormaX нравится это.
  4. chibba

    chibba Завсегдатай

    Регистрация:
    2 окт 2006
    Сообщения:
    579
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Охуж эти смм-щики
     

Поделиться этой страницей

appstore appstore
google play google play
      Яндекс.Метрика