1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление

Свиная лопатка

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Nigga.MD, 16 дек 2011.

  1. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Нучо, поделюсь ещё одним ужином )

    Вообще конечно, это форменное безобразие, я вам скажу. Середина декабря, на дворе - плюсовая температура, сухо и ни намёка на зиму и приближающиеся Новый Год с Рождеством. Я уже молчу о том, что за всю осень у нас один-два раза всего дождь был. И то - какой-то недоделанный. Ощущение скорых праздников в общем отсутствует напрочь, а погода на улице - мерзопакостная:
    [​IMG]
    Надо спасать положение и срочно устроить мини-праздник. Пусть домашнего масштаба, но зато - настоящий! Таким образом, я решил приготовить кой-чего эдакого, праздничного. Перелопатив пол интернета в поисках рецептов, я написал свой собственный, в основу которого легли 5 разных рецептов. В расход у нас в этот раз пойдёт свиная лопатка, квашеная и свежая капуста и два вида пива - тёмное и светлое. Тёмное - для свинины, а светлое - для повара. Значитца вот она, родимая, в полтора килограмма весом:
    [​IMG]
    Лопатка была тщательно вымыта, обсушена бумажными полотенцами и бережно уложена на разделочную доску. Ну и вся такая - в ожидании. В ступку пошли: чайная ложка семян горчицы, чайная ложка кориандра, пять горошин душистого перца.
    [​IMG]
    После того, как я это измельчил, я добавил столовую ложку крупной соли и перемешал. Затем с любовью втёр это дело в мясо и щедро намолол на него сверху чёрного перца
    [​IMG]
    Дальше наше мясо было уложено в тазик и я, взяв себя в руки и сдерживая эмоции, залил его половиной бутылки тёмного чешского пива. Должен признать, что изначально я допустил стратегическую ошибку: попробовал это пиво. В итоге оно сразу кончилось и пришлось бежать в магазин за второй бутылкой :D
    [​IMG]
    Тазик накрыл тарелкой и закинул в холодильник на шесть долгих и мучительных часов. За это время я его пару раз переворачивал (мясо, не тазик). Через шесть часов лопатка перекочевала в форму. Туда же я вылил и маринад
    [​IMG]
    К этому времени духовка уже была разогрета до 220 градусов и мясо отправилось туда на 40 минут. Когда время истекло, на свет божий было извлечено нечто, источающее невыносимый аромат. Нервы приходилось успокаивать пивом. Чем дальше - тем чаще :)
    [​IMG]
    Температура в духовке понижена до 180 градусов, в форму доливается оставшееся тёмное пиво, после чего она плотно закрывается двумя слоями фольги и отправляется обратно ещё на два мучительных часа
    [​IMG]
    Спустя один час, я принимаюсь за капусту: смешал квашеную и свежую капусту в пропорции 1:1, закинул в сковороду нарезанные на мелкие кружочки охотничьи колбаски:
    [​IMG]
    Здесь опять пришлось успокаивать себя пивом, так как колбаски хотелось употребить всё же немного иначе :) . Когда они слегка обжарились, я закинул в сковороду капусту, совершенно не представляя что из всего этого получится - капусту не люблю вообще, и тушил её впервые.
    [​IMG]
    Примерно через полчасика получил почти готовую тушёную капусту:
    [​IMG]
    Снял её с огня и выложил в крупную форму
    [​IMG]
    Через 20 минут запищал таймер и пришла пора вскрывать фольгу. С трепетом естессна, и со стаканом пива в дрожащей от волнения руке. Чёрт, из-под разорванной фольги на волю вырвался такой аромат, что... Короче:
    [​IMG]
    Лопатку осторожно переложил на форму с капустой, залил всё соком из формы, в которой пеклось мясо... и снова отправил всё это дело в духовку ещё на час при тех же 180 градусах
    [​IMG]
    И вот он, момент истины. Спустя ДЕСЯТЬ часов с момента, когда лопатка была поставлена мариноваться, вынимаем из духовки вот такое:
    [​IMG]
    Пахнет очень хорошо. Мне даже удалось успеть сфотографировать нарезанное мясо до того, как его съели. А съели его быстро!
    [​IMG]
    Как-то в общих чертах всё так происходило...
     
  2. -Sl@yter-

    -Sl@yter- Завсегдатай

    Регистрация:
    10 дек 2006
    Сообщения:
    1,960
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Уверен, что очень вкусно! Да еще с Чешским пивом.:thumbup:

    P.S. Я бы печать с мяса срезал.....
     
  3. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    эта мысль меня посетила уже позже :)
     
  4. Jul777

    Jul777 Старожил

    Регистрация:
    25 ноя 2006
    Сообщения:
    4,178
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Водит:
    зачотная вкусняшка под пиво..ррррр!
     
  5. Tormoz

    Tormoz Живу я здесь

    Регистрация:
    14 авг 2002
    Сообщения:
    9,767
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    печать на шкуре тока портит все !! чЁ не срезал??
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    сторомозил, говорю же! :)
    да и потом - штамп сошёл ещё пока мариновалось, такшо пофиг. Но согласен - мой косяк. Я ваще только начинаю учиться готовить. Такшо не пинайте особо )
     
  7. SimON82

    SimON82 инфинити у меня

    Регистрация:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    3,673
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    буду делать))
     
  8. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    штамп срежь! :D
     
  9. Sergei4

    Sergei4 Завсегдатай

    Регистрация:
    1 фев 2011
    Сообщения:
    671
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Я валяюсь)) ТАК еще никто тут не писал) Лёгкий алко-юмор обожаю) Шедеврально) Рецепт тоже отличный. Но есть дополнения. Тмин, и темное пиво к капусте. И нафик свежую) Квашенную обжарить на сливочном, добавить тмина, темное пиво и тушить на медленном огне) А так, все супер)) Несколько раз с моей рожи не было возможности стереть улыбку)) Спасибо) Пиво рулит!)

    ПС. Слушай, а не наоборот ли надо было? Сначала в фольге, а потом без нее для корочки? По моему разумению, вроде так должно быть.. Да бы суховато не стало..
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Так оно сначала немного без фольги, потом долго под фольгой, а потом - снова без. Хотя лично я думаю, что первую фазу я в следующий раз таки пропущу. Просто так прочитал - так и сделал. А было нифига не суховато, а очень даже нежно :)

    Тмин не нашёл. Хотел розмарина, благо он у меня на кухне растёт, но мой неоднократно успокоенный пивом мозг забыл о розмарине напрочь :)
     
  11. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    хорошо. :nod:

    че-то давненько я рульку не делал - нужно будет прикупить завтра... :shock:

    ps. духовка подвирает, кстати. на первом этапе 220 небыло. да и вообще первый этап нафиг не нужен. темературу лучше поднять на последнем.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. crossificio

    crossificio mambo italiano

    Регистрация:
    20 апр 2005
    Сообщения:
    22,397
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    буду традиционен … а че печать не срезал? )))))
     
  13. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Ога, я уже допёр... С рулькой так и поступлю :)


    Может ещё и ценник отклеить надо было? :D
     
  14. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    чернила в маринаде не просто так, а для колёра. :D
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    Вот йименна! (с) Хрюн Моржов
     
  16. Рыбокоп

    Рыбокоп Дарт Вейдер

    Регистрация:
    13 дек 2010
    Сообщения:
    1,585
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Зачот!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. Marika

    Marika Старожил

    Регистрация:
    5 окт 2006
    Сообщения:
    4,428
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Санкт-Петербург
    про печать уже спрашивали?




    :D



    молодец))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  18. Ермак

    Ермак Живу я здесь

    Регистрация:
    23 май 2005
    Сообщения:
    8,694
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Клева)) мне понравилось ТС моодца, а вот некоторые печатьники сами ничего не показывают, поэтому дышут ровно
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Пушдыбатн

    Пушдыбатн РаzZzдолбай

    Регистрация:
    10 дек 2009
    Сообщения:
    3,332
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    красиво
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  20. сказочник

    сказочник Участник тусовки

    Регистрация:
    5 июн 2009
    Сообщения:
    35
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Краснодарский край
    на фото выглядит аппетитно))
     
  21. SimON82

    SimON82 инфинити у меня

    Регистрация:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    3,673
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Вторая фаза заканчивается...
     
  22. Ytro

    Ytro Старожил

    Регистрация:
    18 июл 2008
    Сообщения:
    7,525
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    10 часов - эта крутА, это по нашенски))))
    ТС - молодец)))) ну, и магазин выполнил недельный план по пиву)

    ЗЫ: и написано очень хорошо)
     
  23. Скумбр

    Скумбр Физрук
     

    Регистрация:
    2 июл 2003
    Сообщения:
    13,458
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Класс! Но я бы печать срезал...
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  24. Irusyen

    Irusyen Banned

    Регистрация:
    13 сен 2011
    Сообщения:
    2,031
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    :D))))))
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  25. Nigga.MD

    Nigga.MD Абориген

    Регистрация:
    10 сен 2008
    Сообщения:
    2,226
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Молдавия
    "Ребе, обрезь продадите?"
     
  26. ferric

    ferric Завсегдатай

    Регистрация:
    2 дек 2009
    Сообщения:
    963
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    а что за синии буквы на мясе?
    не печать ли часом?


    зы.отличный ужин.
    я вот щас тока томатный сум из семги доварил)
    скоро пробовать пойду
     
  27. plat

    plat Старики-разбойники

    Регистрация:
    22 янв 2010
    Сообщения:
    15,307
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    10 часов конечно круто...
    Съели небось за 15 минут

    А че печать не срезал?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. мякин

    мякин Старики-разбойники

    Регистрация:
    15 янв 2010
    Сообщения:
    13,429
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    молодец, очень вкусно)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  29. Eric70

    Eric70 Старожил

    Регистрация:
    15 окт 2006
    Сообщения:
    4,926
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Печать доказывает, что свинина прошла через осмотр ветврачей, трихинеллёза нет)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. SimON82

    SimON82 инфинити у меня

    Регистрация:
    23 дек 2008
    Сообщения:
    3,673
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Забайкальский край
    Водит:
    Все сделал как советует автор, подтверждаю очень вкусно!
    Но по моему мнению чесночка не хватает)
     

appstore appstore
google play google play
Яндекс.Метрика