1. Присоединяйся! Электронный журнал "BMW Club Magazine" в Telegram
    Скрыть объявление

Альтернатива шашлыку - Баран на вертеле!

Тема в разделе "Ле гурме", создана пользователем Petchy, 6 май 2009.

  1. Petchy

    Petchy Навеки с нами ...

    Регистрация:
    17 фев 2004
    Сообщения:
    401
    Пол:
    Мужской
    На выходных решили попробовать - я видел как это делается 2 раза, поэтому знал, что это стоит того. У товарищей настроение было скептическое.
    Итак:
    Нужен ягненок примерно 10кг - я за 2 дня заказал его на Дорогомиловском.
    И 1 литр подсолнечного масла.

    Из инвентаря нужны:

    Вертел - сделанный из дерева (береза, ель и т.п) ствол диаметром примерно 5-8 см и длиной 1.5-2м.
    Гвозди 100мм 5 шт
    Проволка металлическая 2 м.
    Две рогатины на которую кладется сам вертел.

    Теперь:

    Подготовленный вертел, зачищаем от коры и смазываем обильно маслом. Далее через шейное отверстие насаживаем на него ягненка, предваридельно удалив у ягненка мошонку и все причиндалы (запах от них сильно на любителя). Передние ноги нужно чуть чуть подрезать у основания, протянуть вперед и привязать проволкой к вертелю - остаток шеи тоже притянуть, чтобы не свисал. Задние ноги тоже протягиваются и привязываются проволкой к вертелю.
    Далее в 5 местах вдоль позвоночника и таза - тушку нужно прибить гвоздями к вертелю, чтобы он крепко держался и не съезжал, когда Вы будете вращать вертел.
    Вертел в местах где он будет лежать на рогатинах лучше сделать квадратным - будет проще вертеть тушку.

    Нужно вырыть яму глубиной 30-см и размером примерно 1м * 50 см.
    По крайям ямы воткнуть 2 рогатины, таким образом , чтобы вертел висел над верхом ямы примерно на высоте 40-50 см. В яму насыпать примерно доверху угля и конечно разжечь его :). Прямо на кряю ямы (с любой стороны) и на горизонтальном расстояние примерно 50 см от ягненка нужно разжечь костер из березовых дров - равный длине тушки ягненка.

    Далее обильно смазать тушку маслом и положить вертел на рогатины. Тушка должна полностью быть над ямой с углями конечно.
    Далее рядом с вертелом ставиться стул, небольшой столик с водочкой и легкими закусками и в этой теплой компании нужно будет каждые 5-7 мин крутить тушку на каждую из 4-х сторон (для этого вертел делали квадтратным) - Выпивать рекомендуется не более 50 гр каждые 20-30 мин, а то за 3 часа можно убраться и не застать ягненка :). Каждые 30-40 мин тушку нужно обильно поливать маслом из бутылки. Итак от 2.5 до 3-х часов. готовность можно определить воткнув ножик и вырезая кусучки из под лопатки или из корейки.
    По готовности нужно будет выложить тушку на деревянную поверхность,вытащить гвози и порубить топориком на куски. Рубиться должен очень легко - масо должно прямо разваливаться. Далее соль перец по вкусе и вперед - на гарнир я делаю рис басмати и ачучук (помидоры, лук, чили перец)
    Я вам гарантирую, что это будет лучшая баранина, которую можно приготовить на углях. Мясо будет сочным и ООчень нежным (почти как тушеное).
    Данного блюда хватает на 10-12 человек.
    На Дорогомиловском такой ягненок стоит примерно 2500-3000 рублей. Лучше заказать заранее.
    Удачи в с эти увлекательным и вкусным блюдом.


    P.S сорри за возможные опечатки - писал в пробке со смартфона :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Stig

    Stig Завсегдатай

    Регистрация:
    14 авг 2006
    Сообщения:
    1,691
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    фоток нет?
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Petchy

    Petchy Навеки с нами ...

    Регистрация:
    17 фев 2004
    Сообщения:
    401
    Пол:
    Мужской
    Не сделал к сожалению - через 2 недели буду опять готовить - сфоткаю весь процесс.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Ysy

    Ysy Живу я здесь

    Регистрация:
    5 сен 2005
    Сообщения:
    9,889
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Нужно попробывать...Зачетно
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. EDJA

    EDJA Banned

    Регистрация:
    16 ноя 2007
    Сообщения:
    5,548
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Розмарин не добавляли?
     
  6. Petchy

    Petchy Навеки с нами ...

    Регистрация:
    17 фев 2004
    Сообщения:
    401
    Пол:
    Мужской
    Нет - несмотря на то, что я сам люблю специи - готовится он вообще без них. Получается сладкое нежное мясо. Розмарин был бы лишним, мне кажется.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. EDJA

    EDJA Banned

    Регистрация:
    16 ноя 2007
    Сообщения:
    5,548
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Можно еще несколько вопросов?
    Надрезов на тушке не делали?
    Маслом поливали оливковым? Не пробовали кунжутным?
     
  8. Petchy

    Petchy Навеки с нами ...

    Регистрация:
    17 фев 2004
    Сообщения:
    401
    Пол:
    Мужской
    Надрезов на тушке никаких - мясо будет менее сочное в местах надреза - только уже под конец - когда пробовали готов или нет. Масло подсолнечное с рынка без запаха. Кунжутным можно попробовать - но масло фактически на само мясо не попадает - а остается на коже и придает вкус только ей - поэтому думаю все равно каким. :)
    На выходных друг Хорват обещал показать как делать ягненка в земле - под костром - говорит еще лучше будет - попробуем :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  9. EDJA

    EDJA Banned

    Регистрация:
    16 ноя 2007
    Сообщения:
    5,548
    Пол:
    Мужской
    Водит:
    Под костром я знаю как:nod::thumbup:

    В Узбекистане это блюдо называлось Тандыр-Кабоб.
    Тушка ягненка заворачивалась в ветки арчи.
    Арча - можжевельник в средней азии.
    Вкус получался специфический, но на любителя.
    Мясо практически сползало с костей....
    Единственнный минус - в остывшев виде есть это блюдо нельзя. Бараний жир не любит время и холод.
     
  10. Petchy

    Petchy Навеки с нами ...

    Регистрация:
    17 фев 2004
    Сообщения:
    401
    Пол:
    Мужской
    Я знаю - ел его в Узбекистане. Тут технология другая - Ягненок делается в земле под костром - во что заворачивается пока не понял. Вкус можжевельника 100% на любителя.
    По поводу холодного согласен - но обычно все съедается за 10 мин - главное порубить быстро :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  11. ALEX 75

    ALEX 75 хозяин клея

    Регистрация:
    18 фев 2007
    Сообщения:
    12,861
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    эх, жалко фоток процесса нету :(
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. glenlivet

    glenlivet Старики-разбойники
     

    Регистрация:
    20 дек 2002
    Сообщения:
    24,808
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    клево! вот это по взрослому! :thumbup::thumbup::thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. 83sam

    83sam Завсегдатай

    Регистрация:
    11 янв 2007
    Сообщения:
    429
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    А к вам можно? ))))))))))
     
  14. aPPle90

    aPPle90 банный стыд

    Регистрация:
    25 окт 2007
    Сообщения:
    2,667
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Саш, пишешь так что слюньки потелки и на дачу захотелось :)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  15. Чародейка

    Чародейка Абориген

    Регистрация:
    6 фев 2008
    Сообщения:
    3,659
    Пол:
    Женский
    Водит:
    ягненоманы)))):D
    Супер!!!:thumbup:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  16. ДИН@МИТ

    ДИН@МИТ Старики-разбойники

    Регистрация:
    20 янв 2003
    Сообщения:
    25,112
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Санкт-Петербург

    в GT ??? :shock::rock::rock::rock:;)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  17. homya4ok

    homya4ok Завсегдатай

    Регистрация:
    2 ноя 2006
    Сообщения:
    1,141
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Мужчина, уважаю :) Еще нужно научиться рЭзать самому
     
  18. Turok

    Turok интронавт

    Регистрация:
    13 мар 2004
    Сообщения:
    23,110
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    вкуснее чем шашлык получается?
     
  19. manchini

    manchini Старики-разбойники

    Регистрация:
    22 июн 2007
    Сообщения:
    37,018
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    в земле.. пофоткайте хоть...
     
  20. ALEX - король NY

    ALEX - король NY Завсегдатай

    Регистрация:
    27 дек 2008
    Сообщения:
    1,010
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    Автору - респект!:thumbup::thumbup::thumbup: Вкусно пишите:nod::nod::nod:. Как думаете, с серым козликом такая рецептура прокатит?
     
  21. Petchy

    Petchy Навеки с нами ...

    Регистрация:
    17 фев 2004
    Сообщения:
    401
    Пол:
    Мужской
    Другое мясо - но имхо вкуснее!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  22. Petchy

    Petchy Навеки с нами ...

    Регистрация:
    17 фев 2004
    Сообщения:
    401
    Пол:
    Мужской
    Слюшай что за зверь такой серый козлик? серый волк знаю - бабушка в сказке читал, а козлик кто такой да? :) (читать с кавказским акцентом)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  23. Михаил Ф.

    Михаил Ф. Модератор
     

    Регистрация:
    18 ноя 2002
    Сообщения:
    64,810
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ростовская обл.
    Вах!МолодЭц ТибЭ!Обожаю ягнятинку.Самое лучшее мясо.Кстати,лопатку баранью нашпиговать чесночком,специями натереть и запечь в фольге,то то что осталось после праздика живота,отлично уходит утром в холодном виде.
     
  24. Iceage

    Iceage Абориген

    Регистрация:
    20 сен 2005
    Сообщения:
    2,296
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Автор жуткий искуситель, крайне аппетиторазжигающее описание!
    А вот сфотить то нужно было!!!
     
  25. Рыжая

    Рыжая Завсегдатай

    Регистрация:
    4 июн 2007
    Сообщения:
    1,619
    Пол:
    Женский
    Регион:
    Москва
    без фоток несерьезно:)
    ПыСы обожаю ягненка... наверно вкусно было, а запах с ног валил....:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  26. Ворчун

    Ворчун трезвенник

    Регистрация:
    3 янв 2003
    Сообщения:
    7,873
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    подумываю об этом ..... я думаю в мае будет подробный фотоотчет о ягненке
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  27. Кондитер

    Кондитер Завсегдатай

    Регистрация:
    2 янв 2009
    Сообщения:
    1,619
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Возьми в подмастерья:)
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  28. Iceage

    Iceage Абориген

    Регистрация:
    20 сен 2005
    Сообщения:
    2,296
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Готов фотить, колоть дрова, раздувать уголья ; )
     
  29. zema

    zema Модератор
     

    Регистрация:
    31 авг 2006
    Сообщения:
    19,661
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Ульяновская обл.
    Водит:
    Где сбор?:rolleyes:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  30. Ворчун

    Ворчун трезвенник

    Регистрация:
    3 янв 2003
    Сообщения:
    7,873
    Пол:
    Мужской
    Регион:
    Москва
    Водит:
    примерное в 861 км от Ульяновска:D:hi::hi::hi:
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...

appstore appstore
google play google play
Яндекс.Метрика