Просмотр полной версии : Чаадаев
Раз уж отметили ДР Пушкина, то и Петра Яковлевича Чаадаева негоже не вспомнить :)
Fialochka
07.06.2006, 13:56
Он вышней волею небес
Рожден в оковах службы царской;
Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,
А здесь он — офицер гусарскийПушкин
Прекрасная тема. :thumbup: У меня были похожие мысли, что Чаадаева забыли. А он поизвестнее Пушкина был в свое время.
Дело даже не в известности - это нередкий случай; он был Гражданин.
Правда, за это его в сумашедший дом определили.
Fialochka
07.06.2006, 15:40
думаешь?
Fialochka
07.06.2006, 15:41
...Мы существуем как бы вне времени, и всемирное образование человеческого рода не коснулось нас....Все народы мира выработали определенные идеи. Это идеи долга, закона, права, порядка....Мы ничего не выдумали сами и из всего, что выдумано другими, заимствовали только обманчивую наружность и бесполезную роскошь" это о России
Дело даже не в известности - это нередкий случай; он был Гражданин.
Правда, за это его в сумашедший дом определили.
))))) Обсудим его нашумевшие труды? :) Кстати, вроде лет через 20 он их сам и опроверг? :)
зы. Вадим, случайно кнопки перепутала и залезла в сообщение, сорри)
это о России
.
:D Эхо, сквозь века будет проходить.
Fialochka
07.06.2006, 15:48
зачиталась в очередной раз :rolleyes: ....спасибо Вадим, приятное чтение :) :)
.....В самом деле, что еще может делать правительство, одушевленное самыми лучшими намерениями, как не следовать тому, что оно искренно считает серьезным желаньем страны?
Совсем другое дело — вопли общетва. Есть разные способы любить свое отечество; например, самоед, любящий свои родные снега, которые сделали его близоруким, закоптелую юрту, где он, скорчившись, проводит половину своей жизни, и прогорклый олений жир, заражающий вокруг него воздух зловонием, любит свою страну конечно иначе, нежели английский гражданин, гордый учреждениями и высокой цивилизацией своего славного острова; и без сомнения, было бы прискорбно для нас, если бы нам все еще приходилось любить места, где мы родились, на манер самоедов.
Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное — это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов, благодетелей человечества.
Любовь к родине разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания, создает духовные наслаждения, приближает людей к Божеству.
Не через родину, а через истину ведет путь на небо. Правда, мы, русские, всегда мало интересовались тем, что — истина и что — ложь, поэтому нельзя и сердиться на общество, если несколько язвительная филиппика против его немощей задела его за живое....
))))) Обсудим его нашумевшие труды? :) Кстати, вроде лет через 20 он их сам и опроверг? :)
зы. Вадим, случайно кнопки перепутала и залезла в сообщение, сорри)
я уж подумал, что сам с ума сошёл - ничего не хочу с вами обсуждать :)
я уж подумал, что сам с ума сошёл - ничего не хочу с вами обсуждать :)
))))еще раз сорри)))
:D
как всегда, умных людей- объявляют психами, красивых женщин- сжигают. удобно.....
с его философией - согласна.
декабристов- не люблю, за то же, что Чаадаев
Dr.Boris
07.06.2006, 21:01
Было бы интересно устроить тут голосование: Знаете ли Вы кто такой Чаадаев? Да. Нет. Интересно было бы посмотреть на результат. Или я недооцениваю?
P.S. "След, оставленный Чаадаевым в сознании русского общества,- такой
глубокий и неизгладимый, что невольно возникает вопрос: уж не алмазом ли
проведен он по стеклу?" Осип Мандельштам
[QUOTE=Dr.Boris]Было бы интересно устроить тут голосование: Знаете ли Вы кто такой Чаадаев? Да. Нет. Интересно было бы посмотреть на результат. Или я недооцениваю?
Борис, привет. слушай, я не поняла. а почему у тебя вопрос такой возникает, т.е. предложение по поводу голосования?
Dr.Boris
07.06.2006, 22:33
[QUOTE=Dr.Boris]Было бы интересно устроить тут голосование: Знаете ли Вы кто такой Чаадаев? Да. Нет. Интересно было бы посмотреть на результат. Или я недооцениваю?
Борис, привет. слушай, я не поняла. а почему у тебя вопрос такой возникает, т.е. предложение по поводу голосования?
В шутку, естественно, предложил. Просто уверен, что большинство его не знает, а те, кто знают, помнят только то, что он дружил с Пушкиным...
А ведь его видение судьбы страны, если угодно, сейчас актуально не меньше, чем 200 лет назад. Думаю, ошибся Мандельштам.
Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное — это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов, благодетелей человечества.
Любовь к родине разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания, создает духовные наслаждения, приближает людей к Божеству.
Не через родину, а через истину ведет путь на небо.
Однако.. напоминает цитаты из определенных ТВ-передач по утрам и брошюр, распространяемых на улицах людьми со странным блеском в глазах. ИМХО.Все, что касается понятия истины-один из основных вопросов философии и ответа окончательного, насколько мне известно, нет до сих пор и вряд ли будет.
А стихи его в школе я например от Пушкина отличить не мог, никак не хуже.
Да-да, всё также новая школа говорит: "не нужно Запада ... забыв, что сделал для нас Запад, не зная благодарности к великому человеку, который нас цивилизовал [Петру I], и к Еропе, которая нас обучила."
Нынешние патриотики его б наверняка тоже во враги определили - как Чубайса и Ельцина, Сахарова и Лихачёва.
но "общее мнение отнюдь не тождественно с безусловным разумом"
Dr.Boris
08.06.2006, 02:37
Да-да, всё также новая школа говорит: "не нужно Запада ... забыв, что сделал для нас Запад, не зная благодарности к великому человеку, который нас цивилизовал [Петру I], и к Еропе, которая нас обучила."
Нынешние патриотики его б наверняка тоже во враги определили - как Чубайса и Ельцина, Сахарова и Лихачёва.
:nod: :nod: :nod:
Сейчас тема плавно в КС переедет...
[QUOTE=fzr1000][I]///.Все, что касается понятия истины-один из основных вопросов философии и ответа окончательного, насколько мне известно, нет до сих пор и вряд ли будет. ////
а философия и не стремилась никогда давать окончательные ответы
а можно, вот про заслуги Чубайса и Ельцина ?
про общее мнение- замечательно нашёл... (тебя имела ввиду, поэтому мужской род)
[QUOTE=fzr1000][I]///.Все, что касается понятия истины-один из основных вопросов философии и ответа окончательного, насколько мне известно, нет до сих пор и вряд ли будет. ////
да ну?! :shock:
у нас опять мнения не совпадают ;)
давай рассказывай тогда. с аргументами. потом я.
ты чего не здоровуешься?
добрый день
Я вообщем то не специалист, но философы вроде как раз стремились.
А Ельцин и Чубайс-политические неудачники. Могли стать действительно великими людьми, а получилось как обычно, даже неинтересно уже. Но что есть- то есть, поэтому дальше это обсуждать считаю нецелесообразным.
давай рассказывай тогда. с аргументами. потом я.
ты чего не здоровуешься?
добрый день
здрасьте, здрасьте :)
здесь это подразумевается, всё-таки не персональное общение
с какими аргументами?! :shock: это и есть основной вопрос философии - нахождение окончательного ответа, определение всеобщих законов развития и поведения, мироустройства... :wave:
а ты думала - так просто, поговорить? :)
[QUOTE=Rrr]
Я вообщем то не специалист, но философы вроде как раз стремились.
А Ельцин и Чубайс-политические неудачники. Могли стать действительно великими людьми, а получилось как обычно, даже неинтересно уже. Но что есть- то есть, поэтому дальше это обсуждать считаю нецелесообразным.
про философию- не согласна, это не точная наука. для начала можно вспомнить диалектический материализм, а потом всю историю философии проанализировать. что есть истина? каждый искал свою, в стремлении к формированию объективной точки зрения. их поддерживали и осуждали. но всегда оставалась возможность доработки мнения. никто не претендовал на абсолютную истину и последнюю инстанцию
по поводу Ельцина и Чубайса- так же подумала, даже более развёрнуто, потому попросила высказывающегося пояснить его позицию
[QUOTE=Bagum]"с какими аргументами?! :shock: это и есть основной вопрос философии - нахождение окончательного ответа, определение всеобщих законов развития и поведения, мироустройства... :wave:"
сам говоришь "нахождение" , т.е. поиск- вечный поиск, всех поиск.
а дальше со всем согласна
сам говоришь "нахождение" , т.е. поиск- вечный поиск, всех поиск.
а дальше со всем согласна
взятие готовых ответов - это наука?! это - религия :)
естественно, что все в поиске.
но вот это:
ну никак не проходит :)
старайтесь яснее самовыражаться, а то мы так и не поняли - вы за наци или нет :wave:
извините, ради Бога. спасибо за поправочку.
а философия не стремилась когда-либо давать окончательные ответы.
я - за
моя ~улыбка
ой как страшно. а что случилось?
значит есть всё-таки опасность
а ещё интересно, что именно- нехорошо
и потом нехорошо- не есть плохо. а иногда и хорошо может быть-плохо, а плохо-хорошо
да, а национализм- хорошо. для меня сейчас- точно хорошо. я сегодня картины неземной красы видела
Dr.Boris
08.06.2006, 22:45
да, а национализм- хорошо. для меня сейчас- точно хорошо. я сегодня картины неземной красы видела
А как это связано с национализмом?
Думаю, что национализм - это способ самообмана для людей, мыслящих узко, боящихся или неумеющих признавать коллективные ошибки группы, к которой себя относят.
Мне лично национализм непонятен. Для меня невоспитанные хамы русского, кавказского, арабского или какого еще происхождения одинаково далеки и неприятны. В то же время приличные и приятные в общении люди любой национальности одинаково симпатичны. Я скорей не по национальности людей разделяю, но по уровню духовного и интеллектуального развития...
чем же он хорош, да и чем от нацизма отличается - вроде бы мы в соседней ветке пришли к выводу ,что это есть суть одно и тоже.
а что, катрины - националистические? ;)
А как это связано с национализмом?
Думаю, что национализм - это способ самообмана для людей, мыслящих узко, боящихся или неумеющих признавать коллективные ошибки группы, к которой себя относят.
Мне лично национализм непонятен. Для меня невоспитанные хамы русского, кавказского, арабского или какого еще происхождения одинаково далеки и неприятны. В то же время приличные и приятные в общении люди любой национальности одинаково симпатичны. Я скорей не по национальности людей разделяю, но по уровню духовного и интеллектуального развития...
здесь никак не связано с национализмом. это к предыдущей теме, которая в круглом столе была. я под национализмом не национальную неприязнь понимаю, а совсем другие вещи, которые мы в комплексе несколько дней там разбирали. а кто какой национальности- значения не имеет
т.е. там видимо не дорешали, тогда нужно найти, где там эта тема и все страницы внимательно прочитать ещё раз. :)
картины интернациональные
в искусстве как и в спорте, заслуги-есть, а преимущества на основании-национальности-нет
о, я смайлы научилась, организовывать, путём сложения знаков пунктуации
~улыбка
Fialochka
09.06.2006, 02:01
а госп.Чаадаев знал все ответы ...потому и попал в психлечебницу....:D
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot