Просмотр полной версии : Мысли про Китай и "мирового жандарма"
ехал я как-то домой и думал... (С) мой :)
почему растет цена на олигополистическом и умеренно управляемом нефтяном рынке, и кто из геополитических субъектов выигрывает от повышения цен на нефть??
1: от повышения выигрывают производители сырья, и еще больше производители нефтепродуктов (см рост в 2006 г например Лукойла и Exxon или RDS. У переработчика динамика сильнее).
2: сырье обычно производят третьесортные страны (арабы, нигерия, венесуэла) которые только и делают что нефть качают. И немного мы, Штаты и Кетайцы. Нефтепродукты обычно производят буржуины (Exxon, RDS, BP и т.д).
3. качатели от повышения только выигрывают. Но все, что теряют потребители, например в штатах, от повышения цен на бензин, эти же потребители получат назад более высокими темпами роста экономики и доходов (бабки-то переработчиков никуда не деваются - остаются в экономике и крутятся).
То есть выигрывают и те и, в целом, другие. Но кто-то проигрывает?? Те, кто много потребляет, мало перерабатывает и много товаров продает на глобальном рынке. Из крупняка только Кетайцы. Базирующееся на дешевой рабочей силе нетехнологичное кетайское производство можно вырубить, подняв в разы энергетическую составляющую в себестоимости. Энергии то в кетае дешевой быть несчего.
Соответственно мысль, которую я думаю: Может быть ростом цен буржуины хотят замочить экономику Кетая, как обвалом цен развалили экономику СССР? :confused: :shock: отсюда и Ирак с Ираном: Ирак замочили, нефть качать не начали. Ираном постоянно пугают... :shock:
Может быть ростом цен буржуины хотят замочить экономику Кетая, как обвалом цен развалили экономику СССР? :confused: :shock:
Угу... Только у этих буржуинов производства как раз в этом Китае... Рубить сук на котором сидишь? Вряд ли...
А почему бы просто не принять в качестве основной гипотезы идею, что никому не хочется ядерного оружия в руках неизвестно кого? :rolleyes:
Угу... Только у этих буржуинов производства как раз в этом Китае... Рубить сук на котором сидишь? Вряд ли...
А почему бы просто не принять в качестве основной гипотезы идею, что никому не хочется ядерного оружия в руках неизвестно кого? :rolleyes:
ну у буржуинов не только в Китае производство. В Китае ухудшится перенесут в Бризалию-Монголою, да все чаще это аутсорсинг производства, а не владение фабриками.
Про Иран и бомбу, ты конечно прав и это тоже, но с другой стороны есть пакистан и индия с едреной бомбой. и ничего. с ними подружились, не бомбят.
Но вопрос то был в другом: не является ли рост цен на нефть - управляемым сдерживанием роста экономической мощи Китая??
Но вопрос то был в другом: не является ли рост цен на нефть - управляемым сдерживанием роста экономической мощи Китая??
На самом деле IMHO это побочный эффект.
Вообще-то недурно было бы выписать на бумажку все плюсы и минусы роста цен на нефть. Думаю, что ранный рост существенно подстегнёт развитие энергосберегающих технологий, перевод автомобилей на другие виды топлива. Так что в целом тренд позитивен :wave: (хоть вопрос был и не в том :D )
вобщем ведьмы в очередной раз не найдены :) и заговор сионистов не раскрыт :)
вобщем ведьмы в очередной раз не найдены :) и заговор сионистов не раскрыт :)
Ща подтянутся персонажи данной конфы, которые разовьют твою мысль :) Просто не повезло - сейчас тут "не обогащённый" контингент онлайн :D
В недалёком будущем, Китай - вторая страна в мире по всем экономическим параметрам. (в лидеры выйти не дадут)
Вопрос нужно ставить так: Как повлияет гиперрост экономики Китая на экономики всех остальных стран, ...а заодно и на политику.
Китаю пофиг и курсы других валют, и цены на нефть..
очень трудно не дать выйти в лидеры стране, где население в 4 раза больше штатов. это только вопрос времени
очень трудно не дать выйти в лидеры стране, где население в 4 раза больше штатов. это только вопрос времениЯ ж сказал: " В недалёком будущем"
очень трудно не дать выйти в лидеры стране, где население в 4 раза больше штатов. это только вопрос времени
ща у них революцию сделают , рисовую например, и будет у них вместо гиперроста - кризис лет на 10
Кирыч, а аргументов можешь добавить?
to trustix
на самом деле после мысли о том, что рост цен на нефть - это политика сдерживания китая у меня была еще две прикольные мысли в продолжение... но мы до них успеем дойти.
в африке тоже в 3-4 раза больше народу живет..
СССР тоже был больше чем США..
В Китае тоже много народностей, северные китайцы от южных отличаются так же как эстонцы от татар..
Улавливаешь?
ща у них революцию сделают , рисовую например, и будет у них вместо гиперроста - кризис лет на 10
:nod: или навсегда..
крайне маловероятно. для этого пятая колонна нужна, а с этим у них строго. свобод нет и не правительственных организаций мало это я зачеркнул, пока Вадим не пришел :)
Кирыч, а аргументов можешь добавить?
to trustix
на самом деле после мысли о том, что рост цен на нефть - это политика сдерживания китая у меня была еще две прикольные мысли в продолжение... но мы до них успеем дойти.
В Китае тоже много народностей, северные китайцы от южных отличаются так же как эстонцы от татар..
Улавливаешь?
это не очень важно - отличия народностей. в Калифорнии вон вообще, нет национального большинства :) важно, что есть цель и сила, которая к ней ведет
Армен, у нас замкнутый круг :)
Растут цены на нефть - растет себестоимость кетайского производства - пиндосы больше тратят на кетайские товары (тем самым тратя все излишне заработанные денеХи) :)
"Навар" Кетая остается неизменным :p
В глобальной же экономике происходит сильный перекос в пользу сырьевых и около-сырьевых отраслей... что уж точно не есть гут :)
Улавливаешь?
не думаю что в сегодняшних реалиях можно устроить революцию в Кетае :)
ее просто некому будет осуществлять :rolleyes:
и эмбарго, как Батьке, КПК не объявишь :rolleyes: себе дороже :D
крайне маловероятно. для этого пятая колонна нужна, а с этим у них строго. свобод нет и не правительственных организаций мало это я зачеркнул, пока Вадим не пришел :)
откуда мы знаем, что ее нет ? и была ли она в СССР ?
Китай Китаем, а вот нам как тут получше спекульнуть?
Армен, у нас замкнутый круг :)
Растут цены на нефть - растет себестоимость кетайского производства - пиндосы больше тратят на кетайские товары (тем самым тратя все излишне заработанные денеХи) :)
"Навар" Кетая остается неизменным :p
В глобальной же экономике происходит сильный перекос в пользу сырьевых и около-сырьевых отраслей... что уж точно не есть гут :)
растет энергетическая составляющая себестоимости - Китай лишается конкурентного преимущетсва, падает спрос на кетайские товары, кетайцы закупают больше технологического оборудования на западе. и т.д. бабки перетекают из кетайского кармана в некетайский, кол-во денег в кетайской экономике падает, рост тормозится.
а условные "пиндосы" см. п. 3 вернут рост цен на потребительские товары ростом экономики, соответственно зарплат и т.д. См, цена на нефть растет, американская экономика растет.
растет энергетическая составляющая себестоимости - Китай лишается конкурентного преимущетсва, падает спрос на кетайские товары, кетайцы закупают больше технологического оборудования на западе. и т.д. бабки перетекают из кетайского кармана в некетайский, кол-во денег в кетайской экономике падает, рост тормозится.
а условные "пиндосы" см. п. 3 вернут рост цен на потребительские товары ростом экономики, соответственно зарплат и т.д. См, цена на нефть растет, американская экономика растет.
растет энергетическая составляющая себестоимости - так она ж у всех растет :cool: :wave:
и величина прироста в абсолютных цифрах у всех будет плюс-минус одинакова :cool:
как был Кетай на рупь дешевле Малайзии и на пять - Японии, так и останется :)
Меньше пострадают добывающие страны, но ни РФ, ни арабы, ни Норвегия-Венесуэла-Нигерия не отличаются великой промышленностью с низкими ставками рабочей силы :) Кетайцам бояться некого :) Потому что индусы в одной с ними лодке :p
Все гораздо тоньше и сложнее :)
Задумался, какие же такие серьезные макроэкономические процессы запускает растущая нефть... если чего придумается скажу :) но скорее всего башка варить откажется :) отпуск как-никак :p :p :p
ps: условные "пиндосы" (с) :thumbup: :D :D
не думаю что в сегодняшних реалиях можно устроить революцию в Кетае :)
ее просто некому будет осуществлять :rolleyes:
и эмбарго, как Батьке, КПК не объявишь :rolleyes: себе дороже :D
Андрюх, щас - нельзя. в 80 году ломать СССР тоже было нельзя, не сломался бы. 10 лет экономического прессинга и вот вам много феодальных экономик, вместо супермонстра.
растет энергетическая составляющая себестоимости - так она ж у всех растет :cool: :wave:
и величина прироста в абсолютных цифрах у всех будет плюс-минус одинакова :cool:
как был Кетай на рупь дешевле Малайзии и на пять - Японии, так и останется :)
это не так .. вопрос в КПД использования ресурсов.
в плюсах у китайцев сейчас только
a) дешевая рабочая сила
b) немеряная рабочая сила.
пункт a) изменяется. и достаточно быстро.
пункт b) тоже изменяется, хотя и медленнее
в минусах у китайцев удаленность от потребителя продукции.
языковой барьер, проблемы с грамотностью.
я начинал работать программером в 91 году в СП за 80 DM ( 50 грин ) в месяц. сейчас меньше чем за полтора косаря найти человека невозможно.. реально, думаю что эквивалент по скилам сейчас стоит от двушки. рост 40 раз за 15 лет. до эквивалента по скилам в штатах в деньгах нам еще раза 3-4.
за счет разницы gross и net зарплаты меньше .
в китай все активно переносят производства лет 5 ? 10 ? столько же идет рост зарплат.
Меньше пострадают добывающие страны, но ни РФ, ни арабы, ни Норвегия-Венесуэла-Нигерия не отличаются великой промышленностью с низкими ставками рабочей силы :) Кетайцам бояться некого :) Потому что индусы в одной с ними лодке :p
Китайцам прежде всего надо бояться внутренних проблем. роста социального неравенства, роста расходов на пенсии и так далее .
Андрюх, щас - нельзя. в 80 году ломать СССР тоже было нельзя, не сломался бы. 10 лет экономического прессинга и вот вам много феодальных экономик, вместо супермонстра.
не сравнивай с СССР :)
в Союзе многие процессы зашли в тупик, в Кетае - ничего подобного (хотя это тема для отдельной дискуссии :rolleyes: )
ну и КПК знает что и как делаться должно :) чтобы великий могучий кетайский мир наступил :D
западники сколько лет пытаются добиться ревальвации юаня (всего лишь!!!) - все без толку :)
это не так .. вопрос в КПД использования ресурсов.
в плюсах у китайцев сейчас только
a) дешевая рабочая сила
b) немеряная рабочая сила.
пункт a) изменяется. и достаточно быстро.
пункт b) тоже изменяется, хотя и медленнее
в минусах у китайцев удаленность от потребителя продукции.
языковой барьер, проблемы с грамотностью.
я начинал работать программером в 91 году в СП за 80 DM ( 50 грин ) в месяц. сейчас меньше чем за полтора косаря найти человека невозможно.. реально, думаю что эквивалент по скилам сейчас стоит от двушки. рост 40 раз за 15 лет. до эквивалента по скилам в штатах в деньгах нам еще раза 3-4.
за счет разницы gross и net зарплаты меньше .
в китай все активно переносят производства лет 5 ? 10 ? столько же идет рост зарплат.
Не забывай что параллельно растет и образовательная база... за период низких ставок рабсилы они накопят достаточный потенциал чтобы рвануть в инновациях...
Есть такая компания, как Lenovo, например :) или Huawei :)
Есть проект "тайконавты", который должен дать качественный скачок...
Это только несколько примеров :)
Да и не сравняется рабсила по ставкам с западниками в течение еще лет 50...
Не будет столь катастрофического разрыва (50-100 раз), но разрыв в 3-5 раз останется...
Китайцам прежде всего надо бояться внутренних проблем. роста социального неравенства, роста расходов на пенсии и так далее .
они это понимают и пытаются регулировать
насколько я могу судить - в целом успешно, хотя и не без перекосов
не сравнивай с СССР :)
в Союзе многие процессы зашли в тупик, в Кетае - ничего подобного (хотя это тема для отдельной дискуссии :rolleyes: )
ну и КПК знает что и как делаться должно :) чтобы великий могучий кетайский мир наступил :D
западники сколько лет пытаются добиться ревальвации юаня (всего лишь!!!) - все без толку :)
Хэх :) буду сравнивать :) мы тоже думали что идем и правильно идем. в туркмении и сейчас так думают :)
временно тайм аут, пошел я работу работать
:thumbup: :nod: а так же отсутствия питьевой воды (растет потребление в разы с ростом благосостояния), посевных площадей (растет потребление с ростом благосостояния), межэтничеких противоречий
Не забывай что параллельно растет и образовательная база... за период низких ставок рабсилы они накопят достаточный потенциал чтобы рвануть в инновациях...
Есть такая компания, как Lenovo, например :) или Huawei :)
Есть проект "тайконавты", который должен дать качественный скачок...
Это только несколько примеров :)
это все очень красиво конечно.. только ты так же не забывай, что в китай выносится производство = непередовые технологии.. не то, над чем сейчас работают те же штаты. отдавая немного денег за аутсорсинг производства, штаты могут позволить себе сконцентрироваться на разработке новых технологий. от того, что в урюпинске построили завод, он не станет силиконовой долиной. уже на сегодняшний день западный мир научился конкурировать с китайцами даже в тех областях, где казалось китайцы всех задавят.. например текстиль.
lenovo пока само ничего не сделало, насколько я понимаю. сможет ли леново делать через два три года ноуты на уровне IBM еще открытый вопрос.
хуайвей сдирает с cisco все подряд.. но уже сейчас разница в ценах между cisco и хуайвеем не в порядок. dlink так и не стал cisco .. ну и так далее . дешевая рабочая сила хороша при ручном, монтонном труде, но она относительно легко заменяется на автоматизацию. с ростом уровня образованности будет расти
a) социальная напряженность
b) миграция образованных китайцев в другие страны ( _все_ страны тому пример ).
соответственно рабочий класс будет концентрироваться в в одном месте, лучшие умы в другом.. и вряд ли это другое место будет Пекин.
естественно, что ситуация будет выравниваться, Китай будет подтягиваться к топ-странам. но станет ли Китай лидером- это большой вопрос. Япония тоже шла по этому пути, глобального передирания всего подряд. но она не стала круче яиц, она лишь встала в один ряд с другими крутыми.
Да и не сравняется рабсила по ставкам с западниками в течение еще лет 50...
Не будет столь катастрофического разрыва (50-100 раз), но разрыв в 3-5 раз останется...
я тут работаю с фабрикой в нингбо, которая делает корпуса.. так вот манагер, который со мной работает получает косарь баксов.
что ж до тейконавтов. в штатах народ в виде частной инициативы строит космические корабли.. а в китае они пока смогли только запустить наши ракеты ( как я понимаю ).
деревья не растут до небес и к Китаю это относится ровно так же.
противоречие: коммунисты против развития еще никому не удалось разрешить. вряд ли это удасться китайцам.
они это понимают и пытаются регулировать
насколько я могу судить - в целом успешно, хотя и не без перекосов
пока у них только нарастают процессы, которые привели к развалу многих стран. с одной стороны им надо развиваться, с другой стороны они контроллируют изоляцию китая от остального мира и пытаются это усиливать.
это все очень красиво конечно.. только ты так же не забывай, что в китай выносится производство = непередовые технологии.. не то, над чем сейчас работают те же штаты. отдавая немного денег за аутсорсинг производства, штаты могут позволить себе сконцентрироваться на разработке новых технологий. от того, что в урюпинске построили завод, он не станет силиконовой долиной. уже на сегодняшний день западный мир научился конкурировать с китайцами даже в тех областях, где казалось китайцы всех задавят.. например текстиль.
lenovo пока само ничего не сделало, насколько я понимаю. сможет ли леново делать через два три года ноуты на уровне IBM еще открытый вопрос.
хуайвей сдирает с cisco все подряд.. но уже сейчас разница в ценах между cisco и хуайвеем не в порядок. dlink так и не стал cisco .. ну и так далее . дешевая рабочая сила хороша при ручном, монтонном труде, но она относительно легко заменяется на автоматизацию. с ростом уровня образованности будет расти
a) социальная напряженность
b) миграция образованных китайцев в другие страны ( _все_ страны тому пример ).
соответственно рабочий класс будет концентрироваться в в одном месте, лучшие умы в другом.. и вряд ли это другое место будет Пекин.
естественно, что ситуация будет выравниваться, Китай будет подтягиваться к топ-странам. но станет ли Китай лидером- это большой вопрос. Япония тоже шла по этому пути, глобального передирания всего подряд. но она не стала круче яиц, она лишь встала в один ряд с другими крутыми.
я тут работаю с фабрикой в нингбо, которая делает корпуса.. так вот манагер, который со мной работает получает косарь баксов.
что ж до тейконавтов. в штатах народ в виде частной инициативы строит космические корабли.. а в китае они пока смогли только запустить наши ракеты ( как я понимаю ).
деревья не растут до небес и к Китаю это относится ровно так же.
противоречие: коммунисты против развития еще никому не удалось разрешить. вряд ли это удасться китайцам.
пока у них только нарастают процессы, которые привели к развалу многих стран. с одной стороны им надо развиваться, с другой стороны они контроллируют изоляцию китая от остального мира и пытаются это усиливать.
:nod: Логично, но не забываем про разные рода неожиданности...
1. Китайцев много.
2. Китайцев очень много.
3. Уезжая из Китая, Китаец остается Китайцем (толи воспитание, толи пропаганда)
4.Полученные знания Китаец возвращает обратно в Китай.
5. Идеологически Китай единая нация.
6. Китай получил доступ и имеет передовые военные технологии (что тянет за собой большой блок развития)
__________________________________________________ _________
PS Главное п.п.1-2.
Не следует также забывать про некоторые особенности наций, которые приводят к тому, например, что в общей массе (не берём исключения) из китайцев хорошо получаются техники (рутинный труд), и не очень хорошо - инженеры, в то время как из русских - хорошие инженеры, и так себе техники (раздолбаи).
:wave:
Fialochka
04.05.2006, 18:13
/читаю и приятно так свои слова читать...... :D:D:D:D
to Egor
пп. 3 не только спорен, но и неверен. Это только нашими глазами китайцы на одно лицо, веру и нацию. Тайвань - не китайцы? им дали возможность уйти - они свалили и "счастливы в разлуке". В китае много намешано. Северо-восток тюркско-мусульманский, юго-восток по пестроте похож на наш дагестан с поправкой на масштаб. 1,3 млрд НЕ МОГУТ БЫТЬ ГОМОГЕННЫ!! нужны методы САМОрегуляции. их нет.
п 5. малообразованное низкообеспеченное население не может быть идеологически подкованным, оно может быть догматически замордованным. исправляется с ростом обрзования.
6. Кибернетика - продажная девка империализма, генетика - антикоммунистическая наука. СССР оказался в жопе по двум прорывным технологиям. зато запустил на луну много спутников. из-за чрезмерного зарегулирования процессов развития. в китае сейчас та же песня.
to Egor
пп. 3 не только спорен, но и неверен. Это только нашими глазами китайцы на одно лицо, веру и нацию. Тайвань - не китайцы? им дали возможность уйти - они свалили и "счастливы в разлуке". В китае много намешано. Северо-восток тюркско-мусульманский, юго-восток по пестроте похож на наш дагестан с поправкой на масштаб. 1,3 млрд НЕ МОГУТ БЫТЬ ГОМОГЕННЫ!! нужны методы САМОрегуляции. их нет.
п 5. малообразованное низкообеспеченное население не может быть идеологически подкованным, оно может быть догматически замордованным. исправляется с ростом обрзования.
6. Кибернетика - продажная девка империализма, генетика - антикоммунистическая наука. СССР оказался в жопе по двум прорывным технологиям. зато запустил на луну много спутников. из-за чрезмерного зарегулирования процессов развития. в китае сейчас та же песня.
да там уже не все шоколадно со спутниками.. вроде пилотируемый полет на луну они уже отменили.. бабла нет
ВраН,
все эти тейконавты и хуавеи стоят конкретного бабла. нет бабла - нет тейконавтов. возвращаемся к мысли номер 1 - условные "Пиндосы" мочат Китай повышением цен на нефть.
а ну собссно ish меня опередил с той же самой мыслью. :)
Не следует также забывать про некоторые особенности наций, которые приводят к тому, например, что в общей массе (не берём исключения) из китайцев хорошо получаются техники (рутинный труд), и не очень хорошо - инженеры, в то время как из русских - хорошие инженеры, и так себе техники (раздолбаи).
ИМХО - популизм. без обид. Среди 1,3 млрд китайцев всегда можно найти инженера, так же как среди 150 млн нас - хорошего техника. :wave:
ИМХО - популизм. без обид. Среди 1,3 млрд китайцев всегда можно найти инженера, так же как среди 150 млн нас - хорошего техника. :wave:
Я сразу сказал - в общей массе! Найти исключения не составляет труда, есс-но! :nod:
откуда мы знаем, что ее нет ? и была ли она в СССР ?
не было. но ее создали, купив куриные мозги отдельных руководящих работников. проблема в том, что на куриные мозги система не была рассчитана
ну елы-палы, лес густой. Лень сейчас за точными цифрами лезть, но ЦРУ нам говорит, что ВВП РФ за прошлый год в районе 5Кб на рыло, ВВП штатов 42Кб на рыло, а приведенный ВВП РФ превысил 10Кб на рыло. что значит, что покупательная способность доллара в РФ в два раза выше, чем в штатах. Чтобы меня тут не начали грузить - приведенные цифры включают в себя такие расходы, о которых мы не думаем, типа дите в универ пошло - заготовь 200 косарей.
Теперь гляди сюда - у меня есть программеры с зарплатой чистыми в 4Кб, соответсвенно в Америке эквивалент 8Кб, добавим какой-нибудь сносный налог дешевого штата (VA?) и грубо будем считать что до налогов эквивалент в штатах был бы 120Кб/год. Где, 3-4 в деньгах??? Где??
:)
Илья, ну ты ж не Шендерович какой. коммунисты Китая от коммунистов СССР отличаются еще больше, чем коммунисты СССР от коммунистов ПолПота :)
это противоречие нам с тобой придумали, чтоб мы за Зюганова сердцем не голосовали ;)
русские - великолепный R&D, но никак не инженерия. В СССР инженерии не было, поэтому вопросы качества и прочих превращений плодов умственного труда в товар основной массе русских инженеров кажутся занудной ерундой :) вот тут смежные товарищи вчера порадовали своим процессом, взятым из 81 года компании Майкрософт - it compiles, we ship :D
русские - великолепный R&D, но никак не инженерия. В СССР инженерии не было, поэтому вопросы качества и прочих превращений плодов умственного труда в товар основной массе русских инженеров кажутся занудной ерундой :) вот тут смежные товарищи вчера порадовали своим процессом, взятым из 81 года компании Майкрософт - it compiles, we ship :D
Я как раз и имел в виду инженеров в части R&D :nod:
ну елы-палы, лес густой. Лень сейчас за точными цифрами лезть, но ЦРУ нам говорит, что ВВП РФ за прошлый год в районе 5Кб на рыло, ВВП штатов 42Кб на рыло, а приведенный ВВП РФ превысил 10Кб на рыло. что значит, что покупательная способность доллара в РФ в два раза выше, чем в штатах. Чтобы меня тут не начали грузить - приведенные цифры включают в себя такие расходы, о которых мы не думаем, типа дите в универ пошло - заготовь 200 косарей.
Теперь гляди сюда - у меня есть программеры с зарплатой чистыми в 4Кб, соответсвенно в Америке эквивалент 8Кб, добавим какой-нибудь сносный налог дешевого штата (VA?) и грубо будем считать что до налогов эквивалент в штатах был бы 120Кб/год. Где, 3-4 в деньгах??? Где??
Есть два ИМХА:
Во-первых, выглядит, по-крайней мере, спорно, что покупательская способность доллара в РФ в 2 раза выше, чем с США ( прикидываю мысленно что потребляет за свою з/п американский программист, и что-то сомневаюсь в корректности методики подсчёта твоего).
Во-вторых, твои программёры с з/п в 4Кб - это не выглядит как рыночная цена... Это выглядит как в 2 раза больше чем рыночная :wave:
Кардинал
04.05.2006, 22:48
Я таки конечна, дика извиняюсъ:) :wave: , но разве в США уже 400 млн население? :confused: Китайцы про себя говорили в начале этого года что их уже 1,6 млрд.... ИМХО в 6 раз их больше.... Или нас в 10 раз меньше чем их.... :( Пойду, задумаюсь о размножении..... :)
Есть два ИМХА:
Во-первых, выглядит, по-крайней мере, спорно, что покупательская способность доллара в РФ в 2 раза выше, чем с США ( прикидываю мысленно что потребляет за свою з/п американский программист, и что-то сомневаюсь в корректности методики подсчёта твоего).
Во-вторых, твои программёры с з/п в 4Кб - это не выглядит как рыночная цена... Это выглядит как в 2 раза больше чем рыночная :wave:
это не я придумал, а ЦРУ (http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/rs.html) (я согласен, что это враги :D):
GDP (purchasing power parity): $1.539 trillion (2005 est.)
GDP (official exchange rate): $740.7 billion (2005 est.)
GDP - per capita (PPP): $10,700 (2005 est.)
а про зарплаты - полтора сейчас выпускник московского ВУЗа хочет, два - опыт три года :( А всякие дойчебанки и прочие отстойные конторы, куда по доброй воле никто бы не пошел задирают планку все выше и выше и выше :)
Я таки конечна, дика извиняюсъ:) :wave: , но разве в США уже 400 млн население? :confused: Китайцы про себя говорили в начале этого года что их уже 1,6 млрд.... ИМХО в 6 раз их больше.... Или нас в 10 раз меньше чем их.... :( Пойду, задумаюсь о размножении..... :)
около 1.3 их - 300 миллионов это диаспора вне Китая :wave:
это не я придумал, а ЦРУ (http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/rs.html) (я согласен, что это враги :D):
GDP (purchasing power parity): $1.539 trillion (2005 est.)
GDP (official exchange rate): $740.7 billion (2005 est.)
GDP - per capita (PPP): $10,700 (2005 est.)
а про зарплаты - полтора сейчас выпускник московского ВУЗа хочет, два - опыт три года :( А всякие дойчебанки и прочие отстойные конторы, куда по доброй воле никто бы не пошел задирают планку все выше и выше и выше :)
Давай порассуждаем с точки зрения того, что молодой программист может себе позволить купить в Москве, и в Штатах за свою з/п, и посмотрим, совпадает ли это с точкой зрения CIA ;)
Что касается дойче-банка - не знаю, но у нас не один десяток программёров и з/п не 4 тыс. !
ну у нас тоже не у всех, но я со слезами смотрю на платежные ведомости 2000 года, когда средняя зарплата программиста была 600 :)
а рассуждать на тему "что может молодой" нужно только в контексте "который никогда не состарится" :D
А всякие дойчебанки и прочие отстойные конторы, куда по доброй воле никто бы не пошел задирают планку все выше и выше и выше :)
Ваще-то вспомнил, мне знакомая работающая в Luxoft-е (у них по-моему Deutche Bank один из основных cusmoters) говорила какой у них уровень з/п... И по-моему он крутится около 2К, если правильно помню :) Хотя, может у тебя более точные данные ;)
я че то торможу наверное .. фотожоп изучаю, не способствует арифметике .. но 120k это примерно 3-4 от 48k .. не так ? :) и потом.. я же сравнивал 24 - 60-80.. а не 48-120 .. ты как то подставил свои цифры и сказал, что у тебя 3-4 не получается.. ну не переплачивай программерам, будет получаться :)
Ваще-то вспомнил, мне знакомая работающая в Luxoft-е (у них по-моему Deutche Bank один из основных cusmoters) говорила какой у них уровень з/п... И по-моему он крутится около 2К, если правильно помню :) Хотя, может у тебя более точные данные ;)
Luxoft - оффшорная лавка, берущая людей с периферии и с офигенной текучестью, средний стаж - 1-2 года. мне это мало :( а там, может быть сейчас и два - в начале 2005 было на уровне 1-1.2 :)
кстати, мне кажется, что фраза "у меня есть программеры с зарплатой чистыми в 4Кб" обозначает, что приводится нерыночная цена .. думаю, что тогда и сравнивать их надо с рынком.
уверен, что рынок нормальный для нормальных программеров общего профиля лежит в диапазоне 1.5-2.5k , никак не 4.
ну у нас тоже не у всех, но я со слезами смотрю на платежные ведомости 2000 года, когда средняя зарплата программиста была 600 :)
а рассуждать на тему "что может молодой" нужно только в контексте "который никогда не состарится" :D
Знаешь, я вообще-то тоже вспоминаю с грустью эти времена.
Только вот есть ощущение, что з/п windows-программистов - это "пузырь". Например, если начать нанимать embedded программиста, то с удивлением обнаруживаешь, что $1,500.- это предел их мечтаний. Хотя embedders- люди как правило бОльшей квалификации чем windows-рисовальщики.
Вобщем планку поднимать не надо... :rolleyes: Ты на что0нить лучше другое деньги лишние потрать :rolleyes: А то программёров балуешь :help: :help: :p
я че то торможу наверное .. фотожоп изучаю, не способствует арифметике .. но 120k это примерно 3-4 от 48k .. не так ? :) и потом.. я же сравнивал 24 - 60-80.. а не 48-120 .. ты как то подставил свои цифры и сказал, что у тебя 3-4 не получается.. ну не переплачивай программерам, будет получаться :)
смотри, 4К - 48/год, если верить ЦРУ, то в штатах PPP - 96К/год. накинем 25% налогов - получим грубо 120К :)
я не переплачиваю, к ним ко всем рекрутеры лезут с => предложениями :(
Только вот есть ощущение, что з/п windows-программистов - это "пузырь". Например, если начать нанимать embedded программиста, то с удивлением обнаруживаешь, что $1,500.- это предел их мечтаний. Хотя embedders- люди как правило бОльшей квалификации чем windows-рисовальщики.
Вобщем планку поднимать не надо... :rolleyes: Ты на что0нить лучше другое деньги лишние потрать :rolleyes: А то программёров балуешь :help: :help: :p
нанять сейчас embedded толькового программера за 1.2-1.5k это удача . сами в этом варимся
ну не переплачивай программерам, будет получаться :)
Дык вот и я пытаюсь убедить его! Развращает молодёжь :rolleyes: :help:
ембеддед и дспшники лучшие были у спирита, когда я этим интересовался. там зарплаты в 3 килобакса и в 2001 году встречались. все от квалификации зависит :)
нанять сейчас embedded толькового программера за 1.2-1.5k это удача . сами в этом варимся
Я нанял не далее как сегодня - чел готов ездить из Зелика каждый день туда-обратно, и счастлив...
Вообще, всерьёз подумываю там открыть офис - в 2 раза меньше цены IMHO :)
смотри, 4К - 48/год, если верить ЦРУ, то в штатах PPP - 96К/год. накинем 25% налогов - получим грубо 120К :)
я не переплачиваю, к ним ко всем рекрутеры лезут с => предложениями :(
Иногда когда становится особенно тяжело.... надоедает всё.... думаю..... эх, чёрт..... пойду работать программёром или электронщиком...... сидишь..... кайфуешь.... творчество..... паяльничек дымит...... светодиодики моргают..... эхх...... может как-нибудь на старости.... :cry: ;)
ембеддед и дспшники лучшие были у спирита, когда я этим интересовался. там зарплаты в 3 килобакса и в 2001 году встречались. все от квалификации зависит :)
Что есть Спирит? :confused:
Что есть Спирит? :confused:
http://www.spirit.ru/
Иногда когда становится особенно тяжело.... надоедает всё.... думаю..... эх, чёрт..... пойду работать программёром или электронщиком...... сидишь..... кайфуешь.... творчество..... паяльничек дымит...... светодиодики моргают..... эхх...... может как-нибудь на старости.... :cry: ;)
угу.. особенно если поверить трастиксу, что на 4 штуки тут, будешь жить как на 120 штук в штатах :)
угу.. особенно если поверить трастиксу, что на 4 штуки тут, будешь жить как на 120 штук в штатах :)
Да не, я даже не об этом... фиг с ними с деньгами.... бесплатно.... просто для удовольствия... Когда окончательно надоест надрываться...
Мне кажется я мечтаю как в старые времена сесть и сам что-то разработать... это как отпуск месяца на 3 ... мне кажется больше кайфа нет ! :)
А сейчас... иногда захожу к инженерам, сажусь, и сам например пытаюсь батарейку в пейджере поменять... отверточкой пытаюсь открутить винтик... руки трясутся.... наверное компонент 0805 уже сам не припаяю никогда :help:
хватит меня глумить - я пользуюсь исключительно демократичными источниками :) все вопросы к ЦРУ и World Bank'у :)
This entry gives the gross domestic product (GDP) or value of all final goods and services produced within a nation in a given year. A nation's GDP at purchasing power parity (PPP) exchange rates is the sum value of all goods and services produced in the country valued at prices prevailing in the United States. This is the measure most economists prefer when looking at per-capita welfare and when comparing living conditions or use of resources across countries. The measure is difficult to compute, as a US dollar value has to be assigned to all goods and services in the country regardless of whether these goods and services have a direct equivalent in the United States (for example, the value of an ox-cart or non-US military equipment); as a result, PPP estimates for some countries are based on a small and sometimes different set of goods and services. In addition, many countries do not formally participate in the World Bank's PPP project that calculates these measures, so the resulting GDP estimates for these countries may lack precision. For many developing countries, PPP-based GDP measures are multiples of the official exchange rate (OER) measure. The difference between the OER- and PPP-denominated GDP values for most of the weathly industrialized countries are generally much smaller.
http://www.spirit.ru/
Прочитал на их первой странице:
"В отличие от многих других российских софтверных компаний, SPIRIT не занимается аутсорсингом и не продает человеко-часы западным клиентам."
Увжуха.... молодцы ребята.... а я пытаюсь уговорить своего партнёра послать нах это направление... никак :mad: :mad: :mad:
хватит меня глумить - я пользуюсь исключительно демократичными источниками :) все вопросы к ЦРУ и World Bank'у :)
Да мы не глумим, мы для вида пишем фигню всякую, а сами резюме строчим, и завтра тебе пришлём :D :D :D
во первых я надеюсь, что дальше первой строчки ты можешь прочитать :)
во вторых, там написано, что не везде можно точно сравнить.
в третьих..
давай на простых вещах:
1) сколько стоит бензин у нас и сколько у них ?
2) сколько стоит аренда хаты у нас и эквивалента у них ?
3) сколько стоит комп у нас и эквивалент у них ?
через семерку BMW PPP пересчитать не хочешь ? :)
по этому не надо популизма тут :)
1) твои 4 к это не рынок.
у меня были люди, которые получали 4, считали, что стоят 6-8, а сейчас трешку найти не могут. ну так это только плохая характеристка меня :)
2) нет смысла сравнивать топовых программеров твоих, живущих в самом дорогом городе страны, с каким то программером, работающим где то в VA.
сравни лучше с топовым программером в какой нить близкой лавкой на вашей же стадии развития например в калифорнии.
Илья, в зависимости от постановки задачи, я берусь убедительно доказать, что:
1. в штатах жизнь на самом деле намного дешевле, чем в Москве
2. в штатах жизнь на самом деле намного дороже, чем в Москве
:D именно поэтому, я и взял единственный хоть как-то trustable расчет :) чтобы от чего то можно было отталкиваться.
теперь, по уровню зарплат. вне штата Калифорния программистов на > 120К практически нет. В штате Калифорния программисту найти з/п выше 150К близко к нереальному. У них правда есть сток - в который здесь большинство программеров не верят, так как никогда не видели дивидендов и екзитов, но так и из 100 стартапов выходят хоть на какую-нибудь стоимость только 3.
и кстати стартапы дают малую зарплату засчет больших сток пакетов. То есть в той же Калифорнии сплошь и рядом, когда человек, которого МС зовет на сотню, работает в Калифорнии за 80 из-за стока :)
И всё же, кто-нибудь возьмётся получить, с учётом покупательской способности денег россия vs штаты высчитать эквивалент з/п программиста среднего уровня с з/п в америке , скажем, в 80 тыс $, исходя из подхода, который предложил Ish, а не исходя из цифр ЦРУ? :wave:
А то нить обсуждения всё время куда-то не туда уходит! ;)
Илья, в зависимости от постановки задачи, я берусь убедительно доказать, что:
1. в штатах жизнь на самом деле намного дешевле, чем в Москве
2. в штатах жизнь на самом деле намного дороже, чем в Москве
:D именно поэтому, я и взял единственный хоть как-то trustable расчет :) чтобы от чего то можно было отталкиваться.
теперь, по уровню зарплат. вне штата Калифорния программистов на > 120К практически нет. В штате Калифорния программисту найти з/п выше 150К близко к нереальному. У них правда есть сток - в который здесь большинство программеров не верят, так как никогда не видели дивидендов и екзитов, но так и из 100 стартапов выходят хоть на какую-нибудь стоимость только 3.
и кстати стартапы дают малую зарплату засчет больших сток пакетов. То есть в той же Калифорнии сплошь и рядом, когда человек, которого МС зовет на сотню, работает в Калифорнии за 80 из-за стока :)
Стас, насчет убедительности доказывания ты не погорячился ? :)
иду сюда http://hotjobs.yahoo.com/jobseeker/jobsearch/job_detail.html;_ylt=AkGtXcZFkuNWBFDgQDGssvz6Q6IX? job_id=J85CSDH7L
вижу вилку 60-130k / year
иду на job.ru
ввожу symbian .. вижу пять вакансий .. из которых 4 1.5k = (18k year ) и 1 2.2k = 26.4 k / year
мин разница 4 раза , макс разница 5 раз. конечно, если верить ЦРУ, то эти ребята в Мск и в CA обладают одинаковыми бабками :)
Илья, ну ты еще поищи вакансий по ключевому слову "дрессура белых медведей" в Ташкенте :) ну нет здесь симбианщиков и рынка нет - так, дети развлекаются :)
П.С. единственный живой симбианщик, которого я знаю лично поехал в Хельсинки. ему нравится, а тут работы нет
Илья, ну ты еще поищи вакансий по ключевому слову "дрессура белых медведей" в Ташкенте :) ну нет здесь симбианщиков и рынка нет - так, дети развлекаются :)
П.С. единственный живой симбианщик, которого я знаю лично поехал в Хельсинки. ему нравится, а тут работы нет
сам поищи, хоть что то в подтверждение своих слов :)
to Egor
Анализ кусочный.
Речь шла о том, что население большое, при это процентное отношение людей ездящих на машинах к ездящим на ишаках ничтожно мало. Людские ресурсы пусть даже низкоквалифицированные, но при этом и низкооплачиваемые позволят пережить любой кризис. Им просто терять нечего (это о пятой коллонне)
В Китае государственный капитализм, а может даже коммунистический (как Вам такой каламбур). Капиталисты, то там члены партии и интересно кому принадлежат ОС?
Говоря о Тайване, все почему то забывают о Гонконге?
Армия в Китае хочет служить (потому что это почетно), идеолизирована (от слова идеология), профессиональна (и как мне кажется уже хочет поиграть мускулами). И если пиндосы маразматики влезут сейчас в очередную авантюру, то Китай для начала начнет решать Тайванский вопрос, решит его довольно быстро, а потом опять же, если пиндосы увязнут, то и нефтяной.
Повышение цен на нефть происходит на мой взгляд из-за того, что у пиндосов нет пути назад, тк они везде увязли по самые уши, единственный вариант для них досрочная замена головы. Китай еще выжмет из этой ситуации все возможное.
и кстати об инженерах. Инженеры у нас хорошие, маркетологи плохие.
to trustix + ish + Dm
От флудерасты ;) :)
48К в Томске может даже больше, чем 120К во Фримонте или СантаКларе. Но Москва все-таки не Томск. Тока я не уловил о чем вы спорите :shock:
:idea: сделать 4 страны например :) из СССРа сделали 15. А из Югославии 6. А из россии могут сделать еще 10. А из Китая можно внарезочку сделать 30 стран и у каждой свой наследник императора. Собственно я о том и говорю, что мировой гегемон атакует Народную Республику подрывая экономический баланс и устойчивость с целью ... с какой то целью. наверно сделать много маленьких феодальных посткетайцев.
Я сразу сказал - в общей массе! Найти исключения не составляет труда, есс-но! :nod:
Ок поправка: из 150 млн русских ВСЕГДА можно найти ДОСТАТОЧНОЕ количество техников при наличии соответствующего профессионального образования. Равно как инженеров, ресерчеров и раздолбаев. последним образование не нужно.
to egor
?? я в замешательстве ну давай по пунктам:
1. низкооплачиваемый ресурс не позволил россии пережить военный кризис и экономический коллапс в 1917 году. :mad:
2. коммунистический капитализм - значит капитализм склонный к коррупции . это не ведет к развитию эффективной экономики. мягко говоря.
3. говоря о тайване я говорю именно о тайване, а не о гонгконге или макао. Если от тебя залетела подруга - надо предохраняться, даже если другие подруги не залетали. Тайвань - залетевшая подруга, Гонконг и Макао - пока нет. Могут ли они тоже "залететь"?
4. В пункте про повышение цен отсутствует аргументация. Поясни пож-та почему повышение цен связано с отсутствием у США пути назад и что из этого выжмет Китай. Я не понял :shock: :confused:
to egor
про маркетологов согласен. не учили нас продавать :(
to egor
?? я в замешательстве ну давай по пунктам:
1. низкооплачиваемый ресурс не позволил россии пережить военный кризис и экономический коллапс в 1917 году. :mad:
2. коммунистический капитализм - значит капитализм склонный к коррупции . это не ведет к развитию эффективной экономики. мягко говоря.
3. говоря о тайване я говорю именно о тайване, а не о гонгконге или макао. Если от тебя залетела подруга - надо предохраняться, даже если другие подруги не залетали. Тайвань - залетевшая подруга, Гонконг и Макао - пока нет. Могут ли они тоже "залететь"?
4. В пункте про повышение цен отсутствует аргументация. Поясни пож-та почему повышение цен связано с отсутствием у США пути назад и что из этого выжмет Китай. Я не понял :shock: :confused:
1. В России в 1917 Партия организовала "шухер", а в Китае Партия проводит реформы направленные на совсем другие результаты, которые уже приносят результат.
2. К коррупции склонен любой капитализм (коррупционые скандалы постоянно трясут все передовые кап. страны)
3. В любом государстве есть свой Тайвань, пути разные. Пример ЧССР - Чехия и Словакия.
4. Любой стране завязшей в военном кризисе нужна победа или её видимость.
Афган - кому он нах.. был нужен. Вошли результатов нет. Военные затраты растут. Ест-во при любом кризисе с участием супердержав цены идут в верх. Американское политбюро не смогло адекватно оценить ситуацию и решила устроить суперпобедоносную компанию в Ираке..... Результат тот же. Иран!?... Теперь представь, что если пиндосы начнут сворачивать свое присутствие, то учитывая "благожелательное " отношение к ним всего мира в тч демократического и старушки Европы...? Так что у них сейчас два варианта- сменить голову или идти до конца в это болото, а потом, как барон Мюнхаузен вытаскивать из него себя за волосы.
Я скажу так - если выбирать между "гегемонией" Китая и США, я выбираю последнее. Они "тупые", их легко понять, они такие же как мы, в плане менталитета и образа жизни.
Я скажу так - если выбирать между "гегемонией" Китая и США, я выбираю последнее. Они "тупые", их легко понять, они такие же как мы, в плане менталитета и образа жизни.
У нас есть возможность выбирать свое место. :wave:
и люкосфт и ДБ не показатели... тем более уровня программеров... у них сафсем другие фенечки...
кстати, мне кажется, что фраза "у меня есть программеры с зарплатой чистыми в 4Кб" обозначает, что приводится нерыночная цена .. думаю, что тогда и сравнивать их надо с рынком.
уверен, что рынок нормальный для нормальных программеров общего профиля лежит в диапазоне 1.5-2.5k , никак не 4.
да кому ж нужны программеры среднего уровня? разве что тем, про кого в частности упомянуто выше...
ЗЫ это я по ссылкам сюда добрался... :) :) :)
Не все прочитал. Сегодня меня задело тв новость. авиакеросин в россии уже дороже многих стран еэс. Те в россии картельщина рулит. Все это.. в рынок не надо лезть итд Нуйня
А что такое старье-то подняли :)?
ехал я как-то домой и думал... (С) мой :)
почему растет цена на олигополистическом и умеренно управляемом нефтяном рынке, и кто из геополитических субъектов выигрывает от повышения цен на нефть??
1: от повышения выигрывают производители сырья, и еще больше производители нефтепродуктов (см рост в 2006 г например Лукойла и Exxon или RDS. У переработчика динамика сильнее).
2: сырье обычно производят третьесортные страны (арабы, нигерия, венесуэла) которые только и делают что нефть качают. И немного мы, Штаты и Кетайцы. Нефтепродукты обычно производят буржуины (Exxon, RDS, BP и т.д).
3. качатели от повышения только выигрывают. Но все, что теряют потребители, например в штатах, от повышения цен на бензин, эти же потребители получат назад более высокими темпами роста экономики и доходов (бабки-то переработчиков никуда не деваются - остаются в экономике и крутятся).
То есть выигрывают и те и, в целом, другие. Но кто-то проигрывает?? Те, кто много потребляет, мало перерабатывает и много товаров продает на глобальном рынке. Из крупняка только Кетайцы. Базирующееся на дешевой рабочей силе нетехнологичное кетайское производство можно вырубить, подняв в разы энергетическую составляющую в себестоимости. Энергии то в кетае дешевой быть несчего.
Соответственно мысль, которую я думаю: Может быть ростом цен буржуины хотят замочить экономику Кетая, как обвалом цен развалили экономику СССР? :confused: :shock: отсюда и Ирак с Ираном: Ирак замочили, нефть качать не начали. Ираном постоянно пугают... :shock:
не могу не повторить ссылку :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%B0% D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0
не могу не повторить ссылку :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B7%D0%B0% D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B0
:D:D а ОПЕК кстати - это заговор?
а Синедрион Совет Модераторов? :D
Докфильм Елены Мацюк "иероглиф дружбы"
http://rutube.ru/tracks/802400.html?v=dc15d38d310ae441f45ba83de253bdd0
а от количества населения очень зависит?
а Индия как - на втором месте будет? :)
а то я не знаю :) я потому из китайских вещей только синкпады и покупаю :)
а чего мы спорим??
Даже сами пиндосы потверждают, что в 2050г Китай их обгонит, так какой смысл нам это оспаривать ??
а от количества населения очень зависит?
а Индия как - на втором месте будет? :)
ты скажи сразу - до какой страны спрашивать будешь? :D
а чего мы спорим??
Даже сами пиндосы потверждают, что в 2050г Китай их обгонит, так какой смысл нам это оспаривать ??
Если они это подтверждают, значит у них уже есть план. :D Т.к. не очевидно это никак. В 2050 году в Китае, при нынешних темпах прироста населения, будет ещё фиговей с кол-вом пенсионеров на работающих, чем в самых суровых в этом плане странах Европы. И коммунисты врят ли отменят нафик пенсии, как это в южной корее сделали...
Далее не совсем понимаю, как так с плеча проводят корелляцию межу кол-вом населения и перспективой эк. роста. Даже в самой радужной перспективе в Китае не будет экономически активного населения в разы больше, чем в США - остальное - ботва для выращивания риса, в экономике не участвующая. Просто прикиньте, ЧТО могут делать полтора ярда образованных людей с более-менее сносно оплачиваемой работой? Бумажки перекладывать? Так бумажек на всех не хватит.
ты скажи сразу - до какой страны спрашивать будешь? :D
больше не буду, на Бразилию надежд нет :)
И коммунисты врят ли отменят нафик пенсии, как это в южной корее сделали...
Нету в Китае пенсии:wave: Там "дети кормят родителей".
И судя по всему в ближайшем будущем не предвидится. Хотя, если представить, такой "китайский ПФ" - то, он на резервы прикупил бы так нехило компаний из Тор50:shock:
больше не буду, на Бразилию надежд нет :)
интересующие нас с тобой страны глубоко в жопе внизу :rolleyes:
ps Бразилия кстати не третья по численности :wave:
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot