PDA

Просмотр полной версии : Вопрос Technik.

max_spb
21.08.2002, 11:34
Уважаемый Тechnik, есть один вопрос.
Несколько дней назад доливая водички в бачок омывателя услышал странный звук исходяший от VANOS, напоминает шкварчание (быстрое трещание). Звук не постоянный с паузами 5-10 секунд, потом по мере прогрева двигателя пропадает. Мне кажется что шумит точно VANOS, т.к. если положить на него руку можно почувствовать небольшую вибрацию крышки Vanos.
Хотелось бы узнать на сколько это критично для двигателя?
Сегодня утром заехал на СТО, там записали на понедельник к мотористу, и сказали (машину не смотрели), что это вряд-ли VANOS, что возможно потребуется замена гидрокомпенсаторов клапанов и маслянного насоса и еще че-то (примерно 1200 у.е).
Но вспоминая прошлую трехмесячную эпопею с поиском неисправности (пропавшей) на 3-х фирменных СТО, как-то особого доверия к их советам не испытываю.
а/м 320 98 г/в.

pure320
21.08.2002, 12:39
аналогичные симптомы. Очень интересует решение этого недуга.

Watchbull
21.08.2002, 13:11
А куда заезжал то?
У меня была похожая фигня, оказалось, что ушатался ролик натяжителя ремня компрессора кондиционера. 1000 р. и всё в порядке.

max_spb
22.08.2002, 11:29
Уважаемый Тechnik, так можно ли надеяться на Ваш ответ?

Gams
22.08.2002, 11:49
Приезжай в Воронеж, тебе с такой проблемой весь двигатель переберут устраняя неисправности методом исключения. Причем поэтапно с перерывами на доставку отдельно взятых запчастей маленькими партиями, и плыть З/Ч будут на пароме по недели - две и все это время с тебя будут брать за стоянку на сервисе в два раза дороже чем на городских стоянках. А потом окажется пустяковый вопрос на 1000 руб.
Думаю на основании семейного опыта все горазда проще чем на самом деле.
Удачи в поиске неисправности, скорейшего выздоровления твоего авто.

Gams
22.08.2002, 11:50
На ........... надейся, а сам не плошай!!!!!

technik
22.08.2002, 13:27
Написано max_spb:
Уважаемый Тechnik, так можно ли надеяться на Ваш ответ?

Я отвечу обязательно, но "бросить" основные рабочие задачи я ради этого не могу, а после работы я, обычно, отдыхаю с семьей:) и без компьютера...

Надеюсь, что вопрос посвящен автомобилю серии Е46? И не связан ли этот звук с периодичным доливанием ОЖ?

max_spb
23.08.2002, 10:48
Да, кузов 46. ОЖ не доливаю. Пробег на а/м 122000км. Хочу еще раз обратить внимание на тот факт, что по мере прогрева периодичность трещания меняется от 2-3 сек до 5-10 с последующим пропаданием.

technik
23.08.2002, 12:01
Короче, дело в следующем:)..

Если двигатель - серийный (не производилось вмешательство в него в виде, например, тюнинга), то причиной шума (скорее всего, похожего на компенсаторный "стрекот") может быть "прохудившееся" уплотнительное кольцо, указанное под №3 на приложенном рисунке, в крайне крайнем случае:) - сам масляный насос.. (можно установить более мощныый от М54). Это, как раз, на этих двигателях и вызывает недостаточность давления масла в системе, соответственно и увеличивает время "прокачки" воздушных пузырьков под гидрокомпенсаторами - отсюда и звук, пропадающий по мере прогрева.

Даже при таком пробеге причина вряд ли кроется в самих компенсаторах, но это может однозначно установить только диагностика.

Какое масло в настоящее время используется в Вашем двигателе? Вероятным и простейшим сполобом "лечения пациента" может стать смена используемого масла иной маркой, аттестованой БМВ, класса 0W30/0W40...

Информируйте о результатах...

ПыСы: Если промывки перед сменой моторного масла не пользуете, то рекомендованная замена компенсаторов, ИМХО, просто "развод"..

max_spb
23.08.2002, 12:11
Большое спасибо за ответ!
А на сколько критичен дефект, можно ли эксплуатировать а/м с ним неделю другую.

technik
23.08.2002, 12:22
Разумеется..можно..

max_spb
23.08.2002, 12:36
Еще раз спасибо!
Кстати до 91 000км (до покупки) судя по сохранившимся шильдам и различным бумажкам из Германии в а/м лили масло BMW 0W-40, а у нас в Питере на СТО льют за отсутствием иного только (специально обращал на это внимание) BMW 5W-30. Промывками никогда не пользовался.

max_spb
28.08.2002, 10:14
Вчера был на СТО.
1. Послушали мотор и сказали, что звук идет точно от VANOS, с гидрокомпенсаторами все OK. Сказали, что стрекот иногда немного прслушивается и на горячем моторе при перегазовках (правда я сам на горячем ничего не услышал).
Написали в наряд заказе вывод: Недостаточное давление масла или Механические неиспрпавности VANOS.
Vanos проверили на компьютере и сказали что все работает хорошо.
2. Предложили сначала поменять маслянный насос. Сказали что новые насосы модернизированы (стоит какой-то перепускной клапан) и BMW AG рекомендует на этих моторах их замену.
3. По поводу уплотнительного кольца, сказали что с такими вариантами они не сталкивались и т.к. на их складе и вообще в Питере отсутствуют и насос и кольцо, во избежании двукратного разбора двигателя и см. п.2 лучше заказать сразу и поменять и то и другое!
4. По поводу насоса от М54, сказали что поставить могут но гарантию не дадут.
5. Самое смешное, что не дают гарантий, что поменяв и МН и VANOS стрекот пропадет, и намекают на то что возможно каждая третья машина катается с таким дефектом и никто его не слышит, т.к. чтобы его услышать надо совпадение нескольких факторов, в виду того что в течении пары тройки минут стрекот пропадает, а при закрытом капоте, как не прислушивайся ничего не слышно.

В связи с этим вопрос - менять или не менять ( ибо давление масла в двигателе насколько я понимаю в норме)?
Дело даже может быть не в стоимости работ и з/ч, а в отсутствии гарантий того что все пройдет.

Пы Сы: Кстати сказали что при замене Масляного насоса делается развал колес, т.к. при снятии поддона что-то разбирают в подвеске.

max_spb
28.08.2002, 10:18
Да, совсем забыл, поменял масло на BMW 0W-40, ничего не изменилось.

Vovan
28.08.2002, 11:11
Не трогай железо, не мешай ему ездить.

technik
29.08.2002, 18:17
На счет "развала-схождения" - ВРУТ!:)

См. выдержку и Руководства по ремонту;)

Удачной охоты всем нам!:super:

max_spb
30.08.2002, 11:09
А что на счет масленного насоса (модернизированного)?
Это соответствует действительности или нет?
Велика ли вероятность того, что еще потребуется и замена VANOS, в случае не пропадания "стрекота".
На СТО сказали, что ремкоплектов этого узла на этих моторах (М52) нет.

Заранее спасибо!

Sergey 9000
30.08.2002, 11:41
а зачем тебе так заморачиваться ? Если очень хотеть что то найти , то можно найти что угодно .
Вот помнишь в "Трое в лодке не считая собаки " ...герой нашел у себя все болезни кроме ВОДЫ В КОЛЕНЕ :confused:

igks
30.08.2002, 13:24
Написано max_spb:
А что на счет масленного насоса (модернизированного)?
Это соответствует действительности или нет?
Велика ли вероятность того, что еще потребуется и замена VANOS, в случае не пропадания "стрекота".
На СТО сказали, что ремкоплектов этого узла на этих моторах (М52) нет.

Заранее спасибо!

Р е к л а м а ц и я : Ш у м ( с в и с т , т р е с к , з в я ка н ь е )
О б л а с т ь : М а с л я н ы й ка р т е р , кр о н ш т е й н м а с л я н о го ф и л ь т р а
Ч а с т о т а в р а щ е н и я ко л е н ч а т о го в а л а : О т 1 2 0 0 д о 2 0 0 0 о б / м и н ( н а
н е п о д в и ж н о м а в т о м о б и л е и в о в р е м я д в и же н и я )
Н а гр у з ка д в и га т е л я :
К а к ко р о т к и е н а ж а т и я н а п е д а л ь , т а к и п о с т о я н н о е
п о л о же н и е п е д а л и а кс е л е р а т о р а , а т а кж е у м е н ь ш е н и е ч а с т о т ы
в р а щ е н и я .
Т е м п е р а т у р а д в и га т е л я :
Ш у м с л ы ш и т с я о т ч е т л и в е е в с е го в ф а з е п р о гр е в а
С л ы ш и м о с т ь :
В с а л о н е а в т о м о б и л я , т а кже п р и з а кр ы т о м ка п о т е
В а ж н о е п р и м е ч а н и е :
В ы ш е н а з в а н н ы й ш у м м о ж н о п е р е п ут а т ь с ш у м о м п е р е кл ю ч е н и я в
с и с т е м е V A N O S .
О т л и ч и т е л ь н ы й п р и з н а к : Ш у м п е р е кл ю ч е н и я в с и с т е м е V A N O S
с л ы ш и т с я т о л ь ко п р и ко р о т ки х н а жа т и я х н а п е д а л ь
а кс е л е р а т о р а н а х о л о с т о м х о д у и л и в р е жи м е , б л и з ко м к
х о л о с т о м у х о д у , ка к п р а в и л о , т о л ь ко п р и о т кр ы т о м
ка п о т е .
П р и ч и н а :
М е р о п р и я т и е : К а с а е т с я : Е 3 6 ( т о л ь к о Z 3 ) M 5 2 T U Е 3 8 M 5 2 T U Е 3 9 M 5 2 T U В р е м я в ы п у с к а : с с е н т я б р я 1 9 9 8 п о я н в а р ь 2 0 0 0 ) . Е 4 6 M 5 2 T U В р е м я в ы п у с к а : с н а ч а л а с е р и й н о г о п р о и з в о д с т в а п о я н в а р ь 2 0 0 0 Р е з о н а н с н ы е к о л е б а н и я в м а с л я н о м к о н т у р е . С е р и й н о с я н в а р я 2 0 0 0 :
С е р и й н о с я н в а р я 2 0 0 0 о с у щ е с т в л я е т с я з а м е н а н а п о л н о с т ь ю
н о в ы й м а с л я н ы й н а с о с ( ко р о т ки й м а с л я н ы й н а с о с с л и с т о в ы м
у с п о ко и т е л е м у р о в н я м а с л а , о д и н а ко в а я д е т а л ь M 5 2 T U и М 5 4 ) .
Э т о т м а с л я н ы й н а с о с н е л ь з я у с т а н а в л и в а т ь н а б о л е е р а н н и е
а в т о м о б и л и .
Р е ш е н и е н а С Т О д л я а в т о м о б и л е й с н а ч а л а с е р и й н о го
п р о и з в о д с т в а п о д е ка б р ь 1 9 9 9 :
У с т а н о в и т ь и з м е н е н н ы й м а с л я н ы й н а с о с ( с д р о с с е л е м в
у п р а в л я ю щ е м о т в е р с т и и ) -С

Д е т а л и :
N д е т а л и : 1 1 4 1 7 5 0 7 3 5 0 м а с л я н ы й н а с о с с д р о с с е л е м
П р и м е ча н и е :
И з м е н е н н ы е м а с л я н ы е н а с о с ы п о с т у п я т в р а с п о р я же н и е с 0 3
ка л е н д а р н о й н е д е л и 2 0 0 0 .

pure320
02.09.2002, 07:04
на самом деле звук будет усиливаться на холодной машине, и перестанет пропадать на горячей. У меня именно так (Е36). Звук исходит из передней части двигателя и сейчас уже даже прощупывается когда ложишь руку на ванос.
Звук такой что создается такое впечатление что у тебя дизельный двигатель

max_spb
02.09.2002, 11:26
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
Написано igks :
О т л и ч и т е л ь н ы й п р и з н а к : Ш у м п е р е кл ю ч е н и я в с и с т е м е V A N O S
с л ы ш и т с я т о л ь ко п р и ко р о т ки х н а жа т и я х н а п е д а л ь
а кс е л е р а т о р а н а х о л о с т о м х о д у и л и в р е жи м е , б л и з ко м к
х о л о с т о м у х о д у , ка к п р а в и л о , т о л ь ко п р и о т кр ы т о м
ка п о т е .
П р и ч и н а :
М е р о п р и я т и е : К а с а е т с я : Е 3 6 ( т о л ь к о Z 3 ) M 5 2 T U Е 3 8 M 5 2 T U Е 3 9 M 5 2 T U В р е м я в ы п у с к а : с с е н т я б р я 1 9 9 8 п о я н в а р ь 2 0 0 0 ) . Е 4 6 M 5 2 T U В р е м я в ы п у с к а : с н а ч а л а с е р и й н о г о п р о и з в о д с т в а п о я н в а р ь 2 0 0 0 Р е з о н а н с н ы е к о л е б а н и я в м а с л я н о м к о н т у р е . С е р и й н о с я н в а р я 2 0 0 0 :
С е р и й н о с я н в а р я 2 0 0 0 о с у щ е с т в л я е т с я з а м е н а н а п о л н о с т ь ю
н о в ы й м а с л я н ы й н а с о с ( ко р о т ки й м а с л я н ы й н а с о с с л и с т о в ы м
у с п о ко и т е л е м у р о в н я м а с л а , о д и н а ко в а я д е т а л ь M 5 2 T U и М 5 4 ) .
Э т о т м а с л я н ы й н а с о с н е л ь з я у с т а н а в л и в а т ь н а б о л е е р а н н и е
а в т о м о б и л и .
Р е ш е н и е н а С Т О д л я а в т о м о б и л е й с н а ч а л а с е р и й н о го
п р о и з в о д с т в а п о д е ка б р ь 1 9 9 9 :
У с т а н о в и т ь и з м е н е н н ы й м а с л я н ы й н а с о с ( с д р о с с е л е м в
у п р а в л я ю щ е м о т в е р с т и и ) -С

Д е т а л и :
N д е т а л и : 1 1 4 1 7 5 0 7 3 5 0 м а с л я н ы й н а с о с с д р о с с е л е м
П р и м е ча н и е :
И з м е н е н н ы е м а с л я н ы е н а с о с ы п о с т у п я т в р а с п о р я же н и е с 0 3
ка л е н д а р н о й н е д е л и 2 0 0 0 .

---------------------------------------------------------------

Практически слово в слово сказали и на "Евросибе", а что скажут в "Акселе" по поводу замены м. насоса:
-срочно менять или можно поездить (и чем может грозить)?
-велика ли вероятность того, что после замены все станет ОК?
-какой все таки механизм VANOS издает этот "стрекот" и какова вероятность что потребуется и его ремонт?
-сколько будет стоить работа + насос + расход. мат-лы на Вашей СТО?

Если найдете время на ответ, заранее спасибо.

igks
02.09.2002, 17:27
Написано max_spb:
Цитата:
--------------------------------------------------------------------------------

Практически слово в слово сказали и на "Евросибе", а что скажут в "Акселе" по поводу замены м. насоса:
-срочно менять или можно поездить (и чем может грозить)?
-велика ли вероятность того, что после замены все станет ОК?
-какой все таки механизм VANOS издает этот "стрекот" и какова вероятность что потребуется и его ремонт?
-сколько будет стоить работа + насос + расход. мат-лы на Вашей СТО?

Если найдете время на ответ, заранее спасибо.

Стоимость у нас одинакова ( если у Вас нет спец скидок)
а так на Евр-бе чуть дороже электрика у нас чуть дороже
мех-е работы но в среднем то же самое.
По насосу - причина - резонансные колебания в масляном контуре - давление в норме - ездить можно - но раздражает
- лучше поменять. По Vanos - примерно 50/50 -
( не видя машины сказать трудно)
но если дело в характерном стрекоте -эксплуатация возможна
дело только в комфорте. А так механики на Евр-бе опытные
- они смотрели ....- отвечают

NP
02.09.2002, 20:33
Ндяяяя,развальщик однозначно в Сибе простаивает. Млин, как знакомо по Вехо c охотничьим G350TD.
Счет:
1.............
2...............
3.Снять-поставить головку блока цилиндров-400 у.е.
4.............................
5............................
6.Снять-поставить головку ДВС -400 у.е.
и т.д.
Чего,говорю-ох%%%ли?!!!:mad:
-Пардон,факир был пьян.:confused:
Во как надо работать!:super: