PDA

Просмотр полной версии : М40 -> М42. Миф или реальность???

Lejik
08.02.2006, 19:28
Сабж :shock: :shock: :confused: :confused: :cool: :help: ;) ;)

По моему оптимальное решение для 1.6 М40 :nod: :nod: Кто чего знает или делал по этому вопросу. Можно так же подробности по переделке и списку\ценам запчастей ;) :wave: :wave: :wave:

Alex_M
08.02.2006, 19:43
А смысл :shock:
Если уж менять то на М50/52, а шыло на мыло, только "деньги на ветер"

Сергей010
08.02.2006, 19:51
.....так королеву!

Nik Bondarev
08.02.2006, 19:55
олег ..я эту тему поднимал давным давно..наверное набрел на мою темку в поиске если искал...все кто когда нибуть имели дело с м40 хотят его сменить))))

Lejik
08.02.2006, 20:38
Нет задачи поменять мотор. Интересует конкретно вопрос - возможна ли технически переделка М40В16 в М42В16. Если бы стояла другая задача, поверьте, я бы и М70 туда засунул :D Привлекает тем, что можно поднять мощу без изменения номерных агрегатов и без внесения изменений в ПТС. Почему дорого? Я не зря спросил про цены. Кто в курсе, скока стоит голова 42я и остальная лабуда, хоть примерно. Еще задумался из-за неприятных шумов в моторе, есть подозрение что разбита постель распредвала. Короче идет сбор инфы. Обсуждение и технические выкладки приветствуются. ;)

Ник, навеяло темой на другом форуме, там тоже чето побурчали что дорого, по теме никто ничо не сказал.

Lejik
08.02.2006, 22:02
Из умных книжек понял, что у М42 и М40 (1.8) ход поршня больше чем у М40 (1.6). К тому же на поршнях М42 есть углубления под клапана. Вопрос такой - высота блоков М40 1.6 и 1.8 отличается? В книжках никакой инфы нету по этим размерам. По етк блоки 1.6 и 1.8 отличаютя одной цифрой (М40 - 11 11 1 739 586, М42 - 11 11 1 739 588)
Вот какая заморочка :) Думаю на 1.8 можно вкорячить, по поводу 1.6 скажите кто в этом понимает ;) Причем все посадочные размеры на М40 и М42 совпадают. Жду комментов по существу ;)

Ninja
08.02.2006, 22:12
Башка м42 дефицит и дорого.

Сержант
08.02.2006, 23:18
Идея любопытная, только что будешь делать с цепью?

mlexa
09.02.2006, 00:55
Дыл блоки потому и#отличаются что у одного ремень +М40), у другого#цепь (М42).... не уверен что вообще переделка впзможна

Lukich
09.02.2006, 00:58
ИМХО мкф.
Совсем разные моторы

antoncher
09.02.2006, 02:36
у меня е36 м42,если чего посмотреть,замерить надо пиши отвечу,внешне моторы по габаритам похожи,хотя наверное смысла мало купи уж мотор на разборке так будет дешевле и быстрей,а то менять придется практически все:( общих деталей минимум.

КАА
09.02.2006, 03:57
думаю невозможно.

SKS
09.02.2006, 07:04
Абсолютно разные моторы:
- голова 8-ми клапанная М40 и 16-ти М42
- соотвественно разные тип ГРМ, ремень на М40 и цепь на М42+2 распредвала сл всеми вытекающими
- впускной коллектор у М42 с системой DISA (изменяемая геометрия впуска)+всякая электроника и вакуумное управление к ней
-иная система зажигания распределитель у М40 и отдельная катушка на каждый цилиндр у М42, соотвественно своя программа управления
- разные выпускные коллектора и система ОГ
- иная система охлаждения, термостат, патрубки и пр.
- ну и естесетвенно контроллер свой собственный у М42 и никакой прошивкой его не сделать из М40
- остальная электрика (некоторые датчики, например положения на 4 цилиндре, которых вообще нет у М40)

ИМХО покупай на разборе не сильно ушатаный М50В20 (лучше без Вануса, т.к. там дофига еще чего надо будет) с электрикой от него и контролером, плюс редуктор (наверное точно не помню). Коробка и кардан останутся свои. Подвеска в принципе тоже.
Перерегистрация не должна вызывать проблем. Если двигатель будет с нормальными доками, а замена агрегатов в пределах одной марки допустима, то я думаю все будет окей.

Lejik
09.02.2006, 09:36
Я знаю что головы разные :) И электроника тоже :) Ремень -> цепь: я так понимаю что цепь находится под съемной крышкой, которая крепится к блоку. Посадить вместо ролика звездочку, закрыть крышкой и поставить поддон с М42. Коленвалы одинаковые на моторах (имею ввиду 1.8, ход поршня пока можно не трогать :))? Понятно, что голова должна ставиться вместе с инжектором, проводкой и мозгами. Вопрос по датчику положения на 4ом цилиндре - он стоит на блоке или голове? Что то мне подсказывает что на голове ;)
Повторюсь - я не буду ставить ни М50 ни какой другой мотор. Интересует именно техническая возможность переделки М40. Если подходить с позиции простоты - тогда уж продать эту машину и купить с другим мотором ;) ;) ;)

Lejik
09.02.2006, 09:37
ИМХО миф.
Совсем разные моторы

В том и дело, что моторы разные, а блоки одинаковые. Даже по ЕТК номера блоков 1.8 М40 и М42 одинаковые ;)

Lejik
09.02.2006, 09:43
у меня е36 м42,если чего посмотреть,замерить надо пиши отвечу,внешне моторы по габаритам похожи,хотя наверное смысла мало купи уж мотор на разборке так будет дешевле и быстрей,а то менять придется практически все:( общих деталей минимум.

Ну замерить высоту блока врятли получится ;)
Все, что в поторах отличается стоит на голове, система смазки одинаковая, размеры посадочных мест шатунов, коленвала тоже. Сцепление, коробку тоже можно не трогать.
Мне не нужно проще и дешевле, нужно понять возможно ли это вообще ;) Взвешу варианты, может и попробую. Я думаю в случае успеха немало людей захотят переделать убожество М40 хоть во что то боле-менее приемлимое :)

mlexa
09.02.2006, 10:35
В том и дело, что моторы разные, а блоки одинаковые. Даже по ЕТК номера блоков 1.8 М40 и М42 одинаковые ;)
А я поглядел.... никаких общих номеров не нашел, там блоки по ЕТК идут в сборе с поршнями и т.п., поэтому полюбому отличаются...
Но по виду блоки одинаковые... тем более что кожух цепи там выполнен как отдельная деталь с заднейи передней частью.... прям как для ремня.... в принципе я думаю, что от М40 блок торлько и останется.... главное чтобы совпали каналы охлаждения и маслянные каналы с ГБЦ....
Кста, уж если заморачиваться.... надо ставить М44, что мелочиться :D
Но думается подводных камней будет очень много :)

Lejik
09.02.2006, 11:07
Вот этот номер М42 - 11 11 1 739 588 соответствует М40 (316is 1.8). В ЕТК для этого мотора указан другой номер (щас не могу дать - ЕТК нет под рукой) а приведенный дан в информации как устаревший.

тем более что кожух цепи там выполнен как отдельная деталь с заднейи передней частью.... прям как для ремня
О чем и речь ;)

в принципе я думаю, что от М40 блок торлько и останется

Ну не только блок, система смазки (насос) и кривошипно-шатунный механизм (кроме поршней) от 1.8 точно, от 1.6 фик знает.....

Кста, уж если заморачиваться.... надо ставить М44, что мелочиться

Чтоб не мелочиться, надо ставить М62. Думаю так же что М44 найти еще сложнее чем М42 ;)

Archi
09.02.2006, 11:08
я так делал.ничего сложного,но надо менять ВСЕ......

Nik Bondarev
09.02.2006, 11:17
донор нужен...

Lejik
09.02.2006, 11:35
Просто нужен мотор М42 без доков и проводка с мозгами к нему. Прально я понял? Навесное (генератор, насос гидрача) не нужны ;)

Арчи, расскажи поподробнее, че как. Какой мотор переделывал - 1.6 или 1.8?

Nik Bondarev
09.02.2006, 11:36
навесное к несчастью тож нужно..она там иное......еше нужен выпуск....

Lejik
09.02.2006, 12:02
навесное к несчастью тож нужно..она там иное......еше нужен выпуск....

Там че, генератор другой штоль? :shock: :confused: :confused: :eek: Или насос ГУРа? Выпуск понятно что другой, но это :shock: :shock: :rolleyes:

Nik Bondarev
09.02.2006, 12:31
могу ошибитса но у 42 привод генератора и гура ручейковый а у м40 клин...

Lejik
09.02.2006, 12:44
могу ошибитса но у 42 привод генератора и гура ручейковый а у м40 клин...

Возможно, ну это не проблема, сам генератор и крепление к блоку одинаковое я думаю. Ролики все один фик менять. В моем случае можно и генератор подобрать готовый и насос ГУРа ;)

Nik Bondarev
09.02.2006, 12:54
сам знаеш..главное начать...
еще другой дмрв корпус фильтра... тросик газа...

ХорЬ
09.02.2006, 13:07
А коленвалы точно одинаковые и по ЕТК? Просто передний сальник коленвала у тебя должен переехать из блока в переднюю крышку. Может быть они и одинаковые по ходу поршней, а спереди будут разные. :shock:
И зачем на цепном движке углубления под клапана в поршнях? :confused:

ЗЫ. Ну ты и придумщик, Олег!!! :thumbup: :help:

Lejik
09.02.2006, 13:15
А коленвалы точно одинаковые и по ЕТК? Просто передний сальник коленвала у тебя должен переехать из блока в переднюю крышку. Может быть они и одинаковые по ходу поршней, а спереди будут разные. :shock:
И зачем на цепном движке углубления под клапана в поршнях? :confused:

ЗЫ. Ну ты и придумщик, Олег!!! :thumbup: :help:

Колена не смотрел, седня гляну. Ну у 1.6 и 1.8 точно разные, а у М40 1.8 и М42 надо по размерам сравнивать :nod:
Насчет сальника тоже надо уточнить.
Углубления в поршнях не на цепном движке а на 2х распредвальном (М42) потому что клапана стоят под углом к ходу цилиндра.

Я придумщик :nod: :nod: :D :D :D "Голь на выдумку хитра" ;) Реально интересет сам процесс переделки, вечное стремление к совершенству :) Да и в силу обстоятельств наслушался фольксвагеноводов, они на своих движках без проблем головы пеняют, турбины ставят :rolleyes: Абыдна стало! :D :D :D

mlexa
09.02.2006, 13:37
Колена не смотрел, седня гляну. Ну у 1.6 и 1.8 точно разные, а у М40 1.8 и М42 надо по размерам сравнивать :nod:
Углубления в поршнях не на цепном движке а на 2х распредвальном (М42) потому что клапана стоят под углом к ходу цилиндра.

Я придумщик :nod: :nod: :D :D :D "Голь на выдумку хитра" ;) Реально интересет сам процесс переделки, вечное стремление к совершенству :) Да и в силу обстоятельств наслушался фольксвагеноводов, они на своих движках без проблем головы пеняют, турбины ставят :rolleyes: Абыдна стало! :D :D :D
Я вот тоже подумал что с сальником засада будет, правда не знаю как там на М40... на М10 сальник работал по валу, который через шпонку на колено насаживался... на этом валу крепился шкив ремня генератора....
А звездочки на колене... помоему съемные все же были... хотя я их не снимал, взял б/у еолено уже со звездочками... они там скорее всего запресованы :shock:

зы: мне кажется тебе жениться надо... хватит уже кулибить :D

Lejik
09.02.2006, 13:41
Я вот тоже подумал что с сальником засада будет, правда не знаю как там на М40... на М10 сальник работал по валу, который через шпонку на колено насаживался... на этом валу крепился шкив ремня генератора....
А звездочки на колене... помоему съемные все же были... хотя я их не снимал, взял б/у еолено уже со звездочками... они там скорее всего запресованы :shock:

зы: мне кажется тебе жениться надо... хватит уже кулибить :D

Врятли звездочки запрессованы. Буду более детально седня изучать книги по ремонту (у меня их аж 4 штуки :D )

ЖаниццО? :eek: :D :D Одно другому не мешает :super: :super: :D :p

SKS
09.02.2006, 13:42
На М42 привод генератора тоже может быть ручейковым ремнем если на машине был корндер. Но не в этом суть. Прще взять двигатель в сборе с выпуском, контроллером и всей проводкой и поставить на авто, чем пытаться из двух разных моторов сделать один. Я так думаю, что проблем будет гораздо больше чем простая механика.
Как выставить углы по ГРМ и зажиганию и пр.? Ну и другие вопросы будут.
Датчик на 4 цилиндре импульсный, встроен в высоковольтный провод, сигнал по отдельному проводу на контроллер. Это фишка у Мотроника версии 1.7. Такая же система на М43, но там одна катушка (блок) на все 4 цилиндра.

Nik Bondarev
09.02.2006, 14:07
не встроенный..а закрнпленый на проводе..он по нему с легкостью скользит))))
автор темы не хочет бегать по инстанциям разного типа ..чтоб номер двс остался преждний..а следовательно объем и лс в птс без изменений..проще площадку срезать и приварить на место)))

ХорЬ
09.02.2006, 14:19

М42 - цепной движок, углубления в поршнях видел только на ременных двигателях, и делались они для того, чтобы при обрыве ремня ГРМ клапана не пострадали. Т.е. получается, что в ВМТ на М42 клапана в эти углубления в поршнях входят? Любопытно.

Коленвал М42
11 21 1 721 817 или 816 на конце
М40 1,8
11 21 1 721 377 или 376 на конце

И устройство ГРМ

М42

http://www.bmwclub.ru/auto/gallery/data/500/medium/42.gif

М40 1,8

http://www.bmwclub.ru/auto/gallery/data/500/medium/M40.gif

Коленвал М40 1,8

http://www.bmwclub.ru/auto/gallery/data/500/medium/M40_koleno.gif

Ну я сразу понял, что у тебя олимпийский принцип: "Главное не победа, главное участие!" :D

Lejik
09.02.2006, 16:13
В принципе и колено пожно поменять ;) из 1.6 получить 1.8, что даже лучше :)

m50b20
09.02.2006, 16:22
А ради чего такой секс ? Ради 38 лошадок ?
А не проще М42 с доками поискать ? Или нереал ?

Lejik
09.02.2006, 16:41
Проще голову от М40 нормальную поставить ;)

Прирост мощи это хорошо, как и экономичность мотора. Я не буду ставить М42 целиком, потому что это бред, менять одно Г на другое, если уж морочиться то по серьезному - М62 меня вполне устроил бы ;) Но я лично тогда собрал бы е39 в 36м кузове ;) с установкой всех систем и доп. оборудования.....
Заинтересовала сама возможность переделки, ибо блоки одинаковые. Я думаю бюджет в любом случае страдает меньше чем замена мотора целиком.
А вообще проще поменять авто, но тема не об этом ;) :) :)