PDA

Просмотр полной версии : Отношение к России в мире "ухудшилось"

NYN
03.02.2006, 14:03
Отношение к России в мире "ухудшилось"

Российские власти говорят, что западная пресса очерняет имидж России
Всемирный опрос, проведенный по заказу Всемирной службы Би-би-си в 33 странах, говорит, что за прошедший год отношение к России в мире ухудшилось.
С октября 2005 года по январь 2006-го Социологическая компания GlobeScan и университет Мэрилэнда опросили 39 тыс. 435 человек. Им был задан вопрос о том, как они оценивают влияние на ситуацию в мире ведущих государств планеты, в том числе России, США, Франции, Японии, Китая, Индии, а также государств Европейского союза и Ирана.

По сравнению с аналогичным опросом, проведенным в течение 2004 года, большее количество респондентов ответили, что скорее негативно, чем позитивно, относятся к роли России в мире.

Среди государств, политику которых респонденты оценили негативно, Россия оказалась на третьем месте.

Самое большое количество "негативных" голосов получил Иран - 47% опрошенных отрицательно отозвались о его роли в мире и 18% - положительно. На втором месте негативного рейтинга - США.

Мнение Европы

Во многих странах Европы, жители которых участвовали в опросе, количество тех, кто негативно оценил влияние России, значительно увеличилось. Например, в Великобритании, как указывает опрос, позитивный рейтинг Росси упал с 38% в 2004 году до 27%, а негативный - вырос с 46% до 50%. Во Франции количество тех, кто позитивно оценил Россию, уменьшилось с 30% до 21%. При этом число тех, кто оценил ее негативно, здесь увеличилось с 57% до 62%.

Из всех стран мира наибольшее количество респондентов высказались о России негативно в Финляндии - 65%. От нее отстают Франция (62%), Польша (56%), Великобритания (50%) и Южная Корея (48%).

Вместе с тем, в Германии количество выразивших негативное отношение к России значительно уменьшилось - с 57% в 2004 году до 45% в 2005-м. Впрочем, респондентов, которые отозвались о России позитивно, по-прежнему не так уж много - 27%.

Важно отметить, что опрос проводился еще до перебоев с поставками российского газа в Европу, произошедших из-за газового спора России и Украины в начале января этого года.

Позитивный рейтинг

Если верить данным опроса, отношение к роли России в азиатских странах также несколько ухудшилось, хотя крупнейшие страны региона оценили ее роль положительно.

В 2004 году Филиппины были в числе государств, где позитивно относящихся к России было больше, чем тех, кто относится к ней негативно - их соотношение было 49% к 39%. Но за прошедший год позитивный рейтинг России резко упал, и теперь 52% опрошенных филиппинцев высказались по отношению к ней негативно.

По данным опроса 2004 года, в Индии количество сторонников мировой роли России равнялось 67%, но в минувшем году этот показатель уменьшился до 43%.

Похожий сдвиг произошел и в Китае, где позитивный рейтинг России уменьшился с 64% до 56%. Впрочем, в этих двух странах число респондентов, позитивно оценивающих мировую роль России, значительно больше, чем тех, кто отзывается о ней негативно.

В Нигерии больше всего респондентов - 55% - положительно оценили роль России. В Китае сторонников российской политики оказалось 56%, а в Иране - 50%.

Уровень погрешности проведенного опроса колеблется от 2,5% до 4%.

Как считает обозреватель Би-би-си Стивен Ик, российские власти признают, что их международным имиджем не все в порядке.

Впрочем, Москва утверждает, что такое отношение является следствием старых стереотипов, появившихся еще в годы Холодной войны. Кремль также неоднократно утверждал, что западные средства массовой информации уделяют внимание только российским проблемам - алкоголизму, преступности, бедности и нарушениям прав человека, при этом забывая о достижениях

ввс

Маргарин
03.02.2006, 14:11
В старые добрые времена после пленумов ЦК КПСС регулярно выходили Постановления типа "О дальнейшем улучшении работы общественного транспорта..." или " О дальнейшем улучшении развития животноводства...." - как будто - всё уже было и так хорошо, только вот в "дальнейшем" чуть улучшить....
Я к чему всё это: а когда это "отношение" к России было хорошим-то? :shock:

[RAF]TAHKuCT
03.02.2006, 14:16
как же мы теперь жить то будем а? :confused: :shock:

может просто забить? :D

House
03.02.2006, 14:21
Нун, а у тебя кроме функции копи-пэст, что-нибудь ещё функциклирует?
Это я так, на всякий случай спрашию, вдруг окажется что у тебя ещё и собственная точка зрения на те или иные события есть.

NYN
03.02.2006, 14:37
Нун, а у тебя кроме функции копи-пэст, что-нибудь ещё функциклирует?
Это я так, на всякий случай спрашию, вдруг окажется что у тебя ещё и собственная точка зрения на те или иные события есть.

а как же, не без этого :nod: Но вот мне более интересно послушать всякие мнения, подумать над ними- занимательно :nod: :nod: :)

пс
кста, Вы забыли свое мнение выразить, очень интересно мне его знать :nod: :) как и Вам мое :) :wave:

NYN
03.02.2006, 14:40
В старые добрые времена после пленумов ЦК КПСС регулярно выходили Постановления типа "О дальнейшем улучшении работы общественного транспорта..." или " О дальнейшем улучшении развития животноводства...." - как будто - всё уже было и так хорошо, только вот в "дальнейшем" чуть улучшить....

А может немного нужно по другому ставить вопрос...А почему оно ухудшается? :shock:

[RAF]TAHKuCT
03.02.2006, 14:58
А может немного нужно по другому ставить вопрос...А почему оно ухудшается? :shock:

а может пора прекращать давать волю комплексам?

Antoxa
03.02.2006, 15:44
Да фиолетово мне на эти мнения :rolleyes:

Matvey
03.02.2006, 15:46
:nod: :nod: :nod: :thumbup:

ituner
03.02.2006, 16:11
аналог

Маргарин
03.02.2006, 16:14

Отвечу словами Матроскина для того, чтоб что-то продать - сначала надо что-то купить.... Так вот было бы горько - если положение было хорошим и стало вдруг ухудшаться. А вот если оно и было хреновым то не всё ли равно - хреновое оно или очень хреновое.
"Тело мертво. Или тело сильно мертво..." - как лучше? :D

Bagum
03.02.2006, 16:18
А чье-то мнение тебя интересует?

Кардинал
03.02.2006, 16:24
Что русскому хорошо - то западу хреново. ;) Значит у нас не все так плохо, коль им не нравится, значит чем-то на хвост им наступить смогли.

NYN
03.02.2006, 16:33
Что русскому хорошо - то западу хреново. ;) Значит у нас не все так плохо, коль им не нравится, значит чем-то на хвост им наступить смогли.

пусть будет по Вашему :)

Bagum
03.02.2006, 16:33
какя безумная однобокость... первично не то, чтоб у нас хорошо было, а чтоб кому-то насолить...

кто анекдот-то рассказывал: "Нехай у соседа хата сгорит"?

Bima
03.02.2006, 16:41
какя безумная однобокость... первично не то, чтоб у нас хорошо было, а чтоб кому-то насолить...

кто анекдот-то рассказывал: "Нехай у соседа хата сгорит"?

такое же безумство в однобокости....указанная первичность - это данность только для тебя наверное?
а если бы им всё нравилось - тогда это бы и настораживало :)

на втором месте по негативу США.....прям неожиданно :rolleyes: они же флагман всего, в том числе и хорошего... да?

Bagum
03.02.2006, 16:44
ты читаешь вообще, на что отвечаешь? а то как-то невпопад получается, ну, кроме того, что я нехорош... ;)

Matvey
03.02.2006, 16:46
...ну, кроме того, что я нехорош... ;)
:D т.е. тебя беспокоит как тебя оценивают? ;)

Dopp.
03.02.2006, 16:46

:nod: :nod: ничего нового....

Gas_
03.02.2006, 16:49
:D:D:D "отношение ухудшилось" :D:D:D как будто весь мир весь год наблюдает за нашей внешней и внутренней политикой :D:D:D видимо, в том году опрос проводили при солнечной погоде, а в этом - в дождь, вот люди с хреновым настроением и проголосовали. Я бы еще всей этой "репрезентативной выборке" задал напоследок вопрос, кто в России президент: 1) Ленин 2) Ельцин 3) Путин 4) А хрен его знает........... Может, я переоцениваю аполитичность людей, конечно.......

Bagum
03.02.2006, 16:50
:D т.е. тебя беспокоит как тебя оценивают? ;)
ты рядом с Бимой сейчас, что ли? - реакция схожа ;)

я, конечно, давно хотел ей понравится, да до сих пор не знаю, удалось ли :)

ну и сам понимаешь, после получения 95% неодобрения мне, в общем-то, стремится в общественном отношении уже некуда :) больше вряд ли наберу, разве тебе ещё опротивлю окончательно :) :wave:

Matvey
03.02.2006, 16:53
ты рядом с Бимой сейчас, что ли? - реакция схожа ;)

я, конечно, давно хотел ей понравится, да до сих пор не знаю, удалось ли :)

ну и сам понимаешь, после получения 95% неодобрения мне, в общем-то, стремится в общественном отношении уже некуда :) больше вряд ли наберу, разве тебе ещё опротивлю окончательно :) :wave:
:) может мы астральные брат-сестра ;)

:) как астральный брат -я не рекомендую ей допускать симпатии к женатым мужчинам :p

:) ты уже запарил с прОцентами ;)

Bima
03.02.2006, 16:54
ты читаешь вообще, на что отвечаешь? а то как-то невпопад получается, ну, кроме того, что я нехорош... ;)

:D :D :D да куда уж мне читать :cool: ты мой ответ ещё пару раз перечитай....если не сразу понял :wave:

а то опять жалостливая песня про 95% начинается :help: :help: :( :D

Bagum
03.02.2006, 17:19
:) может мы астральные брат-сестра ;)

:) как астральный брат -я не рекомендую ей допускать симпатии к женатым мужчинам :p

:) ты уже запарил с прОцентами ;)
т.е. увеличение возможно? :)

может ты, как брат, объяснишь мне, что там Бима написала и как это связано с тем, что я написал? ;)

Matvey
03.02.2006, 17:35
т.е. увеличение возможно? :)

может ты, как брат, объяснишь мне, что там Бима написала и как это связано с тем, что я написал? ;)
:D :D :D я могу как брат сказать в чем правда ;)

Andronik
03.02.2006, 17:40
:D:D:D "отношение ухудшилось" :D:D:D как будто весь мир весь год наблюдает за нашей внешней и внутренней политикой :D:D:D видимо, в том году опрос проводили при солнечной погоде, а в этом - в дождь, вот люди с хреновым настроением и проголосовали. Я бы еще всей этой "репрезентативной выборке" задал напоследок вопрос, кто в России президент: 1) Ленин 2) Ельцин 3) Путин 4) А хрен его знает........... Может, я переоцениваю аполитичность людей, конечно.......
Согласен, обсуждать особо нечего. Как опрос проводили, какие вопросы были, выборка и т.д.
ЗЫ И вообще, к американцам давно уже не очень относятся, что-то они сильно не парятся :)

GON
03.02.2006, 18:27
А чего переживать-то? :shock: Вроде как неплохой показатель... Если стали хуже относится, значит начинают воспринимать Россию как государство которое становится сильнее... Назовите мне хоть один пример, когда становление сильного государства радовало соседей... Что-то не помню... Скорее наоборот... Начал подниматься Китай - резко изменилось к нему отношение... К США отношение тоже не самое восторженное... Можно вспомнить когда отношение к России стало улучшаться... во время развала СССР, во время признания долгов, во время когда Россию даже нагибать не нужно было поскольку сами нагибались и т.д.... Нафига такое улучшение отношения??? И какое отношение будет у Европы к России, самой России должно быть абсолютно по-барабану... От улучшения отношения к России никто денег ей больше платить не будет ни за что из того, что она поставляет, как впрочем не будут платить меньше при ухудшении отношения... Да и настораживать должно если отношение улучшается у тех, кто не желает России ничего хорошего, а скорее наоборот...

Вот мне как-то пофигу как к России относятся папуасы из Новой Гвинеи... почему должно волновать как относятся к ней другие аборигены???

Маргарин
03.02.2006, 18:35
У России нет союзников кроме....... :rolleyes: :wave:

Mitrich
04.02.2006, 16:23
Основные тенденции 2006 года

Предлагаем перечень экономических событий, которые могут произойти в 2006 году, ранжированных по степени их значимости для бизнеса членами Экспертного совета журнала и финансовыми руководителями российских компаний.

1. Россия может стать членом ВТО
В настоящее время российской стороной достигнуты договоренности с 52 из 58 стран, составляющих рабочую группу по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). Мнения опрошенных нами представителей бизнеса относительно вероятности вступления России в ВТО в наступающем году разделились. По словам Дениса Иванова, генерального директора ЗАО «Финансовый резерв», существует большая вероятность, что это событие произойдет в 2006 году. С его прогнозом согласен Игорь Миронов, руководитель Отдела внутреннего аудита компании SABMiller (ООО «ТрансМарк» и ООО «Калужская пивоваренная компания»): «Если принимать во внимание многолетнюю детальную проработку всех условий вступления России в ВТО и постоянное сближение интересов стран - участников этой организации, то вероятность наступления данного события можно считать довольно высокой».

Марат Девлет-Кильдеев, первый заместитель генерального директора ОАО «ЭМАльянс», полагает, что Россия не вступит в ВТО в 2006 году. Его поддерживает Дмитрий Письменный, финансовый директор ООО «Агропроминвест»: «Подписание двусторонних соглашений между российской стороной и странами-участницами еще не завершено и, скорее всего, будет затянуто, поскольку наше правительство не пойдет на односторонние уступки по ряду принципиальных тем переговоров. Кроме того, вступление Украины в 2006 году в ВТО значительно осложнит для России переговорную позицию». Говорить с большей уверенностью о сроках вступления России в ВТО, вероятнее всего, можно будет во второй половине 2006 года, поэтому мы обязательно вернемся к данной теме.

2. Продолжится налоговая реформа
Представители государственных органов неоднократно заявляли о том, что упрощение налогового администрирования и снижение налогового бремени - основные направления налоговой реформы в 2006 году. В настоящее время Государственная Дума рассматривает законопроект «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования», а в правительстве обсуждается вопрос снижения ставки НДС.

«Я не уверен, что в следующем году налоговое бремя будет снижено, - отмечает Александр Банков, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Российская электроника». - В России налоговое бремя достаточно низкое по сравнению с США или европейскими странами, наши налоги в абсолютном выражении можно назвать «демократичными». Гораздо большее значение для российских предприятий имеет упрощение налогового администрирования. В частности, принятие законопроекта, содержащего определение «презумпции невиновности налогоплательщиков», даст больше положительного эффекта, чем снижение любого налога, а также будет способствовать значительному снижению давления на бизнес различных силовых структур». По мнению Олега Фракина, финансового директора Управляющей компании холдинга «Винный Мир», вероятность упрощения налогового администрирования в следующем году невысока, а снижение ставок НДС и ЕСН - возможно. «Если налогоплательщика «затянуть» низкими ставками в «налоговые сети», а потом постепенно эти ставки повышать, то он вряд ли снова уйдет «в тень», - считает он.

3. Возможен рост инвестиционной привлекательности России
В прошедшем году международные рейтинговые агентства (Standard & Poor's, Moody's) неоднократно повышали кредитные рейтинги Российской Федерации, что косвенно свидетельствует о росте инвестиционной привлекательности России.

«В 2006 году экономический рост в России продолжится, по-прежнему будут увеличиваться положительное торговое сальдо, объемы золотовалютных резервов и стабилизационного фонда, поэтому, скорее всего, рейтинг инвестиционной привлекательности нашей страны будет повышен всеми агентствами не менее чем на 1 пункт с перспективой достижения в ближайшие два-три года максимального кредитного рейтинга «А» (по версии Fitch), - считает Дмитрий Письменный. По мнению Виктора Остапенко, финансового директора ООО «Нитэк», наблюдающийся рост инвестиционной привлекательности России отражает общее оздоровление ее экономики. С одной стороны, это свидетельствует о том, что бизнес чувствует себя все более и более комфортно, с другой - привлекает иностранные капиталы, что при условии должного государственного регулирования способствует развитию экономики в целом.

Однако не все эксперты считают, что можно говорить о росте инвестиционной привлекательности России. Так, Антон Ходарев, финансовый директор группы компаний «Сапсан», полагает, что рейтинги агентств -это лишь ответ на некоторые изменения российского законодательства по защите прав инвесторов в этом году: «О росте инвестиционной привлекательности страны в первую очередь свидетельствует покупательная способность населения, но этот показатель в среднем по России в прошлом году практически не изменился».

4. Повысится надежность банковской системы
1 июня 2005 года в России вступил в силу Федеральный закон «О кредитных историях», осенью были зарегистрированы первые бюро кредитных историй (БКИ). Как предполагается, это может способствовать росту надежности российских банков и позитивно отразится на их отношениях с клиентами. «Не стоит ожидать в 2006 году каких-то положительных сдвигов в отношениях добросовестных плательщиков и банков, поскольку сейчас на первом этапе организации БКИ идет сбор и анализ информации, - считает Вячеслав Гвоздев, заместитель финансового директора ЗАО «НИКПА». - Из-за масштабности данного проекта собранная информация будет готова к использованию, скорее всего, в 2007 году». Денис Иванов придерживается этого же мнения. По его оценке, БКИ вряд ли будут работать в 2006 году, а их введение прежде всего затронет рынок потребительского кредитования (его проще отследить) и отразится на отношениях кредитных организаций и заемщиков - физических лиц. «В настоящее время своеобразным «фильтром» недобросовестных компаний-заемщиков является биржа, так как публичным компаниям, проходящим листинг, приходится открывать всю свою отчетность», - замечает он.

5. В России увеличится количество публичных компаний
Аналитики прогнозируют в 2006 году увеличение количества российских компаний, выходящих на IPO. Вместе с тем, чтобы стимулировать развитие отечественного финансового рынка, ФСФР стремится обязать отечественные компании до проведения IPO за рубежом проходить листинг на российских биржах. «Чем меньше по размеру бизнес компании, планирующей проведение IPO, тем привлекательнее для нее российский рынок ценных бумаг, - считает Николай Переверзев, директор по экономике и финансам ОАО «Сибур-Неф-техим». - Листинг на биржах РФ для крупных компаний может обернуться неприятностями, в частности суще- ственным снижением рыночной капитализации. От принудительного размещения всех российских компаний-эмитентов выиграет в капитализации отечественный рынок ценных бумаг ровно настолько, насколько проиграют в этом же крупные российские компании». Вячеслав Гвоздев придерживается несколько иного мнения: «Подобное решение улучшит качество фондового рынка России. На средний бизнес данный процесс не окажет особого влияния, однако крупным игрокам предоставит возможность пройти школу «молодого бойца» до проведения IPO за рубежом и, вероятно, будет иметь положительное значение».

В составлении рейтинга принимали участие:

Александр Башков, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Российская электроника»; Вячеслав Гвоздев, заместитель финансового директора ЗАО «НИКПА»; Дмитрий Горковец, генеральный директор ООО «ЕВРАЗМЕТ»; Марат Девлет-Кильдеев, первый заместитель генерального директора ОАО «ЭМАльянс»; Денис Иванов, генеральный директор ЗАО «Финансовый резерв»; Игорь Миронов, руководитель Отдела внутреннего аудита компании SABMiller (ООО «ТрансМарк» и ООО «Калужская пивоваренная компания»); Софья Морозова, ведущий финансовый менеджер ОАО «Седьмой Континент»; Виктор Остапенко, финансовый директор ООО «Нитэк»; Николай Переверзев, директор по экономике и финансам ОАО «Сибур-Нефтехим»; Дмитрий Письменный, финансовый директор ООО «Агропроминвест»; Анна Соломатина, заместитель генерального директора по развитию ООО «Лесопромышленная компания «Континенталь Менеджмент»; Олег Фракин, финансовый директор управляющей компании холдинга «Винный Мир»; Антон Ходарев, финансовый директор группы «Сапсан».

-))))
ЗЫ Вадим, как "а, Баба Яга - против", в том мультике про Олимпиаду -)))
ЗЫЗЫ Ясен пень ухудшится, когда всякие Невзлины, Илларионовы и прочие Березовские, потеряв свой ненавязчивый бизнес, будут хаять и людей и страну, которым обязаны всем...

Fisha
06.02.2006, 11:08
Фуйня все это. Та же Южная Корея загнетсяс экономически если русские спецы уедут с ее фирм. ВСЕ (!) самсунговские мобилы разработаны русскими спецами, которых 5 лет назад в подразделении мобильной телефонии было аж 8 человек.
Тоже самое с телевизорами, последнее время с полупроводниками. Знаю немало людей в ЛыЖах, которые тоже двигают экономику Кореи вперед...
Да и непонятки у меня. 5 лет назад корейцы тявкали на белых, но, обычно, когда узнавали что я русский говорили: "О! Росиа сарам!" И с поклонами отходили. Так что не понимаю откуда столько негатива в этом опросе.

Pint
10.02.2006, 16:13
Первое
Вся эта билиберда расчитана на совестливого интеллигента в очках, который прочитав эти цифры, начнёт себя корить, за то что он или его страна, что-то не так сделал(а). И не спать ночами, переживая, почему его теперь Запад меньше любит, с последующим непреодолимым желанием прогибаться перед каждым, кто этого попросит. Лиж-бы опять сказали, что любят.

Второе
Исходя из своего личного многолетнего каждодневного опыта общения с самыми, что не на есть Западными Европейцами от таксистов до манагеров, на трезвую голову и не совсем, могу сказать, что вышеупомянутая инфа явно "выковыренна из носа" и является абсолютнейшей ерундой. Комментарии, которые мне приходилось слышать и выражения лиц при этих комментариях, которые мне приходилось видеть, во времена ельцинизма, разительно отличаются от тех, которые я наблюдаю где-то последние 2-3 года. Первое время, после восхождения офицера КГБ на трон, было встреченно довольно настороженно. Сейчас восприятие русских совсем другое чем при Ельцине, более уважительное, что-ли.

В двух словах, отношение к нам на разных временных отрезках сформулировал бы примерно так:

при Союзе - страх, настороженность и некоторый сарказм
при ЕБН - насмешки, неуважение и сочувствие временами
при ВВП - уважение, некоторая настороженность