PDA

Просмотр полной версии : Подзарядка аккумулятора

-Андрюха-
17.01.2006, 18:25
Всем привет.
Нужна консультация в зарядке аккумулятора.
Имеем Varta 85 А/ч. Наступили холода, решил принести домой и зарядить.
И вот что получилось. Уровень в норме По показаниям ареометра 1230 кг/м (примерно 1,26 г/см), что примерно 75% от максимального заряда. Напряжение на аккуме 12,51
И все, дальше начинает кипеть :(
Как его зарядить до 100%, что подлить, отлить?

Провинциал
17.01.2006, 18:39
Всем привет.
Нужна консультация в зарядке аккумулятора.
Имеем Varta 85 А/ч. Наступили холода, решил принести домой и зарядить.
И вот что получилось. Уровень в норме По показаниям ареометра 1230 кг/м (примерно 1,26 г/см), что примерно 75% от максимального заряда. Напряжение на аккуме 12,51
И все, дальше начинает кипеть :(
Как его зарядить до 100%, что подлить, отлить?

Плотность у тебя 1,23 ты описался, соответственно заряжен примерно на 60%, кипение акб естественно в момент зарядки , но будь осторожен в этот момент выделяется водород по близости в этот момент не кури, заряжай малым током не более 10% от емкости акб если акб б/у то не более 20%(4а/ч) от емкости, и лучше в помещении с хорошей вентиляцией :nod:

P.S. Я бы стал звряжать малым током (2а/ч) и поднял бы плотность до 1,27-1,28 :thumbup: и зимой ноупроблем :thumbup: :nod:

-Андрюха-
17.01.2006, 18:44
Дык у меня вопрос. Как ее поднять (плотность), просто заряжать непереставая. Я заряжал около 12 часовпри тока 4-5 Ампер.
Просто кипение не такое уж и сильное, просто булькает себе по тихоньку!

Провинциал
17.01.2006, 18:45
какое зарядное устройство?

-Андрюха-
17.01.2006, 18:47
Электроника УЗС-П-12-6,3 :D

Провинциал
17.01.2006, 18:48
у тебя если неошибаюсь воронежское устроуство там клавишами выставляется ампераж но не точно
в начале зарядки какая плотность была?

-Андрюха-
17.01.2006, 18:52
Не, Иошкар-ола. Можно ток выставлять и делать либо в ручном режиме (постоянно ток держит), либо в автоматическом (с бестоковой паузой)
В начале плотность не измерил, тк просто ариометра не было :(

Провинциал
17.01.2006, 18:52
Сори админ сейчас сеть отрубит короче совет до завтра следующий промерь во всех банках плотность если есть различия шприцом перемешай большую с меньшей после чего поставь на ночь на принудительную зарядку на 2ампера если к утру неоживет завтра попробуем поколдовать по другому

-Андрюха-
17.01.2006, 18:54
ОК! Так и сделаю. Плотность во всех банках одинаковая!!!

-Андрюха-
18.01.2006, 07:06
Сори админ сейчас сеть отрубит короче совет до завтра следующий промерь во всех банках плотность если есть различия шприцом перемешай большую с меньшей после чего поставь на ночь на принудительную зарядку на 2ампера если к утру неоживет завтра попробуем поколдовать по другому
Заряжал с 22 до 7 утра при 2А принудительно.
Утром, через час простоя, сделал замеры плотности. Порадовался :)
Получилось - плотность во всех банках одинаковая, составила 1,26, как я понял по показаниям ариометра, это 85%.
Думаю, может сегодня повторить операцию и догнать до максимума :shock:

Провинциал
18.01.2006, 09:16
Отлично :thumbup: , кстати если акум несвежий еще есть вариант замены электролита :nod: , но там целая история, рад за тебя :wave:

-Андрюха-
18.01.2006, 09:36
Отлично :thumbup: , кстати если акум несвежий еще есть вариант замены электролита :nod: , но там целая история, рад за тебя :wave:
Как думаешь, стоит ли его еще сегодня ночью домучить и еще поднять плотность?
Думаю 1,26 маловато.
А аккум почти новый, купил осенью!

Провинциал
18.01.2006, 10:18
Лучше поставь сегодня на ночь на автомат :nod: , раз момент зарядки пошел значит он и на автомате доберет столько сколько нужно 99% :shock: , да еще все таки на автомате это более щадящий режим для пластин да и для сипараторов тоже, ну а если завтра плотность не поднимится хотя я в этом сомневаюсь :cool: , то опять на принудиловку на 1-2ампера и до 1,27-1,28 :thumbup:

Провинциал
18.01.2006, 10:20
Кстати если поднимится более 1,27 :eek: то после морозов обязательно подразряди акб именно до 1,27 а то если плотность выше то среда слишком агресивная получается и пластины быстрее разрушаются :cry: , что не есть гуд, так что удачи если чаго то пиши :wave:

-Андрюха-
18.01.2006, 10:53
Хорошо. пасиба еще раз.
ТОлько нет у меня автоматического режима. У меня есть режим с применением бестоковой паузы. Те, выставляешь например 2А. Он поднимает ток, сколько то держит, потом опускает, пауза. Если пауза 1-2 минуты, то значит аккум полностью заряжен.

Провинциал
18.01.2006, 11:13
Это и есть автомат просто разные производители по разному его трактуют в своих инструкциях :nod: , что касается пауз ты на ночь поставь внезависимости от перерывов между циклами и не более 2ампер а с утра посмотришь ну и отпишись естественно о резульате :nod: :thumbup:

-Андрюха-
18.01.2006, 12:07
Это и есть автомат просто разные производители по разному его трактуют в своих инструкциях :nod: , что касается пауз ты на ночь поставь внезависимости от перерывов между циклами и не более 2ампер а с утра посмотришь ну и отпишись естественно о резульате :nod: :thumbup:
Хорошо :wave: Отпишу обязательно :nod:

scor
18.01.2006, 13:55
Как думаешь, стоит ли его еще сегодня ночью домучить и еще поднять плотность?
Думаю 1,26 маловато.
А аккум почти новый, купил осенью!

Лучше просто долейте электролита, чтобы поднять плотность до 1,28. Зарядка в течение 2 дней подряд ничего хороше не даст. Если напряжение нормальное. а оно у Вас нормальное( хотя важно напряжение под нагрузкой, а нетолько то, которое Вы мерите), то просто увеличьте плотность новым электролитом.

Провинциал
18.01.2006, 14:02
Лучше просто долейте электролита, чтобы поднять плотность до 1,28. Зарядка в течение 2 дней подряд ничего хороше не даст. Если напряжение нормальное. а оно у Вас нормальное( хотя важно напряжение под нагрузкой, а нетолько то, которое Вы мерите), то просто увеличьте плотность новым электролитом.

Вы прежде чем давать такие советы почитайте техническую литературу :mad: , доливать электролит нельзя тем самым вы создаете агресивную среду в банках в которой пластины и сипораторы начинают разрушаться раньше положеного времени, доливать можно исключительно дистелерованую воду а затем путем зарядки поднимать плотность :nod: , что касается электролита то его можно лишь менять целиком во всей батарее, но вам я думаю это нестоит объеснять :mad:

scor
18.01.2006, 14:44
Вы прежде чем давать такие советы почитайте техническую литературу :mad: , доливать электролит нельзя тем самым вы создаете агресивную среду в банках в которой пластины и сипораторы начинают разрушаться раньше положеного времени, доливать можно исключительно дистелерованую воду а затем путем зарядки поднимать плотность :nod: , что касается электролита то его можно лишь менять целиком во всей батарее, но вам я думаю это нестоит объеснять :mad:
Уважаемый Провинциал, можно всю жизнь читать литературу техническую, а можно иметь определённый опыт( это не оскорбление в Ваш адрес).
Вообще, учитывая, что -Андрюха- покупал аккумулятор осенью, то он должен быть на гарантии и лучше обратиться к ним. Если у него проблема с запуском авто, то вполне можно добавить электролит и после этого отдать аккумулятор на полное обслуживание. В нормальном сервисе взамен временно отдадут другой. Просто добавив электролит, он ничего не убьет в отличии от зарядки, которую Вы рекомендуете делать ему 4-ый день подряд. Кстати, во время этих многочисленных зарядок немалая часть электролита уже могла выкипеть, а уровень нужно держать определённый. И что же Вы посоветуете ему долить, чтобы восполнить потерю электролита? Неужели "дистелерованую" воду?! Тогда через пару таких доливок у него в аккумуляторе утром окажется кусок льда.
На данный момент он, скорее всего, благодаря многоразовой зарядке, подпортил аккумулятор и лишился гарантии на него.
И еще замечание немного не в тему: в каких же технических книгах слово "дистелерованая" пишется с 4-мя ошибками.

Для -Андрюха-: Надеюсь, что у Вас аккумулятор после всех манипуляций станет качественно функционировать и бодро заводить авто в морозное утро!

Ugly Dragon
18.01.2006, 15:04
Уважаемый Провинциал, можно всю жизнь читать литературу техническую, а можно иметь определённый опыт( это не оскорбление в Ваш адрес).

Кстати, во время этих многочисленных зарядок немалая часть электролита уже могла выкипеть, а уровень нужно держать определённый.

Есть опыт правильный, а есть псевдо правильный. Отличается временем жизни отремонтированного узла. Не всегда корректно в таких спорах кичиться своей литературной грамотностью, ибо, когда печатаешь на клаве, не всегда думаешь об ашипках и ачепятках, а пытаешься донести суть вопроса

Когда испаряется часть электролита, из него испаряется вода, серная кислота и соли остаются в банке.
Дабы вернуть все на свои места нужно долить дистиллированной воды и дать полный заряд, тогда в процессе электролиза произойдет восстановление пластин из солей PbSO4 + PbSO4 +2Н2О > PbO2 +Pb + 2H2SO4 - желательно потом повторить процедуру /заряд/разряд с нагрузочной вилкой. Дабы исключить сульфатацию пластин.
Если долить серной кислоты вместо дистиллята, то акк станет быстрее живой, но только есть высокая вероятность полного последующего разрушения пластин :wave:

Провинциал
18.01.2006, 15:20
Я именно это и имел ввиду касаемо разрушения пластин :nod: только вы Ugly Dragon уж очень грамотно изложили :thumbup: для обычного обывателя слишком много излишней информации при конечном резултате одинаковом (разрушение пластин при доливки электролита) :nod:

scor
18.01.2006, 15:31
Есть опыт правильный, а есть псевдо правильный. Отличается временем жизни отремонтированного узла. Не всегда корректно в таких спорах кичиться своей литературной грамотностью, ибо, когда печатаешь на клаве, не всегда думаешь об ашипках и ачепятках, а пытаешься донести суть вопроса

Когда испаряется часть электролита, из него испаряется вода, серная кислота и соли остаются в банке.
Дабы вернуть все на свои места нужно долить дистиллированной воды и дать полный заряд, тогда в процессе электролиза произойдет восстановление пластин из солей PbSO4 + PbSO4 +2Н2О > PbO2 +Pb +2H2SO4 желательно потом повторить процедуру /заряд/разряд с нагрузочной вилкой. Дабы исключить сульфатацию пластин.
Если долить серной кислоты вместо дистиллята, то акк станет быстрее живой, но только есть высокая вероятность полного последующего разрушения пластин :wave:

1. Не я начал разговор про начитанность и грамотность
2. Согласен, потому я и написал, что желательно обратиться на фирменный сервис, учитывая гарантию. Кстати, нормальный аккумулятор при нормальном режиме эксплуатации не должен был упасть до 1,23, если его купили осенью. В это время года акк-р должны продавать уже в подготовленном к зиме режиме зарядки.
А заряжать 4 дня подряд - это вряд ли правильная рекомендация для нового аккумулятора. Если после 12-ти часовой зарядки на 4-5А плотность 1,23, то насиловать его ещё несколько раз по столько же не имеет смысла.
Всё что написано ранее и сейчас моё личное мнение, подкрепленноё многолетним использованием автомобиля в зимнее время. Дольше 5 сек ни разу ни один авто не крутил. Всегда заводится, в т.ч. и благодаря качественному аккумулятору.

Провинциал
18.01.2006, 15:34
Не туда глядишь, глянь какой у меня фломастер - формулы рисовать :D
(C2Н5OH ) H2O

Да формулы рисовать ты красавец :thumbup: :thumbup: :D :D

Провинциал
18.01.2006, 15:42
простите SCOR может я что-то упустил а откуда информация про 4дня зарядки, и откуда информация что осенью акб продаются с зимней плотностью и к сожалению выражение "-нормальный аккумулятор при нормальном режиме эксплуатации не должен был упасть до 1,23, если его купили осенью" не есть правильное вы ведь незнаете может фары горели, а может музыку человек любит слушать на выключеной машине, а может утечка имеется, а может, а может еще много чего но имеем что имеем, вот и решали проблему своими силами :D

ни кого не хотел обидеть сорри если что :nod:

P.S. Во время данной переписки ни один АКБ не пострадал :D :D :D

-Андрюха-
18.01.2006, 15:43
Я конечно может и не прав, но в литературе написано, заряжать аккум не более 10% от его емкости и НИКОГДА не доливать электолит, только дис. воду!
Я заряжаю не четвертый день, а только 2 ночи подрят. Причем, аккум у меня 85 Ah!!!, но я его заряжал первые 8 часов 3А, вторые 12 часов 2А.
Уровень электролита остался прежним (его я контролирую постоянно)!!!

А, и еще, сомое главное! Я езжу мало и только на короткие расстояния! И зима у нас тут, не как в Москве! Вот это и есть причина, как я думаю, быстрого износа аккума!

Провинциал
18.01.2006, 15:50
Значит имеется частичная сульфатация пластин, лечится только заряд/разряд циклами, на свой страх и риск можно попробовать дать больший ток, дабы сульфатированый кусок оторвало. Если не поможет, то вариант 1 - на помойку. Новые аккумуляторы не подлежат обслуживанию, но на некоторых есть возможность долить дист. водичку.

Хочу добавить что в необслуживаемых акб в двойных крышках имеется так называемая лабиринтная камера которая не дает выхода конденсата испаряются только газы а конденсат путем каплеобразования возращается обратно в банки

Провинциал
18.01.2006, 15:57
Я конечно может и не прав, но в литературе написано, заряжать аккум не более 10% от его емкости и НИКОГДА не доливать электолит, только дис. воду!
Я заряжаю не четвертый день, а только 2 ночи подрят. Причем, аккум у меня 85 Ah!!!, но я его заряжал первые 8 часов 3А, вторые 12 часов 2А.
Уровень электролита остался прежним (его я контролирую постоянно)!!!

А, и еще, сомое главное! Я езжу мало и только на короткие расстояния! И зима у нас тут, не как в Москве! Вот это и есть причина, как я думаю, быстрого износа аккума!

Андрюха не парься здесь уже разговор не за акб тут народ мериться этим?, это, ну как его? -ентилектом ВО! :D :D :D

а с твои акб все номуль будет сделай то о чем было написано ранее а завтра отпишись

-Андрюха-
18.01.2006, 16:05
Андрюха не парься здесь уже разговор не за акб тут народ мериться этим?, это, ну как его? -ентилектом ВО! :D :D :D

а с твои акб все номуль будет сделай то о чем было написано ранее а завтра отпишись
Всегда говорил , что конфа РУЛИТ :super: :super: :super:
Тут тебе и по простому вдолбят и по научному :thumbup:

ПС: Ребяты, этот, ну как его, Энтилект сильно не распускайте, а то тему админы ф топку засунут :D :wave:

-Андрюха-
19.01.2006, 07:30
Фсе, Конец моим страданьям и разочарованьям... (С)Винни Пух :D
Вчера еще раз поставил на ночь аккум. Заряжал током 1,5А!
Утром дрожащими руками вставил ариометр - 1,27 (чуть больше). По показаниям вольтметра - практически 100% заряд :thumbup:

Всем громадное спасибо!! Не дали пасть духом.

ПС: Раньше я их просто выкидывал и новые покупал. А щас у меня есть все для продления жизни аккума :super:

Кардинал
19.01.2006, 08:07
Сорри, что встреваю в ваш научный диспут:), но для необслуживаемых АКБ коих сейчас большинство, для целей продления их срока службы рекомендуется их заряжать током приблизительно равным 1/20 от номинальной емкости в ампер*часах, и нежелательно заряжать током выше 1/10 от емкости в ампер*часах - т.е. для АКБ 82 а*ч ток заряда желательно ставить от 4 до 8 ампер, а в идеале - чем меньше тем лучше:)

Я свои всегда заряжаю током в 1,5-3 ампера - все отлично заряжается и при этом сили тока электролит почти не кипит. :thumbup:

scor
19.01.2006, 09:22
[QUOTE=Провинциал]простите SCOR может я что-то упустил а откуда информация про 4дня зарядки,

1. Я заряжал около 12 часовпри тока 4-5 Ампер.
2. Заряжал с 22 до 7 утра при 2А принудительно.
3. Лучше поставь сегодня на ночь на автомат
4. а если завтра плотность не поднимится хотя я в этом сомневаюсь , то опять на принудиловку на 1-2ампера и до 1,27-1,28

4 дня-образное выражение. Имеется ввиду 4 цикла рекомендованной неполной зарядки подряд.

"и откуда информация что осенью акб продаются с зимней плотностью"

В сентябре, действительно, не продаются, но если и в октябре-ноябре у Вас не продают с зимней зарядкой, то очень жаль.

"и к сожалению выражение "-нормальный аккумулятор при нормальном режиме эксплуатации не должен был упасть до 1,23, если его купили осенью" не есть правильное вы ведь незнаете может фары горели, а может музыку человек любит слушать на выключеной машине, а может утечка имеется, а может, а может еще много чего но имеем что имеем, вот и"

Посадить так аккум музыкой и габаритами нужно ещё умудриться. Утечка в цепи- это уже более вероятно.

Главное, что сейчас у него всё получилось и, надеюсь, что через пару дней не будет того же самого.

-Андрюха-
19.01.2006, 09:35
Главное, что сейчас у него всё получилось и, надеюсь, что через пару дней не будет того же самого.
Ну что за пессимизм такой :shock: ТОчно, все получилось и думаю аккум еще будет жить долго и счастливо! Вот тока назад его поставлю только после морозов :nod: , так что думаю через 2 дня точно не сядет :super:

Кстати, я тут нарыл дома квитанцию о покупке аккумулятора. Принишу свои извинения, оказывается я его купил в марте того года. А в октябре тестю покупали :rolleyes: