Просмотр полной версии : Опять катализатор
Начала назревать проблема замены катализатора, а точнее его вырезания и вваривания пламягасителя. Пробег уже 205 тыс. Обороты медленно набираются, да и смесь, как сказали в сервисе бедновата. Но возникает вопрос как проверить состояние катализатора. Порыв форум нашел следующее:
Alex540:
Еще проверить работоспособность катализатора померяв на сервисе давление в выпускной системе до и после него...
Звоню нашему официальному диллеру (г. Рига). Ответ у нас нет необходимого оборудывания, извините. В других сервисах, вообше не знают про такую процедуру.
Возникает вопрос, можно ли сделать диагностику своими силами, либо каким-нибудь другим способом . Или резать этот катализатор и дело с концом?
Если не носишь зеленый берет GREENPEACE режь его наф...:D
Сам еще не делал, моя пока, тьфу-тьфу тянет, расскажу, что знаю от других владельцев. Катализатор элементарно проверяется на сервисе путем замера СО, если СО сильно превышает нормальные показатели то катализатор забит и ему кранты, (с 0,3 например выросло до 3). Мозги перепрограмировать при удалении необходимо, т.к. комп после удаления катализатора будет считать что катализатор просто сломался и машину в ближайшее время починят, т.е. переходит в аварийный режим эксплуатации. Если этого не сделать мозги своим аварийным режимом прикончит движок. Чип нужно менять на моделях для европы, для нашего рынка такие чипы изначально были предусмотренны и достаточно было только перепрограмировать мозги машины. Стоимость чипа примерно 55 долларов. Его нужно заказывать у диллера. Добавлю что вся работа для семеры БМВ в "Автодоме" обойдется в немалые 700 долларов. (Все вышесказанное записано со слов моего знакомого владельца семеры БМВ 95 года с восьмигоршковым движком).
Как мозги определят что катализатор забит? Насчет СО: его регулирует лямбда, и при отсутствии ката СО вырастет незначительно. Российским нормам будет удовлетворять, а европейским-нет.
Имхо: ставить приемную трубу с пламегасителем для безкатализаторного варианта автомобиля. Перешивать надо только если есть второй лямбда, за катализатором.
Slava999
05.08.2002, 09:11
Если стоит один лямбда перед катализатором то ничего перешивать не надо.
А СО не обязательно вырастет. Если катализатор забит то теряется мощность и приемистость движка.
Может посоветуете действительно толковые сервисы в Москве, кроме официальных диллеров (там все таки дорого чинить восьмилетнее авто), которые хорошо разбираются в данной проблеме, чтобы можно было сделать грамотную диагностику католизатора и его удаление. Можно ответить на s_ergo2000@mail.ru чтобы не делать рекламу. Только одно условие вы сами к ним обращались и после процедуры прошло длительное время, интересуют примеры на Е34, 525, М50.
Читал, что можно мерять давление в приемной трубе (видимо штуцер вкручивается вместо лямбды). И если давление выше какой-то цифры: киргидык кату. Цифру не помню. Может кто подскажет?
при забитом катализаторе основной признак "затыкание" машины при наборе оборотов (необязательно на ходу)
Но ведь если лямбда стоит до катализатора, а после - только железки, то почему бы его не выпотрошить?
Может знает кто сей момент?
О чем и разговор, не только можно, но и нужно. :-)
Померить противодавление элементарно - на некоторых машинах есть специально для этого отводные трубки, подсоединяешь к ней манометр и меряешь давление на среднем газу. Если таковой трубки нет, то сверлишь в приемной трубе дырочку диаметром 2-3 мм и прям к этой дырочке прикладываешь компрессометр. а после измерения ее элементарно заварить кемпи.
Если кату кранты, то давление легко перескочит 0,3 атм и тогда точно катализатор надо менять, либо ставить безкатализаторную приемную трубу и убирать лямбду
Лямбду можно и не трогать, но стоимость переделки на безлямбдную работу мозгов не превышает 100 уе, за то делается один раз, а если поменять лямбду, то встанет в те же 100 уе, но сделать это придется может быть не один раз.
В рижских сервисах на меня смотрят круглими глазами, когда я прошу внятно объяснить последовательность действий по вырезанию катализатора.
Сегодня залез под машину посмотреть вообще что к чему. После приемника идет лямбда, за ней спареный бундуль ну и на конце сам глушитель. На http://www.glushak.ru я увидел немного другую картинку - там вся система состоит из 3-ех частей.
Поэтому возникает глупейший вопрос, действительно ли мой спареный бундуль это катализатор. На нем я нашел следующие обозначения: на первой части (она немного длиннее) написано Eberspacher и номер 112119030000, на второй части имеется только номерок НЕ4112507200. Кто-нибудь знает перевод данного термина, т.к. в словарях найти я его не смог, а ETK в Риге официально купить нельзя.
Поискав в конференции я так и не понял, надо ли перепрограммировать мотроник после вырезания каты, если он стоял после лябда зонда? По логике не надо, но в конфе встречаются разные мнения.
Машина 316i M40 92 год.
Если лямбда остается НЕ НАДО!
Тока как я понял, лямбда сдохнет очень быстро, если стоит после КАТа, а цена ее вроде около 200 гринов. Часто менять придется. Хотя у вас там бензин то поди финский?! :super: А переход на безлямбдовую работу стоит дороговато, перепрошивать комп, устанавливать расходомер воздуха с потенциометром. Ежли не собираешься на ней ездить всю жизнь - мой совет- купи штатный КАТ и проверь лямбду.:cool:
Serg_110
20.08.2002, 14:45
Написано S325iX:
а если поменять лямбду, то встанет в те же 100 уе, но сделать это придется может быть не один раз.
Это почему? Точнее, что придеся делать не один раз?
Еще момент - слышал, что для более удачной работы катализатора, т.е. более оптимального разложения отработавших газов, в мотор подается чуть более богатая смесь, чем надо. Это правда? И насколько велико это "чуть", может можно не давать мотору эти "излишки", получив более оптимальные условия для сгорания топлива, большую мощность, меньший расход... :super: (я не слишком размечтался? ;) Если серьезно, насколько это реально?
ИМХО с лямбдой комп сам понимает какую надо делать горючую смесь в зависимости от химсостава выхлопа, а следовательно экономичней. Без нее, ты регулируешь состав смеси сам потенциометром на расходомере воздуха. Но учитывая различную степень дерьмовости нашего бензина точно угадать и выставить СО так чтобы и мощь была и экономичность на уровне.
Serg_110
20.08.2002, 18:01
Написано Vinnetu:
ИМХО с лямбдой комп сам понимает какую надо делать горючую смесь в зависимости от химсостава выхлопа, а следовательно экономичней. Без нее, ты регулируешь состав смеси сам потенциометром на расходомере воздуха. Но учитывая различную степень дерьмовости нашего бензина точно угадать и выставить СО так чтобы и мощь была и экономичность на уровне.
Я тоже уверен, что система с обратной связью, т.е. с лямбдой, может более оптимально функциоировать. Но (забыл раньше упомянуть) катализатор у меня уже отсутствует, а лямбда пока еще присутствует :) но работает исходя из того, что после лямбды есть работающий катализатор, который надо снабжать чуть более богатой смесью, чем оптимальная.
Вот мне и хочется узнать, возможно ли, оставив обработку сигналов лямбды, подкорректировать программу впрыска для получения действитльно оптимальной для работы мотора смеси??
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot