PDA

Просмотр полной версии : прошивка часть 2

Nik Bondarev
14.12.2005, 23:50
вот хочу спросить сильно ли отличаетса прошивка для акпп и мкп на авто 91 года выпуска?
менял коробку и чего то этим не задумывался. :rolleyes:
еще есть ли + и - в прошивке под без катализаторный режим?? :idea:
всем спасибо за дельные советы :wave:

unodj
15.12.2005, 01:15
я наверняка не знаю, но рискну предположить
скорее всего в версии прошивки для АКПП есть куски кода, которые передают необходимую для АКПП информацию. В случае отсутствия АКПП эта информация идет в пустоту, т.к. РКПП, вроде, не использует никакие данные от мозгов.
Следовательно замена прошивки на безАКППшную (я так понимаю отсюда ноги вопроса растут?) повысит КПД мозгов (прикольный термин), но мне кажется что это повышение будет настолько мизерным, что его скорее стоит считать "теоретически возможным"

Вот если бы у меня было два файла прошивки с одинакового мотора, но с разными коробками, я бы сказал точно.

тоже самое и про катализатор. Если из прошивки вырезать код, который делает какие-то ненужные вам вычислительные операции, остальной код станет работать быстрее, т.к. команды в процессоре выполняются по кругу по очереди
вот простой пример:
представь, что ты процессор и считаешь последовательность цифр
"1-2-3-4-5-6-7-8-9"
проговори это вслух, на это у тебя уйдет пара секунд
теперь уберем из кода программу АКПП(6) и программу катализатора(8)
теперь ты сможешь проговорить это быстрее :)
попробуй:
"1-2-3-4-5-7-9"
мне уже смешно, а тебе? :cool:

а теперь самое интересное!
почему лично я не стал бы вырезать код для катализатора
для начала, посмотри на кусок кода первой попавшейся мне под руку программы
http://foto.mail.ru/mail/djuno/10/i-148.jpg
вот так выглядит исполняемый компютером код, если он уже скомпилирован из исходников, которые лежат у программистов фирмы BMW и вряд ли доступны людям, меняющим прошивки в мозге автомобиля, а без исходников программу правильно не изменить
этот код понятен процессору компъютера, в нем даже может разобраться человек, НО......
обрати еще раз внимание на картинку. Видишь там полосу прокрутки?
В коде ЭТОЙ программы, размером 500 килобайт, 31457 печатных листов, а программа для мозгов я думаю раза в 3-4 больше (точно не знаю, если ошибаюсь - сильно не бейте)
Еще раз повторю, в этом можно разобраться и сделать то что нужно (отключить катализатор, например :wave: )
Но ты же не знаешь насколько хорош и главное усерден был программист, копавшийся в коде....

Уже немного осталось, щас все станет ясно :)
Опять вернемся к примеру с цифровой последовательностью:
ты - процессор компъютера и считаешь цифирки
только теперь в таком виде:
"один-два-три-четыре-пять-шесть-семь-восемь-девять"
тут приходит программист, ковыряет код и "отключает катализатор(восемь) и АКПП(шесть)"
в идеале, если программист родился с пентиумом в голове получится:
"один-два-три-четыре-пять-семь-девять"
гораздо короче получилось :)
но это в идеале, на деле может быть так(вот это и зависит от усердия :)):
"один-два-три-четыре-пять-шеть-семь-осемь-девять"
программист вырезал пару букв и т.к. компьютер цифр шеть и осемь не знает, он этот код не исполняет, катализатор не работает, А ВОТ ПРОЦЕССОРНОЕ ВРЕМЯ на исполнение кода всей программы прошивки не уменьшилось, т.е. "быстрее" мозги работать не стали! Это как минимум ;) Главное, чтоб оставшиеся от вырезанного кода хвосты не наделали других делов, например раскрытие подушки при одновременном нажатии педали тормоза, включении задней передачи и обогрева стекла. :eek: Это непредсказуемо.

вот такие вот + и - в прошивке на безкатализаторный режим

MikeSlay
15.12.2005, 01:18
Вот если бы у меня было два файла прошивки с одинакового мотора, но с разными коробками, я бы сказал точно.

На, говори точно. (http://www.autoelectric.ru/auto/soft/soft.htm) :)

unodj
15.12.2005, 01:41
сравнил эти прошивки:
b16609 E-34, E-36 525i 325i 0261200413 1267357609 Enable Manual Enable 1993
b17623 E-34, E-36 525i 325i 0261200413 1267357609 Enable Automatic Enable 1993
разница такая:
в прошивке для РКПП есть участок кода, забитый пустыми неисполняемыми символами, в то время как в прошивке для АКПП это место занято какой-то подпрограммой.
Это может быть никак не связано с наличием или отсутствием АКПП, но различия налицо.

p.s.
кстати, оказывается прошивка не такая и большая, всего 4238 листов :rolleyes:

FunCar
15.12.2005, 02:43
Хы ты взял прошивки с разной версией программы. Там нет совпадений вообще. Собственно из опыта могу сказать что программа может быть одна для МКПП и АКПП отличие только в области данных, тобишь просто разные настройки. А получать данные ЭБУ Акпп может из любой прошивки. Пример переводил 540 (Е34) на безкат и с АКПП на МКПП изменилась только область данных, ну может флажки ошибок по связи с эбу акпп убраны.

Дабы развить тему :) я уже подобрал ключик как находить нужные мне таблицы. И где начало программы, а где начало данных, где лежит идентификация ЭБУ.

По поводу + и - в безкате,
для старых машин вижу только +
Катализатор не нужен и лямбда не нужна, нужно просто периодически (при плановом ТО) проверять СО. А покупать эти вещи новые никто не будет.
Можно ручками выставить СО побольше и ехать будет получше (есть тоже), а если "ехать" не нужно ставим СО в норму и просто катаемся с нормальным расходом. Также если при последующей проверке СО изменится, проще искать причину неисправности.

unodj
15.12.2005, 02:52
b16609 и b17623 это версии прошивки?
я думал просто файлы так обОзваты, остальные то данные все одинаковое
взял из того что было :)
для чистоты эксперимента необходимы прошивки одной сборки, но под разные коробки

MikeSlay
15.12.2005, 03:01
1267357609 - версия. (По крайней мере , бумажка с такими цифрами приклеена на пзуху. Я разбирал ) :)
0261200413 - сам мотроник по бошу.
имхо так.

FunCar
15.12.2005, 03:04
Шеф это не версии прошивки конечно, а названия файлов :) . Но поверь на слово там разные прошивки. одна (16609) использовалась до 08/93, а вторая вышла следом на замену первой.

FunCar
15.12.2005, 03:11
Собственно Nik... затронул больную тему, я бы не хотел углублятся настолько далеко.. "свой хлеб, да в интернет" (копирайт микрик)
Бошевские номера определяют просто принадлежность ПО к апппаратной части. А вот что туда бмв влило в этом весь вопрос.

ЗЫ
Да и по сабжу есть интерес нужно просто попробовать, разные прошивки на одной машине, а не воду в ступе толочь.

Nik Bondarev
15.12.2005, 08:33
я с того и начинал кстати чтоб меняя чипы определить поведение авто)))
просто получив мкпшную прошивку хочу проверить динамику и прочее...
сейчас вроде потеплело -20..с учебы припрусь и в гаражик. за номером прошивки)

Стасяра_рижский
15.12.2005, 13:01
возьми сам ебу от машины с мкпп, тока чип не поможет, проходили

Nik Bondarev
15.12.2005, 13:17
да да делов то в нашей деревне найти эбу от мкпп 325 без ваноса)))

-ЧБ-
15.12.2005, 17:23
Ты будешь смеятся, но я знаю где взять:)

Nik Bondarev
15.12.2005, 17:50
на моих бошевских мозгах последняя цыфра 403

FunCar
15.12.2005, 18:15
Nik смотрим почту :) Да и микруха тебе нужна 27с256 AMD или Intel

Nik Bondarev
15.12.2005, 18:33
я тебе спасибо в мыло отослал...
еще раз огромное спасибо)))
на сайте был)
прикольно) прибавка скорости особо)))
а где мне эту микруху вымутить???
в радиодеталях??

FunCar
15.12.2005, 18:43
угу в них самых поищи www.efind.ru например...
А прибавка в разгоне это так прикол :) ...на самом деле просто обещать трудно чтото конкретное, этож ведь оч сильно зависит от конкретного авто и водителя.

Nik Bondarev
15.12.2005, 18:48
http://www.efind.ru/icsearch/?search=+27%F1256+

от 3-х недель...блин....

DreadNAXt
15.12.2005, 19:47
для старых машин вижу только +
Катализатор не нужен и лямбда не нужна, нужно просто периодически (при плановом ТО) проверять СО. А покупать эти вещи новые никто не будет.
Можно ручками выставить СО побольше и ехать будет получше (есть тоже), а если "ехать" не нужно ставим СО в норму и просто катаемся с нормальным расходом. Также если при последующей проверке СО изменится, проще искать причину неисправности.
Извиняюсь что слегка не в тему, а на М20 СО как регулируется? У меня просто 6.2% на хх и 1.5% на 3000. Это вроде многовато? В плане того, что расход наверно завышен, поэтому хотелось бы узнать, как это регулируется.

FunCar
15.12.2005, 21:34
На м20 винтик на расходомере есть (шестигранник на 5 в небольшом углублении).

Матюхин Макс
15.08.2011, 20:06
привет всем подскажите с моей бедой поставил прямоток на 530i двигатель м 30 3.5 литра е34 не могу найти контору в москве прошить мозги

Матюхин Макс
15.08.2011, 20:08
привет всем подскажите с моей бедой поставил прямоток на 530i двигатель м 30 3.5 литра е34 не могу найти контору в москве прошить мозги

Ценитель
15.08.2011, 20:51
Помимо программ есть еще железо. Оно будет держать. АКПП тех годов тупые и проще поставить ручку,т.к. смысл всей затеи-гонять быстрее)))). А не получится))))