PDA

Просмотр полной версии : Реституция... что думаем?

Matvey
01.12.2005, 11:29
Наследники аристократов надеются вернуть собственность
1.12.2005 10:03 | BBCRussian.com

Потомки аристократических российских фамилий, лишившихся собственности и земельных владений во время революции 1917 года, предложили государству свой вариант реституции.

"Власти страны могут расплатиться с наследниками пострадавших от экспроприации людей, введя новый вид ценных бумаг, реституционные сертификаты, которые можно было бы использовать для уплаты налогов", - считает петербургский адвокат Андрей Сорокин, заместитель главы петербургского отделения Российского имперского союза-ордена. Юрист озвучил эту идею на конференции по вопросам реституции, организованной недавно в Петербурге информационным агентством Росбалт.

Исходя из европейского опыта реституции, известно, что существует множество вариантов возмещения ущерба - от возвращения собственно недвижимости или земель до предоставления финансовых компенсаций, налоговых льгот или ценных бумаг, поясняет Сорокин.

По его мнению, реституционные сертификаты могли бы стать взаимоприемлемым механизмом в свете того, что намерений хотя бы обсуждать с наследниками вопросы, связанные с недвижимостью, землей или деньгами российское руководство пока не продемонстрировало.

Реституция - дело всех и каждого?

Неловкость ситуации состоит в том, что периодические попытки наследников затеять с государством разговор на тему реституции неизменно терпят полный крах.

Кроме того, с весны 2004 года, когда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко впервые предложила распродавать ветшающие архитектурные памятники, никто из госчиновников так и не вспомнил о потомках законных владельцев этих зданий. Во всяком случае, в официальных выступлениях представителей властных структур эти люди не фигурируют.

Галина Архипенко, начальник сектора недвижимости Комитета по культуре в правительстве Санкт-Петербурга, комментирует притязания жертв экспроприации, едва скрывая возмущение.

Перечислив почти два десятка конфискованных большевиками дворцов и особняков, где сегодня располагаются знаменитые петербургские музеи, театры и художественные галереи, сотрудница администрации пожимает плечами. "Невозможно даже представить себе хаос, который возникнет, если дворцы начнут возвращать их дореволюционным хозяевам, - говорит Архипенко. - А их стоимость такова, что государство вовек не расплатится".

Борцы за права собственников стремятся расширить ряды своих сторонников, добиваясь личной заинтересованности в этом деле как можно большего числа россиян. Учитывая масштабы большевистской кампании "Грабь награбленное!", сделать это нетрудно.

"Принято считать, что компенсаций могут потребовать только представители дворянских семей, однако не стоит забывать, что большевики присвоили всю частную собственность в огромной стране, - напоминает Константин Троицкий, секретарь некоммерческого партнерства "Наше наследие" Санкт-Петербурга. - В 1913 году в России 90% земель находились в собственности крестьян. Большевики отобрали у них земли, и теперь потомки вправе претендовать на возмещение ущерба, поскольку современная Россия объявила себя правопреемницей предшествующего режима".

Распродажа чужого

Диалога с государством у сторонников реституции пока не получается. Чиновники высшего эшелона у бывших собственников не спрашивают даже совета.

"Власти ведут себя таким образом, словно наследников не существует; как если бы большевики сами построили все эти дворцы, и теперь, когда государству больше не под силу содержать их, им приходится прибегать к распродаже, - считает княжна Вера Оболенская, глава петербургского представительства французской туристической компании CGTT Voyages. - Но дело как раз в том, что большевики не построили, а присвоили эти дворцы без суда и следствия, просто выпустив декрет. А сейчас наследников даже не хотят выслушать. Даже речи не идет о том, чтобы предоставить нам хотя бы совещательный голос".

Кредитоспособность обнищавших потомков дореволюционных столпов общества не выдерживает сравнения с толстыми кошельками современных нуворишей. Участвовать в приватизационной гонке за свои полуразрушенные пенаты на равных с крупными компаниями эти люди не смогут.

Депутат Государственной Думы от фракции "Родина" Александр Чуев полагает, что если этические аргументы не возымеют действия, поборникам реституции придется апеллировать к инстинкту самосохранения.

"На реституцию нужно согласиться хотя бы из соображений собственной безопасности и ради спокойствия своих детей, - уверен депутат. - Пока этого не произойдет, ни один российский собственник не может быть уверен в завтрашнем дне. В конце концов, нет никакой гарантии, что следующая Дума или новый президент не предпримет очередную национализацию".

По мнению Чуева, за необходимость реституции должны ратовать в первую очередь те, кто сколотил приличное состояние за годы посткоммунистических реформ. "Когда обсуждался закон о распитии пива на улице, в Думе сидели все пивные бароны", - напоминает Чуев.

По прогнозам российского Министерства культуры, приватизация архитектурных памятников может начаться уже в середине будущего года. Министр культуры России Александр Соколов заявил в июле, что российское общество наконец готово к такому сценарию и призвал ускорить старт кампании по передаче в частные руки ветшающих зданий, представляющих историческую и художественную ценность.

Alex645
01.12.2005, 11:41
да, было бы прикольненько вернуть то, что было незаконно отобрано в 17-ом. Я думаю, что половина Костромской губернии мне сильно поспособствовала бы :thumbup: пусть даже и деньгами или сертификатами какими.

Леонидыч
01.12.2005, 12:23
Так-с, что там у нас? :cool: Красильная мастерская в Ярославле, сундучок холодного сапожника в Смоленске... :shock: М-мда-с... Остальные были гос.чиновниками и собственности толком не имели... Не повезло мне с реституцией! :help: :( :D

SergeyS
01.12.2005, 12:35
проблема в том, что куммунисты уничтожили все планы межевания, то есть кадастр недвижимости до 17 года.

поэтому реституцию следует проводит постепенно, первый этап - возврат всей собтственности РПЦ ввиду ее наличия, затем надо начать сверку имеющихся документов у физичеких лиц. По мере выявления подлинности через суд возварщать собственность, либо компенсацию.

В Москве на самом деле был только один случай реституции, некая старуха в Коломенском не позволила снети свой дом, поскольку имела дореволюционные документы на него и участок.

Klava
01.12.2005, 12:35
А я бы поборолась за имение в Смоленской губернии ;)

Mitrich
01.12.2005, 12:49
Для начала нуна монархию возродить, ибо, земли не было в собственности, ею царь распоряжался, нет ? -)))

SergeyS
01.12.2005, 12:58
Для начала нуна монархию возродить, ибо, земли не было в собственности, ею царь распоряжался, нет ? -)))

земля была государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д.

90% сельхозугодий было у крестьян в частной и крестьянской (общинной) собственности

это куммунисты всю землю объявили государственной собственность. В 17-18 они раздали ее крестьянам в пользование, а в 29-32 это право пользвования отобрали, как собтсвенники.

BpaH
01.12.2005, 13:10
идея оч не нра
кровью пахнет :(

Леонидыч
01.12.2005, 14:03
:cool: А я то думал, чегой-то Хинштейн на Касьяновскую дачу катит? Оказывается - реституция! :D

Dopp.
01.12.2005, 14:05
кожевенной фабрики в калужской области более не существует, усадьбы тоже более не существует :( возьму деньгами :)

только все это, конечно, фигня...

maxim rk
01.12.2005, 14:46
отдайте свечной заводик 1700 года :idea:

докУментов нет :(

говорильня имхо

Mitrich
01.12.2005, 17:13
земля была государственная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т.д.

90% сельхозугодий было у крестьян в частной и крестьянской (общинной) собственности

это куммунисты всю землю объявили государственной собственность. В 17-18 они раздали ее крестьянам в пользование, а в 29-32 это право пользвования отобрали, как собтсвенники.
Имха все, что перечислил - это условное владение. Сразу ничего не нашел подтверждающего, но, хоть это:
Державная власть в России была выстроена на развалинах частной
собственности, путем безжалостного уничтожения уделов и прочих вотчин. Подчинив себе князей-соперников, московские правители озаботились о том, чтобы ни они, ни потомки их, ни бояре, ни вновь созданное дворянство не смогли приобрести такую власть над отдельными областями страны, которая существовала при удельном строе. Мы уже отмечали, какие старания прилагала Москва к тому, чтобы не дать провинциальным управителям укорениться в своих губерниях, как она запрещала служилым людям занимать должности там, где у них были имения, и как она каждые один-два года перемещала их на новые посты.
http://historyxix.km.ru/book/oldreg/oldreg14.htm
Что было при князьях - не знаю, но и тогда понятие собственности на землю другое было, наверное.

S325iX
01.12.2005, 19:14
Ха Ха Ха :D :D :D
Ныняшняя власть не хочет отдавать долги по обязательствам СССР внутри страны, которым 20-30 лет, а вы хотите, что бы она вернула то, что украли большивики около 100 лет назад.
Меня очень повесилила попытка получить хоть что нибудь по Государственному выйгрышному займу 1982 года.
Я как умная маша, прочитал на обороте ценной бумаги, что мол возврат денег по займу будет произведен в 2004 году. Соответственно в 2004 году я пришел в сбербанк и скромно попросил вернуть мне деньги, которые мои родители дали попользоваться родному государству ( на минуточку 800 р, в ценах 1982 года это где то 1/6 стоимости жигулей или 3 хороших месяцых зарплаты), И что ответило родное государство, :wave: оказываеться в 2002 году эти обязятельства были обменяны на обязательства РФ от какого там года, со сроком погашения N лет, но поскольку я не успел поменять, то можете обязательства перед вами СССР, правоприемником которого являеться РФ использовать по прямогу назначению бумаги, то есть сходить с ними в туалет. :D :D :D

Я даже попытался покачать права, мол как же так, это же государственный займ, а не какая нибуть филькина лотерея, бестолку. Ну уж до суда мне лениво было идти, все равно по формальному признаку с учетом реформ денег это типа 80 копеек.

А Вы губы раскатали имение стоимостью пару десятков лимонов вернут.

Jura
01.12.2005, 20:08
Ха Ха Ха :D :D :D
Ныняшняя власть не хочет отдавать долги по обязательствам СССР внутри страны, которым 20-30 лет, а вы хотите, что бы она вернула то, что украли большивики около 100 лет назад.
Меня очень повесилила попытка получить хоть что нибудь по Государственному выйгрышному займу 1982 года.
Я как умная маша, прочитал на обороте ценной бумаги, что мол возврат денег по займу будет произведен в 2004 году. Соответственно в 2004 году я пришел в сбербанк и скромно попросил вернуть мне деньги, которые мои родители дали попользоваться родному государству ( на минуточку 800 р, в ценах 1982 года это где то 1/6 стоимости жигулей или 3 хороших месяцых зарплаты), И что ответило родное государство, :wave: оказываеться в 2002 году эти обязятельства были обменяны на обязательства РФ от какого там года, со сроком погашения N лет, но поскольку я не успел поменять, то можете обязательства перед вами СССР, правоприемником которого являеться РФ использовать по прямогу назначению бумаги, то есть сходить с ними в туалет. :D :D :D

Я даже попытался покачать права, мол как же так, это же государственный займ, а не какая нибуть филькина лотерея, бестолку. Ну уж до суда мне лениво было идти, все равно по формальному признаку с учетом реформ денег это типа 80 копеек.

А Вы губы раскатали имение стоимостью пару десятков лимонов вернут.

я у своего деда тысяч на 5 нашел таких бумажек. тоже заезжал в сбербанк и был там послан долгое путешествие... сволочи :mad:

ЕвGениЯ
01.12.2005, 20:31
а я ничего о своих корнях не знаю. дальше прапрадедушек и бабушек :confused: :shock:

Cr@zY
01.12.2005, 20:43
предлагаю откатить до ледникового периода..может кому полконтинента принадлежало..вождю к примеру племени краснорожих...наскальную живопись отражающую процесс передачи половины континента от одного племени к другому всяко найдут... чем не документ?

Pavel 777-97
02.12.2005, 18:00
:D а вот и большевичкИ местные подтянулись :D

SergeyS
02.12.2005, 18:11

во-во, причом опять со своей идиотской теорией о том, что первообытно-общиный строй был золотым веком человечества. :D

Barmasay
02.12.2005, 18:17

не, тут как раз бывшие голубые кровя вскрываются :D

Pavel 777-97
02.12.2005, 18:36
Barmasay, дык тебе вроде тож кой-какое добро от красных причитается?
или я путаю

Barmasay
02.12.2005, 18:55
Barmasay, дык тебе вроде тож кой-какое добро от красных причитается?
или я путаю

Думаешь мне тов. Сталин завещание оставил? :D

Cr@zY
02.12.2005, 23:19
во-во, причом опять со своей идиотской теорией о том, что первообытно-общиный строй был золотым веком человечества. :D

да уж нет.. простите.. а почему точкой отсчета 1917 год? а не к примеру 1645?

Mitrich
03.12.2005, 08:14
Для начала, требую ответа от претендентов - "Ваши предки поддерживали отречение Императора в феврале 1917 года ?"

Barmasay
03.12.2005, 10:41
Для начала, требую ответа от претендентов - "Ваши предки поддерживали отречение Императора в феврале 1917 года ?"

:D :D :D :thumbup:

Dopp.
05.12.2005, 19:38

не знаю, и не знаю как узнать... знаю только, что предок спал по 4 часа, пахал как проклятый, и еще было дело учиться ездил.. на Украину :)