PDA

Просмотр полной версии : Так как же работает Vanos?

Zomby
15.07.2002, 12:57
Вышел у меня спор про Vanos. Я утверждаю, что реальная работа начинается с 3500 об/мин. Ощущения и подтверждения КК говорят именно об этом.

Мне возражают и говорят, что "Ванос работает уже самим своим присутствием, на минимально низких оборотах распред. вал уже находится в другом положении, чем на машине без ваноса. А проворачивать ванос вал начинает да, после 3500 (по-моему), но это же не значит, что работает после этих оборотов".

Так где же правда? Что полезного и заметного делает Vanos до 3500?

Сергей.

alex300
16.07.2002, 11:48
ИМХО, действительно он работает всегда, вот VTEC у Хонды после 5000 т. ( у разных моторв по разному) работать начинает, точнее срабатывает, т.к. VTEC меняет фазы ступенчато, а Vanos плавно.

MoonCat
16.07.2002, 16:31
Вроде как его и разрабатывали для того что бы немного поднять отдачу на низких оборотах ... на высоких и так вроде все в норме и без него :super:

exeldes
17.07.2002, 15:11
есть понятие клапана открываются раньше и позже, а так же ширина фазы зависит от геометрии кулачка, ванос же меняет время открытия клапоном , тоеть раньше или позже,сейчас не помню точно для низов какие лучше и какие лучше для верхов, но смысл заключается чтоб поднять мощю на низах , но чтоб на верху не "упирался двигатель" сдвинуть фазы удрав низы добавив верхов.
а 3500 это как раз и есть отсчет мощности у БМВ, двигатель выходит на любимые обороты и дальше вверх, у америкоз с их безумными литрами наоборот мощщща аж с низу прет , но к 4000 запирается усе мол.
для сравнения возьми 320 е36 150 сил без ваноса
и ту же 320 е36 , но уже с ваносом, и именно на низах поймешь разницу. а после 3500 они равны.

alex300
18.07.2002, 10:51
Есть такое понятие, как ширина фазы (впуска и выпуска), если у вас широкие фазы, то время открытия клапана дольше и на высоких оборотах мотору дышится легче, однако на низких оборотах двигатель будет тухлый, но это как правило из-за того, что под широкие фазы и каналы делают большими, и как следсвие этого падает скорость потока смеси....... А так же есть ещё такая штука, как перекрытие клапанов, которая дает дозоряд рабочей смесью на высоких оборотах, но на низких двигатель работает с перебоями, но это как правило на гоночных двигателях, да и обороты х/х у них порядка 3000, но я отвлёкся..... На мой взгляд Хондовская система VTEC-i намного лучше - она не только меняет момент открытия клапана, как Vanos, но высоту и подъёма клапана. А Vanos дает только больший крутящий момент на низах и всё, хотя это не конструктивная особенность, а только вопрос настройки.