PDA

Просмотр полной версии : Суд над Калоевым.

Ziama
25.10.2005, 23:13
В.Калоева потребовали приговорить к 12 годам тюрьмы
http://pics.rbc.ru/img/top/2004/03/16/kaloev_b.jpg
Обвинение Верховного суда г.Цюриха потребовало приговорить гражданина России Виталия Калоева, обвиняемого в убийстве диспетчера швейцарской компании Skyguide, к 12 годам тюремного заключения, передает АР.
Напомним, 48-летний Виталий Калоев был арестован в Швейцарии по подозрению в убийстве авиадиспетчера Skyguide П.Нильсена, которое произошло 24 февраля 2004г. Жена и двое детей В.Калоева находились в самолете Ту-154 "Башкирских авиалиний", который 1 июля 2002г. столкнулся в небе над Европой с транспортным Boeing-757 компании DHL.

Тогда погибли 69 россиян, в основном дети, и два члена экипажа грузового лайнера. Катастрофа произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии. Диспетчер давал российскому самолету указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту.

В момент аварии диспетчер Skyguide находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздухе Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ.

Напомним, что во время следствия В.Калоев признался, что приходил домой к авиадиспетчеру Skyguide Петеру Нильсену в день его убийства, чтобы потребовать извинений за гибель своей жены и детей. По его словам, затем он потерял над собой контроль и не помнит, что было дальше. В настоящее время В.Калоев содержится в тюрьме города Регенсдорф (кантон Цюрих).

25.10.2005
Возмездие нашло диспетчера...

Разговаривал я с другом, летчиком, пилотом 1 класса, командиром экипажа... Нильсен, и правда, с какой-то стажёркой амурничал во время дежурства... Вот и "зевнул":(

Но имел ли право отец, потерявший по его вине семью, мстить?

ИМХО, имел.

Но его всё равно упекут. И пусть уж лучше сидит там... Чем у нас... Раз уж так...

Что думаете? :shock:

Ziama
25.10.2005, 23:17
Да, источник Здесь (http://www.rbc.ru)

trustix
25.10.2005, 23:21
я б на его месте, после отсидки, еще б судью замочил

Ziama
25.10.2005, 23:24
Да уж... Издеваются они над ним этими распросами... Жутко...
Но это процедура такая...:(

pilot715
25.10.2005, 23:27
Он убийца, но Сильный Мужик!!! Это не каждому дано...

yuraX5
25.10.2005, 23:28
убил человека - в тюрьму... поскольку законы такие (и перед ними все должны быть равны)... хотя, по-человечески жалко мужика... :(

Ziama
25.10.2005, 23:29
Он убийца, но Сильный Мужик!!! Это не каждому дано...
:nod: :nod: :nod:

Уважуха ему...

Но не приведи Господи ТАКОЕ пережить никому.

Truman
26.10.2005, 00:04
Имхо, условный срок ему. Ну или года 4 максимум.

Aloha2
26.10.2005, 00:23
мне кажется дадут под максимум
имхо Калоев не прав, слишком сурово, а ведь диспетчер не намеренно, хотя понять можно

Ярослав
26.10.2005, 00:29
Зяма! Поздравляю тебя с круглой цифрой! 9000!!!!!!!!

tf9
26.10.2005, 00:30
Интересно у вас получается, диспетчер у которого не то что умысла не было, но он предпринимал меры чтобы избежать катастрофы - достоин смерти ("отомстить имел право"), а человеку, который умышленно совершил убийство из мести, оставив без отца двух детей - надо дать "условный срок ему. Ну или года 4 максимум"... ну-ну.

Truman
26.10.2005, 00:39
1. Неизвестно какие меры он там напредпринимал, если в итоге два самолета оказались в одном воздушном коридоре.
2. Он не понес фактически никакого наказания за свою "невнимательность и оплошность".
3. Если бы в самолете находились дети не из России, а, скажем, из Швейцарии?! Что с ним было бы тогда? Наверное пожизненное мотал бы уже.

З.Ы. все имхо ессно.

tf9
26.10.2005, 01:30
1. Неизвестно какие меры он там напредпринимал, если в итоге два самолета оказались в одном воздушном коридоре.
2. Он не понес фактически никакого наказания за свою "невнимательность и оплошность".
3. Если бы в самолете находились дети не из России, а, скажем, из Швейцарии?! Что с ним было бы тогда? Наверное пожизненное мотал бы уже.

З.Ы. все имхо ессно.

и поэтому его надо убить? по п. 3: не надо ерунду всякую писать, читайте законы.

Antoxa
26.10.2005, 09:24
Интересно у вас получается, диспетчер у которого не то что умысла не было, но он предпринимал меры чтобы избежать катастрофы - достоин смерти ("отомстить имел право"), а человеку, который умышленно совершил убийство из мести, оставив без отца двух детей - надо дать "условный срок ему. Ну или года 4 максимум"... ну-ну.

Я думаю к убийству Калоева подвигла не ошибка диспечера, а скотское отношение людей виновных в этой трагедии к смерти наших детей :(

Bawler
26.10.2005, 09:32
Убивать права не имел. Странно почему диспетчер не сидит ? Вернее не сидел...

Брюгель
26.10.2005, 09:39
"Калоев попросил прощения у семьи убитого диспетчера
На проходящем в Цюрихе судебном процессе по делу об убийстве авиадиспетчера компании Skyguide обвиняемый гражданин РФ Виталий Калоев попросил прощения у семьи погибшего авиадиспетчера.

«Как мне не трудно говорить, но мне жаль детей Петера Нильсена. Я прошу прощения у его семьи», - сказал Калоев в своем заключительном слове. Он также поблагодарил всех людей, от кого получил письма в свою поддержку. «Я получил много писем», - сказал Калоев"

Он однозначно убийца ,но есть понимание его поступка.....

Ziama
26.10.2005, 10:34
Зяма! Поздравляю тебя с круглой цифрой! 9000!!!!!!!!

Я так понимаю, оглашение приговора Калоеву сегодня?

Брюгель
26.10.2005, 10:40

Я так понимаю, оглашение приговора Калоеву сегодня?

:nod:

Truman
26.10.2005, 13:15
и поэтому его надо убить? по п. 3: не надо ерунду всякую писать, читайте законы.

да нет конечно, зачем? Пусть дальше сидит и на кнопочки нажимает в диспетчерской. Вон еще сколько самолетов летает. Хотя бы посадить могли бы. А что по п.3 не так? То что он совершил разве не уголовно наказуемо должно быть в любой стране? Да, конечно, пусть не пожизненное, но лет 10-15 вполне могли бы ему нарисовать.

Lawyer
26.10.2005, 14:35
Я смотрел по ТВ передачу про Калоева...это ЖЭСТЬ.
У него реально смысла жить не было никакого, чел - только одним жил Семьей, Детьми, Домом. Тут ничего не работает, никакой суд не возместит ему утраченного.
А то что они вопросы издевательские задают, так это обычная судебная машина ей на человека тьфу. А тем более он для них (швейцарцев) что ни говори - человек "второго сорта" - гражданин РФ, то бишь.

Bagum
26.10.2005, 16:38
я б на его месте, после отсидки, еще б судью замочил

а диспетчер точно виноват? :cool:

Cross
26.10.2005, 16:39

а тут без вариантов

кто еще?

Bagum
26.10.2005, 16:42

З.Ы. все имхо ессно.
1. вот основная версия, что первый пилот Ту154 не поставил в известность диспетчера о работе системы предупреждения столкновения и выполнял его указания о снижении против указаний системы о наборе высоты.
2. Потому он не понёс наказания, что в цивилизованных странах наказывает суд, а внутреннее расследование службы авиадиспетчеров не нашло ошибок в его действиях.
3. Многие иностранцы и представить себе не могут систему судопроизводства в России. Верно и обратное ;)

Dopp.
26.10.2005, 16:47
Калоев виновен. Никакой самосуд не может быть оправдан даже при одобрении всем человечеством, иначе что такое закон? Калоева надо судить и он должен быть именно осужден. Условно или с выходом по амнистии через год например. Нельзя восхвалять и оправдывать самосуд каким бы он праведным не был... ИМО.

Antoxa
26.10.2005, 16:48

Нет конечно, как может быть виноват гражданин демократиче ского государства, угробивший детей варваров.

Ziama
26.10.2005, 17:36
Калоев виновен. Никакой самосуд не может быть оправдан даже при одобрении всем человечеством, иначе что такое закон? Калоева надо судить и он должен быть именно осужден. Условно или с выходом по амнистии через год например. Нельзя восхвалять и оправдывать самосуд каким бы он праведным не был... ИМХО.
Да оно понятно...

Но почему тогда Калоев вызывает такое уважение и сочувствие?

vampir
26.10.2005, 18:21
1. вот основная версия, что первый пилот Ту154 не поставил в известность диспетчера о работе системы предупреждения столкновения и выполнял его указания о снижении против указаний системы о наборе высоты.

По-моему указания диспетчера являются обязательными для летчика, как сигналы регулировщика на перекрестке. Разве не так?

Леонидыч
26.10.2005, 18:24
Калоев виновен. Никакой самосуд не может быть оправдан даже при одобрении всем человечеством, иначе что такое закон? Калоева надо судить и он должен быть именно осужден. Условно или с выходом по амнистии через год например. Нельзя восхвалять и оправдывать самосуд каким бы он праведным не был... ИМО.

Калоев поступил как нормальный че-ло-век. Не приведи Господь никому оказаться на его месте. Но при таких обстоятельствах у него цель в жизни оставалась одна. Все остальные цели у него отняли. :cool:
Мое мнение - убийство в состоянии аффекта, освобождение в зале суда с условным осуждением. Но, к сожалению, подозреваю, что Калоев не сможет жить с этим горем (я не диспетчера имею в виду). :rolleyes:

Dopp.
26.10.2005, 18:27

Потому что погибли дети. Потому что виновник их гибели либо не чувствует вины, либо по каким-то еще причинам не падает на колени, не каится... Потому что это - видимая (показная для России?) или действительная безнаказанность. Потому что эта тривиальная месть - акт возмездия. ИМО.

(кстати, откуда там в цитате у меня в слове ИМО буковка "Х" появилась? ;) )

Forest
26.10.2005, 18:44
кровная месть здесь прежде всего...вы посмотрите, что в Осетии творится -- вся республика его поддерживает и даже губернатор ихний поехал...
в общем, если после приговора его перевезут в Россию, то сидеть он явно не на зоне будет...

а по сабжу -- моё мнение, что по закону он виновен 100%, а по совести поступил правильно...

Turok
26.10.2005, 18:52
Да оно понятно...

я думаю, что у каждого нормального и мыслящего человека возникает некий дуализм восприятия этой трагедии.

С одной стороны, это преступление. С другой - вина диспетчера трудно доказуема (хотя я больше склоняюсь к тому, что он виноват).

То есть, резюмируя могу сказать так: Калоев не прав. Я бы поступил так же.

Здесь дело не в том виноват ли диспетчер или нет, а в том, что Калоев свято верил в то, что это так.

Ну и потом, он сказал, что диспетчер смахнул рукой фотографии его семьи, когда Калоев пришел его повидать. Ну извините, я б за такое... :mad:

С юридической точки зрения, имхо вполне можно свести процесс к приговору за неумышленное убийство. Калоев приходит поговорить, узнать правдо.. Диспетчер его посылает, осквернив честь его семьи. Калоев в состоянии аффекта убивает диспетчера.

От себя: если это действетильно так, то диспетчер - сволочь. :mad:

p.s. а кто-нибудь слышал версию про то, что это все подстава.. мол так крупная компания заметала свои следы?

Ziama
26.10.2005, 18:56
я думаю, что у каждого нормального и мыслящего человека возникает некий дуализм восприятия этой трагедии.

Да, есть такое дело...

GON
26.10.2005, 20:15
Да оно понятно...
Конфликт разума и сердца (совести?)... И это хорошо, что такие конфликты есть... Потому как человек живущий только разумом превращается в бездушную машину, а живущий только сердцем долго не живет...
IMHO осуждать Калоева - лицемерие, поскольку человек нашел того кто виновен в смерти всей его семьи и осудил его... Поставьте себя на его место... Вы остались бы удовлетворены если бы этого диспетчера осудили на десяток лет??? Попробуйте ответить честно хотя бы себе...

GON
26.10.2005, 20:18
...То есть, резюмируя могу сказать так: Калоев не прав. Я бы поступил так же.
...
IMHO: Калоев не прав с точки зрения отвлеченного, бумажного закона... По-человечески - прав на 100%!!!

NP
26.10.2005, 20:19
8 лет ...... пока

http://www.utro.ru/articles/2005/10/26/489641.shtml

Брюгель
26.10.2005, 20:46
8 лет ...... пока

http://www.utro.ru/articles/2005/10/26/489641.shtml
Суд закончен.
Восемь лет строгого режима.

Cr@zY
26.10.2005, 22:02
Человек

Dm
26.10.2005, 22:10
Раз умышленно убил - должен сидеть.
Не факт, что диспетчер виноват, и даже если это и так, не повод устраивать самосуд как варвар.

GON
26.10.2005, 22:22
Раз умышленно убил - должен сидеть.
Не факт, что диспетчер виноват, и даже если это и так, не повод устраивать самосуд как варвар.
Почему же "как варвар"? Я, например, абсолютно искренне уверен, что он имел такое право...
Термин "самосуд" придумали трусы, боящиеся справедливого возмездия, способные купить исполнительную власть... :) Они же придумали, что это плохо, да и еще кучку правил, которые усиленно вдалбливаются населению (например: сын за отца не в ответе, о мертвых плохо не говорят, и т.д.)...

PS: Кто-нибудь знает где в И-нете можно найти "Русскую Правду", желательно полностью ???

Cr@zY
26.10.2005, 22:30
Олег, посмотри тут http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/RP/ не полная но все же :wave:

Dm
26.10.2005, 22:37
Почему же "как варвар"? Я, например, абсолютно искренне уверен, что он имел такое право...

Потому что есть такое понятие "государство". Подразумевается, что если ты "гражданин" этого "государства", то ты живёшь в соответствии с "правилами", есть "судебная система", и НЕТ САМОСУДА.

Другое дело, что есть такие "государства", которые не в состоянии потребовать от других государств защиты интересов своих граждан, расследования этого дела, итд. Им не хватает либо авторитета, либо желания, либо и того и другого.... И тогда гражданам таких "государств" не остаётся ничего иного.... НО ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО.

Turok
26.10.2005, 23:47
IMHO: Калоев не прав с точки зрения отвлеченного, бумажного закона... По-человечески - прав на 100%!!!
:shock: я фактически сказал тоже самое :wave:

Ziama
26.10.2005, 23:58
8 лет...

А вот всё-таки интересно... На сколько бы посадили Нильсена, доживи он до суда?

trustix
27.10.2005, 02:04
а ты прикинь, так в одночасье потерять в жизни всякий смысл? станешь ты разбираться? я не оправдываю, я просто думаю, чтобы я сделал в такой ситуации

madbimmer
27.10.2005, 02:23
Бог ему судья, а не Швейцария :mad: :mad: :mad:

имхо, Человек

Cross
27.10.2005, 02:25
кровная месть здесь прежде всего...

и что? кому стало лучше от того, что он сделал?

Cr@zY
27.10.2005, 02:41

не дай Бог, попробуй просто представить себя в такой ситуации... ты бы думал кому буде лучше?

не дай Бог

pilot715
27.10.2005, 05:14

Конечно никому. Семье убиенного швейцарца, уж точно лучше не стало. Но, с другой стороны смерти этому горе диспетчеру, так или иначе, у нас вся страна желала.

Antoxa
27.10.2005, 09:26

Убить диспечера он имел полное право и не нам осуждать его поступок :(

AntonV
27.10.2005, 09:44
Полезная тема... Спорить бесполезно, зато помогает бустро сформировать список соконфетников, дискутировать с которыми нет никакого желания...

Tyson
27.10.2005, 10:47
Cкажу одно и без полемики
Если бы какая нибудь тварь отняла у меня моих близких и не была бы наказана той судебной машиной :mad: , про которую тут много говорят - убил бы нах.
Не забывайте - мужику не 30, а 48. Он горец. Создать другую семью пережив подобное не сможет. В чем смысл дальнейшего существования???
А эта мразь - диспетчер этот гребаный да и вся их шарашкина контора даже не покаялась перед семьями убитых. Речь о покаянии, а не о официальных соболезнованиях.
А рассуждать о том что то что Калоев сделал перебор - легко. Не приведи господи Вам испытать что такое посягательства на семью. Это не боевики смотреть. У меня вот маму и отца убить хотели в 93 - чтоб на меня лучше воздействовать. Отец потом через несколько лет умер. Переживал он тогда жутко.
ТАК ВОТ - ЕСЛИ БЫ ТОГДА СИТУАЦИЯ НЕ РАЗРЕШИЛАСЬ, Я СТАЛ БЫ ПРОСТО УБИВАТЬ!
Так что удобно сидя в кресле и глядя по телеку репортаж рассуждать о чужих судьбах, акогда тебя самого коснется - рассуждать начинаешь совсем по-другому ИМХО.

По сути - я думаю что срок ему впаяют максимальный, но я уверен, что он этого ждет и хочет - ибо я на его месте не хотел бы возвращаться в свой дом.
Единственный для него теперь путь - это философия и отшельничество ИМХО :( :( :( .
Простите если резковато выражаю свои мысли :wave:

I-van
27.10.2005, 10:55
8 лет...

А вот всё-таки интересно... На сколько бы посадили Нильсена, доживи он до суда?

тоже на 8 лет... но условно...

mikkirozov
27.10.2005, 11:30
Tyson поддерживаю. все очень верно сказал. даже добавить нечего.

Turok
27.10.2005, 11:52
знаете что.. я вот тут как-то посидел поразмыслил на эту тему.. если уж кого винить, так это компанию SkyGuide.. имхо, такое дело можно реально подставить играя на чувствах людей.. почему-то вспомнился фильм (не помню названия).. там еще Кристиан Слэйтер адвоката заключенного играл, который замочил в сокамерника ложкой.. и в конце концов обвинили начальство тюрьмы Alcatraz.

Tyson респект, как всегда.

Bagum
27.10.2005, 12:13
По-моему указания диспетчера являются обязательными для летчика, как сигналы регулировщика на перекрестке. Разве не так?
Вот и первый пилот так думал, а у них там вроде бы не так :(
Команды системы предупреждения столкновения приоритетны, и о расхождении с командами земли пилот должен сообщать диспетчеру.

Bagum
27.10.2005, 12:20
а ты прикинь, так в одночасье потерять в жизни всякий смысл? станешь ты разбираться? я не оправдываю, я просто думаю, чтобы я сделал в такой ситуации

Помнишь, как говорил Шарапов: "Если закон подмять раз, другой, то это не закон, а кистень получится".
Здесь прям почти все на стороне Жеглова - если следователь считает, что ты виновен, значит - виновен! ;)

Вот интересно, один гражданин Турции как-то решил, что во всём виноват Папа Римский - и пальнул в него. Другой вот гражданин, решил, что виноват этот диспетчер. А ведь мог решить, что виноват кто-то другой, кто поближе.
И по другому поводу.
потерял смысл жизни - пойду зарежу кого-нибудь, хоть полегчает. Да и народ одобрит. Да и суд у нас народный, да? ;)

Bagum
27.10.2005, 12:22
Конечно никому. Семье убиенного швейцарца, уж точно лучше не стало. Но, с другой стороны смерти этому горе диспетчеру, так или иначе, у нас вся страна желала.
У нас-то вся страна часто желала смерти кому-нибудь, в том числе и себе - "..мгновенной", или "раны небольшой" ;)
а уж про "бешеных собак" врагов народа, врачей там всяких - и говорить не приходится.

Bagum
27.10.2005, 12:25
тоже на 8 лет... но условно...
Ты бы договорился с судьёй? :) :wave:

Tyson
27.10.2005, 12:30
Команды системы предупреждения столкновения приоритетны, и о расхождении с командами земли пилот должен сообщать диспетчеру.

Вадик, да все так. И, очень возможно, что не во всем виноват диспетчер. НО....
Надо быть настоящим скотом, чтобы на месте этого урода считать себя невиновным и напричастным к случившемуся.
Будя я на его месте - когда ко мне пришел бы Калоев я бы упал ему в ноги и покаялся за содеянное, глубоко сопреживая. А для начала сделал бы сие публично по ТВ. В данном конкретном случае - именно это быть человеком и мужиком. А этот скот через адвокатов общался. И как сказал Калоев он пришел заглянуть в глаза человеку, который ПРИЧАСТЕН ( а не виноват на 100%) к гибели его семьи. И что он увидел????
Ублюдка, который отбросил фотографии и не имел на лице и тени признания катастрофы и своего участия в потере самых близких Калоеву людей.
Уверен на 100%, что если все было действительно так, как говорит Калоев - я бы не банально убил, я бы ПОКАРАЛ этого скота на его месте.
И в зад те законы и ту судебную машину, которая встает на защиту таких моральных уродов.

Bagum
27.10.2005, 12:37
Игорь,
но ведь и эта история про разговор г-на Калоева и с г-ном диспетчером известна очень приблизительно. Ты сам говоришь "..если бы всё было именно так.."
На каком языке он обращался к диспетчеру? Что он говорил? Что ответил диспетчер - это, и другие обстоятельства, возможно и определял суд.
Помнишь, в "Кавказской пленнице" Этуш тоже молил на коленях народных мстителей :), а они в него всё-равно выстрелили :) Правда, потом был суд ;)

И представь, если на месте диспетчера был бы тоже человек, имеющий приблизительное представление об отправлении законов (мужчина с большой буквы в представлении многих) - он бы, наверное, упреждающе убил бы пришедшего, на всякий случай - и рассказывал бы потом, что тот на него напал, несмотря на извинения и т.д.
И что, надо бы ехать на Украину для уничтожения части ПВО, сбившей Ту154? Или войну объявить незалежной, одной ракетой сильно насолившей и евреям, и русским?

И, кстати, у судопроизводства не должно быть (по хорошему) функции мщения.

Tyson
27.10.2005, 12:40
Помнишь, как говорил Шарапов: "Если закон подмять раз, другой, то это не закон, а кистень получится".
Здесь прям почти все на стороне Жеглова - если следователь считает, что ты виновен, значит - виновен! ;)

Вот интересно, один гражданин Турции как-то решил, что во всём виноват Папа Римский - и пальнул в него. Другой вот гражданин, решил, что виноват этот диспетчер. А ведь мог решить, что виноват кто-то другой, кто поближе.
И по другому поводу.
потерял смысл жизни - пойду зарежу кого-нибудь, хоть полегчает. Да и народ одобрит. Да и суд у нас народный, да? ;)

Хошь, про Шарапова - давай.
Давай-ка посмотрим на вещи житейски, а не с ВЫСОКИХ МОРАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ.
Что было-бы если-б Жеглов не взял Кирпича, а извинился и отпустил???
А все было бы просто - за убийство Ларисы казнили бы Груздева. А Фокс жировал бы дальше, убивая людей направо и налево. Да и вся банда была поймана возможно, но гораздо позже.
И потом задержан был рецидивист или кто-то верит, что карманник может перековаться :cool: , а .......ну-ну.
Так что давайте не будем жить по принципам двойной морали. А законы люди пишут - и УК РФ в данном случае далеко не идеальный документ.
Так что кто-то живет как он думает по закону, написанному горсткой типа "избранных народом" представителей. А у кого-то есть четкие понятия о чести, справедливости и самоуважении. Я из вторых. И не приведи господи кому нибудь посягнуть на мою семью - УБЬЮ НАХ без сомнений.

Bagum
27.10.2005, 12:47
Игорь, да дело-то всё в том, что это только в кино Жеглов такой хороший, и даже в кино (книге )лишь так случайно получилось, что он помог таки не посадить Груздева.

Этот подход и сейчас популярен. В борьбе с террористами, например, ограничивать права лояльных граждан, т.к. это проще. На терроризм это, правда, особого влияния похоже не оказывает, но видится явная работа ведомств ;)

Tyson
27.10.2005, 12:48
Вадик, еслиб он оказался настоящим мужиком и убил бы Калоева - думаю облегчил бы тому горечь утраты и он воссоединился бы с семьей, что возможно не так уж плохо. Это для начала.
А во-вторых все люди разные и я просто живу по законам око за око, зуб за зуб.
Вообщем не хочу полемики. Есть отличная книга А. Тараса "Боевая машина".
Я моногое разделяю с ее автором.
А спорить можно до бесконечности, ни о чем. Ибо очень часто люди говорят на одном языке не понимая друг друга. Никому своего мнения не навязываю. Но иметь свое имею полное право.
Кто-то считает иначе - его дело. Сразу написал в посте что полемизировать не хочу, И БОЛЬШЕ НЕ СТАНУ :wave: :wave: :wave:

Turok
27.10.2005, 13:06
Игорь, я думаю ты Вадима не так понимаешь. Я думаю, что Вадим на месте Калоева (тьфу, не приведи Аллах) поступил бы так же. Но он против сложившегося настроя общества, которое допускает ответное убийство. Ты же понимаешь, что так нельзя.

И вообще, если мы дальше морально-этической сферы рассматривания данного вопроса не тронемся (можно было бы подискутировать на тему расследования и т.д.), то предлагаю закрыть ветку. Все тут выражают ОДНО И ТО ЖЕ МНЕНИЕ, просто по разному, имхо.

trustix
27.10.2005, 13:07

И по другому поводу.
Вадим, я же не про закон сейчас говорю. по закону ему дали 8 лет и я никак не говорю "а ну, отпустили мужика, сволочи" :) я говорю примерно о том же, о чем говорит Тайсон - что если бы я так же потерял весь смысл жизни, то вокруг были бы пострадавшие. не факт, что они строго бы совпали с виновными

Tyson
27.10.2005, 13:13
Вадим, я же не про закон сейчас говорю. по закону ему дали 8 лет и я никак не говорю "а ну, отпустили мужика, сволочи" :) я говорю примерно о том же, о чем говорит Тайсон - что если бы я так же потерял весь смысл жизни, то вокруг были бы пострадавшие. не факт, что они строго бы совпали с виновными
:thumbup: :thumbup: :thumbup:

Bagum
27.10.2005, 13:23
то вокруг были бы пострадавшие. не факт, что они строго бы совпали с виновными

вот именно на это я и хотел обратить внимание общественности ;)

А заранее предсказать как ты (или я, или кто другой) поведёт себя в схожей по психологическим проблемам ситуации трудно.
Вот, например, старик Хоттабыч наградил Вольку, а его брат (Сулейман?) хотел убить за освобождение ;)

Tyson
27.10.2005, 13:52
вот именно на это я и хотел обратить внимание общественности ;)

А заранее предсказать как ты (или я, или кто другой) поведёт себя в схожей по психологическим проблемам ситуации трудно.
Вот, например, старик Хоттабыч наградил Вольку, а его брат (Сулейман?) хотел убить за освобождение ;)

Ура, все друг друга ПРАВИЛЬНО поняли. Жму лапу :thumbup: :wave: :wave:

Dr.KAMI
27.10.2005, 14:37
Убийство без лицензии на то от государства- противозаконно, в соотв. с законом которое это гос-во выдумало...
Калоева понимаю отчасти, не понимаю почему он не предусмотрел план отхода...

Forest
27.10.2005, 15:07
Убийство без лицензии на то от государства- противозаконно, в соотв. с законом которое это гос-во выдумало...
потому что убийство НЕПРЕДУМЫШЛЕННОЕ

Antoxa
27.10.2005, 15:26

Вадим зачем делаешь выводы по узкопрофессиональным вопросам?

Antoxa
27.10.2005, 15:26

Отступать некуда :(

Yakudza
27.10.2005, 15:36
потому что убийство НЕПРЕДУМЫШЛЕННОЕ
То есть он непредумышленно на встречу с ножиком пришел ?

Yakudza
27.10.2005, 15:44
Вот видите... не хотят люди разбираться, они хотят сразу возмездия. Вы не знаете что Нильсенне не был швейцарцем, он скандинав. Швед или норвежец не помню сейчас точно... вы ошиблись, бывает... а может и Калоев ошибся ? Может диспечера просто сделали козлом отпущения ? И в этом вся его вина, за которую он нехило расплатился ?

Ziama
27.10.2005, 16:32
Вот видите... не хотят люди разбираться, они хотят сразу возмездия. Вы не знаете что Нильсенне не был швейцарцем, он скандинав. Швед или норвежец не помню сейчас точно... вы ошиблись, бывает... а может и Калоев ошибся ? Может диспечера просто сделали козлом отпущения ? И в этом вся его вина, за которую он нехило расплатился ?
Что- то на фантастику больше походит...

Да и пилоты мои знакомые подтверждают, что именно этот там жалом водил, вместо работы...

Pavel 777-97
27.10.2005, 16:54
Калоеву дали 8 лет
максимальный срок за это дело в Швейцарии - 20 лет

строгий режим в Швейцарии это НЕотдельная камера, ограничение просмотра ТВ, тел.переговоров, передач
в общем, не всегда и не все из этой узницы швейцарской и выходить-то хотят
общий режим вооще уровня 3* отеля турецкого

имхо года через 3-4 выпустят его за примерное поведение,
и то если раньше наши выдачи не добьются

по сабжу - виноват, т.к. убивать нельзя.

швейцарцы - уроды, т.к. даже извиниться отказались

Bagum
27.10.2005, 17:03
Да и пилоты мои знакомые подтверждают, что именно этот там жалом водил, вместо работы...
Когда обсуждали, взлетит ли самолёт разбегаясь на транспортёрной ленте, тут тоже ссылались на мнения пилотов и выпускников авиавузов, утверждавших, что не взлетит ;)
а твои знакомые рядом с диспетчером были, раз видели, что он делал?

Yakudza
27.10.2005, 17:24
Калоеву дали 8 лет
максимальный срок за это дело в Швейцарии - 20 лет

строгий режим в Швейцарии это НЕотдельная камера, ограничение просмотра ТВ, тел.переговоров, передач
в общем, не всегда и не все из этой узницы швейцарской и выходить-то хотят
общий режим вооще уровня 3* отеля турецкого

имхо года через 3-4 выпустят его за примерное поведение,
и то если раньше наши выдачи не добьются

по сабжу - виноват, т.к. убивать нельзя.

швейцарцы - уроды, т.к. даже извиниться отказались
Они по 150 тыщ франков хотели выплатить. Это, ИМХО, поощутимее извинений в устной форме будет.

Ziama
27.10.2005, 17:31
Они по 150 тыщ франков хотели выплатить. Это, ИМХО, поощутимее извинений в устной форме будет.
Единый волос с головы ребёнка не имеет цены...

150 тыс... Издевательство и глумление. Твари...

Yakudza
27.10.2005, 17:39
Единый волос с головы ребёнка не имеет цены...

150 тыс... Издевательство и глумление. Твари...
А какая реакция швицов Вас лично бы устроила ?

Ziama
27.10.2005, 17:41
А какая реакция швицов Вас лично бы устроила ?
Да человеческая реакция... А не покрывание, сокрытие фактов, и заминание вопроса...

ЗЫ. Можно на "ты".

Tyson
27.10.2005, 17:57
Да человеческая реакция... А не покрывание, сокрытие фактов, и заминание вопроса...

ЗЫ. Можно на "ты".

Меня бы устроило еслиб их самолет с сотрудниками это СкайГайда столкнулся с нашим грузовым, а Аэрофлот их семьям предложил бы компенсацию по 3000 руб за человека, всячески укрывая виновников и зашкеривая факты. Вот это было бы по справедливости :mad: :mad: :mad:

Yakudza
27.10.2005, 18:43
Меня бы устроило еслиб их самолет с сотрудниками это СкайГайда столкнулся с нашим грузовым, а Аэрофлот их семьям предложил бы компенсацию по 3000 руб за человека, всячески укрывая виновников и зашкеривая факты. Вот это было бы по справедливости :mad: :mad: :mad:
То есть, будь Вы на месте диспечера, Вы бы сознательно столкнули наш грузовик со швейцарским пассажирским ?

Помилуйте, что же Вы пишите ? :eek:

Yakudza
27.10.2005, 18:52

ЗЫ. Можно на "ты".
Согласен... мне бы тоже этого очень хотелось, но согласись, идеализированный взгляд на вещи... с поправкой на современную политику, которая, как известно, чистотой не блещет - вариант с деньгами далеко не самый плохой... наше государство со своими гражданами обращается еще хуже...

GON
27.10.2005, 18:52
То есть он непредумышленно на встречу с ножиком пришел ?
Если я на работу с ножиком пришел - это не значит, что я хочу убить директора...
PS: Человек - слишком хрупкое создание и нож просто упрощает процесс, но отнюдь не означает, что без ножа подобное действие невозможно...

Yakudza
27.10.2005, 18:57
Если я на работу с ножиком пришел - это не значит, что я хочу убить директора...
Не смешите в самом деле... 14-сантиметровый нож просто так в кармане не таскают...

Turok
27.10.2005, 19:03
Не смешите в самом деле... 14-сантиметровый нож просто так в кармане не таскают...
:rolleyes: а на всякий пожарный?

GON
27.10.2005, 19:03
:D Фига себе у него карман... Такое надо на поясе носить...
Специально взял линейку и измерил:
Длина ножа - 25 см.
Длина клинка - 13,5 см.
Мне теперь идти сдаваться в турму? :)

Ziama
27.10.2005, 23:34
То есть, будь Вы на месте диспечера, Вы бы сознательно столкнули наш грузовик со швейцарским пассажирским ?

Не нужно понимать буквально...
Просто прикинь, какой ор поднялся, будь ситуация зеркальной...

Tyson
28.10.2005, 09:43

Давайте мои слова передергивать не будем :cool: :cool: :cool:
Слово УСТРОИЛО не означает, что я диспетчер - убийца :mad:
И параллелей подобных давайте проводить не будем.
Меня бы УСТРОИЛО еслиб Путин не был президентом, однако это не означает, что Я СОБИРАЮСЬ ЕГО УБИТЬ.

Sаsа
28.10.2005, 14:07
Сейчас идет "Человек и закон" . Включите Первую.

Matvey
28.10.2005, 14:21
Сейчас идет "Человек и закон" . Включите Первую.
форменная издевка :cry: :cry: :cry: :help:
ЗЫ что рассказывают? :)

Sаsа
28.10.2005, 14:23
форменная издевка :cry: :cry: :cry: :help:
ЗЫ что рассказывают? :)
OF про то, о чем щас? :confused: Да, уж

Matvey
28.10.2005, 14:48
OF про то, о чем щас? :confused: Да, уж
:shock: я так понял про Калоева ЧиЗ рассказывает? :shock:

Dopp.
28.10.2005, 19:35
Мы едем в его машине, разговор зашёл о Нильсене. Я говорю: "Понимаете, погибли люди, дети, — но не было даже суда… Ладно, суда, но ведь этого Нильсена даже не выгнали с работы, хотя его вина очевидна! Ладно, не выгнали — хотя бы временно отстранили от работы, хотя бы из уважения к памяти погибших… Теперь свершился самосуд". Вдруг Ларс прерывает меня: "Конечно. На месте этого русского я сделал бы то же самое".
(http://www.apn.ru/?chapter_name=impres&data_id=497&do=view_single&with_comments=1#otzyv)

Хорошая статья... :thumbup:

Bagum
28.10.2005, 21:54
Вадим зачем делаешь выводы по узкопрофессиональным вопросам?
Я разве выводы делаю? :shock:

у тебя аналогичный вопрос не возникает по отношению к версии "вина диспетчера очевидна"?
Потому что её поддерживает большинство? ;)

BIKER LADY
28.10.2005, 22:46
Возмездие нашло диспетчера...

Разговаривал я с другом, летчиком, пилотом 1 класса, командиром экипажа... Нильсен, и правда, с какой-то стажёркой амурничал во время дежурства... Вот и "зевнул":(

Но имел ли право отец, потерявший по его вине семью, мстить?

ИМХО, имел.

Но его всё равно упекут. И пусть уж лучше сидит там... Чем у нас... Раз уж так...

Что думаете? :shock:

Это ужасно!!! :cry: :cry: :cry:
Ведь у человека никого не осталось! Хоть бы жена, хоть ребенок один!
Я бы на его месте сделала то же самое! И наплевала бы на остальное!

pilot715
28.10.2005, 23:17
Калоев действительно, не отдавал отчет в том, что делает. Не думал, о том, что будет если…. Не предусмотрел никакого плана отхода. А куда ему уходить? К кому?
Срок наказания, для такого человека значения, не имеет, он уже наказан судьбой сполна...
Виноваты, наши, и соответственно Швейцарские власти, за то, что не подвесили прилюдно, за яйца этого диспетчера.

Fisha
03.11.2005, 17:20
У меня с тех еще пор есть вопрос, который меня несколько озадачивает. Может есть тут (в смысле, может в эту ветку заглянут) летчики. Если ошибаюсь поправьте, но один воздушный эшелон составляет 300 м по высоте. Почему все пилоты выставляют точную цифру на автопилот? Ну какого хрена оба летели на 10,000? Ну почему не ставят 10,150? Ведь ничего бы не случилось? Это надо же найти в безграничном воздушном океане такую же букашку! Кошмар

Ziama
04.11.2005, 02:31
Лен, Sunny, попроси специЯлиста написАть авторитетное , даже не мнение, но истину, которую знают незаинтересованные субъекты....... Я Олега имею ввиду...

Turok
04.11.2005, 13:16
У меня с тех еще пор есть вопрос, который меня несколько озадачивает. Может есть тут (в смысле, может в эту ветку заглянут) летчики. Если ошибаюсь поправьте, но один воздушный эшелон составляет 300 м по высоте. Почему все пилоты выставляют точную цифру на автопилот? Ну какого хрена оба летели на 10,000? Ну почему не ставят 10,150? Ведь ничего бы не случилось? Это надо же найти в безграничном воздушном океане такую же букашку! Кошмар
когда-то пил с одним летчиком.. и задал ему похожий вопрос. Толком не помню, что он ответил ( :p :help: ), но он меня заверил, что столкнуццо в небе двум пассажирским авиалайнерам - нивапрос :(

Fisha
07.11.2005, 15:23
когда-то пил с одним летчиком.. и задал ему похожий вопрос. Толком не помню, что он ответил ( :p :help: ), но он меня заверил, что столкнуццо в небе двум пассажирским авиалайнерам - нивапрос :(
Как раз этого-то я и не понимаю. Почитаешь Покрышкина или Кожедуба и знаешь точно, что не каждый день немеццкие самолеты находили. Летаешь себе летаешь, и никого. АА тут нашлись :help:

Turok
08.11.2007, 16:25
Как раз этого-то я и не понимаю. Почитаешь Покрышкина или Кожедуба и знаешь точно, что не каждый день немеццкие самолеты находили. Летаешь себе летаешь, и никого. АА тут нашлись :help:
гражданские летают по строго отведенным "коридорам", там никакой свободы полета ведь нет. Не автодвижение, конечно, но все же.

Turok
08.11.2007, 16:25
Освобождают. А вы говорите нет в мире демократии. В Швейцарии, имхо, есть.

spinach
08.11.2007, 17:53
Освобождают. А вы говорите нет в мире демократии. В Швейцарии, имхо, есть.

+1
http://top.rbc.ru/society/08/11/2007/125218.shtml
Я бы сказал, это, скорее, проявлении гуманизма.

EgorRus
09.11.2007, 02:48
-1 А я бы сказал, что это, скорее, проявление неспособности современной европы противостоять реалиям сегодняшнего дня.

Убийца - должен сидеть в тюрьме.

P.S. и ЭТО происходит в Швейцарии - самой, на мой взгляд, адекватной, в смысле отношения к "понаехавшим", стране в Европе. Хотя...во Франкофонских кантонах бордель полный. Могу даже покаяться: в ночь со 2-го на 3-ье ноября, после 23:00 купил бутылку JD в арабском шалмане на Rue de Lousanne в Женеве :)

crossificio
09.11.2007, 10:59
а со скольки метров летчику грубо говоря будет виден другой авиалайнер?

Turok
09.11.2007, 11:47
-1 А я бы сказал, что это, скорее, проявление неспособности современной европы противостоять реалиям сегодняшнего дня.

переведите, пожалуйста, :shock: решение принято на основании голосвания, 3 vs. 2

Lisen
09.11.2007, 12:08

поясните пожалуйста свою мысль....не понятно...
а поповоду того что убийцы....да "Вор должен сидеть в тюрьме" (Жиглов), но он убийство совершил в состоянии аффекта...человек в одну секунду потерял все ради чего жил..его можно понять...

spinach
09.11.2007, 12:13
P.S. и ЭТО происходит в Швейцарии - самой, на мой взгляд, адекватной, в смысле отношения к "понаехавшим", стране в Европе. Хотя...во

Так он и сидел. Просто служители Фемиды отнеслись гуманно к человеку, у которого авиакатастрофа отняла всех близких.
Кстати, даже в России есть УДО.

KAPOOR
09.11.2007, 13:25
Считаю освобождение это несчастного человека, ярким проявлением справедливости и гуманизма. Ни к первому ни ко второму, наша фемида неспособна. Поэтому факт освобождения и вызывает удивление и негодование у некоторой прослойки граждан.

manchini
09.11.2007, 14:52
Калоева по человечески жалко.. вину диспетчеров так по сути не признали же. никто не сел... вот вам и европа...

Maker
09.11.2007, 15:06
Как он теперь жить будет..? :(

Pissin
09.11.2007, 17:46
Калоева по человечески жалко.. вину диспетчеров так по сути не признали же. никто не сел... вот вам и европа...

http://www.lenta.ru/news/2007/09/04/skyguide/

KAPOOR
09.11.2007, 18:51
http://www.lenta.ru/news/2007/09/04/skyguide/

Троих из обвиняемых приговорили к 12 месяцам условного заключения, а еще на одного наложили штраф. Всего перед судом предстали восемь человек. Все они отрицали свою вину.

Они бы еще выговор просто сделали.:rolleyes:

Считаю,что трагедия с участием Калоева как раз была вызвана, тем,что никого не наказали фактически...
Дали бы пять лет хотя бы реальных...Уверен не поехал бы он его убивать...
А так пожурили хмыря и живет себе дальше, в ус не дует...

Pissin
09.11.2007, 18:59
Они бы еще выговор просто сделали.:rolleyes:

Считаю,что трагедия с участием Калоева как раз была вызвана, тем,что никого не наказали фактически...
Дали бы пять лет хотя бы реальных...Уверен не поехал бы он его убивать...
А так пожурили хмыря и живет себе дальше, в ус не дует...

Вы долго жили в Швейцарии (или просто в Европе), чтобы говорить о том, как это воспринимают европейцы? Советская система наказания была рассчитана на советский народ, российская - на российский, а швейцарская - на швейцарский.

То, что сделал Калоев - это его путь и его выбор. Я не вправе обсуждать его решение и его действия. Но то, что виновников трагедии судили - это факт.

Yakudza
09.11.2007, 21:59
Какой гуманизм ? Не захотели кормить убийцу 8 лет за свои франки вот и все. Пущай русские своих аффектных кормят и сторожат. Практично, на то они и швейцарцы...

spinach
09.11.2007, 23:10
Какой гуманизм ? Не захотели кормить убийцу 8 лет за свои франки вот и все. Пущай русские своих аффектных кормят и сторожат. Практично, на то они и швейцарцы...

Тогда в чем смысл осуждать изначально:confused:?

Yakudza
09.11.2007, 23:30
Тогда в чем смысл осуждать изначально:confused:?

ну а как же ?

Осудили, система работает, общественность спокойна. А сколько он там отсидит обывателю до фени.

EgorRus
11.11.2007, 04:45
поясните пожалуйста свою мысль....не понятно...
а поповоду того что убийцы....да "Вор должен сидеть в тюрьме" (Жиглов), но он убийство совершил в состоянии аффекта...человек в одну секунду потерял все ради чего жил..его можно понять...

Постараюсь здесь ответить Вам и всем задавшим мне вопросы.

Жиглов здесь не при чём. Равно как гуманизм и сострадание.

Есть закон, принцип неотвратимости наказания и его исполнения.

В данной ситуации швейцарские власти, на мой взгляд, перевернули всё с ног на голову: сначала пытаясь затянуть раследование катастрофы, потом допустив убийство Нильсена, и далее, вынеся Калоеву очень сомнительный приговор, просто выпустили его.

Как я уже сказал, к сожалению, в сегоняшней Европе это становится нормой - как вам 40000 лет срока обвиняемым по взрывам в Мадриде, при том что максимальный срок заключения в испании законодательно ограничен 40 годами?! :help: Это означает, что мароканец собравший бомбы убившие сотни людей выйдет на свободу _максимум_ в 61 год. :shock:

manchini
11.11.2007, 13:41
я и имел ввимду что как судимли то??? прям с зала суда они домой и поехали.. а вот 71 погибшего по вине сотрудников авиакомпании уже не вернешь...

Srdjan Levic
21.11.2007, 16:10
Дело Калоева для русских
Калоев сумел отстоять честь своей семьи,
за что ему наша благодарность. Вы — настоящий человек.

Из пиар-кампании

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, —
наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

л) по мотиву национальной, расовой,
религиозной ненависти или вражды
либо кровной мести…

Статья 105 УК РФ

Вкратце дело Калоева выглядит так. В ночь на 2-ое июля 2002 года в небе над Швейцарией столкнулись грузовой «Боинг 757» и «Ту-154», на борту которого было 49 детей из России. Они, как и все остальные 20 человек, находившихся на «Ту», погибли. Среди погибших были жена и двое детей осетина Виталия Калоева.

Полтора года спустя, 24-го февраля 2004 года, Калоев, как установило впоследствии расследование, пришел домой к диспетчеру компании Skyguide, Питеру Нельсону. В тот же день труп Нельсона обнаружила его супруга. Диспетчер скончался от нескольких ножевых ранений, нанесенных в сердце и горло.

26 октября 2005-го года швейцарский суд признал Калоева виновным в убийстве и осудил его на 8 лет, однако в июне 2007-го года приговор был смягчен до 5 лет и 3 месяцев, что означало по швейцарским законом фактическое освобождение Калоева как отсидевшего две трети срока. После некоторых разногласий между федеральным и местным судом в Швейцарии, 8 ноября было принято окончательное решение об освобождении. 12-го ноября Калоев вылетел в Москву — навстречу толпе юных адептов движения «Наши», вспышкам фотоаппаратов, интервьюерам, сотням публикаций в СМИ, т.е. всему тому, что полагается национальному герою.

В деле, между тем, много неясного. В частности, непонятно, почему Калоев ждал полтора года, прежде чем убить диспетчера. Опубликовано журналистское расследование, в котором собраны свидетельства в пользу того, что адвокат Калоева, некий Михаэль Витти, сделавший себе карьеру на делах по Холокосту, подталкивал Калоева к убийству (см. Моника Фамай. Адвокат, без которого можно было обойтись). Кроме того, неочевидны мотивы, по которым осужденный убийца был отпущен швейцарским судом, хотя отсидел он всего два с половиной года из восьми.

Наконец, самое странное заключается в том, что российский официоз раскручивает образ Калоева в качестве народного героя, противореча российскому Уголовному Кодексу, в котором мотив кровной мести недвусмысленно назван отягчающим обстоятельством при умышленном убийстве.

На этой последней странности и остановимся, но прежде решим одну небольшую теоретическую задачку.

Представим себе государство, в котором живут два народа. Народы эти разные, у них разные представления о справедливости, о своем месте в истории и что самое главное для нас — о своем положении относительно других народов.

Назовем один народ гетерономным — он миролюбив, в любой ситуации он готов уступать другим народам и делиться с ними всем, что имеет. Более того, этот народ согласен с мыслью, что сам он не представляет никакой ценности и что его деятельность и даже само существование вполне может служить целям какого-то другого народа, особенно если эти цели облечены в привлекательные идеологические формы: «жертва ради светлого будущего», «жертва ради веры» и т.д.

Другой народ назовем автономным. Он отличается от первого тем, что не признает никаких ценностей, кроме своего собственного существования и благоденствия. Любой другой народ для него лишь инструмент достижения его целей, и никакой ценности сам по себе не представляет. Все понятия, относящиеся к справедливости, чести, доброте такой народ ограничивает самим собой. Внутри этого народа они есть, а за пределами этого народа они обращаются в свою полную противоположность. Что хорошо для своих, то плохо для чужих. И наоборот: например, убить своего плохо, а убить чужого — геройский поступок (это если довести до логического завершения мысль, на деле, конечно, моральная система такого народа несколько сложнее).

И вот теперь два таких народа оказываются на одной территории. Гетерономный народ ищет мира и справедливости в отношениях, а автономный ищет господства. Задачка состоит в том, чтобы догадаться, как бы такой автономный народ стал действовать в попытке желаемое господство заполучить?

Если бы он был сильным, он взялся бы за оружие. Для этого, добавим, он должен быть еще не очень умным, ведь любое действие встречает противодействие. А вот если бы он был хитер, он попытался бы сделать так, чтобы гетерономный народ, который он рассматривает как этнический субстрат, принял бы его господство как должное.

Для этого, в частности, в государстве, в котором сосуществуют эти два народа, должна неизбежна возникнуть система двойной морали. Что позволено автономному народу, то непозволительно гетерономному. Это, впрочем, получается само собой вследствие автономности и гетерономности: один народ считает другой за людей, а другой нет. Сочетание автономности и гетерономности само по себе порождает двойную мораль. Важное свойство этой двойной морали заключается в том, что на принимается не только автономным этносом, но и гетерономным. Последний в конечном счете соглашается на роль вечно униженного и оскорбленного и далее, как говорят, несет свой крест.

Но на первых порах само существование такой двойной морали будет вызывать у гетерономного этноса постоянное раздражение. Оно возникает особенно часто в тот период, когда гетерономный этнос сталкивается с автономным в тесном контакте. Гетерономный этнос при этом, распространяет свои понятия справедливости на другой народ, а в ответ с ним обращаются как со скотинкой. Гетерономный этнос не понимает, в чем причина такого отношения, ведь сам он выполняет свои моральные нормы — ведет себя доброжелательно по отношению к другим, а об автономной морали он попросту не догадывается. У гетерономного этноса нет понятий для осмысления того отношения к чужим, которое характерно для автономного этноса.

Ради этого конфликта, собственно, я и составил эту задачку из области этнологии. Чтобы закрепить свое господство и заставить гетерономный этнос смириться с положением вещей, автономному народу (или народам, если их много), необходимо узаконить двойную мораль.

То есть в буквальном смысле слова сделать так, чтобы закон разрешал то, что выгодно автономному народу и запрещал то, что выгодно гетерономному. Причем, гетерономный народ должен не подозревать о том, что законы не в его пользу.

Как это сделать? Например так: разрешить то, что составляет обычай автономного народа, но запретить то, что характерно для гетерономного, не называя вещи своими именами.

Какое это все имеет отношение к делу Калоева? Самое непосредственное.

Перед нами попытка создать положительное общественное мнение в отношении кровной мести и –шире - в отношении обычаев родо-племенных народов, активно заселяющих Россию.

Поскольку форматирование общественного мнения в масштабах всей страны дело громоздкое, без серьезных причин им не стали бы заниматься. Можно предположить, что вскоре последуют попытки внести поправки в УК и изменить наказание за кровную месть. Это самое простое объяснение развернутой компании по раскрутке образа Калоева. В качестве получателей выгод от этой кампании можно предположить те и только те народы, у которых в обычаях кровная месть (ее более развитые исторические формы, кстати, вовсе не обязательно подразумевают убийство — мстить можно и финансовыми рычагами, например). Подчеркнем, что русские отказались от обычая кровной мести и, стало быть, никаких выгод они от этого не получат.

Можно предположить, что автономные этносы, таким образом, перекраивают пространство общественного мнения под себя, а вскоре, надо полагать, возьмутся и за законодательство.

Примечательно, что в июле 2007-го года в 105-ую статью об умышленном убийстве УК РФ были внесены изменения, в которых в качестве отдельного мотива выделена кровная месть. До сей поры этот мотив трактуется УК РФ как отягчающее обстоятельство, но интересно вот что: чтобы этот мотив мог быть рассмотрен судом, должно быть установлено, что виновный принадлежит к той группе населения, которая признает обычай кровной мести; потерпевший же может и не относиться к этой группе населения.

Речь, таким образом, в этом пункте 105-ой статьи уже идет исключительно о нерусских. Теперь достаточно изменить наказание за убийства по мотивам кровной мести, чтобы получить УК, отражающий самые настоящие двойные судебные стандарты: один стандарт для русских, другой — для нерусских народов.

Стоит отметить, насколько умело ведется пиар-кампания по раскрутке Калоева в качестве неродного героя. Русских приучили к тому, что на Западе к ним относятся как к людям второго сорта, а к России — как к стране Третьего мира. Вся недолгая история РФ в международной политике это цепь унижений, которые никак не удается скрыть от населения. Вот на этом чувстве растущего протеста по отношению к Западу и построена пиар-кампания Калоева. Его освобождение выдается за победу, а убийство диспетчера раскручивается как реванш за многочисленные национальные унижения русских.

Градус нагрева общественного мнения тут пропорционален не самому событию, а глубине чувства национального унижения, которое испытывают русские. Калоев не вернул вывезенные из России триллионы, не поддержал влияние России в СНГ — если верить суду, он убил датчанина, одного-единственного. Но событие подается как «маленькая, но победа над Западом».

Примем холодный душ, чтобы сбить градус и разобраться чья это победа и над кем.

Если Калоев действительно убил диспетчера, сделал он это, чтобы отомстить за своих родственников. И только. К русским это не имеет никакого отношения. Те русские, которые погибли в ночь на 2-ое июля 2002-го года и по сей день были бы неотомщенными, если бы не решение швейцарского суда от сентября 2007 года, вынесшего обвинительные приговоры в «халатности, повлекшей человеческие жертвы» четырем из восьми сотрудников Skyguide.

Если бы российские власти действительно хотели добиться справедливости, они должны были вести активную кампанию давления на суд, в том числе и в СМИ, чего на деле не было.

Однако машина раскрутки Калоева уже запущена и вскоре можно ожидать, что он будет поучать «россиян» о том, как быть настоящим мужчиной. Неудивительно, если появится книга с условным названием «Как я применял законы гор в Швейцарии и победил», а там, глядишь, снимут и фильм с кинжалами, папахами и прочими атрибутами родо-племенного быта, привнесенного в Россию мигрантами наряду с обычаем кровной мести. Тем, кто сейчас поддерживает Калоева, следует задуматься об этих, очень вероятных, последствиях его раскрутки.

В заключение несколько слов о том, как, по мнению автора, следует вести себя русским в этой ситуации.

Во-первых, не принимать Калоева в качестве национального героя. Такая фигура символизировала бы архаизацию общества и переформатирование моральных, а затем и законодательных норм в пользу мигрантов из Азии и с Кавказа.

Кроме того, героем для русских может быть только русский. Это должно стать аксиомой, не подлежащей пересмотру ни при каких обстоятельствах.

Во-вторых, следует вынести однозначное суждение о кровной мести у азиатов и кавказцев: они вольны жить, как хотят, где-нибудь подальше от нас, но Россия это государство русских. Моральные и законодательные нормы в России должны определять русские. Если русские сочтут, что целесообразно вернуться к обычаю кровной мести, дело другое. Но до тех пор, пока русские не посчитают этот обычай приемлемым, ему не место в России.

В-третьих, вернемся к задачке об автономном и гетерономном народе. Из нее ясно, что ситуации, подобные описываемой, возникают из соотношения автономии и гетерономии. Не сегодня, так завтра, не одним способом, так другим, автономный этнос добьется господства над гетерономным и узаконит такое неравенство.

Натиску автономного народа можно противостоять какое-то время, но рано или поздно автономный этнос подомнет под себя любой гетерономный. Из этого следует простой и очевидный вывод: если русские хотят жить свободно, им с необходимостью следует отказаться от гетерономии.

Для начала нужно перестать искать справедливости в отношениях с другими народами. Ее нет и не может быть, когда речь идет о контактах с автономными этносами. Русским следует перестать думать о других народах и признавать только свои интересы и ничьи другие.

Эта статья — попытка сделать именно так в отношении дела Калоева и его возможных последствий.
Дм.Крылов, взято с АПН
http://www.apn.ru/column/article18440.htm