Просмотр полной версии : торможение АКПП
вы как тормозите зимой коробкой автомат (стептроник)? :shock: :shock:
скоро зима...
Stas_W220
22.10.2005, 04:14
:D :D :D
афтар жжот пеши ишшо!!!
И что такого смешного спросил автор :shock:
отпускаешь Хаз и переводишь резко рукоятку в положение "R", тормоз не жать
Еще один такой совет и неделька отдыха гарантированна. Пока предупреждение за призыв к действиям, которые могут повлечь за собой приченения вреда. Смайликов :) :D я в сообщении не заметил, то есть сообшение должно расцениваться как серьезное, а не шутка.
RollingStone
22.10.2005, 07:23
Эх Кишинев :D
Andronik
22.10.2005, 07:34
Ничто не мешает в мануальном режиме переключаться на пониженные, и будет тебе торможение. :)
Если тормоз не жать-в положение"R" не переключишься.
Ugly Dragon
22.10.2005, 20:25
Человек про торможение спросил, а ты ему R включить советуешь :eek:
R- это ракета, это наоборот чтобы резко ускориться.
Какая-то нездоровая аллергическая реакция проявляется на этот вопрос.
В мануалах к автоматам ZF совершенно четко написано, что тормозить коробкой можно и нужно, переводя рычаг на низшие передачи. При том абсолютно не важно, щелкнул ты на одну передачу вниз или на 140 рука сорвалась и рычаг переключило на 1-ю. Мозги коробки сами решают, на каких оборотах надо понижать передачу.
В чем стеб. :shock:
Кстати по обширной статистике владельцы машин с автоматами чаще меняют тормозные колодки, чем владельцы авто с механикой.
И все из-за подобных "прикольных" ответов на разных форумах.
carnivora
22.10.2005, 21:40
при форсированном разгоне и резком збросе газа, коробка сама начинает тормозить переключая передачу на более низкую
а переключать на более низкие передачи при высоких оборотах я бы не советовал, это будет стоить примерно 2000 Кб ;)
Вы что-то путаете. Подсброс газа после интенсивного разгона влечет повышение передачи и меньшие обороты.
Некоторые приноравливаются к автоматам так, что переключат передачи правой ногой.
Чем выше обороты, тем сильнее сопротивление двигателя и интенсивнее торможение.
Оказывается у членов клуба с матчастью проблемы... :eek:
В мануалах к автоматам ZF совершенно четко написано, что тормозить коробкой можно и нужно
прям так и написано: "НУЖНО"? :cool: :cool: :rolleyes:
хотя бы тысячу постов на счетчике наберите, прежде чем подобные вещи говорить :rolleyes:
С каких пор у нас в клубе дедовщина :shock:
Предупреждение за призывы к дедовщине
carnivora
22.10.2005, 22:31
у всех по разному отношения с коробкой завязываются, главное ее чувствовать и иногда смотреть на тохометр, тогда можно тормозить коробкой:))
и еще, просто не сказал, я почти все время езжу в спорт режиме, а вы попробуйте отпустить газ в нем, готов поставить свою 7-40 что передача не переключится на повышенную, а будет тормозить движкой! ;)
BMW-Alex
22.10.2005, 22:35
Вы что-то путаете. Подсброс газа после интенсивного разгона влечет повышение передачи и меньшие обороты.
Некоторые приноравливаются к автоматам так, что переключат передачи правой ногой.
Eta problema na korobkach AGS(Adaptivnoe uprawlenie korobkoj) uspeshna reshena.Pri obgone i tem samym intensivnom razgone esli voditelj sbrosil gaz potomuchto iz za vstrechnoj mashiny emu nuzhno vernutjsja na prezhnee mesto,avtomat ne perekljuchitsja na povyshennuju.Toljko esli posledujushee nazhatie na gazpedal budet raspoznano ne kak povtornyj razgon,togda perekluchit na sledujusheju peredachju.
BMW-Alex
22.10.2005, 22:36
Eta problema na korobkach AGS(Adaptivnoe uprawlenie korobkoj) uspeshno reshena.Pri obgone i tem samym intensivnom razgone esli voditelj sbrosil gaz potomuchto iz za vstrechnoj mashiny emu nuzhno vernutjsja na prezhnee mesto,avtomat ne perekljuchitsja na povyshennuju.Toljko esli posledujushee nazhatie na gazpedal budet raspoznano ne kak povtornyj razgon,togda perekluchit na sledujusheju peredachju.
Andronik
23.10.2005, 00:39
хотя бы тысячу постов на счетчике наберите, прежде чем подобные вещи говорить :rolleyes:
Большие цифры в счетчике дают какие-то особые права участнику?
По теме: Не вижу принципиальных отличий в торможении двигателем при акпп в ручном режиме от механ. кпп.
НЕ ожидал что такой простой вопрос выховет такую реакцию у соконфетников. :shock:
В чем проблема тормозить двигателем на стептронике, переходим в мануальный режим, включаем пониженую передачу и тормозим двигателем.
Включить не ту передачю стептроник просто не даст, хоть обдергайтесь ручку.
На старых машинах, где были режимы 4-3-2, лучше по акуратнее с переключениями, но и там стоит защита от дурака и передача ниже чем положено не включиться.
По поводу можно и нужно.
1. раз этот режим предусмотрен штатно, то ответ однозначный - можно.
2. По поводу нужно: ответ сильно зависит от того зачем мы это делаем, если что бы сберечь тормозные колодки, то ответ однозначный не нужно, износ АКПП стоит существенно дороже, чем износ тормозных механизмов. А вот если мы это делаем в рваном режиме движения ( резкий разгон, потом торможение, снова разгон итд, в общем шашечки в потоке :) ) то ответ однозначный - нужно, потому как уменьшает количество переключений АКПП и соответственно увеличивает ее ресурс, да и ездить в таком режиме приятнее, ощушения практически как на МКПП. :super:
Ну только с одной оговоркой, если коробка не ушатана и переключается быстро (и без ударов http://smiliki.fromru.com/img/43.gif).
P.S. Никто не ожидал... http://smiles.portalby.com/anim/141.gif
у всех по разному отношения с коробкой завязываются, главное ее чувствовать и иногда смотреть на тохометр, тогда можно тормозить коробкой:))
и еще, просто не сказал, я почти все время езжу в спорт режиме, а вы попробуйте отпустить газ в нем, готов поставить свою 7-40 что передача не переключится на повышенную, а будет тормозить движкой! ;)
:nod: :nod: :nod:
как ни странно звучит, но получается, что зимой лучше ездить в спорт режиме, если хочешь эффективно тормозить двигателем. Можно трогаться в зимнем режиме, если скользкая дорога, а потом переключаться в спорт на ходу.
:wave: всем спасибо :wave:
По-моему, Стептроник даже в мануальном режиме при срабатывании огр-ля оборотов переключает на повышенную, я уж не говорю о том, что этот автомат не даст на скорости 180 "подоткнуть" вторую. Защита от дурака, правильно было сказано.
[RAF]TAHKuCT
25.10.2005, 09:00
как все сложно с этими акпп :rolleyes: :D
Поэтому я их и не люблю.
Чем сложнее механизм, тем он чаще ломается! Прописная истина. :nod:
Поэтому я их и не люблю.
Чем сложнее механизм, тем он чаще ломается! Прописная истина. :nod:
Чем сложнее механизм тем проще его сломать, не умея им пользоваться.
Я бы так выразился. :wave:
А то есть гении, втыкающие "D" с перегазовкой или стартующие с буксом на тормозе. :D
Обычно в АКПП при нормальной эксплуатации лазят раз в 15 лет. :wave:
Посмотри на auto.ru машины 90 года с АКПП - ни на одной, практически, из них не было капремонта коробки. И они еще поездят. ;)
И все это при том, что теба баян :)
А то есть гении, втыкающие "D" с перегазовкой или стартующие с буксом на тормозе. :D
Ну, эт собссно я. :super: :cool:
Обычно в АКПП при нормальной эксплуатации лазят раз в 15 лет. :wave:
В моем возрасте о "нормальной" эксплуатации и речи не идет. Газ,так на 110%, тормоз дык на все 150!
"Мы зарабатываем, не для того, чтобы экономить" и т.д. в том же духе... :p
ЗЫ Я еще очень люблю зимой из сугробов в раскачку вылезать. Ну типа R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D... И так пока борт комп. не начнет ругаться, или дым из под машины не повалит.
Дааа, автоматы ZF чрезвычайно надежны, а главное - терпеливы! :thumbup:
В чем проблема тормозить двигателем на стептронике, переходим в мануальный режим, включаем пониженую передачу и тормозим двигателем.
Включить не ту передачю стептроник просто не даст, хоть обдергайтесь ручку.
Не ли опасности , при таком торможении, получить в определённых условиях блокировку задних колёс и как следствие-занос? Что припоминается по этому поводу из Мануала :shock:
Не ли опасности , при таком торможении, получить в определённых условиях блокировку задних колёс и как следствие-занос? Что припоминается по этому поводу из Мануала :shock:
в мануале написано что при переключении рычага выбора передач на пониженную коробка перейдет на нее тогда, когда это будет для нее "безопасно" :)
Т.е.: если на скорости 150 км/ч перевести рычаг на "2", коробка переключится на 2 передачу при снижении скорости хотя-бы до 80-100 км/ч. (не помню точно). При этом обороты двигателя тоже поднимутся, чтобы не заблокировались колеса.
Проверял :)
Проверял :)
На льду? Выше был вопрос про безопасность движения, а не про сохранность АКПП.
На льду? Выше был вопрос про безопасность движения, а не про сохранность АКПП.
я же говорю: обороты тоже растут автоматически.
если было 2000 оборотов на 4 передаче, то станет 5000 оборотов на 2 передаче при той-же скорости движения а/м. Это происходит при неизменном положении педали акселератора.
Потом ты можешь начать отпускать педаль и, соответственно, регулировать степень торможения двигателем.
Какой акселератор? :) Ты же уже в овердрайве находишься :) Или ты меняешь передачи вниз, продолжая подавать топливо?
Какой акселератор? :) Ты же уже в овердрайве находишься :) Или ты меняешь передачи вниз, продолжая подавать топливо?
:nod:
хотя, это не имеет значения, т.к. коробка на пониженную включается когда сама захочет (исходя из скорости, оборотов и хрен знает чего еще), а не сразу в тот момент, когда ты дернул ручку вниз ;)
АВТОМАТ ведь :D
:nod:
хотя, это не имеет значения, т.к. коробка на пониженную включается когда сама захочет (исходя из скорости, оборотов и хрен знает чего еще), а не сразу в тот момент, когда ты дернул ручку вниз ;)
АВТОМАТ ведь :D
Ты понимаешь о чем мы говорим? Такое впечатление,что нет.
Классические указания по управлению авто с АКПП на гололёде даже при неспрвоцированном заносе:
"При угрозе потери управления перевести положение рычага в N."
Как ты можешь знать каким образом в данный момент происходит сцепление ведущих колес со скользкой дорогой , какие сигналы при этом получает АКПП? В какой момент восстановиться сцепление обратно , с какой стороны и каким колесом? Ндяяяя........
насчет как могу знать: так же, как и на ручке - только чуствовать :)
насчет блокирования колес при переключении на пониженную: колеса не заблокируются т.к. передачи переключаются вниз последовательно, а не резко с 5-й на 2-ю, а даже если это произойдет(при наезде с асфальта на обледенелый участок) коробка перейдет на высшую передачу
насчет возможности переключения передачи на ходу:
http://www.bmwclub.ru/auto/gallery/data/500/221.jpg
насчет переключения на N - возможно, а это не тоже самое как воткнуть нейтралку на ручке при заносе?....и закрыть глаза руками :D :D :D
мануал-то для фрицев написан, которые при заносе могут со страху тапку в пол положить :cool:
p.s.
ну пробовал я, прОбОвАл. чего тут спорить.
тем более, если есть вероятность того, что мы о разных вещах говорим. :p :D :D :D
Ага, manual для фрицев only ))
Воткнул нейтраль и как на санках :super: : "левой рулишь , а правой спутницу за коленку держишь" (с) Гвоздь
Хошь Люминий- пусть будет люминий. :D:D Что ты мне тыкаешь уже 5-ый раз про возможность и "ничего от этого не будет" ? :) Я сам езжу такой манерой, коробка ходит 50-70 тык, потом покупаю оборотку и опять.
Ещё раз для китайцев :) : мой пост был расчитан на привлечение внимания пользователям метода перевода контроллера в понижающее положение. данный метод может на голимом льду сыграть отрицательную роль и спровоцировать занос ведущей оси.
Про перевод в режим N даже тут , где ты показал, написано. :)
мой пост был расчитан на привлечение внимания пользователям метода перевода контроллера в понижающее положение. данный метод может на голимом льду сыграть отрицательную роль и спровоцировать занос ведущей оси.
Про перевод в режим N даже тут , где ты показал, написано. :)
Это действительно имеет место быть, но во первых тоже самое можно сказать и про КПП, то есть это может произойти и при включении на пониженую на ручке, а во вторых занос может быть только в повороте ( для заднеприводного авто) и в третьих занос врятли будет сильным, так как колеса все равно вращаются, хоть и с проскальзыванием, и поэтому полностью управление автомобилем не теряеться.
А потом есть определенные рекомендации по торможению двигателем, которые практически индентичные для РКПП и АКПП: затяжные спуски, рваный режим движения, движения в гору и с прицепом итд.
То есть мы рас5казываем людям как тормозить АКПП, с учетом того , что на РКПП люди умеют пользоваться автомобилем :)
Хотя как говоритья не умеешь пользоваться не пользуйся :D
Фух :) Clear. Все нюансы Борисыч рассказал.
Тему в Мемориз. :super: В Название букву пропущенную добавить только :)
Фух :) Clear. Все нюансы Борисыч рассказал.
Тему в Мемориз. :super: В Название букву пропущенную добавить только :)
букву и пометку "для китайцев" :cool:
А у меня чего-то коробка практически не тормозит, пока ее руками на 2-1 не перекинешь... :shock: После механики как-то непривычно часто на тормоз давить, а машинка тяжелая, особо не поэкспериментируешь :rolleyes: У супруги РАВ-4 совсем по другому себя ведет и тормозит активнее коробкой. В городе это намного удобнее, чам у Хупятого.
А у меня чего-то коробка практически не тормозит, пока ее руками на 2-1 не перекинешь... :shock: После механики как-то непривычно часто на тормоз давить, а машинка тяжелая, особо не поэкспериментируешь :rolleyes: У супруги РАВ-4 совсем по другому себя ведет и тормозит активнее коробкой. В городе это намного удобнее, чам у Хупятого.
попробуй в спорт режиме проехать с ограничением до 3-ей.
передачи будут значительно позже переключаться
только АККУРАТНеНЬКО :cool:
p.s.
мне такой вариант сегодня больше всего подошел по дорожной ситуации :wave:
Что в мануале не знаю, но из собственного опыта:
Чем меньше сцепление с дорогой, тем на меньших оборотах надо переключаться в мануал режиме, (противобуксовочная сиситема конечно отработает, но это дополнительное время (где-то 0,5-1 сек) в зависимости от скорости это будет от 7до 15 м на 60 км\ч до 25-50 метров на 180 км\ч) например на мокром льду срывает на 3000 при перекл в низ, на сухом льду 4000-4500, еще зависит от резины конечно
Макс
cosmos900
27.10.2005, 09:03
Ну, эт собссно я. :super: :cool:
В моем возрасте о "нормальной" эксплуатации и речи не идет. Газ,так на 110%, тормоз дык на все 150!
"Мы зарабатываем, не для того, чтобы экономить" и т.д. в том же духе... :p
ЗЫ Я еще очень люблю зимой из сугробов в раскачку вылезать. Ну типа R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D-N-R-N-D... И так пока борт комп. не начнет ругаться, или дым из под машины не повалит.
Дааа, автоматы ZF чрезвычайно надежны, а главное - терпеливы! :thumbup:
МЛАДЦА!!! :thumbup: :thumbup: :thumbup: :D Дельные советы :thumbup:
А я дома мимо унитаза хожу :D :D :D советую попробовать-тоже ВНУШАИТ!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot